воскресенье, 29 января 2017 г.

Очки для альпинизма. Дилемма.


Весенние альп. сборы не за горами и я начинаю постепенно докупать недостающую снаряжку.

На днях вот пошел выбирать себе такую важную деталь гардероба альпиниста, как очки. Четвертая категория защиты от солнца, все дела. Если вы читали список снаряжения, которое в прошлом году брала в горы моя супруга, то помните, что у нее очки Julbo Drus 14 (на фото снизу). В прошлом году они обошлись меньше пяти тысяч рублей. Я в своих изысканиях тоже примерно нацелился на эту сумму и модель.

К сожалению в этом году цена на эти очки взлетела до восьми тысяч. Да и в принципе, практически все очки четвертой категории в магазине снаряжения не стоили меньше 5000. А те, что стоили (диапазон цен от 3000 до 5000, дешевле вообще не было),в отличии от Drus не вызвали каких то особенных чувств, не очень удобные, пластмассовые и т.п.

На обратном пути я зашел в Декатлон. Стойка с очками привлекла мое внимание. Блин, четвертая категория защиты, соответствие ISO 12312-1, 100% защита УФ. Несколько моделей.

Приглянулись Hiking 700 за 1500р и Simond 900 за 2000р. В итоге по посадке выбрал Hiking - на фото сверху.

Что мы имеем в итоге? Да, оправа, в отличии от джублы не металл, нет боковых кожаных шторок, да и в целом hiking не выглядит так классно.
Зато линзы - поликарбонат, как и в джубле. Сертификация и уровень защиты заявлен тот же. Боковая засветка на моем лице у декатлоновских очков даже меньше, а стоит в шесть раз дешевле. Более того эти очки сели лучше младших моделей той же джублы, а стоят опять таки в разы дешевле.

Что касается затемнения, то обычным глазом разницы между двумя этими очками не видно.
Может кто нибудь знает, как и где их можно проверить на соответствие заявленным характеристикам?
А может кто-нибудь таскал бюджетные очки в горы? Стоит ли переплачивать за бренд?

UPD Очки вошли в список снаряжения используемого во время сборов в Архызе и на Эльбрусе.

Никаких проблем для глаз из-за использования бюджетных очков не возникло



15 комментариев:

  1. Я таскал бюджетные очки и наблюдал как многие мои товарищи таскают в горах недорогие очки во время занятий горным туризмом и альпинизмом. Попробую обобщить наблюдения:
    1. В большинстве случаев вполне достаточно третьей категории. Исключение - либо повышенная чувствительность глаз к яркому свету (у мен двое таких знакомых, оба и в городе в солнечную погоду носят очки), либо когда совсем уж много снега и солнечного света (на высоте или весной, пока основная часть зимнего снега еще не растаяла).
    2. Есть вполне бюджетные модели Julbo - Sherpa (садятся далеко не на все формы лица и носа) и Colorado (наоборот, сядятся почти на всех). Оба варианта рабочие, так что платить в два раза больше за металличекую оправу и кожаные шторки у Drus - ну разве что ради эстетики.
    3. Если говорить о совсем дешевых вариантах, то вот эти https://www.decathlon.ru/ochki-cycling-100-kat-3-id_8118521.html - тоже работают.
    Так что с очками - как с карабинами, Венто вполне работает, но некоторым западло носить железки без надписи Petzl или BD.

    ОтветитьУдалить
  2. Может кто нибудь знает, как и где их можно проверить на соответствие заявленным характеристикам?

    ТКА-ПКМ Модель 06

    ОтветитьУдалить
  3. Из недорогих понравились Uvex Attack, работал в них на высоте по снегу и солнцу, глаза целые. В городе на веле в них катаю. Вообще uvex предлагает широкий спектр сиз по приятным ценам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже юзал Увекс Аттак, отличные стекла, но оправа - говно.... Эльбрус пережили, на Казбеке развалились... отломилась дужка.... а так глазам очень комфортно в них, если бы оправа держала, то отличный бюджетный вариант)

      Удалить
  4. Можно по оптикам пройтись, в нормальной конторе вполне возможно смогут проверить.

    ОтветитьУдалить
  5. Если цены в наших магазинах кажутся большими, всегда можно обратится к ebay http://www.ebay.com/itm/Julbo-Drus-Glacier-Sunglasses-/371852843341 не дороже 5т вместе с доставкой.

    ОтветитьУдалить
  6. Брал себе очки для полетов на параплане и для гор. Занедорого(1,5К) купил в триал-спорте Sinner Sunburst(затемнение Cat. 3). Брал их и в поход на Кавказ и два раза в Киргизию. Очками доволен. До этого пользовал UVEX айво. Тоже отличные очки, но для гор мож чуть потемнее надо.
    По Декатлоновским очкам, кто-то из знакомых в этих очках ходил в горную тройку в киргизию. Нареканий на очки у него не было.

    https://www.sinner.eu/en/sunburst-sport-sunglasses-polarized

    ОтветитьУдалить
  7. Тоже в свое время выбирал очки, купил Julbo – Sherpa.

    Но в горах использовал бюджетные, полароид, а Julbo почти всегда лежат как запасные.
    Высоко в горах (выше 6000 м) простые горнолыжные. На высоте порядка 7000 метров у меня приоритет в удобстве, и горнолыжная маска предпочтительней (удобно сидит, закрывает глаза от холода, не давит).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, короче остановлюсь на маске+декатлоновские очки

      Удалить
  8. Порекомендую Julbo Tensing, в свое время долго выбирал. У меня 4кат. Они очень бюджетные + закрывают с боков.

    ОтветитьУдалить
  9. Я за фотохромы однозначно. Крайний раз брал на ебэе у продавана из одессы julbo montebianco за 5 тыщ взамен таких же утопленных по глупости в Байкале. Плюс к этому у меня еще фотохромов джульбовских 2 шт. Брал фотохромы cebe, но не то пальто. Cameleon у джульбо еще и полярик, а вот zebra не полярик, имейте в виду (блики не убирает). За цену джульбо в них и когда ярко и пасмурно и за рулем. Контора супер ящетаю.

    ОтветитьУдалить
  10. На Эльбрус с востока взял себе вот такие https://www.decathlon.ru/ochki-skiing-700-kat-4-id_8329379.html. Первый день показалось что сильно искажают, думал даже что голова от них болит(скорее всего колбасило немного из-за того что подгорела шея). В дальнейшем привык и носил без дискомфорта, запотевали совсем чуть-чуть при сильном напряжени и перегреве - например когда подряд несколько раз проваливаешься по середину бедра в снег и вылазишь и наоборот, когда были надеты сверху на голову и были покрыты капельками от дождя и снега, после надевания достаточно быстро высохли. Люблю "теплые" линзы, например, коричневые, но эти так же были приятны.
    Дошёл в них, к сожалению, только до 3700, опыта других специальных очков так же нет, вцелом доволен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в своих hiking отходил все сборы без проблем

      Удалить

Поддержать блог