Как достаточно просто сделать ложку в лесу без специального инструмента
Поделиться:
Сегодня мне попалась на пути поваленная лещина, из нее мы и будем делать ложку. Забегая вперед я скажу, что это не самый благодарный материал. Режется неплохо, но скалывается.
Пилим ножовкой на чурбачки.
Часть идет в костер
Одно оставляем для ложки.
Полешко батоним пополам.
Из одной половинки и получится ложка
С одного края начинаем придавать ножом форму черпалу
Там где черпало оканчивается делаем пропилы.
И скалываем лишнее с будущего держала
Далее продолжаем придавать форму черпалу.
Получается такая баклуша.
Теперь самое основное - выемка для еды. Для этого на плоскость ложки укладывается уголек из костра и раздувается.
В результате получается выемка
Выемку надо увеличивать до нормального объема. В результате получится ложка, которой можно есть.
В принципе на этом можно остановиться, но я решил воспользоваться ложкорезом и доделать эту ложку классическим способом.
Собственно все просто - вырезаем лишнее. На фото видно, что я в погоне за симметрией слишком сильно утоньшил держало. Да, ручки у меня пока удаются не ахти.
Готовую ложку слегка ошкурил
И оставил пропитываться льнянкой.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Поделиться:
Сегодня мне попалась на пути поваленная лещина, из нее мы и будем делать ложку. Забегая вперед я скажу, что это не самый благодарный материал. Режется неплохо, но скалывается.
Пилим ножовкой на чурбачки.
Часть идет в костер
Одно оставляем для ложки.
Полешко батоним пополам.
Из одной половинки и получится ложка
С одного края начинаем придавать ножом форму черпалу
Там где черпало оканчивается делаем пропилы.
И скалываем лишнее с будущего держала
Далее продолжаем придавать форму черпалу.
Получается такая баклуша.
Теперь самое основное - выемка для еды. Для этого на плоскость ложки укладывается уголек из костра и раздувается.
В результате получается выемка
Выемку надо увеличивать до нормального объема. В результате получится ложка, которой можно есть.
В принципе на этом можно остановиться, но я решил воспользоваться ложкорезом и доделать эту ложку классическим способом.
Собственно все просто - вырезаем лишнее. На фото видно, что я в погоне за симметрией слишком сильно утоньшил держало. Да, ручки у меня пока удаются не ахти.
Готовую ложку слегка ошкурил
И оставил пропитываться льнянкой.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Ложка с помощью ножа это полезно и понятно. Специнструмент дома, как хобби, тоже понятен. А в чем смысл ложкореза в походе? Ведь протерять можно как ложку, так и сам инструмент?
ОтветитьУдалитьпоход походу рознь.
УдалитьЕсли я иду в водный поход,где груз не критичен. Я лучше возьму несколько инструментов,зная что вероятно мне временами будет скучно и захочется повырезать.
А потерять,что угодно можно, включая рюкзак ))
Да это же просто интересно, вечерами у костра слушать песни и резать ложки или всякие орнаменты на посохах) такой ложкой и чай мешать приятней и подарить можно)
УдалитьСециальный инструмент детектед.
УдалитьХотя, используя нож, можно вырезать ложку. Правда, пригодится еще шкурочка либо мелкозернистый камень для доводки. Сколько раз так делал.
После льняного масла не советую мешать чай этой ложкой.
когда ни кто, и ни чего не мешает- согласен.Процесс довольно-таки длительный. Плюс за руко(блу)делие))),
ОтветитьУдалитьдержало как раз нормальное получилось,а вот черпало грубовато.А вообще респект!
ОтветитьУдалитьСтранный термин - батонить. Погуглил - лентяйничать, лениться, дремать. Казалось бы..причем тут нож?
ОтветитьУдалитьБатонинг - это раскалывания полешка ножом при помощи постукивания по обуху.
УдалитьА этимология?
УдалитьЭто слова пришло из английского. Подозреваю, от глагола baton - бить дубинкой
УдалитьСкорее от французского "baton" - "палка"
УдалитьЧтобы ложкой можно было удобно есть, нужно плоскость ручки делать выше плоскости черпака. Посмотрите на профиль любой ложки. Отсюда толщина заготовки должна быть в пределах 35-45 мм.
ОтветитьУдалить