пятница, 21 февраля 2014 г.

Обзор туристской печки Пошехонка Малая

В обзоре палатки я отмечал, что она хорошо подойдет для использования с печкой. Сегодня я расскажу про ту самую печку.
Итак, герой дня - печка пошехонка.





Поделиться:



Какие же характеристики заявляет производитель:

Новая легированная нержавеющая сталь AISI 403 делает печку-пошехонку не убиваемой. Значительно увеличивает ресурс, прочность и долговечность.
Печку можно поливать водой, закапывать и эксплуатировать в экстремальных условиях. Гарантия увеличивается до 3-х лет. Срок службы при сезонной эксплуатации - 7 лет. 
Можно использовать для горячего и холодного копчения.

Объем печки: 15 литров
Габариты (топка): 23*23*33 см.
Вес комплекта: 3,5 кг.
Диаметр трубы: 68 мм.
В комплект входит:
- неразборный корпус печки
- трубы прямые 5 шт.* 33см.
- труба-колено 45 град.
- ножка подставка
-металлическая разделка установки в палатку
-сумка-чехол
Все элементы выполнены из нержавеющей стали: корпус - 0.5 мм., трубы - 0.4 мм.

Для начала замерим вес. У меня печка в расширенной комплектации. Добавлено еще одно колено, кожух из стеклоткани на трубу, кожух из стали на саму печку.

В результате общий вес составил 5.5 кг.

Транспортировка. До места испытаний я нес печку на раме т10. Печка достаточно габаритная. Идеальным транспортом для нее будет волокуша.




Чехол




Извлекаем печь





Подставка одета на корпус печи




Трубы упакованы в топку. В топке еще достаточно места для размещения различного добряка, например еды.



Весь набор труб



Крышка топки с поддувалом



Поддувало регулируемое, позволяет настроить режим длительного тления дров.



Разделка для трубы



Кожух для трубы из стеклоткани



Эта печка - самая маленькая из серии.

В руках выглядит так:



Отверстие для трубы в транспортном положении закрыто заглушкой. Так же на фото хорошо виден стальной защитный кожух.



Вот так монтируется дымоход



Прикидываю, как получше установить печку в палатке.



Вид изнутри. Дрова складируются рядом с печкой.



Одного полешка почти хватает на полную загрузку. Дрова сырые и не хотят нормально гореть.



Окончательно установленная печь. Дымоход подпер рогулькой. Место контакта трубы с палаткой защитил термочехлом.



Потихоньку разгорается



Форсируем процесс розжига ))



Огонь разгорелся во всю. Прикрыли дверь, нежимся в тепле, греем еду.



Печка поддерживает температуру чая.



В палатке значительно теплеет.
К сожалению свой термометр я пролюбил. На улице в районе -7 градусов, внутри палатки тепло, пар изо рта не идет, в шапке и куртке - жарко. Весь снег, падающий на тент, очень быстро тает и из-за этого складывается впечатление, что идет дождь.



Первая закладка почти прогорела. Практически все время был снят регулятор притока воздуха с поддувала. В таком "форсированном" режиме закладка горела в районе часа. Сделал вторую полную закладку.



Дым из трубы





Термочехол крупно



Возлежу на надувастике, греюсь, гоняю чаи.



 Вторую закладку я решил сжечь с не полностью закрытым регулятором. Периодически снимаю регулятор и смотрю на огонь.





С прикрытым не до конца регулятором закладка выгорает часа за 2 с копейками. А если его закрыть полностью то можно еще сильнее увеличить время горения. Думаю вполне реально обойтись двумя-тремя закладками на ночь. Первую - вечером, вторую - придется проснуться в середине ночи и третью - под утро.



На исходе 3-х часов горения стеклотканный кожух ощутимо нагрелся выше болевого порога и я стал опасаться, как бы не поплавилась палатка.



Сама же печка обгорела и приобрела красивый цвет.



Просто космос)



Пора подвести некоторые итоги, тезисно:
+ эта печка отлично подходит для палатки.
+ благодаря системе с регулировкой притока воздуха печь может гореть длительное время, в отличии от обычных буржуек, что позволяет отказаться от бодрствующего истопника.
+ даже на слабом режиме тления, жара печи достаточно для отопления палатки, на полностью открытом поддувале становится даже излишне жарко.
+ габариты печки достаточно компактны. Хотя на мой взгляд, печь имеет избыточный вес и объем для размещения ее в рюкзаке. На волокушу она отлично поместится.
+ печь подходит для готовки
+ наличие кожуха (дополнительная опция при заказе печки), хоть и увеличивает габариты, зато позволяет более свободно действовать в районе печки без опаски спалить или прожечь что нибудь. Плюс кожух работает, как радиатор. Холодный воздух поступает в зазор между кожухом и стенкой печки снизу, нагревается и уходит наверх - появляется конвекция.
+ печь можно использовать в качестве коптильни или для устройства бани

Куча достоинств, но есть ли недостатки? К сожалению без них редко случается:
- не до конца продуманная конструкция чехла из стеклоткани на трубу. Нагревается выше болевого порога, может расплавить нежную ткань палатки.
- в некоторых местах, например на подставке, торцы металлического листа никак не обработаны. Об заусенцы очень легко поцарапаться, особенно зимой, когда снижена чувствительность рук.

Резюме: печка отлично подойдет для обогрева, готовки и просушки вещей в палатке, а так же других жилищ типа землянок и пр. в длительных походах и автономках.

К качеству претензий нет, печка очень понравилась, работает отлично. Следующее, более крупное испытание пошехонки собираюсь провести на мартовские праздники.

В конце предлагаю коротенькое видео.



На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


32 комментария:

  1. если оставить больше дымохода в палатке можно попытаться повысить кпд работы печки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно. Я пока только нарабатываю опыт общения с этой печкой

      Удалить
  2. С приобретением! Отличная печка. У меня такая же, но средняя, вариант вообще не пешеходный. Надо было малую брать, ну да ладно. Когда будете гонять всю ночь аккуратнее с крышкой. Во первых ручка нагревается, но это не страшно. А вот то что печку малость распирает и иногда весьма сложно снять дверцу - уже хуже, я ее плотно не закрываю по этой причине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. В принципе печку в поход пешком можно брать на волокуше. В рюкзаке любая будет неудобна

      Удалить
    2. Где-то в гараже лежит у меня наверное еще первая моя печка, надо ее померить, я уже не помню ее размеры. Но могу сказать, что в рюкзак она помещалась отлично. Единственное, что в ней было (хотя почему было) неудобно это вес. Человек, который ее сделал, отличается большой физической силой и стремлением к радикальной прочности и надежности. Потому на саму печь он взял 5 мм металл, а на трубу 3 мм. Вес этого изделия около 10 кг +- 300 грамм. Палатку Зима она прогревает моментально, дрова жрет только так))

      Удалить
    3. 10кг - это слишком дофига

      Удалить
  3. Диковато смотрится снег на "полу" палатки.. Это же аццке неуютно..не?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с этим никаких проблем не возникает. Хотя на случай длительной(несколько дней) стоянки я бы снег убрал, а для ночевок не принципиально

      Удалить
    2. Да он сам растает довольно быстро. Я убираю по возможности конечно, но все равно что-то остается. А вот на уровне земли лежать не люблю, даже летом. Потому делаю импровизированный настил сантиметров 20 над землей, так значительно теплее и комфортнее.

      Удалить
    3. согласен,чем выше,тем теплее

      Удалить
  4. Вот Огромное человеческое СПАСИБО..... вы разрешили мою проблему, что брать для зимы, в юности ходили в зимние походы на лыжах с печкой и палаткой шатровой ЗИМА.... но для 1-2х человек это вообще не вариант. В результате возможность в зимний период совершать хотя бы двухдневный выход, выпал из моей жизни... Я не сильно сторонник строительства шалашей, пещер, навесов. Мне больше нравится когда есть стены хоть и тряпочные и какая-никакая печка, а если она еще и не прожорлива то это вообще супер !
    В прошлом обзоре палатки, это я спрашивал про использование с печкой :) Спасибо за оперативность !

    Вопросы есть. Не сильно большая эта печка для этой палатки ? У буржуев они какие-то печьки совсем маленькие...
    А производители печки не делают случаем разборный какой вариант печки ? Или вся фишка печки в герметичности, оттого и длительное горение ?
    Получается одна закладка дров, это примерно чурка в диаметре 20 см, выходит если 3 закладки, то на ночь 3-4 чурки напилил и все ?
    Как то выход трубы через дверь не очень, можно самому случайно в темноте к трубе лбом приложиться, когда до ветру вылазить, плюс трубу можно отломать..... может лучше выход трубы сделать сбоку в стене ? В обзоре про палатку было видео, там чел сделал выход под трубу, который закрывается и герметезируется в случае ненадобности...

    А вообще супер.... поставить палатку, поставить стенку вокруг из снега изнутри весь убрать, печка, запас дров.... вообще можно жить блин....

    В общем спасибо! Будем ждать статьи про жизнь в палатке.... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сколько я знаю Пошехонки разборными не делают, хотя если договоритесь, то может по спецзаказу иизготовят. У буржуев есть хорошие разборные Кифары, титановые. Но их я только в Ютубе видел, в живую не сталкивался. А про разделку под трубу Вы правы, в дверь это просто для испытаний по видимому. Да и не спасет эта стеклотканная обертка ткань палатки, разве что брезент выдержит.

      Удалить
    2. пожалуйста.

      Это минимальная печка данного производителя. Если печка будет меньше то будут уже проблемы с размерами топки(а следовательно дров) и временем горения.

      Разборный вариант производитель не делает

      Да,на ночь понадобится 4-5 полешек

      выход через дверь - это тестовый вариант,надо выводить через стенку,но для этого надо все хорошо продумать,чтобы не расплавить и не сжечь палатку

      Удалить
    3. вот довольно подробное видео про печную разгородку, я именно так и делал всегда - https://www.youtube.com/watch?v=idWFzPteexI

      Удалить
  5. Я бы протестировал печку на угорание. Особенно когда прикрыто поддувало.
    Угореть в присыпанной по бокам снегом палатке очень просто.

    Вывести трубу из палатки можно как это делалось встарь - вшитый в скат стеклотканевый прямоугольник с дыркой для трубы.
    Плюс закрывающая, когда нет печки, этот прямоугольник водонепроницаемая тканевая накладка.

    А кожух это баловство, вес и размеры увеличивает, а толку мало.
    Еще раньше применялись искрогасители, чтобы искры из трубы не летели и не жгли палатку.
    Простейший искрогаситель - комок спутанной тонкой проволоки, который помещался в нижнюю часть трубы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с чего там угореть? вентиляция палатки в любом случае работает+угарный газ в трубу высосет,на ней ведь заслонки нет.

      Такой вариант вывода требы и рассматривается. Про искрогаситель спасибо,надо будет погуглить

      кожух не помешает,места в палатке не больно много,случайно можно об стенку печи обжечься.

      Удалить
  6. На угорание у пошехонок все ок при условии небольшой приточки и правильного монтожа трубы. Последнее колено обязательно должно быть вертикально. В противном случае если поднимется ветер в " трубу" в режиме тления тяги не хватит и может довануть в обратку. Я использую большую с сдвижными экранами по бокам, но у меня и палатка 3на3. Стеклотканевый чехол возможно стоит использовать на колено с защитным экраном. Не знаю как для маленьких, для больших пошехонок они есть.

    ОтветитьУдалить
  7. видок тот еще , что печки с палаткой, что рамы

    ОтветитьУдалить
  8. Удивляет что автор выбрал легкую палатку,а печка крайне противоположная . В англоязычном интернете куча примеров материалистичных печек и как обработать место выхода трубы через тент. Не надо быть предсказателем чтобы понять что этот шатер с этими тканями для лыжного туризма(продолжительного зимнего бивака) не подходит. В реальные морозы все это будет видно сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбор палатки и печки легко объясним. Палатка бралась,как 4-х сезонная. Хотелось полегче и поуниверсальней. Возможно стоит задуматься над приобретением отдельного зимнего шатра.
      А печка - самая маленька продающаяся в РФ за разумные деньги. Я конечно пооблизовался на титановые образцы,но стоят они очень дорого

      Удалить
    2. складная печка от МАНАРАГи Вам чем не глянулась? полноценная печка, которую можно носить в рюкзаке

      Удалить
    3. Я на нее банально не натыкался, можно ссылку?

      Удалить
    4. http://img.allzip.org/g/97/orig/8299102.jpg

      Удалить
  9. Предложу наш обзор: http://yar-strike.ru/kunena/snaryagenie/305-nebolshoj-obzor-komplekta-pechki-poshekhonki-maloj-i-palatki-dom

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо,мне понравилась,только часовая установка палтки несколько удивила

    ОтветитьУдалить
  11. настораживает материал из которого сделана печь, AISI 403 это зарубежный аналог нашей стали 08Х18Н10(Т), сталь нержавеющая корозионностойкая, она применяется в пищевой и химической промышленности, рабочая температура у неё до 650-700 градусов, дальше идет пережог и начинается коррозия, звучит странно для нержавейки, но оно так и есть, а древесный уголь при должном кол-ве воздуха может дать до 1200 градусов температуру (а у печки еще и стенки тонкие), говорю не по наслышке - по работе очень много "общался" с такими сталями (проектировал и отлаживал камеры сгорания) держал в руках и перегретые и пережженные детали... это я все к тому что бы автор обзора посматривал на состояние внутренних деталей печки, да и вообще всей в целом, что бы не оказаться с прогоревшим агрегатом в походе, что то вроде доброго совета =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подробный отзыв.
      конечно я буду следить за печкой,хоть и сомневаюсь,что обычные дрова,да в режиме тления дадут 1200 градусов

      Удалить
    2. да при тлении столько не получить, столько можно выжать если принудительно наддувать топку, в условиях похода такую ситуацию мне трудно представить, но вдруг... в любом случае будьте осторожны =)

      Удалить
  12. а почему выбран не навесной экран? ведь он складывается при транспортировке! и экономит место. Да и подобный экран можно сделать из легкого алюминиевого листа самому. Конструкция дверки тоже странная...почему не задвижка? она была бы легче в два раза! На трубе я бы сделал экран, а уже потом стеклоткань. вот такая печь мне нравится - http://www.youtube.com/watch?v=Ors84pr0Mr8

    ОтветитьУдалить
  13. печка отличная, но мне кажется с раздвижным экраном было бы компактней http://www.shopkhv.ru/catalog/pechi_dlya_palatok/poshekhonka/pech_poshekhonka_malaya_s_jekranom

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жестко установленные экраны мне нравится больше,хотя бы по прочности

      Удалить

Поддержать блог