пятница, 14 февраля 2014 г.

Ликбез по горелкам

Решил написать статью, которая как бы обобщает опыт использования горелок различных систем и разновидностей и заодно позволит их классифицировать.

Тут, как в биологии, все будет делиться на виды, подвиды, классы и т.п.

Итак, царство Горелки делятся на виды:

1) Газовые горелки




Поделиться:





В газовых горелках, как не трудно догадаться, топливом служит сжиженный газ под давлением, продающийся в баллонах.
В РФ в основном встречаются 2 типа баллонов: цанговый "дихлофосный" и резьбовой баллон стандарта epi-gas. Так же существует огромное количество переходников между стандартами баллонов. На фото переходник с цангового баллона на резьбовой стандарт.




К плюсам газовых горелок можно отнести удобство использования.
Регулировка огня легкая и в широких пределах. При работе нет посторонних запахов. Купить газовые баллоны проблем нет
К минусам можно отнести плохую работу зимой (ниже -15) и запрет на перевозку таких баллонов в самолетах и поездах, а на месте их купить не всегда возможно.

Сколько же газа надо брать с собой в поход? В теплое время года я исхожу примерно из 60 грамм на человека в сутки.

Классифицировать газовые горелки можно по нескольким признакам:

а) по способу крепления баллона

Накручивающиеся горелки



Шланговые горелки



Накручивающиеся горелки компактнее (обычно баллон + такая горелка укладываются в котелок) и меньше весят, чем шланговые.
Зато шланговые устойчивее и ими удобнее управлять. Котелок установленный на шланговую горелку будет ниже по высоте, чем такой же котел на наркручивающейся, его труднее опрокинуть и ветрозащита требуется меньших размеров

В данном случае сказать, что лучше\что хуже нельзя, но по опыту: горелки насадки хороши для небольших котелков до литра. Если нужен больший объем воды то я предпочту шланговые горелки на ножках.

Маленькую титановую горелку-насадку 50 грамм весом можно взять в качестве запасной\аварийной горелки в компанию к большой шланговой.

б) по материалу изготовления:

Сталь



 Титан



Титановые горелки легче, но при этом значительно дороже своих стальных собратьев. Я предпочитаю титан.

в) по наличию или отсутствию трубки подогрева топлива



Трубка предварительного прогрева позволяет работать горелке на перевернутом баллоне, что дает возможность: во-первых использовать ее в более холодных условиях и во-вторых выжигать баллон до последней капли газа. На мой взгляд горелки оснащенные системой прогрева предпочтительней.

Персональные системы приготовления пищи в большинстве своем тоже газовые.



 Их я бы хотел вынести за скобки т.к. работа этой системы - совокупность горелки и радиаторного котелка, который позволяет увеличить скорость закипания и уменьшить расход газа на 30%.
Такие системы идеально подходят для быстрого кипячения воды и использования сублиматов. Любителям питаться в походе быстро, советую обратить на такие системы самое пристальное внимание.

2) Жидкотопливные горелки на бензине и пр. продуктах перегонки нефти.




Основной конкурент газовых горелок. Сколько холиваров было, сколько копий сломано, но однозначного ответа, что же лучше, нет и до сих пор.

К плюсам можно отнести доступность топлива и хорошую работу в мороз.
К минусам можно отнести необходимость розжига и прогрева горелки, запах топлива и то, что бензиновые горелки, как правило, весят больше газовых.

Идеальным вариантом топлива для горелок будет бензин "Галоша". С другими бензинами, а так же керосином, растворителями и прочем топливе горелки гораздо быстрее засоряются и их приходится чистить гораздо чаще.




Расход бензина в походе около 100 мл. на человека в сутки.

Классифицируются:

а) по способу создания давления внутри емкости с топливом.

- Горелки с насосом (наиболее часто используемые бензиновые горелки).




- Горелки в которых давление создается путем нагрева бачка непосредственно от самой конфорки.




Горелки оснащенные насосом, как правило мощнее и удобней в розжиге и управлении. В комплекте идут сменные жиклеры под разные типы топлива и горелки будут работать практически на любом продукте перегонки нефти начиная от бензина и заканчивая солярой.




Горелки в которых давление создается путем нагрева бачка непосредственно от самой конфорки безопасно работают только на галоше или аналогах, в противном случае горелка может взорваться. Зато в следствии минимума движущихся деталей (одна-две) и полностью металлического исполнения, горелку такой конструкции сломать крайне сложно и служат они десятилетиями.



б) по материалу горелок, как и в газовых делятся на

-Сталь
-Титан

в) по материалу насоса (в тех горелках, где он есть)

- Пластик



- Металл



Пластик гораздо легче, зато насосы из металла явно долговечнее.

Спор Газ vs Бензин решил так: летом использую газовые горелки, а зимой бензиновые.

3) Мультитопливные горелки





К этому типу я отнес бензиновые горелки, которые могут работать еще и на газе т.к. мультитопливная горелка, на мой взгляд, не способна заменить хорошую газовую горелку. Будет больший вес и повышенный расход газа, или опять таки придется меня жиклер.

Именно по этому я не рассматриваю их, как универсальный вариант, а только, как бензиновые горелки с дополнительной возможностью работать на газу.

Лучше, чем просто бензиновая горелка.

4) Спиртовки и таганки на сухом горючем.






Сразу скажу, что я такие горелки не понимаю. Вскипятить на них что то большее чем пол литра воды или приготовить еду - задача достаточна нетривиальная и занимает очень много времени.

На мой взгляд ниша подобных систем - только подогрев.

Мне они не нравятся и я их не использую.

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:



24 комментария:

  1. В биологии, все же, царства делятся не на виды )) Серьезно, спасибо за подробный ликбез, ждем сравнительную таблицу по горелкам.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, познавательно :)

    ОтветитьУдалить
  4. я спиртовую использую как нз бывает помогает

    ОтветитьУдалить
  5. Горелка на сухом спирте не такая уж и бесполезная вещь.
    Перед тем как помереть, советская промышленность в конце 80х выпускала очень практичную печку на сухом спирте, похожую на алюминиевый бидон с ящичком-топкой сбоку. Внутри там была емкость 1.3л + внешний кожух-теплоэкран, проложенный асбобумагой. Конструкция была монолитна и вполне запускалась в палатке. Так вот 3 таблетки+20минут и у тебя из студеной воды горной речки кипяток. Если топить снег то цифры удваивались. Вес 1.1кг. Максимальный размер группы 2-3 человека, все-таки емкость небольшая.
    Разумеется газовая горелка + кастрюлька + экран немного легче и гораздо проще в эксплуатации, но есть применения, где сухой спирт необходим - путешествия с заброской на маршрут авиацией, спирт провозится в вертолете-самолете без проблем.

    ОтветитьУдалить
  6. надо было везде или дать ссылки, или названия горелок, чтобы можно было проще наметить, какую покупать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. достаточно просто пробежаться по тегу "горелка" в блоге,ничего сложного

      Удалить
  7. Уважаемый Панда! А как вы относитесь к старым советским примусам - Рекорд, Огонёк, Шмель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огонек у меня есть,похож на свею.
      Рекорд и шмель слишком большие и тяжелые,их я не использовал никагда.

      Хочу пт-2 в коллекцию

      Удалить
    2. И как вам Огонёк?

      Удалить
    3. Я присматривался к ПТ-2, но отзывы напугали - говорят, много брака, без напилинга не работает, но даже после - очень неважно.

      Удалить
    4. 2 недели с ПТ-2 носились втроем по горам на великах. Я был за примусолога. До сих пор удивляюсь как мы там не померли от истощения). Нет. Питались нормально, в основном. Проблемы были только тогда, когда пришли к ночевке без воды одним вечером.
      Во все остальные дни для того, чтобы приготовить хавчик, нужно было танцевать с бубном, дабы постигнуть азы примусологии и применить их на практике. Один день работает как надо, быстро выходит на режим, и держит его. Другой - минут через 20 примусологических пассов он начинал худо-бедно, но работать... Возможно из-за перепада высот. Однако даже на равнинной местности случалось всякое.
      Из очевидных косяков замечу следующее:
      1. Никакая ветрозащита. Пламя не задувает, но если в зазор между форсункой и рассеивателем попадает поток воздуха, то тут всё становится на порядок хуже.
      2. Тяжело нормально разогреть испарительный блок. Пламя постоянно сдувает - оно больше закапчивает, чем греет. Иногда после неудачного пуска приходилось охлаждать всё и браться за чистку, только после этого примус загорался.
      3. Перед пуском горелки необходимо обязательно дожидаться прогорания топлива в чашке подогрева, иначе горелка работать как надо не будет... вообще не будет.
      4. Слабый преднагрев топлива. Горелка может чудесно гореть минут 10, а потом появляются желтые язычки пламени... их всё больше и больше...
      5. Неясная работа насоса. Для того, чтобы накачать, нужна сноровка.
      6. В одном из видоеобзоров жаловались на заклинивание крана питания ввиду теплового расширения. Не лишним будет сказать, что до похода было закуплено два примуса: мне и моему товарищу. Долго решать который из них мы возьмем с собой не пришлось. Мой кое-как заработал. У товарища сразу же возникли проблемы с краном. Пришлось потом разбираться с продавцами.
      7. Он нереально тяжелый. После поломки багажника я весь ходовой день двигался с двумя рюкзаками. К вечеру перестал поспевать за группой (2 человека тоже ведь группа, да?). Стоило только одному из камрадов переложить примус к себе в рюкзак, и о чудо! Я перестал отставать, а комрад чего-то начал...
      8. Если он не захочет работать - ничто его не заставит... Даже внешний разогрев газовой горелкой...
      Плюсы:
      1. Чистое горение... если вывести его на режим... Краска с армейского котелка за поход практически не изменила свой цвет.
      2. Тяжесть обеспечивает некоторую бОльшую устойчивость.
      3. Если он заработал как надо - это повод для праздника!
      4. Весёлый стишок про примус на коробке.
      5. Возможность испытать культурный шок после его продолжительного использования при просмотре обзора FMS-F5.
      6. Если мазохисты-хардкорщики ходят в походы - не нужно долго выбирать горелку. Нужно просто взять ПТ-2.
      7. Взять в поход ПТ-2 - реальная возможность увлечься сыроедением, особенно для тех, кто постоянно думал об этом, но никак не мог решиться...

      Для питания горелки использовался бензин "галоша".
      Хинт!
      Для того, чтобы горелка меньше закапчивалась при пуске, можно использовать жидкость для розжига мангала (без запаха, горит почти невидимым синим пламенем), если сухой спирт не жалуете и носить ещё бутылочку неплотной жидкости не в лом...

      Удалить
    5. Спасибо за такой подробный отчет.
      Действительно ПТ - это скорее элемент коллекции,в поход можно взять вещи пофункциональней

      Удалить
    6. pt 2 sovetskogo proizvodstva bezotkaznii kak avtomat kalashnikova.a novodel fufel s ukraini mojno srazu vibrasivati.. bez obid..eto pravda.

      Удалить
  8. Уважаемый Панда!

    Посоветуйте, пожалуйста, как бывалый пользователь пользователю малоопытному: в городскую квартиру на случай Тотального Отключения Всего что лучше для того, чтобы сварить борща или нагреть ведро воды?

    Рассматриваю:

    1) Рекорд-1
    + простая надёжная конструкция
    + недорого
    - гудит как самолёт
    - не всегда хорошее качество исполнения/сборки

    2) Шмель-1
    + знакомая по походному детству конструкция
    + относительно хорошие характеристики
    - качество исполнения/сборки чаще всего среднее
    - только бензин

    3) Fire-Maple FMS-F5 (по вашему и др. обзорам)
    + простая конструкция
    + хорошие характеристики
    - Китай всё-таки (возможно, у меня предрассудки)
    - пластмассовый насос
    - шланг (то есть, лишние узлы).

    В качестве топлива рассматриваю осветительный керосин или уайт-спирит. Причины такого выбора:

    1) более высокая по сравнению с бензином пожаро- и взрывобезопасность,
    2) относительно высокая (по сравнению с бензином) энергоэффективность (стоимость 1 МДж),
    3) лучше по сравнению с газом работает на морозе (эксплуатировать предполагаю на балконе).

    У вас опыта побольше, может, что ещё посоветуете? Вы же всё-таки SurvivalPanda. Это как раз по вашей части. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если на керосине, то рекорд

      Удалить
    2. Спасибо.

      Удалить
    3. Уважаемый панда! У вас нет опыта использования перезаправляемых газовых горелок отечественного производства типа "Турист-5"?

      Удалить
    4. нет. С такими встречаться не доводилось

      Удалить
  9. Я бы к преимуществам шланговых газовых горелок добавил то, что, в случае наличия испарительной трубки, они позволяют переворачивать баллон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про трубку я писал в пункте 1в

      Удалить
    2. Верно, однако это выполнимо только для шланговых горелок. Дожигать баллон, перевернув его вместе с навинченной непосредственно на него горелкой, я бы, например, не стал)...

      Удалить
  10. pt 2 ogonek luchshii..bez obsujdenii. no tolko moldavskii,a ne eto fuflo s ukraini

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог