понедельник, 2 июня 2014 г.

Обзор дозиметра/радиометра РадиаСкан 701

Огромное спасибо магазину http://www.mydozimetr.ru/ за предоставление дозиметра на обзор.

DSC00728.jpg

Поделиться:


Для начала немного лирики. О персональном дозиметре я мечтал уже очень много времени. Один раз даже почти купил, но благодаря Фукусиме дозиметры моментально смели с прилавков, а то, что осталось начали продавать за совсем дикие деньги. Так, что с получением этого девайса сбылась одна из давних мечт. Еще раз хочу сказать спасибо за это магазину http://www.mydozimetr.ru/

Обзор будет неполным без краткого ликбеза по терминам и понятиям связанным с радиацией.

Существует три вида радиационных излучений:

1) Альфа излучение

Это атомы гелия. Альфа обладает наиболее высокой энергией.
Пробег в воздухе составляет несколько сантиметров, в биологической ткани — доли миллиметра. Поэтому плотная одежда обеспечивает необходимую и достаточную степень защиты от внешнего альфа-излучения. Зато в случае попадания внутрь организма напакостит альфа очень сильно.

2) Бета-излучение
Это поток электронов или позитронов.
Бета-частицы (поток электронов) обладают большей проникающей способностью: пробег в воздухе — несколько метров, в биологической ткани — до нескольких сантиметров. Поэтому при работе с источниками жесткого бета-излучения возникает необходимость в использовании дополнительной защиты (защитные экраны, контейнеры).

3) Гамма-излучение
Гамма-излучение сопровождает альфа- или бета-распад и представляет собой поток гамма-квантов, являясь, по сути, электромагнитным излучением.  То есть, оно имеет волновую природу, аналогичную природе света. Отличие в том, что гамма-кванты обладают гораздо большей энергией, чем кванты светового излучения, и поэтому имеют бóльшую проникающую способность.

С видами излучения немножко разобрались. Теперь перейдем к единицам измерения радиации. Вот тут физики оттянулись по полной. Есть целая куча, как системных, так и несистемных единиц измерения дозы. Попробуем в них разобраться.

Экспозиционная доза - доза рассчитанная из степени ионизации воздуха изотопом. Т.е. по простому - количество излученной энергии.
Единицы измерения - кулон на килограмм (в системе СИ) и рентген (внесистемная).

Идем глубже. Просто излученная в пространство энергия нас не интересует. Нас интересует количество поглощенной объектом или веществом энергии. Такая доза называется поглощенной.
Единица измерения - грэй и рад.
1 грэй = 100 рад

Эта доза энергии поглощенная произвольным веществом. Чтобы выяснить дозу поглощенную биологическим веществом надо учесть еще два фактора.

Это эквивалентность, которая показывает разную вредность типов излучения описанных вначале статьи и эффективность - разная восприимчивость тканей организма излучению. Например всех хуже от радиации становится наиболее быстро обновляемым клеткам.

Поглощенная доза для биологического вещества измеряется в зивертах и бэрах
1 зиверт = 100 бэр

В первом приближении можно использовать такое равенство единиц измерения:
1 Гр = 1 Зв = 100 бэр = 100 рад ~ 100 Р


Ну что ж. Теперь можно перейти непосредственно к описанию прибора.

Характеристики:

Детектор излучения торцевой счетчик: Бета 1-1
Диапазон показаний мощности дозы, мкЗв/ч: 0,01 - 10000
Диапазон показаний интегральной дозы, мЗв: 0,001 - 1000
Диапазон энергий фотонов, МэВ: 0,05 - 3,0
Диапазон индикации плотности потока бета-частиц (по 90Sr), част/(см2*мин): 5 - 3*104 Нижний предел энергий регистрируемого бета-излучения (по средней энергии бета-спектра 14С), МэВ,: не более 0,05
Время установления рабочего режима, мин:, не более 1
Диапазон значений порогов дозы, мЗв: 0,001 - 999,999
Диапазон значений порогов мощности дозы, мкЗв/ч: 0,1 - 9999,9
Элементы питания: 2 батарейки типа ААА
Продолжительность непрерывной работы при фоне менее 0,30 мкЗв/ч, не менее, ч: - от 2 батареек щелочного типа - 10 часов. При питании от USB 10 не ограничено
Средства индикации цветной: OLED дисплей, светодиоды, излучатель звука
Питание от USB: Есть
Возможность заряда аккумуляторов: нет
Диапазон рабочих температур, °C: - 20 до +50
Габаритные размеры, мм: 110x60x23
Масса без элементов питания, г:, не более 110

Цена: 11900



Дозиметр приходит вот в такой картонной коробке.

DSC00573.jpg

DSC00574.jpg

Внутри коробки находятся:

Цветной скан сертификата соответствия.

DSC00576.jpg

Паспорт и инструкция. Кстати мне достался отличный номер прибора.

DSC00575.jpg

Сам радиометр, комплект батареек к нему и диск с софтом.

DSC00577.jpg

Все в куче.

DSC00578.jpg

Размер прибора очень компактный, меньше современных телефонов.

DSC00727.jpg

Естественно сразу хочется включить дозиметр.
Питание обеспечивают 2 батарейки формата ААА. Использование мизинчиковых батареек я считаю не очень хорошей идеей. Пальчиковые гораздо более распространены. Заодно можно было увязать питания фонаря, навигатора и дозиметра.

DSC00738.jpg

Зато, что касается питания, есть очень интересная возможность. Аппарат снабжен mini USB портом для подключения к компьютеру или источнику питания.

DSC00590.jpg

Вот через этот порт дозиметр, как раз, можно запитать от повербанка. Акумов его хватит очень надолго и их всегда легко можно будет подзарядить. От сети в городских условиях или от солнечной панели в полевых.

DSC00739.jpg

После включения прибора он очень быстро начинает показывать уровень радиации (на данном фото - гамма) постепенно уменьшая значение погрешности (оно тоже указано на экране).
В случае однократного нажатия кнопки Power, отсчет сбрасывается и начинается сначала. Попадание частиц на счетчик сопровождается звуковым щелчком и цветовой индикацией светодиода в верхнем левом углу прибора.

DSC00728.jpg

Этот дозиметр записывает в энергонезависимую память всю суммарную дозу радиации за последние пять лет и автоматически ведет журнал.

DSC00729.jpg

Всего есть 5 режимов: доза по альфе, бете и гамме, режим поиска и режим определения радиации от объекта.

Для каждого режима можно задать различные настройки.
Точность измерения, единицы измерения (например для гаммы это зиверты и рентгены).
Световая и звуковая индикация тоже настраивается

Также для каждого режима можно установить 2 порога срабатывания тревоги. Очень удобно. Например: щелчки, световая индикация и экран у прибора выключены и он лежит в рюкзаке, но в случае превышения установленного порога включится тревога и можно побыстрее свалить из этого места.

Большой цветной экран, хоть и обладает повышенным энергопотреблением, зато отлично читается. В случае превышения нормального природного фона цвет цифр меняется и можно не вглядываясь в число понять уровень угрозы.

DSC00730.jpg

Гамму вы уже видели на предыдущих фото.

Режим поиска альфы и беты работает по следующей схеме:
Сначала меряется фон до определенного (настраиваемого) уровня погрешности, затем с прибора снимается задняя крышка и проводится повторное измерение. Результат математической обработки двух измерений показывает уровень радиации по бете/альфе.

DSC00731.jpg

Вот эта крышка с свинцовым фильтром и окошко счетчика. Кстати, в дозиметре установлен торцевой слюдяной счетчик Бета 1-1, такие же счетчики стоят на профессиональных дозиметрах внесенных в госреестр.

DSC00737.jpg

Режим поиска радиации работает по следующей схеме:
Дозиметр очень быстро измеряет уровень радиации, при этом не уменьшая погрешность, а постоянно начиная пересчет заново. В результате мы получаем постоянно обновляемые данные, но с большой погрешностью (этим режимом рекомендуется пользоваться при предполагаемом уровне радиации выше 0.5 мкЗв/ч).

DSC00733.jpg

Режим обнаружения радиации от предмета по принципу похож на определение беты и альфы. Сначала измеряется естественный фон, а потом радиация от предмета, результаты вычитаются и мы получаем непосредственное значение радиации исходящей от предмета.

DSC00734.jpg


По результатам использования прибора я остался очень доволен. В первый день я оббежал с дозиметром всю квартиру и фоновое значение радиации в 0.10 мкЗв/ч меня порадовало.

Во-вторых я проверил все предметы в отношении которых у меня были некоторые опасения: компас андрианова, часы и компас с тритиевой подсветкой, а также старенький объектив минолта (которым и снимается большинство обзоров).
Эти предметы оказались чисты, что не менее позитивно.

DSC00588.jpg

Только от американского военного компаса показал немножко беты.

DSC00751.jpg

Зато гранитный памятник показал весьма интересные результаты (извиняюсь за качество фото - снимал на телефон). Уровень радиации 0.42 мкЗв/ч, при норме 0.15 мкЗв/ч . Это выше первого порога тревоги. Сразу включилось звуковое оповещение (при этом щелчки выключены т.е. настройка звуковых сигналов весьма гибкая) и цвет цифр изменился на оранжевый.

Этот памятник оказался шикарной проверкой на работоспособность прибора. До этого у меня были сомнения, что он показывает не только норму.

DSC_0059.JPG


Стоит отдельно упомянуть программу для работы с компьютером. На фото ее интерфейс. Программа позволяет использовать компьютер для управления дозиметром. Можно изменять все настройки, проверять и записывать журнал, скачивать и устанавливать прошивки. В общем полезная штука.

doz.jpg

Что касается работы от батареек, дозиметр разрядился на пятые сутки. При этом он постоянно находился в спящем режиме (с выключенным экраном).

В целом это замечательный прибор. Могу рекомендовать всем выживальщикам, любителям полазать по незнакомой местности и постройкам, в особенности начинающим сталкерам))

Также такой прибор будет интересен любителям покупать всякое добро на барахолках, про проверку тех же стройматериалов при постройке, например, дачи я вообще промолчу.
Вообще фонящих стой материалов полно: гранит,различные керамические плитки и пр.

Фонят б/у машины и украшения в ломбардах. Фонят советские часы и даже ёлочные игрушки с СПД. В банках непрерывно измеряют деньги на возможный фон, с недавних времён это обеспеченно законом. Черника фонит. Неподалёку от заводов фонит земля, и некоторые умудряются отдыхать на ней, делают шашлыки и пьют пиго.

Короче,дозиметр,на мой взгляд, вещь абсолютно необходимая в хозяйстве.

Ссылка на страницу дозиметра в электронном каталоге.

Напоследок покажу видео.



На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:



26 комментариев:

  1. Анонимный2 июня 2014 г., 19:07

    прибор хорош, но дорог, зараза:(

    геннадий

    ОтветитьУдалить
  2. Да,хорош. Все уже перемерил до чего дотянулся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июня 2014 г., 19:54

      из более простых моделей, что посоветуешь? думаю между РАДЭКС РД 1706 и РАДЭКС РД1212 (Radex)
      5 900 . второй на 2 тысячи дешевле

      Удалить
    2. из более простых 1706 хвалят и терры. Еще в течении месяца у меня может появиться соэкс дефендер. Тоже из этого бюджета,но пока ничего по нему сказать не могу

      Удалить
    3. Анонимный2 июня 2014 г., 20:04

      диапазон ниже в 10 раз

      Удалить
  3. А что автор данного журнала и знатоки скажут по поводу Air Counter S c ebay? Цена в 60$ более чем демократичная, особенно учитывая, что сделан он в Японии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там,как я понимаю, совсем другой принцип действия. Не счетчик Гейгера-Мюллера. Больше ничего конкретного про этот дозиметр сказать не могу,в руках держать не доводилось.

      Удалить
  4. Анонимный2 июня 2014 г., 23:14

    Не стоит экономить друзья. Многие меняют айфоны раз в год и жмутся купить по истине нужный прибор. Спасибо за обзор. Очень хороший. Жинке привет. Буду брать.

    ОтветитьУдалить
  5. Забавный прибор. Но ему IP68 напрашивается и защит от падений, хотя бы 1,5м =) тогда была бы мечта выживальщика) А цена... цена адекватна, имхо, если заявленные характеристики верны.

    ОтветитьУдалить
  6. питание на мизинчиковых батарейках видимо сделано для компактности прибора.Панда,прикрутите пожалуйста кнопу"наверх"-её нехватает.

    ОтветитьУдалить
  7. Ненужная вещь. Поиграитесь, убедитесь что мир во круг съедобен и забудете.

    Единственное реальное применение, это проверка автомобилей и зап.частей из Японии.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4 июня 2014 г., 23:39

    Согласен. Для не ходящих в зоны техногенных катастроф - дорогая игрушка. Через две недели останется на полке.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный5 июня 2014 г., 16:31

    Если вы ещё не параноик, то с этим прибором обязательно им станете. Вы увидите, что вокруг вас фонит земля, заводы и фабрики, черника, рыба из водоёмов (далее - бесконечно) Какими будут ваши последующие действия: убиться? утопиться? застрелиться? Ответ прост: вы выбрасываете нах... этот прибор (за 11900р.) и продолжаете жить, как и раньше (если вы нормальный человек), или же вам прямая дорога в дурдом - если вы впечатлительны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2014 г., 16:14

      наверное, надо перестать жрать петрушку с грчядки и перейти на подъедание из погреба, пить воду из бутылей и скважинны, не прветривать и съёбаться к подителям

      геннадий

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2014 г., 16:14

      наверное, надо перестать жрать петрушку с грчядки и перейти на подъедание из погреба, пить воду из бутылей и скважинны, не прветривать и съёбаться к подителям

      геннадий

      Удалить
  10. наверно урок про излучения проспал в армии или был в наряде)))))))) а для человеко сколько уже опасно и в каких единицах? а так обзор от души писал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Облучение дозой 500-1000 мЗв вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется за короткое время. Основная доля радиационного риска - возможность, в будущем, появления онкологических заболеваний (рак крови, кожи, щитовидной железы и т.д.)

      При дозе 1 Гр (1 Зв) начинается лучевая болезнь.

      1000-1500 мЗв - могут появиться выраженные соматические эффекты (тошното, рвота), нарушение работоспособности, возникают различные формы острой лучевой болезни.

      1.5-2.5 грэй (1500-2500 мЗв) - наблюдается кратковременная легкая форма лучевой болезни, которая появляется в виде выраженной, продолжающейся длительное время лейкопении (снижения числа лейкоцитов). В 30-50% случаев может наблюдаться рвота в первые сутки после облучения. При дозах больше 2 грэй - высок риск летального исхода.

      2.5-4 Гр (2500-4000мЗв) - возникает лучевая болезнь средней степени тяжести. У всех облученных в первые сутки после облучения наблюдается тошнота и рвота, резко снижается содержание лейкоцитов и появляются подкожные кровоизлияния. Такие дозы - вызывают существенный, непоправимый ущерб здоровью, облысение и белокровие (лейкемия). Для лечения - требуется пересадка костного мозга и содержание в стерильном боксе.

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2014 г., 16:28

      Единовременное облучение в принципе мало встречается. Поэтому в практике мало смысла от цифр. Другое дело накопленное, это уже интереснее. Помалу собираешь и развивается какая-нибудь болячка.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  11. Стоит отметить, что сертификат соответствия выдан на электрическую безопасность и электромагнитную совместимость, но не на прибор, как средство радиационного контроля. Т.е. показывать он может какие угодно попугаи.
    Автономность, что 10 часов, что 5 дней в ждущем режиме никак не позволяют положить прибор в рюкзак и успокоиться, что он предупредит в случае чего, а таскать к нему еще и чемодан батарей, это черезчур.

    ОтветитьУдалить
  12. "старенький объектив минолта"
    Точнее можно? 50/1.4 или 50/1.7.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, дозиметр у вас уже больше года, вы им продолжаете пользоваться? Может есть что добавить по нему?
    У меня вопрос, при заряде от повербанка нужно ли вынимать батарейки из него?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуюсь периодически,когда появляется необходимость проверить что-нибудь. Например тритиевый брелок,или старинный компас. Добавить нечего. Работает отлично. Слюдяной датчик ловит альфу и бету.

      При заряде от повербанка батарейки вынимать не надо

      Удалить
    2. Панда, если позволите вот ссылка в ВК на группу по этому дозиметру
      https://vk.com/club56684102 , там люди делятся своим опытом и я так понял присутствуют непосредственно те кто их выпускает и разрабатывает.

      Удалить

Поддержать блог