четверг, 26 июня 2014 г.

Обзор палатки Tramp Sputnik

Спасибо кампании Tramp за предоставление палатки для обзора.

DSC00963.jpg

Поделиться:



Характеристики:
Количество мест: 2
Тент: 100% полиэстер 75D/190T Diamond RipStop PU, 8000 мм в ст Размер: 200 х 120 см
Дно: 100% полиэстер 75D/190T 10000 мм в ст
Количество входов: 1
Вес: 1,1 кг
Размер спального места: 200 х 120 см
Высота: 115 см

Ссылка на страницу палатки в каталоге Tramp.

Итак. Перед нами очень легкая (примерно 1 кг с чехлом и колышками) однослойная палатка.


DSC00904.jpg

В комплект входит: чехол, сама палатка, ремнабор и колышки.

DSC00907.jpg


Установка достаточно проста. С ней легко справится и один человек. Сначала надо раскатать палатку и растянуть на колышках дно.

DSC00908.jpg

В инструкции указано,что надо установить наконечник трек палки (или любой другой палки) в люверс на коньке палатки.

Этот пункт инструкции относится к палаткам более старого выпуска

Если установить палку в люверс,то получится,как на фото ниже

DSC00910.jpg

Правильная установка предполагает размещение палки внутрь козырька, с использованием резинового наконечника, чтобы не повредить палатку.

Кстати, если нет трек палок, палатку легко поставить на деревянные палки, или вообще растянуть между деревьями.

В последнем случае люверс,как раз будет точкой крепления такой оттяжки

DSC00911.jpg

DSC00917.jpg

DSC00918.jpg

После установки палок можно закрепить боковые оттяжки. Кроме ветроустойчивости они увеличивают внутренний объем.

DSC00913.jpg

Обратите внимание, что на всех оттяжках стоит трехщелевая пряжка для натяжения и светоотражающий шнур.

DSC00915.jpg

Кстати заявлена отличная водонепроницаемость тента.
Все швы проклеены.

DSC00916.jpg

Габариты установленной палатки сбоку.

DSC00960.jpg

Габариты установленной палатки по сравнению с человеком.
Вход.

DSC00912.jpg

Вход закрыт тканью на молнии с двумя замками. Откидывается вправо и может быть закреплен.

DSC00920.jpg


DSC00964.jpg

Вход дублирован москитной сеткой.

DSC00922.jpg

Что касается свободного места. То на одного - это просто хоромы. Коврик входит как раз и остается еще куча место для вещей.
Можно нормально лежать.

DSC00926.jpg

DSC01048.jpg

Можно нормально сидеть, но уже ближе к коньку.

DSC01049.jpg

Двоим тоже можно убраться, но тогда для вещей места совсем не останется. Да и при закрытой двери вдвоем будет душно. Вентиляционные отверстия не очень справляются.

DSC01050.jpg

Спать в этой палатке вполне комфортно. Естественно, как и в любой однослойной палатке скапливается конденсат и ее надо сушить.

Давайте резюмируем обзор плюсами и минусами палатки:

+ Вес. Палатка в районе килограмма - это очень хорошо.
+ Компактность.
+ Стоимость. Дешевле аналогов.
+ Можно ставить на трек палки, растягивать между деревьями и др.

- Конденсат.

На это все. Спасибо за внимание!

DSC00931.jpg

DSC00927.jpg

Поделиться:




25 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Пользуюсь такой палаткой второй сезон. Район эксплуатации - Северный, Средний и Южный Урал. Используется с мая по октябрь-ноябрь. На самом деле, кроме конденсата есть другие проблемы. Например, необходимость заниматься акробатикой на входе (протискиваться между трекинговой палкой и близким скатом палатки), опасность пнуть ногой палку на входе или уронить рукой палку "возле головы".... Но за возможность переночевать вдвоем в палатке весом 950 г (без чехла и с другими колышками) заставляет забывать о недостатках. Оценка - восхитительно. :)
    PS. Конденсат - не достаёт. Если нет дождя, выверните с утра палатку наизнанку, и бросьте на 30 мин на ближайший куст. После этого уберите абсолютно сухую палатку в чехол.
    PSS. Вход закрываю только в дождь. В остальное время - только москитную сетку. Такой вот метод борьбы с конденсатом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как палатка ведет себя в сильный дождь? Дно течет?

      Удалить
    2. Август прошлого года на Южном Урале был очень дождливым. Палатка прошла 2 похода. Таганай, 4 дня, 75 км - 2 ночи дождь, и Аваляк-Иремель-Зигальга-Нургуш, 2 недели, 230 км - дождь практически ежедневно, один раз 2-е суток без перерыва. Дно не текло, но пенка снизу всегда была сырой - скапливался конденсат. Неудобств это не доставляло. На количество конденсата очень влияет правильность установки палатки - всё должно быть, как на фото сверху, стойка не должна закрывать вентиляционные окна. Кроме того, по возможности, вход нужно закрывать только москитной сеткой.

      Удалить
  3. Анонимный26 июня 2014 г., 20:21

    http://natropinkah.ru/shop/121/256/ цена 2500 р.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 июня 2014 г., 20:27

      добавить забыл,заказывал наложенным платежом,на почте вместе с пересылкой по факту заплатил 3003р.60к,аналоги намного дороже....

      Удалить
    2. Анонимный8 июля 2014 г., 17:57

      Нифига. В ленте самая дешевская палатка - 599р, весит тоже мало, может чуть побольше. Если каркас не брать то легче. 5 сезонов ходит и в дожди тоже. Конденсат тоже есть, методы борьбы такие же. Не вижу смысла переплачивать в 5 раз.

      Удалить
    3. Анонимный8 июля 2014 г., 19:19

      некоторые невидят смысла переплачивать и за фонарики,довольствуясь ценой менее ста рублей,ктото любит PETZL ....ПО СЕНЬКЕ И ШАПКА !.....

      Удалить
  4. Интересно сравнить её с High Peak Minilite.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2014 г., 5:14

      High Peak Minilite.водостойкость тента и дна 1000,так что можно и не сравнивать,маловато будет.сильный,продолжительный дождь не выдержит

      Удалить
    2. если это американская характеристика, то выдержит. Так как в США число водостойкости указывается уже после испытаний ультрафиолетом и на истирание.

      Удалить
  5. Анонимный27 июня 2014 г., 12:57

    Ну вот не понимаю что мешало сделать ширину 120 см и тамбур элементарный с одной стороны ? Можно было бы вдвоем наверное поместиться и вещи некоторым снаружи разместить

    ОтветитьУдалить
  6. Тоже хочу легкую палатку. Почитал отзывы на Tramp в Яндекс Маркет. Один человек пишет, что протекла на второй дождь и не по швам, а через материал. Указана фиктивная завышенная водонепроницаемость? Гражданин с форума guns.ru выразился ещё более конкретно: "Продавал палатки трамп... качество и цена г****".
    От того и хочется сравнения палаток в реальных походных условиях, а не меряться заявленными характеристиками.

    "8 000 мм - это очень круто.. И ткань такая стоит ооочень дорого... И он плотный и не фига не легкий.

    А вот что делают представители... особенно это любят делать в Москве.... Выбрасывают оригинальный стикер с указанием параметров палатки... и где написан сам материал. Выбрасывают его и вставляют свой, со своими цифрами, вместо 1500 пишут 4-5 000, вместо 2500 - 3000 пишут 8 000 . Дабы повысить цену этой модели. Зайдите на официальный сайт трамп и все увидите сами. Такая процедура рассчитана на лохов".

    ОтветитьУдалить
  7. Мало того. Что такое Tramp не знает практически никто, что за компания, где производят. И судя по всему это близнец компании BORK. Заявленные характеристики, а также заявленные материалы просто не ответствуют действительности.

    "Заявлены неслабые характеристики при невысоком уровне цены. Есть глубокие сомнения в соответствии заявленных х-к и реальных. Можете как-то прокомментировать?

    Несоответствие будет по-любому. ... указан материал пола - полиэстер( как в недешёвых палатках), а на самом деле дешёвенький ламинированый полиэтилен. Но в принципе, что можно хотеть за такие деньги:). какие деньги, такая и палатка, для выездов 3 раза в год, да и в хорошую погоду - годится, но не для частого использования.

    Материал пола тоже указан хороший; неужели производитель банально врет?

    И даже если в данном случае есть несоответствие, полагаю, что предложенный товар более, чем адекватен своему ценовому уровню. Материал пола указан хороший, но реально там армированый полиэтилен.:) Если тут врут, то почему нельзя допустить, что и с остальными характеристиками так же? Думаю банально врут:). Допускаю, что TRAMP может и не знать о характеристиках своих палаток:D, китийсы:)"

    Конец цитирования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что касается ткани дна. Армированный полиэтилен выглядит совершенно по другому,а именно в виде переплетающихся квадратиков. В моей палатке даже по фото виден полиэстр

      Удалить
    2. Да, вы правы. Я взял цитаты из обсуждения палаток данного производителя, не конкретно этой модели.

      Удалить
  8. Течет через ткань? Пусть человек, который это пишет, попробует открыть вентиляцию, течь станет меньше. Если попробовать уйти от стереотипа "китайское - значит г....", и попробовать оценить материал этой палатки хотя бы на ощупь, то станет понятно, что водостойкость палатки выше, чем у большинства других, предлагаемых магазинами.
    Спутник, безусловно, продукт нишевый. Если ваш туризм - это вылазки на природу на 3-4 дня, да ещё с автомобильной заброской, то советовать эту палатку я не буду. Для таких целей есть качественные и недорогие двухслойки. Так же эта палатка не для пляжного отдыха, не для зимы, не для водных маршрутов. Ниша Спутника - случаи, когда каждый грамм в рюкзаке имеет значение, т.е., длительные пеше-горно-вело и проч. автономки. Плюс водные маршруты с пешей заброской или волоком. В этих случаях Спутник здорово побережет вашу спину и позволит полноценно отдохнуть ночью. Палаткой очень доволен, правда, нужно учитывать, что это одна из четырех моих палаток, и работает она только там, где действительно необходима.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный28 июня 2014 г., 8:43

    ходили вдвоем с данной палаткой в Гималаи, ночевали 5 ночей на высотах до 5200. дождей не было, были сильные ветра, но не экстремально сильные, палатка выдержала. конденсат имел место быть, по утрам вытряхивали из нее литр-полтора льда и инея. брали в основном из-за веса, по соотношению вес-качество (именно ВЕС-КАЧЕСТВО) конкурентов у этой модели я не вижу.

    ОтветитьУдалить
  10. А можно уточнить по раздельности сколько весят палатка, чехол и колышки? Где то было в обзорах что колышки надо менять, мол, есть легче. Пардон за вопрос от ультралайтовика )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смогу это сделать, но позже. Сейчас палатка в рюкзаке, утром ухожу. :)

      Удалить
  11. Спасибо за обзор. Развеяли мое недоумение, вызванное пунктом с инструкции "палки вставить в люверсы". Действительно, модель 2014 года отличаемся от предыдущих версий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста,я сам сначала не мог разобраться

      Удалить
  12. Из сегментов дуги сделал остов буквой л.И соединил силиконовой трубкой....

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог