вторник, 28 октября 2014 г.

Обзор походного фильтра Aquamira Frontier Pro

Обзор очень популярно угольного фильтра для очистки воды в походных условиях Aquamira Frontier Pro.

Спасибо за предоставленное для обзора снаряжение  магазину AllMulticam

Ссылка на страницу фильтра в электронном каталоге.

Походный фильтр -крайне нужная штука в арсенале любого туриста, военного, выживальщика, в общем всех тех, кто достаточно много времени проводит на природе. Т.к. к сожалению далеко не все водоемы подходят для питья. А вскипятить воду не всегда представляется возможным.

Фильтр аквамира фронтир - это очень популярный фильтр, обладающий большим количеством удобных фич, про которые я и расскажу в этой статье.



Поделиться:





Итак, начнем по порядку. Очень важная характеристика фильтра - это принцип работы.
В основе принципа работы Frontier Pro  - фильтрация через предфильтр грубой очистки а затем через картридж с активированным углем. Благодаря этому фильтр эффективно задерживает 99% всех бактерий типа криптоспоридий и лямблий. А также ппосторонние вкусы и запахи воды.

Вирусы фильтром не задерживаются.

Второе важное свойство - ресурс. У этого фильтра он равен примерно 190 литром, что при норме потребления в 3л/сутки хватит почти на два месяца.

Габаритные размеры фильтра 3х14 см, а вес - 60 грамм, что очень мало. Такому компактному фильтру всегда найдется место в укладке рюкзака, тревожного чемоданчика или сухарной сумки военного.

Приходит фронтир в к герметично запаянном зиплоке.



Внутри которого находится сам фильтр, аксессуары к нему, а также инструкция по использованию.



Сам фильтр представляет из себя небольшой прорезиненный цилиндрик из пластика.



С одной стороны этого цилиндра находится поилка с крышкой на резинке.



А с другой стороны два сменных адаптера. Один - под клапан гидратора, а второй под стандартную бутылочную резьбу. Вместе они очень сильно увеличивают диапазон использования фильтра.



Внутри каждого из адаптеров присутствует сменный фетровый фильтр грубой очистки, а также еще два запасных входят в комплект.



Адаптер под стандартную резьбу позволяет фильтровать воду из стандартных пластиковых бутылок, которую в случае необходимости можно найти где угодно.





Второй адаптер позволяет прикрепить фильтр к трубке гидратора, что тоже очень полезно и позволяет набирать и пить воду непосредственно из водоема.





Поилка представляет из себя резиновую соску.



Ее надо сдавить зубами и втянуть воду. В коммерческой версии на поилке есть надпись "Bite me" т.е. укуси меня. В милитари версии до таких вольностей не опускаются.






Пить вполне удобно/



Поилка держится на трении и может быть снята.



В результате гидратор можно превратить в гравитационную фильтрующую систему.





А если в отверстие от поилки вставить комплектную трубку,то можно пить непосредственно из водоема



Я напоминаю, что вирусы этот фильтр не задержит, поэтому не рекомендуется пить из стоячих водоемов, проточная вода предпочтительней.




Вот такой отличный походный фильтр с огромным диапазоном использования. Очень удобная штука. Пользуюсь наравне с соером, очень доволен.

Спасибо за внимание!























































































15 комментариев:

  1. Ещё Lifestraw есть, он фильтрует литров 700 вроде. Что думаете насчёт этого фильтра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не пользовался,ничего не могу сказать

      Удалить
  2. Судя по шлангу и внешнему виду у Вас гадратор Source, видимо к его переходнику подходит. А Camelbak интересно подойдет, у них вроде разные с Сурсом крепления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подойдет. Для этого с адаптера надо снять черный резиновый конус

      Удалить
  3. В 90х довелось попользоваться подобными советскими фильтрами для военных, назывались они вроде "Родничок" так там в инструкции писали, что мол используется какой то радиоактивный изотоп, для уничтожения бактерий, стремно конечно, но можно было пить из любых луж. Хорошая была вещь, один только минус, через него очень тяжело проходила вода, еще в спокойной обстановке можно было потихоньку насосаться, а вот после маршброска с полной выкладкой, хрен напьешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про радиоктивный изотоп - сомнительно

      Удалить
  4. Приветствую! Обнаружили ли вы какие либо серьёзные преимущества этого фильтра перед Sawyer Squeeze?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из преимуществ - уничтожение постороннего вкуса и запаха, из недостатков - маленький ресурс

      Удалить
  5. присутствует сменный фетровый фильтр грубой очистки,а как насчет угольного фильтра?сменный комплект есть или другой способ замены?

    ОтветитьУдалить
  6. День добрый.
    Подскажите пожалуйста, а в режиме гравитационного фильтра у него примерно какая производительность? 1 литр воды он за какое время отфильтрует? (Хотя бы порядок цифр: 5 минут, полчаса, час)

    ОтветитьУдалить
  7. Уименя такой же. Потерял трубкуивипервый же день. Вот голову ломаю, чем заменить...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный8 мая 2015 г., 18:25

    Здрасьте Панда! читаю Вас давно и со вкусом. Начал чцшить мясо как Вы, только немного по-другому. Неважно. Важно то, что прочитав эту статью сразу после ее выпуска, задался целью (ХОЧУ!) иметь такой же фильтр. Долго ждал подходящего момента, дабы подвести эту покупку к какой-нибудь знаковой дате, и вот он у меня. Заказал с Ибея. Да, с повышением курса бакса цена не такая радужная, но за нормальную вещь приемлемая.
    Фильтр тик в тик как у Вас. Упаковка и все приблуды.
    Ну я радостный подсоединяю бутылку и......вода не идет. Жму на бутылку - все равно не идет. Я в непонятках - чо за фигня, начинаю осматривать фильтр. Итог - стоит какая-то пластиковая затычка у загубника. То есть, если загубник снять и посветить внутрь фонариком - то становится понятно, что там какая-то затычка есть. Ну, собственно, я порылся по интернету - там ничего подобного нет. У все все как по маслу. Я взял шило и сделал несколько дырок в этой пластиковой фигне. Все, вода пошла. Вот теперь спрашиваю у Вас - подобные проблемы были?
    С Уважением,
    Shkotoff

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня таких проблем не было. Вода пошла сразу

      Удалить
  9. Анонимный27 июня 2016 г., 10:33

    Здравствуйте Панда обращаюсь к вам как к эксперту. Хочу приобрести фильтр NAQWA® SWR SPRING например http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=430. Но сомневаюсь не обман ли это. Соблазняют цена, ресурс.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог