пятница, 19 августа 2016 г.

Организация питания в походе по Хибинам в августе 2016

Весьма длинный отчет по раскладке и рецептам, которые я использовал в пешем походе по Хибинам.

Как я уже писал в самом описании пешки, я не ставил перед собой задач собрать максимально легкий рюкзак. Единственное в чем я старался максимально ужаться - раскладка. Ведь я очень люблю составлять ультралегкие раскладки, естественно без потери калорий.

Для большинства моих знакомых туристов пределом мечтания является 500 грамм на человека в сутки. 

В раскладке для Крыма вес суточного рациона был 340 грамм. В этом походе я решил также плясать вокруг этого числа, но постараться увеличить количество приемов пищи.

Давайте посмотрим, что у меня получилось.




Поделиться:




Исходя из не слишком приятной, даже в летний период времени, погоды в Хибинах я заложил трехразовое горячее питание: завтрак, обед и ужин, а также три перекуса. Т.е. раскладка несмотря на свой малый вес не должна быть аскетичной. Калорий должно быть достаточно. БЖУ должно "плюс-минус" соблюдаться.

Естественно если мы говорим о легкой раскладке, то мной используются только рецепты самодельных "сублиматов" Freezer Bag Cooking или FBC, причем эти рецепты должны быть простыми и удобными, как в изготовлении, так и в использовании на месте.

Во всех рецептах приведено количество ингредиентов для одной порции на двоих человек. Для пересчета на одного - делите пополам.

Завтраки:

На завтрак мы ели кашу. Для простоты и скорости каша готовилась только из хлопьев, которые достаточно залить кипятком.

Смесь хлопьев и овкуснителя запаивалась в пакеты и подписывалась. Заваривалась она также прямо в пакете.




1) Овсяные хлопья - 100г + карамельный протеин - 30г + вяленые бананы - 50г



Завтрак первого дня планировался на входе в Хибины. Всего через пару часов после поезда. Поэтому использовались относительно тяжелые вяленые бананы. В пачке 100г, использовали половину, остальное пошло на перекус.

Бананы надо порезать, после чего засыпать в пакет к овсянке и залить кипятком.



т.к. применялись не обычные пакеты с зиплоками, пришлось использовать зажим.



В заваренную овсянку добавили чернику росшую вокруг стоянки.



2) Мюсли - 200г + сухое молоко - 20г +  шоколадный протеин - 30г








3) хлопья дружба - 80г + клубничный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г






4) ржаные хлопья - 80г + сухое молоко - 15г + шоколадный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г



5) овсяные хлопья - 80г + сухое молоко - 15г + клубничный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г



6) мюсли - 150г + сухое молоко - 15г + карамельный протеин - 15г



7) хлопья дружба - 80г + шоколадный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г + сухое молоко - 15г



8) полба - 80г + карамельный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 80г,






По завтракам только отличные впечатления. Всегда вкусно, нажористо и разнообразно. Ничего не надоело.

По возможности в кашу добавлялась черника и голубика.



Обеды:

Естественно простейшие рецепты из арсенала FBC т.е.  быстроразвариваемое мясо + соус + хлопья. т.е. вариации на тему "концепции соусов"

1) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г






2) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре - 40г







3) Курица в томатном соусе - 50г + гречневые хлопья - 80г




4) Курица в томатном соусе - 50г + рисовые хлопья - 80г







5) Индейка с кисло-сладким соусом - 60г + гречневые хлопья - 80г




Из-за того, что все, как обычно готовили в последний момент, пришлось сделать слишком много блюд с сосисками. В результате они были практически каждый день и успели надоесть. Во всем остальном без нареканий.



Ужины:

Для ужинов мы решили отойти от традиций заваривания. Т.к. время и количество топлива позволяло, то захотелось сваренных макаронных изделий и супов.

1) Макароны - 150г + копченый сыр - 100г



Тут, как и с бананами - первый день, можно взять еду немного потяжелее, зато ту, которой точно весь следующей поход не предвидится.

Макароны сварили.



сыр порезали



А с поезда еще и несколько кусочков колбасы осталось. Они тоже пошли в дело.
Получилось очень вкусно.



2) Лапша Рамен - 100г + курица в томатном соусе - 50г



Заваривалась вместе с соусом

3) Гречневая лапша Соба - 150г. + индейка с кисло-сладким соусом - 60г



Упаковка. Соус заваривается в маленьком пакете. Лапша варится в котелке



Готовое смешивается



4) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре 40г

5) Макароны  150 + говядина  60г

6) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г

7) Макароны  150г + говядина 60г

8) Яичная лапша  150г. + индейка с кисло-сладким соусом  60г



Иногда разноображивали ужин превращая его в суп.

Например макароны с говядиной, превратились в грибной суп.







Из пюрешки с сосисками тоже получается отличный кремсуп, тоже с грибами.



Итого основные приемы пищи по сухому веществу на 8 дней на двоих - 4225 грамм нетто или 4500 брутто (т.е. с упаковкой)

Еще у нас были перекусы.

Перекусы состоят из джерки и батончиков мюсли.

Всего джерки взяли 200 грамм. Хватило с запасом, даже осталось.




Батончиков брали 3 штуки в день. Один 50 грамм и два по 25. Итого дополнительные 100 грамм в день.

Еще взяли 50 грамм соли и перец,




130 гр кофе, 60 грамм чая (30 пакетиков), 30 грамм сахаразаменителя.

Кофе только свежезаваренный.





Итого общий вес всей еды на 8 дней на двух человек получился 5800 или 360 грамм на человека в сутки.

При этом три полноценных горячих приема пищи и перекусы.

Благодаря такому насыщению чувство голода вообще не испытывалось. т.е. ел, не смотря на нагрузки достаточно. Чего еще желать.

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:


20 комментариев:

  1. Как гречневая лапша перенесла путешествие в рюкзаке? Дополнительно упаковывалась? Или укладывалась к спине чтобы не поломалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. перенесла нормально. никак дополнительно не упаковывалась и не укладывалась. Если бы поломалась,то ничего страшного. на вкус это не влияет

      Удалить
  2. Спасибо. Хороший и интересный отчет.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, что за набор посуды у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. набор посуды - wildo.

      на этой неделе обзор выложу

      Удалить
    2. О, спасибо, а я уже идентифицировал её как сплавовскую(http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120116154318536434). Интересно это ретейл оригинала или по(д)делка копия.

      Удалить
    3. track - это чистокровный китай. wildo - швеция. Так, что копия

      Удалить
    4. У Helikon аналогичный набор посуды, пишут, что производство тоже в Швеции

      Удалить
  4. А что за пакеты ТЕПЕРЬ используются для запаивания и заваривания сублиматов? Я так понимаю двух видов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. основной вариант - фольгированные пакеты с дном и зиплоком.
      Когда их не хватает использую обычные полиэтиленове пакеты для вакуумной упаковки

      Удалить
    2. Фольгированные пакеты всё так же из Европы или нашли другие источники?
      И если можно - где?
      Заранее спасибо

      Удалить
  5. Фольгированные пакеты всё так же из Европы или нашли другие источники?
    И если можно - где?
    Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. так а что по калориям?
    сколько на день вышло?

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. приведенные цифры на порцию для одного или двух?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все написано в самом материале

      "Во всех рецептах приведено количество ингредиентов для одной порции на двоих человек. Для пересчета на одного - делите пополам."

      Удалить
  9. Добрый день! Подскажите пожалуйста, что у Вас за протеин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно я использую протеин maxler gold

      Удалить

Поддержать блог