четверг, 25 августа 2016 г.

Обзор ковриков Therm-A-Rest Z Lite и Z Lite Sol

До определенного момента мы пользовались в основном надувающимися ковриками, типа сплавовского aircloud, радуясь их компактности и удобству, но кроме озвученных плюсов минусы у них тоже есть - это невысокая прочность, недостаточная теплоизоляция и избыточный вес.

Поэтому когда весной 2016 супруга собралась на эльбрус мы пробежались по магазинам и в результате в список снаряжения вошла пенка Therm-A-Rest Z Lite Sol.

По результатам похода этот коврик оставил очень приятные впечатления и когда мы собрались в Хибины и на Умбу, то я для себя приобрел классическую версию З-лайт в камуфляжном цвете coyote.

В этом обзоре я как раз хотел рассказать про обе этих пенки.


UPD 15.07.17 Коврик вошел в список снаряжения используемый при восхождении на Эльбрус и альп. сборах в Архызе. Весна 2017

UPD 11.07.17 Коврик вошел в список снаряжения для попытки восхождения на Эльбрус с Востока. Лето 2017г.





Поделиться:





Начнем с того, что Z-lite уже давно считается чуть ли не золотым стандартом для легких пенок. Например у многих рюкзаков, в частности у наших Osprey Kestrel длина боковых утяжек, как раз рассчитана именно под эти коврики.

Есть куча легкоходных рюкзаков вообще без жесткой спины, только с карманом под z lite



Чем же Z Lite и Z Lite Sol особенны?

Вроде все просто. Это пенка изготовленная из материала с закрытыми порами и не впитывающего воду.

Коврик складывается гармошкой, за счет чего его габаритные размеры весьма малы. В упакованном состоянии - это параллелепипед 51 x 13 x 14.



Также за компактность отвечает фактура пенки выполненная в виде выпуклостей размещенных в шахматном порядке.



При складывании выпуклость совмещается с вогнутостью увеличивая компактность.



Также благодаря этой форме фактически увеличивается толщина коврика. Толщина самой пены - 8 мм ,а общая толщина уже 20 мм, что позволяет комфортно спать даже на камнях.



Не стоит забывать и про параметр R-value который равен 2,2 у классического коврика и 2.6 у версии Sol, которая отличается только фольгированным светоотражающем покрытием на одной из сторон.

По словам производителя обещают прирост в "теплости" - 20%. Все прочие характеристики аналогичны.

Кстати, к спорам о том, какой стороной укладывать коврик. Производитель говорит о том, что блестящая сторона должна смотреть вверх.



В развернутом положении габаритные размеры 183х51 см.

Вес - 410 грамм.

С моим ростом можно даже обрезать одну-две секции и еще немного сэкономить.



Что касается недостатков, то они тоже есть.

Главный из них - цена. Данный коврик по текущему курсу обойдется в районе 3 тысяч рублей, что за пенку все таки многовато. Особенно если сравнивать с ценами на ижевку, но с другой стороны ижевский коврик проигрывает по всем другим статьям.

Он в два раза холоднее - r-value 1.1 против 2.2. При этом ижевка весит на 100 г больше, габариты тоже крупнее.

Что же касается бюджетных клонов из того же сплава, то их качество мне крайне не понравилось. В результате пришлось раскошелиться на оригинал.

Вторым недостатком является то, что коврик охотно собирает мусор от которого довольно трудно избавиться.

Что же касается именно соотношения теплоты/массы и удобства - это пенка пожалуй будет одним из лучших вариантов на рынке "монолитных" ковриков.

Еще хотелось бы отметить, что коврик заявлен, как трехсезонный, но это не помешало спать на нем на склонах Эльбруса на снегу. Холодно не было.

На этом все. Спасибо за внимание!




UPD 24.10.10 Коврик вошел в список снаряжения пеше-водного похода







UPD 15.07.17 Коврик вошел в список снаряжения используемый при восхождении на Эльбрус и альп. сборах в Архызе. Весна 2017











UPD 11.07.17 Коврик вошел в список снаряжения для попытки восхождения на Эльбрус с Востока. Лето 2017г.









Поделиться:




15 комментариев:

  1. отличный коврик, пару лет хожу с ним, никаких нареканий. нравится что его и свернуть можно быстрее чем пресловутую ижевскую пенку.

    в последнее время присматриваюсь еще к надувным коврикам от Exped, именно из-за их компактности и веса, он даже меньше чем у термареста, но цена там конечно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне все больше интересны надувасты с наполнителем типа пуха или прималофта, но пока жаба душит

      Удалить
    2. Попробуйте Exped SynMat UL7, по массе чуть тяжелее коврика в обзоре, но по комфорту как будто спишь на кровате, минус только что нужно внимательно смотреть куда его ложить и надувать несколько нудновато, особенно в конце походного дня. У самого есть Z Lite Sol для ответственных походов, типа Эльбрус, а вот для остального Exped в самый раз.

      Удалить
    3. У Klymit есть вроде с утеплителем модели

      Удалить
  2. Действительно коврик очень любит собирать мусор, особенно песок и мелкие-мелкие веточки. Сужу по сплавовской копии, которая без фольги. Впринципе удобна, но надо аккуратно относиться. Еще плюс, что зимой в -15 не дубеет, как плотные пенки (например "Коврик специальный полевой 10мм" от Сплава)

    ОтветитьУдалить
  3. Сам являюсь счастливым обладателем Kestrel 68 и могу с уверенностью сказать, что при таком способе переноски коврика как у автора рейнковер точно не налезет на рюкзак. В случаи глобального дождя может быть очень мокро внутри наплечника :)
    С надувным ковриком такого не будет, разместил его внутри рюкзака и можно не бояться осадков.

    ОтветитьУдалить
  4. Напыление Sol работает? Теплее на нём чем на обычном Z-Lite?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работает или нет не скажу, но за 1.5-2 сезона ощутимо истирается.

      Удалить
  5. А со сплавовские обе версии не понравились? У них одна довольно древняя, а вторая посвежее - тоже с фольгированным покрытием. И что именно не понравилось - ЕВА низкого качества?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что трогал в оффлайне было менее плотное, практически крошилось в руках

      Удалить
  6. Кстати, помимо сплава, который ничего не говорит о r-value своих ковриков, есть китайцы: https://ru.aliexpress.com/item/Camping-Cushion-Outdoor-Mat-Ultralight-Moistureproof-Pad-Lightweight-portable-folding-cushion-IXPE-mat Которые тоже ничего не говорят о r-value, но стоят не как кусок обшивки шатла: скорее всего можно найти и дешевле, нежели по ссылке выше. Кто обладает, попытайтесь посчитать: http://www.kombrig.net/snar-Formula_R-value.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот на такой коврик хотелось бы обзор - достойная под(д)елка китайская или нет? сходу на али нашел за 1200 рэ...

      Удалить
    2. покупать еще один коврик пока не планировал

      Удалить
  7. Покупал я пару лет назад подобный китайский за 1200, сейчас уже не помню ссылок, производитель то ли Юром, то ли Юмар. Мне он нравится больше ижевских, форма, приятно шершавый на ощупь, теплоизоляция по моим ощущениям явно выше ижевских, не такой жесткий, негорючая пропитка (плавится, но не горит), меньший вес. Материал другой, менее прочный чем ижевские, но этого достаточно. Поверхность исшоркивается и лохматится, но не критично.
    По термаресту мои соображения такие. Материал у них заявлен полиэтилен – что то меня это напрягает при такой цене. Форма у зилайтов отличается от всех прочих складных, мне это как то заметно после моего. Сложно судить, но по моему из формы они выжали максимум возможной теплоизоляции, это плюс. Судя по рекламе, они намного мягче моего, и воздуха в них чуть не столько же как в надувастах. И еще, кто бы обьяснил наконец внятно доходчиво, что же такое эти closed cell, а то непонятно, может это просто пена полиэтиленовая, а может (есть у некоторых такое мнение, не знаю правильное или нет) рельефности содержат крупные пузыри воздуха, таким образом коврик представляет собой гибрид каремата и надуваста.
    https://www.youtube.com/watch?v=SwWevyXpibg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. closed cell - это пена с закрытыми ячейками. т.е. воздух внутри и при сдавливании никуда не девается. open cell - как пример, обычная губка для мытья посуды

      Удалить

Поддержать блог