среда, 24 августа 2016 г.

Обзор рюкзака Osprey Kestrel 68

После глобальной распродажи всякого ненужного туристского барахла я вдруг обнаружил, что у меня остался только один легкий 70 литровой - БАСК LIGHT. С ним я и планировал пройти Хибины. А вот супруге надо было прикупить что то. Пошли в магазин мерять. Ба, Оспрей с 50% скидкой. В результате по цене одного купили два одинаковых Kestrel 68. По 7 тысяч - по-моему сказочная цена за рюкзаки такого уровня и бренда.

В данном обзоре я постараюсь рассказать про все плюсы и минусы данного рюкзака, а также о наших впечатлениях о нем после похода.





Поделиться:





Как я уже сказал рюкзака было куплено два. Один - веселой синей расцветки для супруги.






Второй -серый для меня. Кроме цвета оба этих рюкзака абсолютно идентичны



Рюкзаки грузились примерно одинаково - в районе 20 кг и таскались по перевалам и равнинам в течении недели. За это время вылезли все достоинства и недостатки данной модели.






Для начала вес рюкзака - 1.8 кг. Не легкоходный баск, но и не тяжеленный дойтер - золотая середина. Не тяжелый, и в тоже время есть латы из проволоки - каркас позволяющий удобно и жестко носить рюкзак и не придираться к качеству укладки.



Теперь про объем. 70 литров хватает с запасом на все: еду на неделю (убралось бы еще на одну), посуду, горелку, одежду, спальник с палаткой, аптечку и пр мелочи. При этом практически не использовалась внешняя навеска. Снаружи только фляги и пенка. И уж тем более снаружи не крепили палатку со спальником.

Полный список снаряжения для похода в Хибины и на Умбу можно посмотреть тут.



В результате габариты рюкзака не выходят за пределы габаритов тела.



Рюкзак обеспечивает отличное удобство ношения, как с надетым поясом.



Так и при переноске чисто за лямки, например при переправах через речки.



Давайте теперь обратим внимание на детали.

Начнем с фронтальной поверхности.



Спереди у нас расположен супер удобный эластичный сетчатый карман. Скажу без лишних слов - он офигенен.



Во-первых он практически безразмерный и туда можно напихать целую кучу всего.
А во-вторых он служит отличным карманом быстрого доступа для идущего следом. У нас там постоянно ехали бутылки, фотик в герме, перекусы. И это несмотря на то, что его большей частью перекрывал коврик.
Также в этом кармане удобно хранить промокшие вещи и пр. мелочь.



По бокам этого кармана расположены верхние регулирующиеся по высоте утяжки для ледоруба/ледовых инструментов.

Снизу инструменты фиксируются с помощью петель.



К эти регулировкам я прикрутил эластичный шнур и использовал его для крепления коврика.




Посередине расположен карман в котором прячется дождевой чехол входящий в комплект рюкзака.



В нижней части расположены две утяжки, петли для ледорубов и вход в "бомболюк".



Вот он расстегнут - видна перегородка между отделениями. К сожалению ее нельзя полностью снять, это бы еще немного облегчило вес рюкзака. Зато ее можно сложить,что я и сделал.



Вид сбоку. Благодаря регулируемой подвесной системе рюкзак можно подогнать практически идеально.



Об этом чуть позже, а пока давайте рассмотрим боковую поверхность. Сверху и снизу Kestrel оборудован двумя утяжками. Нижняя расположена, на мой взгляд, весьма неудобно. Она не перекрывает, а наоборот выдавливает содержимое боковых карманов, в результате я пару раз чуть не потерял фляги.



Утяжка фиксируются с помощью фастексов.



Боковые утяжки сконструированы таким образом, чтобы могли быть защелкнуты на передней поверхности, тем самым создавая точку крепления для габаритного снаряжения: лыж, сноуборда или снегоступов.



Далее идет большой боковой карман на молнии. Мне он показался совсем лишней и утяжеляющей деталью. При нормально набитом рюкзаке туда можно будет засунуть только очень плоские вещи. Не использовал в течении всего похода.



Далее идет эластичный сетчатый карман для фляги.




Как карман он очень удобен. Туда влезает целая куча всего: сама фляга, медвежий баллон, при необходимости трек палки.



Но ткань слишком нежная и замечательно продирается об кусты. Этим я не доволен.



Идем далее: Спина, пояс и лямки.



Спина и пояс с внутренней стороны выполнены из перфорированной пены покрытой сеткой.



Пояс застегивается на фастекс. Благодаря двум трехщелевкам он затягивается "к себе", что легче т.к. используются более сильные группы мышц.

Пояс, на мой взгляд, даже через чур жестковат и в первые дни бедра ощутимо намялись, затем привыкли.



С каждой стороны есть вместительные карманы, куда отлично влезает навигатор, батарейки, батончики и пр мелочи.



А вот анатомические лямки показались очень удобными. Регулируемые стропы довольно большой длины и их даже можно немного обрезать.



Грудная стяжка присутствует. Регулируется по высоте. Фастекс оснащен свистком. Тут все стандартно.

На левой лямке находится быстрое крепление для трек палок.



Нижнее крепление для быстрой фиксации палок.



Как я уже говорил, спина имеет регулировку по высоте. Она не дискретная, а плавная - на липучке. Очень удобно.



Сразу за лямками расположен карман для гидратора. Вполне удобное решение, можно доставать и убирать гидратор вообще без открывания рюкзака.



Теперь давайте посмотрим на клапан. На его наружной поверхности есть два кармана обращенных к голове. На мой взгляд это не очень удобно. Когда рюкзак стоит на земле без разницы с какой стороны карман, а вот когда просишь напарника залезть внутрь логичнее,чтобы молнии были снаружи.

С другой стороны при таком расположении можно забраться внутрь и при надетом рюкзаке самостоятельно и искать вещи на ощупь. Я так не делаю.





Клапан притягивается к мешку двумя фастексами спереди и вот такой V образной утяжкой сзади. Мне она показалась неудобной, длины стропы бывало не хватало.

Кстати, клапан может быть полностью демонтирован и это сэкономит грамм 300 веса.



С внутренней стороны есть еще один карман, на этот раз сетчатый.



Горловина тубуса утягивается с помощью оригинальной фурнитуры. Вполне удобно.





Напоследок покажу фото мешка изнутри и лат изготовленных из жесткой проволоки.



Теперь подведем итоги.

Рюкзак весьма практичен и удобен. От носки он оставил очень приятные впечатления.

Да, недостатки есть, но они не критичные. В тоже время при выборе такого, довольно дорогостоящего рюкзака, стоит иметь их в виду. На этом все. Спасибо за внимание!




UPD 24.10.10 рюкзак вошел в список снаряжения пеше-водного похода











UPD 14.02.17 Добавлена новая фотография.



UPD 23.08.16 
Рюкзак вошел в список снаряжения похода по Хибинам и сплава по Умбе. Август 2016

UPD 03.10.17 Добавлены новые фотографии.

3.jpg

14.jpg

13.jpg

IMG_6636.JPG

Поделиться:



14 комментариев:

  1. был этот рюкзак, очень быстро в нем разочаровался и продал. спина никуда не годиться, она слишком мягкая и не держит форму. также пояс показался слишком мягким и слабо фиксировал рюкзак на бёдрах. кстати вроде как сам производитель рекомендует в нем носить не более 10-15кг (хотя зачем тогда такой литраж сделали ? ), что какбы говорит о том, том что пояс и спина там не расчитаны на сильные нагрузки.

    поменял эту модель на Aether от того же оспрея, спина и пояс просто небо и земля, спина просто не ощущает теперь нагрузок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня к спине нет претензий. вообще привык к легким бескаркасным рюкзакам.
      Я грузил в районе 20ки без проблем со стороны и пояса и спины

      Aether классный, но дороговат однако, да и весит на пол кило больше. Для меня рюкзак 2кг максимум

      Удалить
    2. вот я поначалу тоже повелся на вес кестреля, но по факту оказалось, что лучше уж чуть потяжелее рюкзак, зато с более надежной спиной и поясом. но самая лучшая спина у оспреев это конечно у серии atmos - это просто фантастика какая-то. мы в походе брали все вещи из моего кестреля, перекладывали в атмос, одевали на меня атмос и даже с болящей после кестреля спиной (я буквально не мог от боли нести кестрель) я шел на отлично с атмосом без всякого дискомфорта.

      кстати с сетчатыми карманами на оспреях никогда у меня небыло проблем. aether уже 2 года в эксплуатации, до этого полгода был kestrel + в городе quantum уже 3й год ношу, ни одной дырочки,

      Удалить
    3. Замечание очень правильное, у самого есть Aether, Atmos AG, Exos, Xenith, в итоге пришел к выводу, что вес рюкзака - это не самое главное на что нужно смотреть, главное что бы удобно было, данный Kestrel удобнее всего в 48-литровой версии, т.к. больше 15кг в нем нести смысла нет, если нужно нести больше до 20кг, то в этом случае гораздо удобнее Aether, если еще больше 25-30кг, то Xenith. Цены да, сейчас сильно выросли на них, но спина все таки дороже стоит. Также сравнивал Atmos AG и Aether, все такие Aether поудобнее будет при 20кг, полная сетка это конечно удобно, но она опять таки удобна до определенного веса, при 20кг пояс у Atmos AG уже не так хорошо работает в итоге давление на плечи увеличивается. Дырок на сетчатом кармане никогда не было, правда по кустам не шарахался )) Своими рюкзаками полностью доволен и переходить на что то другое желания нет, до этого были Vaude и Deuter, тоже неплохие рюкзаки, но почему то больше нравятся Osprey.

      Удалить
    4. Комментарии еще раз доказывают, что рюкзак крайне индивидуальная штука. Как я уже говорил у меня со спиной кестреля проблем нет.

      С чем я не согласен, так это с игнорированием веса. Большая тройка в целом и рюкзак в частности - это первое с чего начинается облегчение снаряжения. Если я не обращал внимание на вес, то ходил бы с мистери ранч, там вообще супер удобная внешняя рама, но вот сам рюкзак за 4 кг перевалил

      Удалить
    5. Вес конечно надо облегчать, но все относительно, если у меня вес груза 10кг, я беру Exos, который весит 1кг, если вес 15кг я беру Atmos AG который 1.9кг, если вес 20кг то беру Aether который 2.2кг, если больше 25кг, то Xenith который 2.5кг. Я конечно же был бы рад брать всегда Exos, но после 10кг нагрузки, его нести становится не комфортно, попробовав Kestrel, вы скорее всего, к Bask уже не вернетесь, т.к. комфорт все таки перевесил экономию в весе, если будет возможность, попробуйте Aether и возможно, его комфорт перевесит те 0.5кг разницы с Kestrel. А экономить вес можно и на другом оборудовании, к примеру, вместо синтетического спальника берете пуховый, экономия минимум 0.5кг, надувной коврик берете весом не 1кг, а 0.5кг, еще экономия 0.5кг. Понятно, все стоит денег, но если хочешь комфортно ходить в походы, приходится тратиться.

      Удалить
    6. Игнорирования веса оборудования у меня нет, скорее поиск золотой середины ) я считаю не правильным, когда один рюкзак используется во всех походах, есть однодневные походы, выходного дня, трехдневные, недельные, и везде свой набор оборудования и общего веса, и я уже в зависимости от этого я выбираю с каким рюкзаком идти.

      Удалить
    7. А сейчас полностью согласен - золотые слова))

      Удалить
  2. Все советую выбирать рюкзак исключительно по посадке.
    Нагружать в магазине и ходить смотреть другие товары.

    Каким бы рюкзак не был(дорогим,легким,тяжелым,прочным и тд и тп) если он не ляжет на спину,будут только мучения в переноске вещей.

    Был у меня аргон на 110 литров их(модель 2013 года).
    Материалы показались весьма нежными.
    Даже на основном материале оставались небольшие зацепы от кустарников.
    Дно из кордуры стало ворсистым через пару походов.

    Внутренняя оббивка пояса и спины была мега приятная...прям как перина.
    Вообще подход американцев немного другой к рюкзакам,чем у европейцев.
    Фишечки и мелкие приятности видны во всем.
    У дойтера с эти по проще и материалы там немного другие уже идут даже на облегченные версии.

    Узость расхождения лямок не давила на шею?
    Показалось ,что на оспреях они не так сильно расставляют лямки(при моей крупной шее,давило ...).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правильно советуют. Но 10-20 минут в магазине все равно не дадут полного представления об удобстве. Рюкзак надо поносить,посидеть нанем,позакидывать на плечи и в транспорт. Впрочем все это очевидные вещи.

      Ткани меньшей плотности - это фактически общемировые тенденции в производстве снаряжения. Облегчение вполне логично. Сейчас на рынке уже есть вещи из ткани с плотность 7d.

      В данном рюкзаке по прочности у меня есть претензии только к боковым карманам. Но там все ясно, выпирающие части из эластичной сетки соберут все кусты.

      Мне на шею лямки не давили, но я бы свою крупной не назвал

      Удалить
  3. А если не секрет где брал по таким ценам?

    ОтветитьУдалить
  4. У меня несколько рюкзаков Osprey под разные задачи (Aether 70, Talon 33, Mutant 38), качеством и удобством своих рюкзаков я полностью доволен. Я собственно хочу рассказать про гарантию. В том году, на моем Aether 70 сломался как-то фастекс который крепит верхний клапан к основному рюкзаку. Я обратился в Российское представительство Osprey, с вопросом как мне поступить в данной ситуации они мне не ответили, за что им минус. Тот же самый вопрос на ломаном английском я задал на сайте ospreyeurope.com, у меня не осталось ни чеков, ни этикеток от рюкзака, и я его не регистрировал на сайте, а просто приложил к письму несколько фоток рюкзака и сломанного фастекса. С европейского представительства мне ответили примерно через час и спросили смогу ли я заменить его сам или нужно отправить рюкзак (так как сломалась та часть, которая была на стропе, написал, что заменю сам), точный размер и цвет и мой адрес. Примерно через полторы-две недели мне пришло письмо из Великобритании в котором лежал сам фастекс и письмо с извинениями написанное от руки!!! Так что теперь я не только восхищен качеством, но отменным сервисом компании Osprey! Обещанная пожизненная гарантия на их продукцию действительно работает, не знаю правда, как обстоят сейчас дела в Российском представительстве, но точно могу сказать, что европейское представительство работает просто великолепно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. К недостаткам это Kestrel можно отнести то, что при полностью упакованном рюкзаке достать или засунуть гидратор не представляется возможным. Его нужно размещать в кармане ДО упаковки рюкзака.
    А так полностью согласен с автором: отличный и очень удобный рюкзак. На моей спине сидит отлично.

    ОтветитьУдалить
  6. В этом году серия Kestrel получила редизайн http://www.ospreyeurope.com/eu_en/hiking/kestrel-series
    Видимо с этим и связана скидка в 50% на него.
    Вот обзор новой модели https://www.youtube.com/watch?v=1nL-JdiLraA

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог