Отличный метод приготовления еды в походе.
Мне очень нравится этот метод. Его сущность заключается в фасовке сублиматов (в основном самодельных) в индивидуальные порционные пакеты с последующим завариванием в кипятке.
Плюсы этого метода:
1) Экономия веса за счет того, что продукты высушены.
2) Экономия веса за счет того, что надо нести меньше посуды(достаточно одной большой кружки. Первая порция кипятка идет в пакет, пока еда запаривается варим чай)
3) Удобно,что еда уже фасована по порциям. Проще готовить,проще считать раскладку.
4) Не надо мыть посуду.
5) Не требует больших финансовых затрат.
6) Долгое хранение самодельных сублиматов. В холодильнике и пол года пролежит. В походе 2-3 недели точно переживет. Если есть вакуумный упаковщик, то и еще больше.
 Теперь покажу на примере приготовления простого блюда "рис с бобами" (в принципе есть очень много рецептов самодельных сублиматов. Засушить можно что угодно). Я сознательно выбрал очень простой рецепт, чтоб не перегружать пост процессом приготовления.
 Итак, одну порцию сваренного риса я смешал с банкой консервированных бобов:
 Добавил соль/перец/приправы по вкусу. Выложил на сушилку:
На другие уровни поставил сушиться "овкуснители" - лук и помидор:
Оставил сушиться на ночь.
Вот так это выглядело на утро.
Лук с помидором:
Рис с бобами:
Далее это все фасуется по зиплокам (пакеты с застежками).
И отправляется в рюкзак или холодильник. Для приготовления в походных условиях берем этот пакет. Высыпаем в него сколько нравится "овкуснителя".
Заливаем кипятком и убираем в термоизолированное место(я например засунул в шапку).
Через 15-20 минут рис с бобами полностью регидротирован и практически не отличается по вкусу от свежеприготовленного
Есть можно прямо из пакета. Я переложил в тарелку для наглядности. Вот и вся сущность этого простого,но крайне удобного способа приготовления еды в походе
Поделиться
Мне очень нравится этот метод. Его сущность заключается в фасовке сублиматов (в основном самодельных) в индивидуальные порционные пакеты с последующим завариванием в кипятке.
Плюсы этого метода:
1) Экономия веса за счет того, что продукты высушены.
2) Экономия веса за счет того, что надо нести меньше посуды(достаточно одной большой кружки. Первая порция кипятка идет в пакет, пока еда запаривается варим чай)
3) Удобно,что еда уже фасована по порциям. Проще готовить,проще считать раскладку.
4) Не надо мыть посуду.
5) Не требует больших финансовых затрат.
6) Долгое хранение самодельных сублиматов. В холодильнике и пол года пролежит. В походе 2-3 недели точно переживет. Если есть вакуумный упаковщик, то и еще больше.
 Теперь покажу на примере приготовления простого блюда "рис с бобами" (в принципе есть очень много рецептов самодельных сублиматов. Засушить можно что угодно). Я сознательно выбрал очень простой рецепт, чтоб не перегружать пост процессом приготовления.
 Итак, одну порцию сваренного риса я смешал с банкой консервированных бобов:
 Добавил соль/перец/приправы по вкусу. Выложил на сушилку:
На другие уровни поставил сушиться "овкуснители" - лук и помидор:
Оставил сушиться на ночь.
Вот так это выглядело на утро.
Лук с помидором:
Рис с бобами:
Далее это все фасуется по зиплокам (пакеты с застежками).
И отправляется в рюкзак или холодильник. Для приготовления в походных условиях берем этот пакет. Высыпаем в него сколько нравится "овкуснителя".
Заливаем кипятком и убираем в термоизолированное место(я например засунул в шапку).
Через 15-20 минут рис с бобами полностью регидротирован и практически не отличается по вкусу от свежеприготовленного
Есть можно прямо из пакета. Я переложил в тарелку для наглядности. Вот и вся сущность этого простого,но крайне удобного способа приготовления еды в походе
Поделиться
А расскажите про осушитель, что это и где можно купить. Поиск не помог, увы. Наверное я не то ищу. По сублиматорам нахожу только промышленное оборудование :(
ОтветитьУдалитьэто электросушилка для овощей(прямо и вводите в гугл). их очень много различных видов и цен. Есть даже российского производства. Продаются в магазинах бытовой технике и хозтоварах. т.е. нет проблемы купить.
УдалитьЕсли соберетесь приобретать - то советую брать с термостатом(регулировка температуры) и с 3 поддонами минимум.
Спасибо, занятная штука. Даже не подозревал о такой категории бытовой техники
УдалитьЧто за бумагу вы использовали и пойдет ли для этих целей инфакрасная сушилка?
ОтветитьУдалитьобычный пергамент для запекания. Но я им недоволен. К нему прилипает. Лучше купить силиконовый коврик(главное,чтоб температуру держал) и его вырезать по форме сушилки.
УдалитьПро инфракрасную сушилку не знаю,но думается мне,что тоже подойдет.
Пакеты специальные термостойкие? Пищевые?
ОтветитьУдалитьпакеты пищевые,для заморозки или запекания. Соответственно термостойкие
УдалитьС Zip-lock нашел только для заморозки, с маркировкой минимальной температуры. Не увидел максимальной. Насколько они подходят для кипятка.
Удалитьдумаю ничего страшного не случится
Удалитьhttp://ezidri.ru/info/rec/ дофига рецептов для сушилки
ОтветитьУдалитьу меня изидри - отличная сушилка: мощная и следить не надо постоянно, на ночь включил - на утро готово
ОтветитьУдалитьСпасибо за инфу, а то я все в духовку да в духовку ))
ОтветитьУдалитьпожалуйста,тут таких рецептов вагон,на любой вкус
УдалитьА где лучше всего хранить готовые(высушенные и упакованные вакууматором) продукты - в холодильнике или морозилке?
ОтветитьУдалитьБез разницы. Можно просто в темном месте типа кладовки
Удалить