понедельник, 9 декабря 2013 г.

Батончики утренние

Представляю вашему вниманию рецепт батончиков, задача которых - заменить овсяную кашу на завтрак.
Т.к. я овсянку терпеть ненавижу, такие батончики служат мне отличным завтраком и предают сил до обеда. Я уже выкладывал похожий рецепт - это вариации на тему.



Поделиться:



Вот два варианта этого рецепта. Разнообразие сухофруктов и орехов позволяет придумывать новые вкусы на основе базовых соотношений ингредиентов.
Такие батончики хороши не только с утра, но и в любое время суток, когда есть необходимость подкрепиться.

Шоколадные с черносливом. 

Ингредиенты:

- 2 яйца отборной категории
- два стакана овсяных хлопьев
- 50 гр горького шоколада
- 30 гр сывороточного или казеинового белка
- 100 гр грецких орехов
- 100-140 гр чернослива
- пол чайной ложки разрыхлителя
- щепотка ванилина
- щепотка соли



Наполнитель: режем чернослив, шоколад и толчем орехи.



Сухая смесь:
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке. Я перемалываю 1 стакан в муку + 0,5 ст. средний помол + 0,5 ст. не измельчаю.
Смешиваем с белком, ванилином и разрыхлителем.



Жидкая смесь:
Взбиваем яйца с щепоткой соли.



Замешивание теста:
Важен порядок смешивания ингредиентов!
В наполнитель добавляем жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
Затем всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто.



Лепим батончики.



И в духовку при 170 гр. на 30 мин. Через 15 мин перевернуть. Для удобства режу на кубики.



Дынные с кешью

Ингредиенты:
- яйцо отборной категории
- два стакана овсяных хлопьев
- 0,5 большого банана
- 30 гр сывороточного или казеинового белка
- 100 гр кешью
- 80 гр сушеной дыни
- 80 гр кураги
- пол чайной ложки разрыхлителя
- щепотка ванилина
- щепотка соли



Наполнитель: режем дыню, курагу и толчем орехи.




Сухая смесь:
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке. Я перемалываю 1 стакан в муку + 0,5 ст. средний помол + 0,5 ст. не измельчаю.
Смешиваем с белком, ванилином и разрыхлителем.



Жидкая смесь:
Взбиваем яйцо+половину банана с щепоткой соли.



Замешивание теста:
Важен порядок смешивания ингредиентов!
В наполнитель добавляем жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
Затем всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто.



Лепим батончики.



И в духовку при 170 гр. на 30 мин. Через 15 мин перевернуть.



Приятного аппетита!

UPD 10.05.14 Добавлено фото из похода

DSC09918.jpg










Поделиться:


29 комментариев:

  1. где взять сывороточный белок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сывороточный белок продается в магазинах спортивного питания.

      Удалить
  2. сывороточного или казеинового белка - где можно приобрести данный ингредиент и что он дает в данных батончиках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сывороточный или казеиновый протеин продается в магазинах спортивного питания.
      белок дает плотную однородную консистенцию, обогащает пищу быстро усваиваемым (сывороточный) или медленно усваиваемым (казеин) белком, а так же добавляет сладости и вкуса без использования сахара.

      Удалить
  3. Тоже начал делать протеиновые, ну не батончики..скорей кексы, у меня жижа на противень заливается, после запекания режу на квадраты. Ну и протеина(многокомпонентный протеин от гаспари нутрейшн со вкусом булочек с корицей..тема!) сыплю раза в три больше-) Прикольно с чаем. Уж всяко лучше разных сладостей и прочих бутербродов/колбас. В очередной раз спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, ЗдоровО питаться - здОрово

      Удалить
  4. сколько по времени может храниться без холодильника?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю в районе недели,дальше начнет черстветь или засохнет до кирпичного состояния

      Удалить
  5. Панда ты наверно поваром работаеш? так рецепты все расчитаны обычно профессионально

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я работаю инженером,а готовка и походы мое хобби

      Удалить
  6. сывороточный или казеиновый протеин продается в магазинах спортивного питания.........
    Это оно конечно, так. Но Цена у него...... от 4,3$....до 8$ за 100 гр. Но самое обидное, что по 100гр. ни кто не продаёт.
    В продаже только банки почти по 2кг. А зачем мне столько???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неправда Ваша, товарищ "я". Есть он не только в банках, но и в таких пакетах фольгированых. Есть по 500г, по 700г, а есть вообще с разовой дозой протеина в одном пакетике - 30гр.

      Удалить
    2. Вот, спасибо. Честно не знал про столь малый упаковки. Просто сразу в интернет полез, а там сайты с питанием для качков.
      И сразу всё банками, банками, банками..... Надо будет зайти в реальный магазин и посмотреть, что там предложат.
      Ведь уже сделал закупку всех остальных ингредиентов для батончиков.

      Удалить
    3. главное чтобы не российского производства. велика вероятность расстройства желудка.

      Удалить
    4. А там не развес или реальные микро упаковочки???

      Удалить
    5. http://www.amazon.com/gp/customer-media/product-gallery/B002DYIZYO

      Удалить
  7. привет Панда. Есть вопрос, как вы определяете срок хранения продуктов?, которые без холодильника, вот тоже буду скоро покупать вакуумную машинку, пакеты разные и делать порций в походы, всяко удобней таскать крупу в бутылках их под воды))) и тушенку в танке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В основном прикидываю по аналогам,которые продаются,а потом корректирую по факту. Например самая старая партия FBC лежит около года и ничего с ней не делается

      Удалить
    2. ага я так и думал. спасибо.
      напишите название вакуумной машинки, я вроде помню, вы на ебей брали около 100 убитых енотов.

      Удалить
  8. протеин можно заменить сухим молоком ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно.
      однако стоит учесть, что:
      - будет необходимо скорректировать пропорции т.к. для аналогичного количества белка понадобится 100 гр. сух.молока.
      - так же значительно повысится жирность конечного продукта
      - вкус будет менее сладкий
      - консистенция будет менее плотной

      Удалить
  9. Уважаемый Panda! Отличный блог, захожу регулярно, много интересного и полезного почерпнул.
    Решил вот попробывать сделать батончики. И у меня возник вопрос: насколько необходимо добавление протеинов в порошке? Я немного с предубеждением отношусь ко всей искусственной еде. В остальных Ваших рецептах фигурируют только натуральные компоненты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый, Ян. Будьте честны с собой. Искусственной еды в нашем мире в лучшем случае половина. Сухое и мокрое молоко делают явно не парного молока. Иной раз мокрое молоко разит ненатуральностью. В РФ столько коров просто нет. Сильно сомневаюсь что нитратные и ГМО помидорки и яблочки полезней спортивного протеина. Разрыхлитель теста Вас, смотрю, не смущает?!)

      Удалить
  10. Здравствуйте
    Белок дает плотную однородную консистенцию, обогащает пищу быстро усваиваемым (сывороточный) или медленно усваиваемым (казеин) белком, а так же добавляет сладости и вкуса без использования сахара.
    Можно попробовать добавить яичный протеин (яичный порошок или белок яйца).
    При этом может понадобится добавление подсластителя и увеличение сухой части при использовании жидкого белка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От себя добавлю что быстро усваиваемый и медленно усваиваемый протеины совершенно неправильно характеризовать как плохой и хороший. Как по мне они оба полезны особенно в походе и других тяжелых нагрузках. Быстрый протеин усваивается быстро и начинает питать мышцы очень скоро после еды, а долгий протеин помогает питать мышцы спустя несколько часов после принятия пищи, что очень полезно при многочасовой активности. А еще если на ужин употребить "долгий" протеин, то он будет восстанавливать мускулатуру во время сна и утром проснешься бодрее)
      Панда, ты это наверняка знаешь, но вдруг кто не знает, и такие вещи желательно уточнять в статьях - а то всегда найдется куча "знатоков" которые что только в себя не пихают, спят на бетоне, а потом обвиняют протеин)))

      Лично мне всегда нравились, хорошо шли и давали результат отечественный протеины (типа дешевые и якобы плохие), а импортные (типа хорошие профессиональные) нередко рвотный рефлекс вызывали, возможно это связано с тем что в импортных содержатся особоядреные вкусовые добавки которые мне ну никак.

      Спасибо за идею, чернослив не люблю, заменю изюмом.

      Удалить
  11. А чем, по-вашему, можно заменить яйцо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яичным порошком. Лично я его приобретаю в киосках от птицефабрик, как и всё куриное - продукция свежее и дешевле ибо без посредников. В гипермаркетах возможно есть возле яичного отдела, но я не видел, но и не смотрел.
      Яичный порошок хорош тем, что не бьется и хранится подольше - можно в поход не неделю брать.

      Удалить
  12. А если просто яйца,сухофрукты и орехи.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог