Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Горная подготовка. Спуск по веревке.

Представляю Вашему вниманию первую статью и целой серии посвященной горной подготовке в арсенале выживальщика.

Первая статья посвящена снаряжению, а также технике спуска. Будут рассмотрены спусковые устройства "лукошко" и "восьмерка" и некоторые моменты самостраховки.

Т.к. я самоучка возможно совершаю некоторые ошибки, на которые, я надеюсь, мне укажут в комментариях. Но не забывайте про конструктивное и дружелюбное общение, не опускаясь до банального срача.

Прошу прощения за качество фото, света практически не было, снимали со вспышкой. Кое что пришлось доснимать дома.



Поделиться:


Начнем со списка снаряжения.

Нам понадобится:

Подвесная система.
Я использую Petzl Corax, но можно обойтись и более бюджетным Венто.



Спусковое устройство. Я использую вентовское лукошко и рогатую восьмерку.
Примерно по три муфтующихся карабина на человека.
Два куска веревки 25м и 10м. Я использую статику диаметром 10 мм
Перчатки, чтобы не обжигать руки.

На фото еще попали наколенники и налокотники.

Ботинки так и не использовались. Вместо них я лазил в Lowa Zephyr.

Комплект на двух человек, меня и супруги.



Все это включая термос с чаем убралось в баул.



Теперь расскажу про каждый элемент поподробнее.

Подвесная система.
Petzl - все таки бренд с мировым именем, поэтому и купил его. Опыта у меня не слишком много, но в целом нравится. Широкий, удобный пояс и ножные обхваты. Большой диапазон и очень легкие регулировки. Много точек подвеса дополнительного снаряжения. Короче отличный вариант.






Веревка - отечественная статика 10мм диаметром. Для того, чтобы привязаться к точке закрепления надо выучить узел восьмерка. Он простой, при этом очень прочный и практически не ослабляет веревку. Порядок вязания на фото.




Завязанный узел выглядит так.



Далее в петлю встегивается карабин. С помощью этого карабина можно закрепиться на различные крюки, закладные детали, ушки, анкера и пр, но это не очень безопасно, т.к. крепеж может быть ржавым и не очень надежным.




Наиболее надежное крепление - за монолитные объекты, ж.б. опоры, крупные швеллеры и двутавры, тогда с помощью карабина делается скользящая петля, с помощью которой и происходит закрепление.




Веревка вывешена, подвесная надета. Дальше встегиваем спусковое устройство.
Я встречал два типа встегивания карабина в систему. В центральное кольцо или одновременно в петли поясного и ножного обхватов. Petzl прямо указывает, что карабин должен быть встегнут в кольцо.



Я пока использовал вентовское лукошко и рогатую восьмерку. Начну с лукошка.
Его преимущества:
- не крутит веревку.
- удобно пользоваться.
- можно использовать, как автоматически блокирующуюся страховку (но об этом в другой раз)



Тросик на этом СУ может использоваться только для транспортировки, нагружать его нельзя.



Для использования на веревке надо сделать петлю и продеть его в СУ так, чтобы свободный конец веревки проходил через губки устройства.



Далее прощелкиваем карабин через веревочную петлю. Обязательно не забыть замуфтовать карабин.



Потянув свободный конец веревки вверх выбираем слабину.



Заводим руку со свободном концом за спину натягивая веревку. Все, можно вывешиваться. Спуск производится путем небольшого расслабления руки с веревкой.





Спусковое устройство "восьмерка" работает аналогичным образом, но при этом закручивает веревку, что не удобно при длинных спусках.

Есть два способа крепления веревки в восьмерку.
Первый - через карабин.



Это способ создает меньше трения, в результате скорость спуска выше.



Второй способ - через шейку СУ. Трения больше, а скорость ниже.





Аналогично лукошку выбираем слабину и заводим руку с натянутой веревкой за спину.



Особенностью рогатой восьмерки в том, что на ней можно зафиксировать веревку и освободить руки.



Некоторые моменты самостраховки.
Всегда есть некоторая вероятность того, что вы выпустите веревку из руки, при этом СУ сразу вытравит всю веревку и вы упадете. Чтобы этого избежать существуют различные способы страховки и самостраховки.

Я использую узел "автоблок". Он вяжется следующим образом.
Для этого узла я использую стандартную оттяжку длиной 60см.



Закрепляем оттяжку полусхватывающим узлом (удавкой) на ножном обхвате, рядом вешаем карабин.



Оборачиваем оттяжку 4-6 раз вокруг веревки.



Затем защелкиваем ее за карабин. Все. Узел готов.



В случае срыва вы повисните на этом узле и не упадете. Руку при этом надо держать между СУ и автоблоком регулируя скорость спуска.



Теперь к практике.

Первое. Встаем на "подоконник" откуда будем выходить, выбираем слабину веревки и натягиваем ее.

Далее поворачиваемся спиной  к "обрыву", встаем на край и начинаем немного выдавать веревку.

В результате вывешивается пятая точка.



С другого ракурса





После того, как попа вывешена выпрямляем ноги и спину.



Первый раз я советую спускаться просто шагами потихоньку выдавая веревку. В дальнейшем можно отталкиваяться от стены двумя ногами и в этот момент выдавать веревку. В результате получится спуск скачками.

На фото, например, я спускаюсь с высоты третьего этажа. Не бог весть что, конечно.










Для первых проб обязательно нужна страховка и страхующий. На фото страховочная веревка зеленого цвета. Один конец привязан к системе, второй пропущен через закрепленный карабин и вывешен наружу. Страхующий выдает зеленую веревку, а случае срыва не дает упасть.



Т.к. деревянные поверхности подоконников создают большое трение я страхую через спину. В случае, если трения почти нет, страховать стоит через спусковое устройство на системе.



В принципе освоить спуск можно за достаточно короткое время, может быть пару часов. Дальше все идет, как по маслу.

Надеюсь эта статья окажется Вам полезна. В любом случае спасибо за внимание.

Помните про безопасность и чай с печенками.



Поделиться:



50 комментариев:

  1. Неплохо. Но узел восьмерка у вас завязан с перехлестом (я уже на Яндексе отметился:)). В принципе в вашем случае это не критично. Интересное место для тренировки у вас. Какой-то МЧСовский стенд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На затянутом узле перекоса нет. поправил я его.

      Пожарная часть

      Удалить
    2. перекос на затянутом узле видно не вооруженным глазом)

      Удалить
  2. Продолжай. Пока все гуд.
    Добавлю лишь, что полезно иметь и восьмерку, и лукошко. А что именно использовать - зависит от веревки, которая будет в наличии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение будет. Главное,чтобы доступ к пожарке не перекрыли. Пока раз в месяц обещают стабильно пускать

      Удалить
    2. Почему пожарка?Почему не скалодром? В набор жумар доберите, а то не комплект какой то :/ Гри гри тоже можно, если есть деньга.
      ЗЫ - узлы кривые- не хорошо, на разрыв меньше держать будет

      Удалить
    3. потому,что постоянного доступа к скалодрому у меня нет.
      Набор для спуска. Жумар в нем не нужен

      Удалить
    4. Жумар и на спуске нужен. Могут быть петли или необходимость перевеситься на другую веревку. Плюс у вас комплект на двоих, а значит, не дай Бог, конечно, может плтребоваться оказание помощи второму человеку. Крайне настоятельно рекомендую пройти курсы по альп.подготовке. после них уже можно заниматься самообразованием.
      Рекомендую, хотя бы для жены, взять спусковуху с анти-паник.

      Удалить
    5. Курсы по альп подготовке проходят в неудобное время и не в удобном месте

      Удалить
    6. В любом более-менее крупном городе есть сведущие в этом вопросе люди. Проконсультировать и "вывесить" с объяснением нюансов и оптимизаций вряд ли откажут. Надо только поискать)

      Удалить
  3. Здравствуйте, я постоянный читатель вашего канала, занимаюсь скалолазанием, и могу немного добавить к вашему посту.
    Собственно по порядку, начнём с системы. Petzl хороший бренд и там действительно можно ввязываться и страховать через общую стропу. Но на более дешевых системах (венто) с таким же покроем я бы не советовал, лучше ввязывать в ножную и поясную петлю. Так безопаснее, у нас есть пару дешёвых систем с разорванными частями. Если просто спускаться(дюльфер) то можно ввязываться как угодно, если планирует срыв, то самому ввязываться лучше в отдельные петли, а страхующий может и в общую ибо на него нагрузка на порядок меньше.
    Название лукошко слышу впервые :) У нас его называет "стакан"
    Так же при частом использовании дюралевой восьмёрки она со временем перетирается, так что на будущее советовал бы на постоянной основе либо периодически менять и следить снаряжение либо страховаться через карабин, так безопаснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий.

      Petzl прямо указывает в инструкции - карабин в общее кольцо. Если вяжемся узлом,то через поясное и ножное.
      Лукошко - это то название под которым его продает Венто.
      Осмотр снаряжения перед использованием естественно проводится.

      Удалить
    2. Как-то раз приходилось спускать мужика, уж очень он был крупных размеров, ни одна система на нём не сходилась, пришлось вязать из верёвок самому, думаю раз уже пост про скилы для выживальщиков то об этом стоит тоже в будущем написать. Да и о спуске на верёвке без системы вообще. Хоть спуск без системы, как правило дело болезненное, но раз уж человек оказался с системой и верёвкой в месте откуда ему нужно спустится думаю он это точно умеет делать :)

      Удалить
    3. У нас в альпинизме Ваш "стакан" называют "корзинкой"

      Удалить
    4. Называть везде по-разному можно.
      Прародитель этих устройств - шайба Штихта.

      П.С.: Я бы воздерживался от подобных слов: "У нас в альпинизме"... Альпинизм общий, знаете ли)))

      Удалить
    5. В нашем альпинизме все такие спусковые называют "реверсо"))
      Я подозреваю, что первое купленное устройство определяет, какое название приживётся в альпклубе)

      Удалить
    6. Александр Ахтулов, а "у нас в альпинизме" ваша "корзинка" называется таки "стакан" :) а так, всё варианты шайбы штихта. Да, через ушко восьмёрки под карабин можно так же страховаться как через стаканчик, есть такие, с широким ушком. А вообще, лучше в альпшколу или один раз на сборы в альплагерь, хотя бы значёк закрыть и/или третий разряд получить. Информации получится больше, более структурированной, а дальше уже совершенствоваться.

      И да, у нас инструктор зверюга, он ставил задачу: есть корделет и 1 карабин, обеспечить подъём/спуск, иногда появлялся второй карабин.

      И, боюсь, покалечившихся прибавится после прочтения этого курса на этом блоге :(

      Удалить
    7. Брюзжание про покалечившихся совершенно не уместно

      Удалить
  4. Здравствуйте! Благое начинание! В случае "выживальщицкого" подхода, я бы рекомендовал освоить спуск при помощи узла "уиаа", по сути он заменяет собой восьмерку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узел такой знаю. В следующий раз его непременно освещу

      Удалить
  5. Неверно одета обвязка.
    Узлы "выкладываются" до нагрузки.
    Вместо стропы корректнее использовать репшнур 6-8м

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь, репшнур 6-8 мм диаметром.

      Удалить
    2. на каких фотографиях обвязка одета не верно и в чем это заключается?

      Удалить
    3. Поясной обхват должен быть на уровне таза, а не на пояснице, как на первом фото (иначе во время рывка или нагрузки будет давление на подвздошную область).
      Ножные обхваты поднимаются как можно выше к ягодицам и плотно затягиваются (без нарушения кровотока, разумеется), чтобы при вывешивании или рывке не защемить пах. При этом штанины подтягиваются, и гульф образует "мешочек".
      Узлы "выкладываются" (расправляются) до нагрузки во избежание перехлестов и затягивания.

      Удалить
  6. По поводу "вертикального" комплекта для выживальщичества могу рекомендовать такой набор:
    -веревка 9,5-10мм длина по вкусу, зависит от того, где будем выживать. Если на пожаре, то кевларовую))
    -"корзинка", "лукошко", а лучше Petzl REVERSO, KONG Chuy или CAMP Shell - 1 шт
    -Petzl Tibloc - 2шт
    -репшнур 6-8мм 10м
    -обвязка на вкус и цвет
    -4 карабина дюралевых сбайонетной муфтой (полуавтомат)
    С таким набором можно как спускаться, так и подниматься по вертикальной веревке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось только тиблоки купить)).
      Байонетные муфты мне крайне не рекомендовали из-за их прихотливости

      Удалить
    2. Прихотливыми они перестали быть лет десять назад. Это раньше Манараги с байонетом клинили (до сих пор пара штук лежит как наглядное пособие), а сейчас другое дело.

      Удалить
    3. Тогда прикуплю пару на пробу

      Удалить
    4. Лет пять назад проводил тест: десять карабинов разных марок (муфта и байонет) неделю использовали на штукатурных работах, потом поехали с ними в карстовые пещеры (одна глина). После пещер мешок с "железом" оставили на пару дней как есть.
      После обычной промывки в ведре и нескольких разрабатывающих фрикций все карабины одинаково хорошо работали. И продолжают до сих пор. Правда, все они импортные))

      Удалить
  7. Так разве страховочный по ТБ не обязательное условие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от обстоятельств и применяемой техники.
      Так что в целом - не обязательное условие.

      Удалить
  8. Можно поподробней про баул, перчатки? С уажением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перчатки тактические - condor. Купил давно и валяются. Вроде бы с кевларом
      Баулу будет посвящен отдельный обзор

      Удалить
    2. Кроме подскока есть еще какая нибудь снаряга от Смоллета?

      Удалить
    3. обзор баламута будет?

      Удалить
  9. Если я все правильно увидел и стропа действительно закреплена только за ножной обхват правой ноги, то это опасная ошибка. При неконтролируемом спуске, человек повиснет на правом ножном обхвате и страховочная система порвётся. Для того чтобы не упасть на конце веревки нужно вязать узел, можно восьмерку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такое крепление по материалам статьи
      http://www.risk.ru/blog/2385

      нагрузка распределиться между узлом и СУ.
      Такая самостраховка в первую очередь направлена на защиту в случае выпадения свободного конца веревки из руки

      Удалить
  10. Гиблое это дело высотке самому по интернету учиться. Но лучше чем на опе ровно сидеть.
    Все ок, только петля под пруссик у Вас широкая. ИМХО.
    Репик 6-7мм самое то.
    Советую к ознакомлению http://www.risk.ru/blog/2385 .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю азы вполне можно изучить.

      Как раз на эту статью и ориентировался.

      Удалить
  11. По снаряжению советую посмотреть http://www.petzl.ru/sport/catalog/172_174/63.html http://www.petzl.ru/sport/catalog/172_174/61.html
    Страховочная система полного образца распределит нагрузку, при том же срыве, более равномерно, а также на мой взгляд более удобна при подъеме и горизонтальных переправах http://www.petzl.ru/sport/catalog/160_164/37.html При креплении веревки к металлоконструкциям, и прочим поверхностям с острыми гранями весьма настоятельно рекомендую либо одевать на верёвку в местах контакта разрезанный вдоль кусок армированного металлом шланга, либо использовать специальные защитные "змейки".
    Также не забываем про контрольные узлы ( на той же восьмерке и на конце верёвке). Да и как писали выше жумар (возможно в сочетании с кролем) не будет лишним, его вполне можно использовать в тот момент когда нужно застопорить верёвку в спусковом, работать гораздо удобнее. P.S. Нисколько не претендую на истину в последней инстанции :)

    ОтветитьУдалить
  12. я немного не альпинист, но чуток баловался скалолазанием, и ситиквестер )
    и если правильно помню, это не совсем восьмерка а ингвар )
    рекомендую восьмерку завязывать с "переворотом". она автоматически зажимается, когда по ошибке отпускаешь веревку.
    проверял на себе - улетел метра 3, хороший удар по паховой области от системы, но целый и почти довольный слез.
    как то так примерно:
    http://poxod.ru/material/usinovsky/ust19.gif

    з.ы. я не знаю как правильно называется узел, и прочие термины. прошу опытных поправить и сильно не ругать.
    З.з.ы. забыл пароль от своего ЖЖ, пишу анонимно )
    https://xobbit.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  13. Ух ты..вот это в тему обзорик. как раз намечается работа по чистке глубокого колодца. Купил веревку и подвесную систему, думал этого достаточно..а там вон ещё сколько "железа" нужно..-)) А про подъём будет статья? А то на поверхность вылезать тоже придется-))

    ОтветитьУдалить
  14. Если с помощью верёвки планируется не только спуск но и подъём (а чаще всего это так) то ваш комплект будет неудобный, в некоторых местах избыточный (беседка) в некоторых недстаточный - нет грудного зажима, "жумара" усов и т.д. смотрите технику SRT учитесь у спелеологов, используйте обвязку с нижней точкой и дельтой карабином. Для лёгкости смотрите в сторону обвязок для мультиспорта, минимальный комфорт но по сути больше и не нужно, или спелео (шире стропы) А ещё есть комплект Kong Futura, если есть деньги, то вообще шикарен.

    ОтветитьУдалить
  15. Восьмёрка ослабляет верёвку на 40%.

    ОтветитьУдалить
  16. Небольшой совет - спускаться удобнее, когда устройство вынесено на короткий ус самостраховки, а прусик для подстраховки находится ниже него и пристегнут к силовому кольцу обвязки.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог