Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Вертикальная подготовка для новичков. Ликбез. Теория и практика начального уровня

В этой статье я постараюсь, в меру своего понимания, наиболее просто объяснить основы горной подготовки для абсолютных новичков в теме.
Расскажу про термины и простейшие техники спуска и подъема которые может освоить каждый.

Мне буквально несколько месяцев назад, чтобы собрать эту информацию пришлось довольно долго полазать по интернету, поэтому я и решил систематизировать и преподнести ее максимально просто, думаю она окажется полезной.

Статья получилась большой, но из песни слов не выкинешь.  Писалась она долго. Прямо параллельно написанию я испытывал или осваивал что-то новое и включал в статью.
Также я не исключаю некоторых ошибок, которые вполне мог допустить.

Предупреждение: заниматься такими вещами лучше под присмотром профессионалов. Иначе можно очень запросто убиться или покалечиться.




Поделиться:







Итак. Все началось с великого взрыва. Вся горная подготовка, по моей классификации, делится на два типа организации движения по веревке. Это движение вверх т.е. подъем и движение вниз т.е спуск.

Теперь мы потихоньку начнем разбирать каждый элемент снаряжения и термин, который может встретится на тернистом пути новичка, который захотел немного освоиться в данной теме.

Первое что нам понадобится - это веревка.



Без веревки мы никуда не влезем и потом оттуда не спустимся.

Веревки в альпинизме используются двух типов: статическая (статика - жарг.) и динамическая (динамика - жарг.). Они отличаются динамическими качествами, а именно способностью удлинения под нагрузкой.

Основное свойство динамических веревок - способность амортизировать рывок, который происходит при срыве скалолаза (про фактор срыва мы поговорим ниже). Поэтому динамика очень часто используется для страховки при скалолазании. Для нижней страховки она вообще обязательна.

Для простого  спуска и подъема по веревке новичку будет достаточно приобрести себе статическую веревку. Бухты в 50 м. хватит на все и еще останется. Бюджетным вариантом будет приобретение отечественной веревки (Коломна, Дзержинск и т.д.).

Стандартные диаметры используемые в альпинизме 9-11 мм (в промальпе - 10-12). Чем больше, тем прочнее и тяжелее веревка. Тем сильнее она тормозит в спусковом устройстве.

Советую остановиться на золотой середине - 10 мм.

И если мы затронули веревки, то нельзя обойти вниманием репшнур (репик, репчик - жарг.). Это вспомогательная статическая веревка диаметром 3-8 мм. Имеет кучу применений, начиная от организации самостраховки и заканчивая изготовлением шнурков.

В общем паракорд рядом не валялся.



Я пользуюсь репшнуром 5мм, моток которого почти всегда лежит в рюкзаке.

С веревками вроде разобрались.

От веревок плавно переходим к узлам.

Различных узлов очень много и разучивать их можно бесконечно. Я остановлюсь лишь на некоторых, наиболее на мой взгляд востребованных.

Во-первых это восьмерка, можно сказать - это главный узел, который можно применять практически в любом случае. Очень надежный узел, практически не ослабляет веревку.

Используется восьмерка для привязываний, как к индивидуальной страховочной системе (ИСС), так и к опоре. Для соединения и удлинения веревок, в общем практически для всего.

Надо выучить, как вязать восьмерку петлей.



Булинь - очень распространенный узел для привязывания и создания петель. Менее надежен, чем восьмерка, но быстрей вяжется. Необходим контрольный узел. Не абсолютно надежен. Завяжите лучше восьмерку.

Надо знать, как минимум один схватывающий узел. Им потом будем самостраховаться.

Ну и узел УИАА (UIAA), нужен для аварийных спусков и спусков с минимумом снаряжения.





Обратите внимание! Свободный конец веревки должен выходить со стороны противоположной муфте карабина.



Веревку купили, узлы освоили, теперь можно лезть и спускаться?

В принципе да, можно, как в старые добрые времена дюльферять без всякого снаряжения.
Дюльферять - совершать спуск дюльфером. Многие считают, что это любой спуск, но это не так. Дюльфер - это прием спуска по фамилии изобретателя.

Так вот, спускаться таким способом можно, но не безопасно и неудобно.

Для удобства и безопасности уже довольно давно придуманы Индивидуальные Страховочные Системы (ИСС, система, беседка, подвесная).

Они служат для распределения нагрузки на тело при висении и срыве и не дают вам упасть.

Системы бывают полные и поясные.

Я использую поясную систему. При желании ее можно превратить в полную купив специальные лямки.

Для начинающих я бы посоветовал обычную ИСС без плечей.
Если нужен бюджетный вариант, тогда отечественной фирмы Венто. В любом случае не стоит брать системы состоящие только из стропы. В народе они нежно называются "яйцерезки". Ежели денег достаточно, то лучше не скупиться и взять что-то от именитых брендов Petzl, Black Diamod и т.д.

На следующей фотографии видны основные элементы страховочной системы:
Ножные обхваты
Поясной обхват
Страховочное кольцо (зеленое)
Петли для подвеса снаряжения - они не грузовые, страховаться и повисать на них ни в коем случае нельзя.





С страховочными системами разобрались.

Теперь надо совместить веревку с ИСС. Можно сделать это двумя способами. Узлом и через карабин.

Узел - все та же восьмерка, а про карабины я расскажу чуть ниже.

Карабин встегивается в центральную страховочную петлю. Это настойчивая рекомендация всех производителей.
Очень часто учат встегиваться одновременно в поясную петлю и ножную - эта ошибка т.к. увеличивает шанс, что карабин перекосит и он нагрузится в поперечном направлении. Одновременно в обе петли можно крепиться только узлом.
Не верите мне, почитайте тогда инструкцию к своей ИСС.



Теперь перейдем к карабинам.

Итак, какие бывают карабины.
Во-первых они бывают муфтованные и немуфтованные.
Их отличие в том, что муфтованные оснащены специальной муфтой мешающей карабину самопроизвольно раскрыться.

Муфты бывают резьбовые, байонетные и автоматические.
С автоматическими удобно манипулировать одной рукой, но их надежность оставляет желать лучшего. Я советую использовать карабины с резьбовыми муфтами. И главное всегда следить чтобы карабин был замуфтован.





Также карабины отличаются по форме и бывают: овальные, трапециевидные, треугольные, грушевидные и др.

Овальные карабины самые универсальные и недорогие.
Трапециевидные при аналогичном весе имеют большую прочность нежели овальные.
Треугольные и грушевидные карабины имеют увеличенный зазор для веревки. Ими удобней встегиваться и использовать узел УИАА.






Карабины изготовляются из разных материалов. Это сталь, сплавы аллюминия и титан.

Стальные карабины тяжелые и очень прочные, аллюминиевые карабины гораздо легче весят. Титановые встречаются достаточно редко и я с ними не общался.

Теперь по прочности.
Каждый карабин снабжен вот такой маркировкой. Она значит, что карабин с фотографии в замуфтованном состояниии выдержит нагрузку 22 кН ( 2,2 тонны) в продольном направлении. 8 кН если защелка открыта и 8 кН в поперечном направлении.



Видите, как важно муфтовать карабины и следить чтобы они располагались, как надо.

Обратите внимание! Муфта карабина должна всегда "смотреть" на вас. Так вы увидите, если карабин случайно размуфтовался.

Если есть возможность, что нагрузка будет приложена с нескольких сторон, применяются так называемые рапиды. Это стальные карабины у которых нет откидной защелки, а только муфта на резьбе.

Новичку я бы советовал прикупить 3-4 карабина разной формы с резьбовыми муфтами. Материал изготовления - по желанию.

Переходим к Спусковым Устройствам (СУ, спусковуха).

Главный принцип работы всех СУ - создание трения веревки в механизме. В результате можно прикладывая совсем небольшие усилия контролировать спуск.

СУ бывают ручные и автоматические.

В ручных СУ скорость спуска и торможение зависит только от способа заправки веревки и от того, с какой силой человек натягивает веревку ниже СУ.

В автоматических спусковых устройствах присутсвует специальный механизм. Тянем ручку - едем вниз. Отпускаем ручку - зависаем. При этом свободный конец веревки все равно должен контролироваться.

В данной статье я расскажу только про ручные устройства т.к. для новичка, который не планирует заниматься пром.альпом автоматические устройства совершенно избыточны.

А расскажу я про два типа спусковых устройств - это восьмерка и шайба Шихта.

СУ восьмерка - это одно из самых классических устройств. Выглядит примерно так.



Рог нужен для фиксации веревки, есть восьмерки и без рогов.
К недостатком можно отнести то, что восьмерка крутит веревку. Это значит, что после нескольких спусков на веревке будет полно "барашков" которые потом придется распутывать.

К достоинствам можно отнести несколько вариантов заправки веревки.

Их два. Через карабин (скорость спуска выше) и через шейку восьмерки.





Ну и в любой момент рогатую восьмерку можно заблокировать намотав веревку на рог.



Еще один, более современный вариант восьмерки - пиранья фирмы Petzl. Имеет еще больше способов встегивания и регулировки скорости спуска. Подробнее об этом спусковом устройстве будет в отдельном обзоре.



Кстати, взгляните не пецелевский же карабин. Когда он размуфтован, видна красная полоска анодирования - замечательная идея, на мой взгляд.



Второй тип ручного СУ - это шайба шихта. Они же: стакан, лукошко, реверсо и пр.



Отлично работают с одинарной и двойной веревкой. Не крутят ее. В общем рекомендую начать именно с такой спусковухи.

Заправка веревки осуществляется следующим образом. Создается петля, которая продевается в прорезь на устройстве. Свободный конец веревки направлен к губкам СУ.



Внутрь петли встегивается карабин.
Обратите внимание! Тросик - не нагружаемая деталь и служит только для транспортировки.

Предположим, звезды сложились. Вы купили бухту веревки, ИСС, карабины и страховочное устройство.

По хорошему, еще нужна каска. Но это уже оставляю на вашей совести.
Хотя даже банальная строительная каска не помешает.
Я пользуюсь баллистическими шлемами, что не всегда вызывает здоровую реакцию.


обвес на шлем.jpg

Не лишними будут наколенники. Иначе синяков на коленях не избежать.

Так же важны хорошие перчатки. При быстром спуске веревка натирает и обжигает ладонь, вы можете инстинктивно от боли выпустить веревку из рук, что может оказаться фатальным.

Теперь берем все это и отправляемся на импровизированный скалодром.
Не забываем позвать с собой товарища, который будет осуществлять страховку. Не забыли? Молодцы!

Наш скалодром будет предствавлять из себя небольшую стенку с которой можно спуститься. На фото, например подпорная стенка.



Для первых тренировок чем ниже, тем лучше.

Теперь надеваем обвязку. Затягиваем и проверяем все пряжки. Просим товарища проверить еще раз.



Первым делом надо закрепить веревку. В альпинизме принято крепиться либо за одну безусловно надежную точку, либо за две менее надежные. Такие точки крепления веревки называются станции.

Мы будем привязываться к живому дереву. Это вполне надеждная точка крепления.

К дереву мы привязываемся все той же благословенной восьмеркой, ну или булинем не забывая контрольный узел.

Есть еще вариант прикупить себе оттяжку из стропы длинной 120 см и с помощью карабина создать вот такую станцию.



Использование полусхватывающего узла уменьшает прочность на 50 процентов, зато "удавка" (полусхватывающий узел) позволяет закрепиться повыше.

Мы же сделаем вот так.




Ну и вообще такие оттяжки из стропы очень полезны в хозяйстве. Парочку надо брать.




Станцию создали. Первым делом пристраховываемся к ней усом самостраховки. Если Вы не знаете, что это, то  можно пристраховаться репиком, как я на фото.



И раз уж зашла речь, пару слов скажу про усы самостраховки.
Это отрезки стропы или динамической веревки, которые одним концом крепятся к системе, а другим к точке страховки.

Бывают промышленного производства и самосвязанные.

Усы из стропы не рекомендуется использовать т.к. они не аммортизируют рывок.
Рекомендую купить или изготовить самому из динамической веревки - 9мм.

Покупные выглядят так.




Самосвязанные так. Узлом восьмерка усы прикреплены к системе.
Первый ус, как правило имеет стандартную длину - 55 см. В основном служит для пристраховывания к окружающим объектам, типа, как станция, которую мы сделали на предыдущем шаге.



Ко второму усу обычно крепится жумар. Его длина должна быть такой, чтобы вися на этом усе вы дотягивались до защелки жумара (как жумар выглядит, где у него защелка и что это вообще такое я расскажу немного ниже).

На свободных концах усов самостраховки вяжутся узлы в которые встегиваются карабины. Я использую полу-грейпвайн с тремя оборотами. Если не умеете такой узел, юзайте восьмерку.

Теперь вернемся в начало "цикла". Нашли опору. Создали на ней станцию, вщелкнули самостраховку. Получилось? Молодцы!

Теперь на конце веревки, по которой будем спускаться, вяжем восьмерку и вщелкиваем ее в карабин, который повесили на станции.




На другом конце веревки тоже вяжем узел и сбрасываем бухту в "пропасть".

Это узел гарантирует, что даже если веревка не достанет до дна вы просто остановитесь, а не упадете проскочив конец.

Даже если вы думаете, что веревка достала до дна, все равно нужно в этом убедиться. Спросите товарища внизу.

Если веревка проходит через край стенки и трется об него, то стоит надеть на нее протектор.  Это полоса плотного материала (тэза, кусок пожарного рукава и пр.) с липучкой. Оборачивается вокруг веревки и защищает от истирания.

Если протектор не надевать, то за пару раз получается такая картина. Согласитесь, не дело.




Продеваем веревку в спусковое устройство (надеюсь вы его не забыли внизу). Тянем свободный конец вверх и выбираем слабину.



Теперь, если натянуть свободный конец веревки, то вы не сможете упасть.
На этом этапе можно выщелкнуть ус самостраховки из станции.



Кстати, на этом же принципе будет основана Ваша страховка. Снизу должен стоять страхующий, причем желательно чтобы это не был ваш злейший враг, который уже потирает потные ладошки в предвкушении вашего падения.

Страхующий должен быть наготове натянуть свободный конец веревки.
Он  должен не отвлекаться от страховки на симпатичных альпинисток или разговоры по сотовому. Все его внимание должно быть сосредоточено на вас.



Руку с веревкой заводим под попу, при этом веревка будет дополнительно контролироваться об бедро.

Спиной выходим на край, потихоньку выдавая веревку путем легкого расслабления ладони.

Упираясь ногами,  вывешиваем пятую точку так, чтобы ноги были под прямым углом к стене. Спина прямая и параллельна стене.





Первый спуск делаем не спеша, шагами. Переставляем ноги и потихоньку выдаем веревку до тех пор, пока не коснетемся земли.

Поздравляю, первый спуск завершен!

В дальнейшем, спуски можно усложнить по желанию.

От страхующего товарища можно и нужно перейти к самостраховке (а еще, для максимальной безопасности оба этих варианта можно совместить).

Как раз для этого мы и разучивали схватывающий узел.

Узел обычно вяжется либо выше СУ либо ниже. В чем же разница?

Если мы вяжем схватывающий узел выше СУ, то в случае срыва мы зависаем на нем. Спусковое устройства становится разгружено.

Для продолжения спуска нам надо ослабить узел и снова нагрузить спусковое устройство. Для того, чтобы ослабить узел нам надо немного подняться. Для этого нам понадобится зажим (о них я расскажу дальше) или связать на веревке стремя.

В общем задача не очень тривиальная.

Более простой вариант - вязать схватывающий узел ниже СУ. На фото применен узел автоблок.
В этом случае при срыве мы остаемся висеть на узле, при этом спусковое остается нагруженным.



Нам надо только взяться за веревку между СУ и узлом, тем самым мы разгрузим узел, его можно будет ослабить и продолжить спуск.

Вроде хороший метод, но у него тоже есть недостатки. Если причина срыва будет в разрушении СУ, то нас перевернет вниз головой, что очень неприятно. Хотя такая вероятность достаточно мала, ей не стоит принебрегать.

Подробнее про крепление самостраховки ниже СУ читайте в очень толковой статье:
Применение узла «автоблок» для самостраховки при спуске по веревке в альпинизме.

Все, спуск освоен. Можно не останавливаться на достигнутом, а продолжать тренировки, например освоить элементы штурмового альпинизма, который в основном, как раз и состоит из зрелищных спусков.

Даже если остановиться освоив только азы, вы уже получили навыки, способоные, в случае определенных обстоятельств, типа пожара на лестничной клетке, спасти вам жизнь.

Про спуск все.


Теперь настал момент затронуть подъем по веревке, но прежде немного расскажу про зажимы.

Зажим - устройство свободно перемещающееся по веревке, но при возникновении нагрузки устройство фиксируется, зажимая веревку, отсюда и название.

Для подъема по веревке нужно два зажима или один зажим + автоматическое страховочное устройство.

Самые распространенный зажим - жумар. Это зажим с ручкой за которую удобно держаться. Самый удобный инструмент для подъемов (отсюда пошел термин жумарить, значит подниматься). Желательно иметь хотя бы один.

Жумары бывают левые и правые, под любую руку.



Принцип работы у жумара довольно простой. Он основан на прижиме веревки подпружиненным кулачком с шипами.



Открытый жумар надеваем на веревку и защелкиваем. Вверх он свободно скользит по веревке, а при нагружении фиксируется. Нагруженный жумар снять не получится.





Для большей безопасности можно прощелкнуть карабин вот так.



К ручке жумара пристегивается педаль. Все таки самые сильные мышцы у человека в ногах.
Педаль должна быть такой длины, чтобы стоя в ней с полностью распрямленной ногой жумар оказывался на уровне груди.

Пусть жумар у нас будет первым зажимом. Вторым зажимом также может быть жумар, но уже под левую руку.

Подъем на двух жумарах производится так.
Встаем в педаль левого жумара. Правый жумар проталкиваем по веревке максимально вверх, при этом сгибаем правую ногу в колене. Совершаем толчок правой ногой -"поднимаемся на ступеньку".  Потом проталкиваем левый жумар и т.д.

Усами самостраховки лучше пристраховаться к обоим жумарам.

Вместо второго жумара можно (и даже нужно) взять кроль. Это зажим, который очень похож на жумар с отпиленной ручкой. Он вешается на грудь. В случае использования со поясной ИСС надо дополнительно вешать специальную веревочку на шею.




Принцип подъема на паре жумар+кроль.
Этот способ я дополнительно покажу в отдельном видео.

Зависаем на кроле. Проталкиваем жумар, как можно выше, сгибая ногу с надетой педалью в колене. Подтягиваемся на педаль. Веревка при этом сама проходит через кроль. Затем зависаем на кроле и проталкиваем жумар дальше.

При этом за жумар можно держаться обеими руками, а в стремя жумара продеть обе ноги.

Подъем с помощью жумар + кроль самый быстрый и простой в освоении.

Есть вариант вообще обойтись без жумара.
Например применив схему кроль+пантин.

Пантин - это тот же кроль, только крепящийся к ботинку. Принцип подъема схожий.

Но я бы советовал хоть один жумар, да приобрести. Кроме подъема на нем еще и страховаться можно, хоть и не рекомендуется.

Второй вид зажимов, которые я выделяю - страховочные.

Вы поднимаетесь, а страховочный зажим едет рядом по второй веревке или над вами, если веревка только одна.

Вверх они едут свободно, а при срыве блокируются и не дают вам упасть. Самые известные представители: разнообразные капли, шанты, бэкапы и асапы.

Еще хочу упомянуть различные мини-зажимы. Они способны выполнять функции аналогичные большим, хотя и менее надежны и удобны. Их неоспоримое преимущество - маленький вес и размер.

В результате один-два таких зажима можно всегда держать на обвязке. Подробнее про них можно прочитать в обзоре.





В общих чертах по подъему все.

Теперь про неприятное, а именно про срывы. А еще конкретнее про фактор рывка.

Новичок зайдя на любой форум в обсуждение любого железа, практически сразу видит этот термин.

Его суть весьма проста для понимания.

"Фактор рывка" - это отношение высоты падения к длине веревки, которая останавливает его.

Довольно грубый показатель, по которому просто определить развалится данная железка при рывке или нет.

Настоятельно рекомендую избежать падений с фактором больше одного.

Совсем просто: если мы пристраховались к чему либо (оттяжке, страховочному устройству на второй веревке и т.д.), точка страховки не должна быть ниже пояса.


На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:




30 комментариев:

  1. Прочел с интересом, спасибо.
    Хоть лазить и не собираюсь.
    А почему в подпись коммента не прикрутить в контакте?
    С уважением, Антон.

    ОтветитьУдалить
  2. Много букф, все не осилил... Шикарный труд...

    Сразу резануло в глаза, вначале... Совет новичкам использовать только "штаны"... Я бы посоветовал наооборот полную систему, так как в случае срыва тьфу, тьфу, вероятен банальный перелом позвоночника... И я бы сказал правильнее использовать полную систему... Это из за занавеса походу пошла мода только на "штаны", они в основном ходят соло, важен вес, а риск, он и так велик когда соло, к тому же "штаны" больше нужны для развешивания железяк, чем для страховки и прочего....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В разных ситуациях разные системы, если идете по закрытому леднику с тяжелым рюкзаком или лезете с тяжелым рюкзаком тогда да, полная система.

      Удалить
    2. Тут двояко, меня учили, что при срыве, перелом обеспечен.... сейчас учат, что все ништяк... Но мне кажется 50/50, примерно в голове картинку представьте....полтуловища зависло, полтуловища еще двигается....

      Удалить
    3. Срываются и сейчас, у скалолазов рабочая ситуация. Если без рюкзака, центр тяжести тела ниже солнечного сплетения, человек летит ногами вниз вертикально.

      Удалить
  3. Хочу еще посоветовать книжку "Школа альпинизма", она хоть и старенькая, но там все написано, одно время была настольной книгой... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Все хорошо и красочно. По тексту правда есть ошибки, например пренебрегать пишется с е. Нет в рукой ворда проверить знает он это или нет. Но это мелочь. Порадовали веревочки и карабинчики как любителя вязать что нибудь из паракорда. Вопрос: Где такие карабины анодированные можно добыть? Просто живу в городе где нет альп.магазинов. Ну или я о них не знаю. А то что есть, это в основном простые карабины с резьбовой муфтой, т.к. на них любят собак сажать крупных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если нет оффлайн магазинов,то заказать через интернет

      Удалить
  5. По веревке бывает не только движение вверх и вниз, а еще горизонтальные траверзы, а еще может быть движение вместе с веревкой, в связках и т.д. Рановато учите, тем более новичков. Научитесь сперва сами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только вот эти типы движения выходят за рамки азов для новичков.
      Во всяком случае на мой взгяд.

      Удалить
    2. Вот про траверзы, это должно быть с самого начала, и отскакивать на автомате... а то бывали случаи, идет человечек, по горизонтальным перилам, бац, этап перестегивания, еще в соседние перила не встегнулся, а уже от первых отстегнулся, подскальзнулся... и ищи парня внизу на камнях.... :) Мы детей в лагере гоняли от березе к березе, по кольцевой, причем с командами... чтоб даже во сне помнили...

      Удалить
    3. Это уже непосредственно альпинизм.
      я хотел рассказать про прикладное использование навыков:
      покинуть горящее знание
      почистить колодец и т.д.

      Удалить
  6. Репшнур для самостраховки запрещено использовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пишите конкретнее,что,запрещены схватывающие узлы и самостраховка с их помощью?
      или вы имеете в виду использование репшнура в качестве усов самостраховки?

      если вы действительно читали статью,то я указал использование репшнура в качестве усов только,когда нет других вариантов и затем сразу описал обычные усы самостраховки из динамической веревки.

      Удалить
    2. В качестве усов естественно. Куда еще конкретнее? Изучайте внимательно, что есть "самостраховка в альпинизме". И причем тут вспомогательные узлы? Если ничего больше нет можно пристраховаться основной веревкой, на снимке лежит две бухты рядом с деревом.

      Удалить
    3. Я встречал разные определения слова "самостраховка".
      Например: "Применение узла «автоблок» для самостраховки при спуске по веревке в альпинизме"

      Удалить
    4. Рекомендую вот эту статью http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5086
      Я даже понимаю из какой статьи на риске вы сделали вывод, что вспомогательный узел есть "самостраховка".

      Удалить
    5. Я даже дал ссылку на эту статью на риске.

      за http://www.mountain.ru спасибо

      Удалить
    6. Теперь нашел ссылку в тексте, пардон. Выработанная "баннерная слепота" засильем рекламы и ссылок в интернете уже позволяет не видеть ссылок.

      Удалить
    7. Если есть несколько толкований одного и того же термина, даже если одно из них ошибочно,я предпочту сначала уточнить,что же именно имел в виду комментирующий

      поэтому и попросил у анонима конкретики

      Удалить
  7. Статья может быть фатальна для кого-то, без доработки автором, читать должно быть противопоказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предупреждение в начале статьи читали?

      Удалить
    2. и да, критикуете,так критикуйте предметно

      Удалить
    3. Про использование "пруссика" ( так жаргонно называют кольцо из репика) в качестве уса самки я уже написал выше.
      Далее, репик длявспомогательных схватывающих узлов можно использовать не каждый, а не менее 7мм( рекомендация УИАА), его сложнее мотать на веревку плотно. Многие используют 6мм. Буду дописывать свои комментарии.

      Удалить
    4. Все таки наверно менее 7мм.

      я говорил,что использую 5мм реп. Возможно в "разделе" посвященном схватывающим узлам действительно стоит акцентировать внимание на разницу в диаметре веревки и репшнуре.

      Конечно дописывайте, будем разбирать

      Удалить
  8. Я бы еще кстати не рискнул использовать в качестве станции шлею... не доверяю я им... К тому-же использовать для станции одну точку опоры...минимум 2, идеал 3...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта стропа даже называется "петля станционная"))
      Даже в пецелевских видео они стропы используют,правда из дайнемы.

      две-три точки по соображением надежности т.к. ледобуры,шлямбуры и пр может вырвать при рывке.
      Каким должен быть рывко,чтобы вырвать дерево я не представляю

      Удалить
  9. На сколько удобен кроль в качестве второго ручного зажима? Как его держать? Так же как Petzl Basic рукой сверху? Стоит ли тогда брать именно кроль классической вытянутой вверх треугольной формы как конговский с картинки, или же компактный Petzl Croll S с горизонтальной верхней частью тоже будет нормально лежать в руке? Или уже брать жумар без ручки (например левый конговский Modular) и если что вешать на пузо как кроль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем его вообще руками держать, он же на пузе висит.

      грузим кроль, проталкиваем вверх жумар. Встаем на петле жумара, кроль следом за телом также поднимается вверх по веревке, дальше снова грузим кроль.

      Если надо именно, как ручной использовать то лучше взять второй жумар

      Удалить
    2. Пассаж "Вместо второго жумара можно (и даже нужно) взять кроль" я понял как рекомендацию использовать кроль не только как грудной зажим, но и в качестве второго (левого) ручного зажима на манер Petzl Basic. Типа чтобы не брать лишнюю железку в поход. Идея настолько запала мне в голову, что я попытался представить как же я за этот кроль буду держаться в ситуации, как в этом видео: https://youtu.be/s0dzexsOImY?t=275
      Снимаю вопрос. Придётся таскать два полноценных жумара и какой-нибудь лёгкий кроль.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог