вторник, 21 апреля 2015 г.

Обзор венозного жгута BOA North American Rescue

Внутривенный доступ не слишком простая процедура, поэтому хватаешься за любую возможность облегчить себе жизнь. В этом обзоре я расскажу про специальный венозный жгут BOA производства North American Rescue.

Также по этой теме рекомендую ознакомится со следующими материалами:
Подготовка и установка капельницы
Элементарный самодельный тренажер для проведения внутривенных инъекций





Поделиться:






Жгут вакуумно и стерильно упакован в плотную пленку

Сразу пара замечаний. У меня размер жгута XL и его достаточно даже для моей некрупной руки. Жгут более мелкого размера слишком травматичен. Не рекомендую его покупать.

То, что жгут указан, как одноразовый - перестраховка. Я уже несколько раз его использовал и ломаться он не собирается. Благо, что сделан весьма кондово и качественно.



Обратная сторона упаковки.



Для удобства вскрытия упаковки на ней есть специальные надрезы промаркированные красным цветом.



Внутри находится сам жгут.



Инструкция к нему



Сам жгут представляет из себя металлическую пружину, которая закрыта эластичной резиной белого цвета. На концах находится быстроразъемное крепление.



Принцип работы жгута следующий.
Он растягивается и застегивается на плече. Надеваем аккуратно во избежание защемления кожи.



Затем скатывается руками вниз до места пункции тем самым сгоняя кровь и увеличивая наполнение вен. На фото не видно, но пальпируются они гораздо лучше.



Снимается жгут одной рукой простым нажатием на кнопку.



Работу со жгутом в динамике можно увидеть на следующем видео.



Результатом использования я доволен и уже положил этот жгут в своей постепенно собираемый мед рюкзак в отсек для инфузий.
На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



15 комментариев:

  1. Я вот не понимаю почему красным маркируют, красный в темноте теряет свои свойства и становятся чёрным или темно-синим, тем более на упаковке цвета олива, которая так же тёмной становится. А вот если отмечать цветом кислотно-желтым, такой как у дорожных служб и ДПС жилеты красят, то ночью будет видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, я конечно не спец, но все таки: Вы собираетесь ночью вскрывать этот пакет?! и какие вены вы собираетесь разгледеть в темное время суток? Имхо: эти процедуры надо проделывать на свету. Спасибо.

      Удалить
    2. Ночью так же случаются аварии и внештатные ситуации. Даже при ДТП где свет от фар. И конечно военные, где только пнв или химсвет или налобный фонарь.

      Удалить
    3. Вы сами ответили на свой вопрос. В этом случае это наименьшая из проблем, попробуй в темноте в вену попади.Если я правильно понял, вас не устроил цвет упаковки. Надрезы на 2 сторонах, те со 2 попытки открывается на ощупь в полной темноте.

      Удалить
    4. Интересно, с какой попытки можно попасть в вену в темноте ?! Лично я, даже при свете пнв или химсвета нерешился этого делать. Но при свете фар поставить укол, как и найти с какой стороны открыть ракет, думаю справлюсь ( поставить укол не значит попасть в вену).

      Удалить
    5. читал,что с пнв нет проблем. ИК фонарь ставится с другой стороны руки на просвет и в ПНВ становится отлично видно вены. Но в отсутствии ПНВ провести эксперимент не могу

      Удалить
    6. Не знал об этом, спс.

      Удалить
  2. Да, с пнв такое получается. Во времена обучения в универе изучал ИК фотографию и её особенность. Если снимать человека на ик плёнку то будут видны капилляры и вены. ИК спектр проходит сквозь кожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. осталось завести себе ночник и проверить,но пока жаба душит)))

      Удалить
    2. Попробовал. Прибор - ОНВ-2 , фонари - Petzl Strix IR, Streamlight Sidewinder Military Model , в обоих случаях максимальная яркость ИК . Немного просвечивает только ладонь, да и то никаких сосудов разглядеть не возможно.
      Попытка светить ИК от себя на руку так же ничего не дала.

      После этого попробовал на этих же фонарях разные цвета видимого спектра , что удивительно лучше всего себя показал красный( Тут Стрикс показал себя лучше ,находясь на голове высветил крупные сосуды почти от локтя до запястья. Сайдвиндер же на минимальной яркости дал примерно 10 сантиметрового диаметра круг, на 2 и далее уровнях мощности света- пересвечивает по центру.) Синий свет не дает преимуществ, видно только кожу. Зеленый дает круг примерно 5-6 см "просвета" до сосудов.

      Удалить
  3. Спасибо за Ваше обещание снять видео, теперь понятно как вводится катетер:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный6 мая 2015 г., 12:28

    Подскажите, можно ли использовать такой жгут http://test.nordmedica.ru/other/tourniquet.jpg
    как универсальный например для похода? Как по-мне, он очень удобно накладывается и моментально снимается. Единственный вопрос, на упаковке написаноб что он "венозный", значит ли это что его можно только для венозных кровотечений использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При венозных кровотечениях жгут вообще не нужен.
      Жгут,по вашей ссылке предназначен только для внутривенных инъекций

      Удалить
  5. неплохо!Рука подопытного определённо женская(жена?).Для фиксации катетера применяется спецпластырь(разрезной в виде штанишек),белую крышечку от катетера при постановке капельницы лучше не выкидывать а открыть инъекционный порт и поставить её туда(в некоторых приёмных отделениях ругаются за её отсутствие).

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог