суббота, 18 июля 2015 г.

Обзор мембранной куртки БАСК GRAPHITE GELANOTS

В сплаве по Карелии (про который можно почитать тут) одним из главных элементов одежды стала мембранная куртка БАСК GRAPHITE GELANOTS любезно предоставленная фирмой Баск.

Это куртка просто отлично себя показала в условиях похода и всю дорогу спасала меня от ветра и воды.

Подробности эксплуатации куртки и также подробные фотографии всех ее особенностей я и покажу в этом обзоре.

Ссылка на страницу куртки в электронном каталоге.

UPD 22.01.16 Добавлены фотографии с альп.сборов в Крыму

21.05.16 Куртка вошла в список снаряжения альп. сборов в Архызе. Эльбрус. 22.04.16 - 6.05.16.

UPD 23.08.16 Куртка вошла в список снаряжения похода по Хибинам и сплава по Умбе. Август 2016

UPD 24.10.10 Куртка вошла в список снаряжения пеше-водного похода

UPD 11.07.17 Куртка вошла в список снаряжения для попытки восхождения на Эльбрус с Востока. Лето 2017г.






Поделиться:





Начнем по традиции с деталей.

Куртка имеет свободный крой не стесняющий движений.



Во всех необходимых местах, типа локтей, выполнена артикуляция.



Куртка в красном цвете отлично подходит для туризма т.к. контрастна практически к любому природному цвету (зелень леса, цвет воды и снега).



Манжеты имеют анатомический крой и регулируются с помощью липучки. Ими я не очень доволен т.к. были случае самопроизвольного растегивания этих манжет. Липучка могла быть и пошире.





Боковые врезные карманы подняты достаточно высоко. Это отличное решение, в результате пояс рюкзака их не перекрывает. Подобные решения должны применяться во всех туристических куртках.

Ниже кармана расположено усиление серебристого цвета. Оно выполняет две функции. Во-первых светоотражающую, а во-вторых это усиление спасает ткань куртки от истирания поясом рюкзака.



Сама молния - влагозащитная YKK. Замок оснащен ухваткой для удобства пользования в перчатках. В верхней части кармана есть небольшой клапан куда прячется замок.

Вход в карман прорезан лазером, сама молния не вшита, а впаена, что обеспечивает отличную прочность, износостойкость и водонепроницаемость.



Подмышками находится вентиляционные отверстия большого размера закрывающиеся на двухзамковую влагозащитную молнию YKK. К сожалению сама вентиляция не прикрыта сеткой и туда могут залетать комары и мошка. С другой стороны мембрана отлично работает и вентиляцией я почти не пользовался.



Основная молния также влагостойкая и двухзамковая. Крой куртки таков, что ее можно застегнуть практически до носа, защищая шею от ветра. В верхней части имеет парковка для замка. С внутренней стороны имеется ветрозащитная и влагозащитная планка из основного материала куртки.



Планка в районе, который может касаться кожи усилена слоем мягкого трикотажа.



По низу куртка регулируется с помощью шоккорда. Одним из показателей качества туристкой одежды я считаю внимание к подобным деталям. Обратите внимание, как продуман этот узел. Выводы шоккорда усилены люверсами. Замок низкопрофильный и закреплен. Ухватка пластиковая. После утягивания петля фиксируется на куртке с помощью кнопки на стропе.
Место швов дополнительно проклеено и усилено вторым слоем ткани.

Очень удобно, ничего не мешается. И такое внимание к деталям во всем.



Одна из важнейших деталей хардшела - капюшон, выполнен на отлично. Молния защищает шею от ветра.



Капюшон скроен анатомическим. С боков есть вырезы, которые не обрезают боковое зрение. В козырек вшита проволока которая позволяет изгибать его, как угодно, придавая необходимую форму.

Благодаря такому козырьку капюшоном удобно пользоваться в любых ситуациях и с любым головным убором включая кепки, каски и шлемы.



Кроме козырька капюшон имеет развитую систему регулировок. Утяжки по овалу лица.



Регулировка глубины липучкой и изменения обхвата капюшона в районе шеи с помощью утяжки.



Давайте теперь вглянем на куртку с изнаночной стороны.
Все швы выполнены по технологии Thermal Welding (термическая сварка) без использования иголок и ниток. С внутренней стороны они дополнительно проклеены.

Видна утяжка по талии концы который выведены в наружные врезные карманы. В результате можно регулировать куртку не расстегивая. С правой стороны находится внутренний карман на липучке для мелочей.



С левой стороны находится потайной карман на молнии, я использовал его для хранения гермы с документами.



С деталями разобрались. Теперь давайте перейдем к очень важным характеристикам мембраны.

Тут заявлена мембрана Gelanots®  с довольно впечатляющими характеристиками: 20 000 водостойкость и 20 000 дышимость.

Что это значит в практическом плане?
А значит это абсолютную водонепроницаемость и непродуваемость.

Я использовал ее весь в поход и все время она подвергалась воздействию воды.
Заливающие пороги непочем.





Дождь не прекращающийся целый день - я абсолютно сухой.

Сильный ветер на озерах - вообще не ощущается.



Про росу вообще молчу.



Т.е. полная водонепроницаемость фактически правда. Такую куртку вряд ли удастся промочить любым дождем.

Что касается дышимости, то она тоже на высоте.
В куртке мне вообще не было парко. Даже при усиленной гребле и надетом спасике (разве что в первые пару дней, пока еще было солнечно расстегивал вентиляцию).



Так же проблем не возникает и при активности на берегу - принести дров, поставить палатку.



Т.е. дышимость на очень и очень хорошем уровне. В отличии от более слабых мембран, где ты мокрый не от дождя, а от собственного пота

Теперь, когда мы разобрались с характеристиками мембраны Gelanots, давайте взглянем на ее свойства.

Материал Gelanots®, который использует НПФ БАСК, трехслойный:
1) верхняя ткань - Riрstop stretch, Nylon 40D/40D
2) мембрана – Gelanots, PU hydrophilic non-poreous membrane
3) внутренняя ткань - 20D Nylon Tricot

Верхняя ткань довольно плотная и прочная. О кусты не подралась, рюкзаком не протерлась.

Сама мембрана обладает следующими свойствами:

Легкость.
Куртка весит всего 500 грамм, что очень неплохо.

Паропроницаемость.
Секрет мембраны Gelanots® заключается в высокой проницаемости молекулярной структуры специального полиуретана (PUR), из которой она сделана. Гидрофильные молекулы PUR находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, а взаимное притяжение с молекулами воды создают оптимальные условия для высокой паропроницаемости.

Водонепроницаемость
Изделия из беспоровой мембраны Gelanots® компактные и очень эластичные, поэтому при активном использовании и растяжении ткани в течение длительного времени, мембрана не повреждается. В отличие от поровых тканей из PTFE, которые при длительной носке и растяжении начинают промокать, из-за растяжения и деформации пор.

Эластичность
Эластичность, способность ткани вернуться в первоначальные формы после растяжения без каких-либо повреждений, остаточной деформации и без потери гидроизоляции - одно из важнейших качеств всех мембран. Gelanots® полностью отвечает этим требованиям, ламинирование мембраны Gelanots® на эластичных тканях позволяет использовать ее в местах повышенной растяжимости (на коленях, плечах, локтях) или, как использует НПФ BASK, производить целиком штормовую одежду из эластичных материалов, что значительно увеличивает комфорт использования изделий.

Долговечность, уход
Типичный недостаток поровых мембран - постепенное засорение пор и, как следствие, ухудшение отвода влаги. Соли и жиры, содержащиеся в потовых выделениях, грязь, а так же частицы стирального порошка могут осаждаться в порах и засорять их. Беспоровая мембрана Gelanots® лишена этих недостатков. Gelanots® сохраняет свою эластичность и прочность даже при очень низких температурах. Gelanots® не требует никаких специальных способов очистки. Его можно стирать в стиральной машине, даже обыкновенными стиральными порошками, сушить в сушильной машине и гладить. Но не стоит применять отжим, лучше дождаться, пока вода стечёт самостоятельно. Запрещается использовать отбеливатели и кондиционеры и химическую чистку.

Все эти свойства делают куртку на такой мембране практически идеальным средством от дождя. Хотя, конечно, больше всего мне понравилось то, что куртку можно стирать обычными средствами и порошками.

То, что куртку можно просто постирать руками в походе - это просто офигенно. Причем после стирки мембрана реально остается рабочей. Не смотря на то,что это заявлено в свойствах, я подходил к подобной стирке с легким недоверием.

В общем эта куртка оставила море приятных впечатлений. Крайне рекомендую. На этом все. Спасибо за внимание!




UPD 22.01.16 Добавлены фотографии с альп.сборов в Крыму


Универсальный верхний непродуваемый и неубиваемый всякими камнями/колючками слой. Надевался поверх утепляющего слоя или термобелья. Капюшон надевается на каску, и это здорово защищало от ветра. Жаль манжеты себя нехорошо ведут.










21.05.16 Куртка вошла в список снаряжения альп. сборов в Архызе. Эльбрус. 22.04.16 - 6.05.16.



















UPD 23.08.16 
Куртка вошла в список снаряжения похода по Хибинам и сплава по Умбе. Август 2016

Легкая и компактная, что ценно. Отлично защищает от ветра, удобный капюшон, согласующийся с каской. Проблемы манжет сходные с БАСК MIXT NEOSHELL. Вся мембрана становится бесполезной, когда вода по рукам поднимается вверх к телу от ослабленных, расстегивающихся манжет.











UPD 24.10.10 Куртка вошла в список снаряжения пеше-водного похода









UPD 11.07.17 Куртка вошла в список снаряжения для попытки восхождения на Эльбрус с Востока. Лето 2017г.







Поделиться:




2 комментария:

  1. цена, конечно, весьма кусачая... :(

    ОтветитьУдалить
  2. Нее.. со своей жабой об этой куртке мне не договориться...

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог