пятница, 22 декабря 2017 г.

Обзор гидрогелевой продукции Апполо

Сегодня я хочу поговорить про применение гидрогелей в разрезе походной (и домашней) медицины на примере противоожогового пакета Апполо.

1.jpg


Поделиться:




Наверное самыми распространенными травмами в походах и быту являются всевозможные порезы, ссадины, мозоли и ожоги.

Редкое мероприятие проходит без того, что кто-нибудь на марше не стер себе ноги в кровь. Да и обжечься в условиях зимы (хотя в этом году она и не очень) дело не хитрое.

Все эти раны в условиях оутдора плохо заживают, болят и периодически гноятся. Перевязка, если они необходима, штука тоже крайне неприятная.

В общем я проводил и продолжаю эксперементы с различными ранозаживляющими штуками и сегодня мы поговорим про АППОЛОвские гидрогели.

Данный комплект называется противоожоговым, хотя стоило его назвать более общим словом - "ранозаживляющий" и я чуть ниже расскажу почему.

Как видно на фото комплект запаян в прочную пленку по типу оболочки перевязочных пакетов ППИ-Э, обзор на которые можно почитать тут, а видео посмотреть тут.

Такая упаковка весьма удобна. В аптечке, будь то большая отрядная или индивидуальная сразу понятно, что хватать. Да и содержимое не теряется. Плюс, его удобно можно разместить в набедренном кармане или кармане на плече.

5.jpg

Внутри находятся два тюбика гидрогеля - противоожоговый и ранозаживляющий. А также небольшой перевязочный пакет.

4.jpg

Эти два гидрогеля незначительно отличаются составом - в противоожоговом кроме самого гидрогеля добавлен йодовидон и анилокаин. В заживляющем мирамистин и анилокаин.

Т.е. в каждом тюбике кроме самого гидрогеля присутствует антисептик и обезбол.

Теперь пару слов про основу данных средств.

Гидрогели представляют собой сильнонабухающие в воде и водных растворах высокопористые материалы с содержанием воды до 95%.
Водная среда геля является идеальной транспортной средой для миграции клеток и веществ, что способствует ускорению заживления поврежденных тканей.
Лекарственные вещества, помещенные в полимерные матрицы, медленно выделяются из носителя, благодаря этому оказывают длительное лечебное действие.



DSC07468.JPG

В результате люди изобрели довольно много способов его использовать. В данной статье я хотел бы коснуться медицинского аспекта.


 Процитирую инструкцию к гидрогелевому средству:

«- Ускоряют процесс заживления.
- Оказывают регидратирующее воздействие на раневую поверхность.
- Способствуют диффузии кислорода к поврежденным тканям.
- Обладают противовоспалительным действием.
- Хорошо прилегают к раневой поверхности, удобны для нанесения на раны любой формы, локализации и площади.
- Атравматичны, удаляются безболезненно, не травмируя ткани.
- Прозрачны. Позволяют контролировать раневой процесс, не снимая повязки (при использовании пленочных раневых покрытий в качестве вторичной повязки).
- Могут находится на ране в течение 24-48 часов.
- Совместимы с другими перевязочными средствами и лекарственными препаратами.
- Стерильны.
- Не токсичны, не антигенны, редко вызывают аллергические реакции».

И все это плюс длительное воздействие антисептика и обезболивающего. В теории все выглядит хорошо. А как на практике?

Я испытал на себе оба тюбика не разделяя по специализации и больших отличий не нашел.

Тестировал в основном на мозолях, ссадинах, порезах и небольших ожогах и результат был стабильно хороший.

Что касается ожогов, то всем известно про необходимость отвести тепло от поврежденного места путем длительного удерживания под холодной водой. Если нанести гидрогель, то он будет работать аналогичным образом длительное время охлаждая рану, при этом он не щиплет и быстро снимает боль.

В случае с ранами и мозолями дело обстоит сходным образом. При этом если повреждение кожи после обработки гидрогелем заклеить пластырем или перемотать, то перевязка не присыхает и отклеивается без нового травматизма.

Кроме прямых медицинских целей я открыл еще одно интересное использование - борьба с комариными укусами. Стоит намазать место укуса и зуд очень быстро проходит.

Вот такая интересная штука этот гидрогель. Эффективность его рбаоты мне очень понравилась, теперь один тюбик прочно поселился в походной оптечке.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



6 комментариев:

  1. Спасибо за интересный и содержательный обзор. Обязательно возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой из тюбиков таки оставили в аптечке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратите внимание на предпоследний абзац поста - "Эффективность его работы мне очень понравилась, теперь один тюбик прочно поселился в походной аптечке." - оставлен только один. Какой?

      Удалить
  3. Два минуса в этих гелях - первый, очень жидкие и быстро вытекают из тюбика и стекают по раневой поверхности. Второй минус - крайне неприятно и сильно пахнут. Тюбик всю укладку провонял(((

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог