пятница, 12 апреля 2013 г.

Пеммикан

Моя вариация на тему




Поделиться:



Пожалуй есть пару сотен рецептов пеммикана. Кто-то считает, что это просто сушеное мясо, кто-то, что смесь жира, мяса и кислых ягод и т.п.

Вообще рецепт пеммикана восходит к индейцам, именно они так запасали мясо на зиму. Получалась еда с примерном балансом белков, жиров и углеводов. Т.е. можно было жить на пеммикане, а добавка сухофруктов служила профилактикой авитаминоза ,а в частности цинги.

Перелопатя достаточно большой объем информации в интернетах я остановился на рецепте в который входят мясо, сухофрукты и жир в примерно равных долях. Сейчас я поведаю, что из всего этого получилось.

В качестве мяса я использовал курицу. Для пеммикана ее надо высушить.

Куриную грудку я перерубил в фарш



Засунул в сушилку и сушил ночь при 70 градусах.

Получившееся сухое мясо



Я измельчил в кофемолке до состояния порошка



Сухофрукты (а у меня были в наличии курага и чернослив) провернул в мясорубке



Тщательно смешал мясной порошок с сухофруктами и снова пропустил через мясорубку для однородности



И измельчил кофемолкой. В получившуюся смесь добавил соли и смесь перцев



Далее я взял 150 грамм соленого сала (в экономическом плане лучше использовать не соленое, но мне было лень идти на рынок, а сало уже лежало в холодильнике).



Его вытопил на слабом огне



И залил жиром смесь (тут наверно я совершил ошибку, я заливал горячий жир, возможно стоило дать ему остыть).



Получившееся "тесто" тщательно размешал



Слегка спрессовал и отправил в холодильник под гнет.

С утра достал и порезал на кусочки



Получилась еда с насыщенным, своеобразным, но довольно приятным вкусом.
Пеммикан можно употреблять так, а можно добавлять в супы и каши (нажористось этой самой пустой каши или макарон увеличится в разы).
Храниться пеммикан в течении полугода.

Приятного аппетита.!



Поделиться:


14 комментариев:

  1. супер!индейцы нервно курят!!!по-поводу рецептов,думаю при изготовлении пеммикана аутентичные индейцы не парились и использовали те продукты,какие были под рукой,т.е.канонiчного рецепта скорее всего нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 мая 2014 г., 11:41

      Именно.
      Это, всё равно что про кашу сказать, что есть всего один исходный продукт ("нет, не из гречи делается настоящая каша, а из манки!!!") и один способ приготовления и сдабривания. :)
      Ну, или сказать, что есть только один суп — щи, а вот борщ уже не суп. Туда же пирожки, бутерброды ("может быть лишь с маслом!!!") и т.д. :)

      Удалить
  2. ещё дополню,с Вашего позволения,прессовать пеммикан наверно надо сильнее,кусочки на фото выглядят рассыпчатыми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он не рассыпчаты, ибо застыл в куске сала. А вот когда и если растает,может крошиться

      Удалить
    2. "А вот когда и если растает,может крошиться" так это хорошо,лучше будет размельчаться в макаронах/гречке.насчёт излишней рассыпчатости значит показалось

      Удалить
  3. Более экологичный бульонный кубик. Без химии и глаутамата натрия. В поход, на рыбалку, охоту .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве есть такие? и разве они калорийны? про витамины я вообще молчу)

      Удалить
  4. По опыту производства пемикана для лыжных/горных походов, весьма странно читать такой рецепт .
    А именно превращать мясо в труху. Это у же ближе к сублимату. Но все равно круто и интересно. Хороший, интересный блоГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в большинстве рецептов пеммикана, мясо как раз измельчается(как наших,так и англоязычных). И смешивается с жиром и кислыми ягодами/сухофруктами. Это обеспечивается простоту употребления(меньше жевать,лучше переваривать) и удобство при добавлении в супы и каши

      Удалить
  5. Моя практика говорит обратное. Мясо режется мелкими кубиками потом варит от 2часов и выше в вытопленном (из сала) жиру. За это время оно доходит до такой мягкости что легко разделяется на волокна. Перемешать с той же кашей не проблема. Главное не переварить, поймать момент. Ото будет жесткое.
    А вот с перевариванием встречалась проблема, тк много жира. После пемикана надо горячего чаю попить, и все отлично. Я бы поделился фотографиями, но в комментариях это не возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рецепт приготовления мяса по средством вываривания в жире мне знаком под названием "мясо по шендеровски". Мне его готовить банально лень,ибо варится часов 5 и требует присмотра

      Удалить
  6. Как его надо хранить и сколько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше в герметичной таре без доступа солнечных лучей, пол-года точно пролежит(индейцы его на такой срок и заготавливали),а может и больше,опытов не проводил

      Удалить

Поддержать блог