воскресенье, 17 мая 2015 г.

Соленая грудинка. Рецепт.

Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления очень вкусной грудинки мокрого посола.




Поделиться:




Для первой стадии нам понадобится свиная грудинка (800 гр.- 1кг.). Лучше, чтобы мяса было побольше.
А также крупная каменная не йодированная соль (4-5 ст.л.) и головка чеснока.



На грудинке делаем надрезы до кожи. В надрезы кладем побольше чеснока.



Затем обмазываем мясо солью и ставим в холодильник под гнет на сутки.



В процессе выделится сок и в этом рассоле наша грудинка отлично просолится.



По прошествии суток рассол сливаем, а само мясо промываем стараясь не вымыть весь чеснок.

Следующие действие - изготовление пряной обмазки. В данном случае я использовал обмазку близкую к той, которую используют для бастурмы, а именно 1 ст.л. чамана, 1 ст.л. паприки и 1 ст.л красного перца.



Этой смесью покрываем грудинку.



Упаковываем ее в пакет или пленку и убираем в морозилку.



Еще через сутки грудинку можно есть. Вкус потрясающий!



С такой закуской отлично получаются бутерброды.





Готовить различную еду с грудинкой, что на горелке, что на открытом огне очень удобно.



 Во-первых в ней сало, а значит еда не пригорит.



Во-вторых - это мясо. Данный пункт в объяснениях не нуждается))



В-третьих в ней достаточно соли и специй, а значит еду не обязательно приправлять.



И в-четвертых - солонина очень неплохо хранится, а значит грудинку можно брать в походы до недели длинной.

Вот такой простой, но очень вкусный рецепт. На этом все. Спасибо за внимание!




Поделиться:



20 комментариев:

  1. Анонимный17 мая 2015 г., 23:03

    Доброго дня!
    А что за фляжка такая?
    И чехол Fire-maple?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это новые аксессуары FM:
      стол,фляжка,походные разделочные доски

      Удалить
    2. Анонимный20 мая 2015 г., 16:30

      у Fire Maple появилась новая интегрированная система FMS-X2 ,вроде лучше чем х1...

      Удалить
  2. Анонимный18 мая 2015 г., 14:36

    В морозилке замораживается, а потом размораживается?

    ОтветитьУдалить
  3. Поясните, пожалуйста, два момента:
    - почему нельзя использовать йодированную соль?
    - обязательно морозильник, может вы имели в виду холодильник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1)начинает горчить
      2)морозилка в холодильнике

      Удалить
    2. Анонимный20 мая 2015 г., 14:32

      Сало/прослойки солю уж лет 25 как. Соль использую какая есть (а покупаю йодированную), ничего не горчит.
      Мой вариант: (может кому пригодится) сало/прослойку натираю солью, посыпаю перцем, рубленным чесноком и в кастрюлю под небольшой гнет. Сутки в тепле, 2-3-е в холодильнике, и все, готово к употреблению. Храню в морозилке.
      Кстати, сало, сыровяленная колбаса, халва очень питательны и не портятся при обычных(и немного выше) температурах, т.е. пригодны для использования в длительных походах.
      С уважением
      Александр

      Удалить
    3. Анонимный20 мая 2015 г., 16:31

      Солить и квасить не рекомендуют, так как йод задерживает/блокирует процесс ферментации и продукт без естественного образования молочной кислоты, плесневеет. Мариновать, видимо, можно. Но зачем? По мне так йод придает не приятный привкус. А при термической обработке и на свету разрушается.
      Хотя, за "3-4 суток, а затем в морозильник" ничего страшного, наверное, не произойдет и с йодированной солью.

      Удалить
    4. Анонимный10 июля 2015 г., 14:01

      Да, читал неоднократно, что при вялении/засолке используется соль неиодированная(при засолке грибов ей и пользуюсь, хотя уже и не впомню почему :)), и спорить с этим не собираюсь. Цель поста собственно сказать, что никакой горечи в сале нет, да и вкуса йода я не чувствую, иначе бы не использовал конечно(при обеззараживании воды вкус йода чувствуется, а в сале нет )). Сало употребляется регулярно и дома, и в походах и на пикниках, никто из дегустаторов ни разу не сказал, что горчит или йодом отдает.
      С уважением
      Александр

      Удалить
    5. Анонимный25 июля 2015 г., 9:09

      Всё очень индивидуально. Лично я всегда и в любом блюде могу почувствовать йод, если соль или молоко было йодировано. Возможно, связано с моей плохой переносимостью хлора (даже от водопроводной средне хлорированной воды покрываюсь сыпью), подозреваю, что причина в том, что в далеком прошлом траванулся парами хлора.

      Удалить
  4. Анонимный18 мая 2015 г., 21:30

    За счет чего обмазка так хорошо держится?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19 мая 2015 г., 15:13

    Так то это сухой посол. Мокрый-это когда рассол предварительно готовят из воды и соли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посол мокрый в обоих случаях т.к. мясо просаливается в рассоле.
      Сухим посол был бы если бы соку давали все время стекать

      Удалить
  6. С запозданием, но. Для модернизации рецепта могу посоветовать прорези для чеснока делать не поперек всего куска мяса, а оставляя по краям "перемычки" шириной примерно по сантиметру, работая кончиком ножа, всаживая его под углом к поверхности мяса. Тогда чеснок не будет вываливаться по сторонам. Я сделал именно так.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Цитата: "сало, сыровяленная колбаса, халва .. не портятся при обычных(и немного выше) температурах"
    Только если они плотно завернуты в пленку или еще лучше - в вакуумной упаковке. Иначе сало прогоркнет, сыровялка засохнет, а халва начнет пахнуть олифой.
    Другой рецепт:
    2 доли нейодированной соли + 1/2 доли чеснока сушеного гранулированного магазинского + 1 доля паприки + 1/2 доли жгучего молотого перца любого + немного измельченного руками лаврового листа. Обсыпаем свежепомытую грудинку, заворачиваем неплотно в целлофановый пакет каждый кусок и на двое суток в холодильник под средний гнет. Переворачивать каждый день. Затем обмываем, упаковываем и в морозилку. Грудинку лучше брать не сильно мясную (как у Панды на фотках).
    С уважением
    Николай

    ОтветитьУдалить
  9. Автор спасибо! Давно хотел попробовать засолить сало сам, и вот решил. Рецептов дофига, но этот самый быстрый. Получилось все ИЗЮМительно! Правда некогда было специями заморачиваться и я купил обычные развесные готовые смеси, но это дело творческое и думаю любые специи будут посвоему вкусны.главное сам метод охринепупительный!!! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Рад, что Вам понравился рецепт

      Удалить

Поддержать блог