понедельник, 8 июля 2013 г.

Бюджетный бритвенный набор

В этом посте я расскажу, как с минимальными затратами вступить в клуб бреющихся опасной бритвой.

Если вы уже давно хотели побриться опасной бритвой, но не знали с чего начать, этот пост тоже для вас.




Поделиться:




Начну с основного - выбора бритвы.
Наилучшим и бюджетнийшим решением будет покупка восстановленной советской бритвы.
Только не повторяйте моих ошибок, не покупайте бритву на развалах, барахолках и т.п. в надежде заточить самостоятельно. Даже если вы легко точите ножи. Как показала моя практика заточить нож и заточить бритву - совершенно разные вещи.

Стандартная проверка остроты - провести бритву параллельно руке в нескольких миллиметрах от кожи. Волосы должны срезаться. Чтобы достичь такой остроты нужны камни под 10000 грит.

В общем, советую не заморачиваться, а пойти на форум britva.ru и заказать себе восстановленную и заточенную советскую бритву. За 1000-1500 рублей вполне можно найти отличные варианты.




Скорей всего вам предложат бритвы завода СТИЗ или ЗТВ. Разницы для новичков не будет никакой, а вот возраст лучше постарше. Ходят слухи, что после 70-го года сильно упало качество.

Лично я приобрел бритву Волга 62 г. в.



Бритва из советской углеродки будет брить не хуже, чем из шеффилдской.



Вторая важнейшая штука - это ремень для правки.

Вообще надо различать понятия заточки и правки. Заточка бритвы осуществляется на камнях. При грамотном уходе заточить бритву достаточно 1 раз, дальше только править.

Правка тоже делится на 2 подтипа - правка на абразивных пастах (типа ГОИ), осуществляется примерно раз в 4-5 месяцев. И правка на чистом ремне - регулярный процесс перед/после каждым бритьем.

т.е. если вы собрались бриться опасной бритвой, без ремня никак не обойтись.



Новичку я крайне не советую покупать китайские ремни, к ним нет никакого доверия. Ремень я советую изготовиться самостоятельно, либо из куска кожи (если он есть конечно), либо купить советский офицерский ремень. Ремень или кожаную полоску надо тщательно ошкурить до 1000 (или 2000 номера шкурки).

Покупать сразу дорогой ремень для правки бритвы считаю не целесообразным т.к. новичок  по неопытности его скорей всего порежет.

В дальнейшем (если бритва хорошо заточена, то после полу года после покупки) еще понадобится ремень с нанесенной на него пастой.
Я совсем не дорого купил вот такую двустороннюю дощечку. С одной стороны паста, с другой чистая кожа. И лично мне на дощечке править понравилось больше, чем на подвесном ремне.





Как правильно править бритву видно на схемке. Не забудьте, что при правке бритву надо переворачивать через обушок.



Теперь немного расскажу про средства для и после бриться. Я пробовал много различных средств: "Свобода", "Arko", "Gillette" и пр. Наиболее приятными для меня оказалась серия phyto expert. Рекомендую попробовать.



Относительно техники бритья много говорить не буду. Сам я учился по этой картинке.


Технология такая:
Сначала лицо распаривается в горячей воде (я одновременно мою лицо с мылом). На все распаривание примерно 5 минут.
Наношу пену.
Прохожусь по росту волос.
Снова пена, потом брею против роста.
Далее споласкиваю лицо прохладной водой и наношу средство после бритья.

Бритву следует держать под углом примерно 30 градусов к плоскости лица .

Резюмируя скажу, что на первоначальный бюджетный бритвенный набор придется потратить примерно 2000 рублей. Лично я после того ,как освоил бритье опасной бритвой напрочь отказался от станков и особенно от электробритвы.

На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


19 комментариев:

  1. я не мужчина, но мне любопытно - а в чем все ж таки преимущество опасной бритвы перед станками? ну кроме брутального вида :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июля 2013 г., 14:05

      Преимущество заключается в том, что опасная бритва бреет куда чище и эффективнее чем станки, вот и всего лишь, еще некоторые говорят, что после качественного бритья опасной бритвой щетина не растет аж 3 дня)) Не знаю насколько это правда)). Стоит отметить, что бритье опасной бритвой - это целый ритуал, ведь, чтобы побриться опасной бритвой и не порезаться необходимо тщательно распарить кожу лица, и как можно равномерно нанести мыло для бритья или крем и только после этого начинать бритье. По времени бритье опасной бритвой занимает куда больше времени, чем обычное бритье станком.

      Удалить
    2. Во-первых идеальная чистота бритья. Я достигал такой только на дорогих станках. Каждый раз бритва офигенно острая,станок же постепенно затупляется,оставляет раздражение и выдергивает волосы,а уж про последнюю кассету в пачке я вообще промолчу))

      Дешевые станки моей щетиной моментально забиваются

      Ну и самое главное - бриться опасной бритвой гораздо прикольнее))

      Удалить
  2. У меня бритва Ф. Труд Вача 68года! Отдал брат, он ей карандаши точил))))). Сегодня ради интереса решил её "починть"! Пол дня выводил на камнях, потом паста и кожа. И ура! Конечно бритьё отличается от одноразовых станков как небо от земли. С непривычки страшновато и посторонние мысли не лезут. В результате один лишь небольшой порез- для первого раза результат неплохой. И самое бодрящее это "ШИПР" напоследок))), помолодел на десять лет!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июля 2013 г., 23:19

    Где то лежит у меня трофейный "Золинген", дед с войны привез, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. с навыком уже не режусь. Раньше лечил спиртовым лосьоном после бритья

      Удалить
    2. Идеальное средство - квасцы.

      Удалить
  5. Анонимный11 июля 2013 г., 15:54

    Автору огромнейшее спасибо за интересный пост) Всегда интересовался этими острыми штуками, но вот купить так руки и не дошли. Собственно вопрос, какую бритву лучше приобрести; старую и самому ее поправить или же купить новую современную? Вопрос к тому, что ходят слух, что нынешние опаски ценой в 2000-3000 деревянных это некое подобие того, что было раньше т.е. качество ниже некуда... Кто - нибудь слышал об этом?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше купить старую,восстановленную мастером.

      Удалить
  6. Анонимный18 июля 2013 г., 21:26

    У меня дед порезы обрабатывал квасцами (был у него небольшой полупрозрачный камешек).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10 июня 2014 г., 0:25

      оно же ныне "кристаллический дезодорант", хорошая долгоиграющая вещь двойного назначения
      ps
      дешевле, чем с ebay не обнаружены

      Удалить
    2. Я таким дезодорантом пользуюсь. Покупаю в лавке индийских товаров. На лице после бритья не нравятся ощущения от него. Стягивает

      Удалить
    3. Зато кровь останавливают идеально.

      Удалить
  7. Здравствуйте!подскажите,а ремень современный подойдёт для правки?или есть свои особенности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в исходном виде - нет.

      Надо удалить прошивку. Сошкурить все катышки с изнаночной стороны крупной наждаччкой. Затем долго и упорно шкурить каждым номером до 2000. Поверхность должна получиться глянцевая и зеркальная

      Удалить
  8. Я тоже может куплю советскую как следующий вариант, а так за 5$ купил ту самую киайскую Gold Dollar, с заводской заточкой (да, раскажите, какая это фигня), заточил на наждачке 2500 и 3000, поправил на своем ремне (снял с брюк) и пользуюсь уже полгода. Бреет идеально, может повезло с заводской заточкой какого-то трудолюбивого китайца. Для пены натер самое обычное ландышевое мыло (жена ненавидит хозяйственное) на терке, и купил помазок за 1$. Итого набор 6-7$(около 500 руб.)
    Итог - забыл про гель после бритья (только вначале спиртом порезы протирал), не парюсь про станки и вооще не трачусь на это дело. Бреюсь по желанию иногда только по направлению, т.к. жене нравится щетинка.

    ОтветитьУдалить
  9. Ремень нужно армейский кожаный.Офицерский не подходит.Там нитками прошит лучше старый солдатский.Я купил швейцарский солдатский на борохолке .Постирал хоз .Мылом.Сначала он дубовый . Через неделю супер.Бритву надо углеродку немецкую чем старее тем лучше

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог