Лето потихоньку стучится в двери средней полосы России. Значит пора разбавить обзоры снаряжения обзорами различных прохладительных напитков. Сегодня у нас рецепт кваса.
Понимаю, рецептов кваса великое множество, я предлагаю свой вариант.
Поделиться:
Для приготовления литра кваса по моему рецепту нам понадобится:
вода - 1 литр
солод ржаной ферментированный - 2 столовые ложки
ржаная мука - 1 столовая ложка
мед - 4 столовые ложки
дрожжи хлебопекарные - чайная ложка .
В емкость высыпаем солод и муку.
Затем заливаем горячей водой (60 градусов).
Я определяю "на глаз". Как только температура опустилась до такого состояния, что руку можно держать на чайнике, можно заливать.
Заваренный солод и муку надо тщательно перемешать, затем настаивать в течении часа.
Тем временем в герметично закрываемую бутыль выливаем мед.
На моих фото сплавовская копия налдженовской фляги. К сожалению внутреннее давление она не выдерживает. Поэтому, если вы любите наиболее газированный квас стоит использовать обычные пластиковые бутылки.
По прошествии часа выливаем отвар солода в бутыль так, чтобы туда попало минимальное количество осадка. Тогда же засыпать дрожжи и тщательно все перемешать
Дальше надо дать побродить квасу в течении суток. Бутыль держать в теплом месте.
Надо рассчитывать, что она вполне может лопнуть и все запачкать, поэтому я держу ее в ванной. Затем переливаю квас в стеклянные бутыли (этот пункт можно опустить) и убираю еще на сутки в холодильник. После этого квас готов.
Вкус я бы охарактеризовал, как восхитительно-хлебный. Предупреждаю, что какой то минимальный процент алкоголя в нем точно есть, поэтому водителям стоит поостеречься.
Пена получается очень густая и плотная, а газированность, на мой взгляд, только улучшает вкус.
В результате получился отличный напиток для удаления жажды в жаркий полдень.
Кстати, раз уж зашла речь о напитках, хочу упомянуть мой любимый сок.
Вообще я считаю, что любители овощных соков обделены вниманием. На любом празднике всегда полно апельсинового и яблочного, а вот овощных соков почти не бывает.
Я сам перепробовал множество вариаций и фирм производящих томатные соки, но всех больше мне понравился вот этот. Обязательно попробуйте, вкус замечательный.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Понимаю, рецептов кваса великое множество, я предлагаю свой вариант.
Поделиться:
Для приготовления литра кваса по моему рецепту нам понадобится:
вода - 1 литр
солод ржаной ферментированный - 2 столовые ложки
ржаная мука - 1 столовая ложка
мед - 4 столовые ложки
дрожжи хлебопекарные - чайная ложка .
В емкость высыпаем солод и муку.
Затем заливаем горячей водой (60 градусов).
Я определяю "на глаз". Как только температура опустилась до такого состояния, что руку можно держать на чайнике, можно заливать.
Заваренный солод и муку надо тщательно перемешать, затем настаивать в течении часа.
Тем временем в герметично закрываемую бутыль выливаем мед.
На моих фото сплавовская копия налдженовской фляги. К сожалению внутреннее давление она не выдерживает. Поэтому, если вы любите наиболее газированный квас стоит использовать обычные пластиковые бутылки.
По прошествии часа выливаем отвар солода в бутыль так, чтобы туда попало минимальное количество осадка. Тогда же засыпать дрожжи и тщательно все перемешать
Дальше надо дать побродить квасу в течении суток. Бутыль держать в теплом месте.
Надо рассчитывать, что она вполне может лопнуть и все запачкать, поэтому я держу ее в ванной. Затем переливаю квас в стеклянные бутыли (этот пункт можно опустить) и убираю еще на сутки в холодильник. После этого квас готов.
Вкус я бы охарактеризовал, как восхитительно-хлебный. Предупреждаю, что какой то минимальный процент алкоголя в нем точно есть, поэтому водителям стоит поостеречься.
Пена получается очень густая и плотная, а газированность, на мой взгляд, только улучшает вкус.
В результате получился отличный напиток для удаления жажды в жаркий полдень.
Кстати, раз уж зашла речь о напитках, хочу упомянуть мой любимый сок.
Вообще я считаю, что любители овощных соков обделены вниманием. На любом празднике всегда полно апельсинового и яблочного, а вот овощных соков почти не бывает.
Я сам перепробовал множество вариаций и фирм производящих томатные соки, но всех больше мне понравился вот этот. Обязательно попробуйте, вкус замечательный.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Здравствуйте. А когда сыпать дрожжи?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.
УдалитьДрожжи засыпать на этапе заливания настоя солода в бутылку
Про побродить и про лопнуть, пожалуйста поподробнее - бродить должно в герметично закрытой таре или достаточно гидрозатвора (а-ля домашнее пиво) по логике газация происходит при последующей выдержке в течении суток в холодильнике?
ОтветитьУдалитьЕсли хотите наиболее газированный квас,то надо оставить бродить в герметично закрытой емкости. В противном случае стоит использовать гидрозатвор. Я люблю погазированней
УдалитьДобрый день Survival Panda. Если не секрет, расшифруйте пожалуйста: "На моих фото сплавовская копия налдженовской фляги. К сожалению внутреннее давление она не выдерживает.", что значит не выдерживает давление? Травит через уплотнитель? И еще момент "Поэтому, если вы любите наиболее газированный квас стоит использовать обычные пластиковые бутылки.", не советую. У меня сегодня двушку разорвало. Хорошо прислушался к "Надо рассчитывать, что она вполне может лопнуть и все запачкать, поэтому я держу ее в ванной.". Более того накрыл тряпкой, чтобы не могло ударить фонтаном в потолок и задернул шторку. В итоге придется отмывать только половину ванной комнаты, но до уровня головы. :)
УдалитьДа, сплавовсякая фляга травит.
УдалитьОбычные пластиковые бутылки бывает взрываются,зато обеспечивается полная герметичность
Полная герметичность опасна, могу скинуть фотки результата, можно добавить в качестве предупреждения. ;) А какой был запааах, квас должен получиться отличный. Хочу поробовать еще раз, но в этот раз не буду закручивать намертво.
УдалитьАндрей.
При неплотно закрученной бутылке получился очень вкусный квас. Спасибо за рецепт.
УдалитьАндрей.
Из томатных соков этот "Я" мой самый любимый :)
ОтветитьУдалитьпопробуйте мексиканский микс. Еще вкуснее,чем просто томатный сок
УдалитьНа любителя мексиканский микс.
УдалитьМексиканский микс офигенный сок. Жаль что пропал в нашем городе(
УдалитьА где приобретали солод?
ОтветитьУдалитьв супермаркете продуктовом. Очень удивился и купил несколько пачек "прозапас "
УдалитьИ все-же квас - это кисломолочное брожение, а не спиртовое
ОтветитьУдалитьНе совсем. И то и то. Больше кисломолочное, меньше спиртовое.
УдалитьПо поводу овощных смесей и соков, уж не знаю, на сколько он вредный/полезный, но у нас народ прям тащится с Тонуса "Овощная смесь" который со свеклой. Правда, вкусно.
ОтветитьУдалитьВот такой http://giperdostavka.ru/assets/images/products/3309/16d6d6594e5b99b8a4fb07c96ba08874eb40d198.jpg
УдалитьСпасибо, попробую сделать такой квас. От себя рекомендую овсяный квас: в 3 литровую банку засыпаю 0.5 литра хорошо промытого овса (продается в магазинах "семена"), 5-6 ст.ложек без горки сах.песка, заливаю некипяченой водой под горлышко, бродит 3 суток, разливаю в бутылки и в холодильник. Овес снова заливаю водой, добавляю сахар и жду 3 суток - так можно делать довольно долго, месяц точно. На первом квасе может завестись плесень - снимите ложкой вместе с испорченными овсинками (пара десятков в процессе брожения поднимаются к горлышку банки). Первый квас не такой вкусный, как последующие, некоторые его даже выливают.
ОтветитьУдалитьИнтересная бутыль. В оффлайне таких не видел (разве что уже с неким ценным содержимым), а в интернете без фришипинга. Да и боязно стеклотару почтовым службам доверять.
ОтветитьУдалитьв Икее покупал
УдалитьДелаю квас в 5л пластиковой бутыли из-под какой-нибудь акваминерале. Плотно затягиваю пробку и квас стоит на тёплом полу 3-5 дней. Бутыль при этом сильно распирает, но ни разу ещё не срывало пробку. Квас получается газированный, как заводской.
ОтветитьУдалитьТомленый солод ржаную муку банально забивает, если и добавлять в засыпь что-либо, то явно с более мощным запахом. Первичное брожение я провожу с сахаром, мед на дображивание - так вкус меда меньше изменяется. Тепловое брожение не обязательно должно проходить сутки, на самом деле вполне успешен диапазон от 3 до 12 часов, хотя тут есть свои нюансы с изменением вкуса в зависимости от соотношения теплового/холодного брожения, как и их продолжительности. Удивлен что с сухих дрожжей, без опары можно выжать такую пену благодаря обычной герметизации. Изюм категорически нужен, на его поверхности кроме не особо желательных диких дрожжей водятся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, такой квас в холодильнике получит более-менее правильную кислинку и "шибание в носок" благодаря раздражению слизистой носа уксусом. Фильтровать надо хорошо, ибо питкость всегда плюс.
ОтветитьУдалить