Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

среда, 12 августа 2015 г.

Разборная коптильня холодного копчения

Обзор разборной коптильни для холодного копчения любезно предоставленной для обзора магазином http://koptilok.net/

Ссылка на страницу коптильни в электронном каталоге.




Поделиться:






Я всегда любил приготовить что-нибудь эдакое на природе, на открытом огне. Но до настоящего момента весь мой опыт относительно копчения сводился только к горячему копчению курицы и рыбы.

Но к сожалению горячее копчение отвечает далеко не всем возможным надобностям, в частности, не получится нормально закоптить легко плавящиеся продукты типа сала или сыра.

Плюс при горячем копчении происходит пропекание мяса, в то время, как при холодном температура не превышает 25 градусов. Жир в сале и сыре не плавится, мясо не запекается, а подвяливается.

Сам процесс холодного копчения довольно длителен и может достигать нескольких суток. Зато дым проникает глубоко в структуру и полностью пропитывает наши заготовки.

Так же холодное копчение значительно увеличивает срок хранения продуктов.

Теперь давайте поговорим про саму коптильню.

Она представляет из себя куб 500*500*500 мм и изготовлена из нержавейки толщиной 1мм.
Вес - примерно 10 кг.

То, что не ржавеет - очень хорошо. То, что разбирается - тоже замечательно. На даче занимает минимум места, а при необходимости можно без особых проблем вывезти, например непосредственно к месту рыбалки или охоты. Много места в машине или лодке не займет.

Вот так происходит сборка. Сначала устанавливаем дно (в нем расположено 6 отверстий), затем боковую и заднюю стенки.
Собирать стоит аккуратно т.к. края не обработаны, легко порезаться.



Сборка проводится на винтах с гайками-барашками.



Крепим вторую стенку и укладываем на направляющие специальную решетку с крючками для подвешивания.



Затем устанавливаем дверцу и крышу.



Обратите внимание - дверца оснащена защелками.



Коптильня собрана, но откуда взяться дыму?
Сердце любой коптильни - дымогенератор. Они бывают разных типов. Очень многие требуют для работы отдельных коробок или вообще электричество.

Здесь же применен дымогенератор лабиринтного типа.



Внутри него находятся перегородки. В результате опилки потихоньку тлеют по этому самому лабиринту, обеспечивая долгий и равномерный дым в течении 10-ти часов. Для наилучшей работы генератор требует небольшой приток воздуха который и обеспечивают отверстия в коптильне.





Производитель рекомендует использовать специальную мелкодисперсную и сухую щепу своего производства. Одного пакета хватает на две загрузки дымогенератора.



При наличии такого дымогенератора можно превратить в коптильню практически что угодно. Самый минималистичный вариант - просто картонная коробка.

Теперь давайте разберемся, что мы будем коптить.

Т.к. температура копчения очень низкая, исходное сырье требует предварительной обработки.

Итак, что мы видим на фото. Слева-направо:

1) Сыр Российский.
 Дополнительной подготовки не требует, коптится, как есть

2) Сало/грудинка/прослойка/щековина. Было два кусочка.
Первый просто обсыпал солью со всех сторон и убрал в холодильник на три дня.
Второй кусочек солился и покрывался приправами, как в этом рецепте (этот кусочек не попал на фото).

3) Свинина.
Предварительно отваривалась в рассоле. На литр воды две столовые ложки соли, лавровый лист, специи. Доводим рассол до кипения, включаем самый медленный огонь, так, чтобы вода не кипела, а слегка колыхалась (примерно 80 градусов). Затем кладем мясо и варим часа два.

4) Болгарский перец.
Был закопчен для пробы приготовления такой приправы, как "копченая паприка". После копчения высушивается, измельчается и добавляется в мои самодельные походные сублиматы для придания вкуса копчености.

5) Куриные грудки.
Мариновались. Рецепт маринада отсюда.
Затем подвяливались в самодельной сушилке двое суток. Надо сушить так, чтобы мясо не стало слишком жестким. Фактически у нас получился куриный балык.



Подвешиваем на крюки и выкладываем на решетку.



Поджигаем щепу в генераторе с одного края. Лучше всего воспользоваться турбозажигалкой.



Через шесть часов истлела примерно половина.



Продолжал коптить пока не выгорела вся щепа. Получилось в районе 12-ти часов.



Смотрим на то, что получилось в итоге.



Мясо прокоптилось. Вкус раскрылся, дымок очень хорошо чувствуется.



Копченые сыр - отлично.



Куриный балык при копеечной себестоимости получился вообще чудесным. Копчение однозначно пошло ему на пользу.



Ну и конечно сало.



Общий натюрморт.



Выводы: результатом работы коптилки я крайне доволен. Буду пользоваться снова и снова.
Дымогенератор работает отлично, практично и удобно.
Пожалуй единственным недостатком являются не обработанные края листов о которые можно порезаться при сборке

На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:





8 комментариев:

  1. Как смотрел на готовые блюда, так чуть слюной не подавился

    ОтветитьУдалить
  2. тоже согласен что ценник конский + большие куски мяса рыбы врядли прокоптятся за 12 часов (надо будет заново засыпать опилки). гораздо интереснее, на мой взгляд, взять просто другой дымогенератор с принудительной подачей дыма и самому соорудить коптильный шкаф, например из бочки. ИХМО

    ОтветитьУдалить
  3. Вопрос, а это маленький дымогенератор, или большой?

    ОтветитьУдалить
  4. Господа, я все понимаю, но 10 К за несколько листов нержи на болтах (судя по описанию еще и посредственно обработанной) - это развод

    ОтветитьУдалить
  5. а дымогенераторы у данного продавца другого типа (с подключением к 220, в виде колонны) никто не юзал? не забиваютися ли они золой за 16-18 часов работы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, насколько для вас это еще актуально, но: https://www.youtube.com/watch?v=HvhJcfVkhHs&feature=youtu.be&t=926
      Если коротко, то зола выдувается в основную часть коптильни, но поскольку поток воздуха очень слабый, то на продуктах ничего не оседает, падает на дно. При этом опилки спокойно под своим весом сползают вниз.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог