Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

четверг, 29 октября 2015 г.

Секция альпинистской подготовки. Вступление. Узлы.

После возвращения из Крыма всерьез заболел горами. И т.к. осень - время набора в группы, я тоже записался в одну из школ альпинистской подготовки.

Теперь я начинаю цикл статей посвященный фото конспектам занятий.
Он преследует сразу несколько целей:
Во-первых структуризация информации в голове у меня самого.
Во-вторых сохранение материала в доступной форме.
В-третьих возможность для читателей покритиковать существующую методику обучения (нонче оно не то, что давеча), покритиковать мои собственные ошибки, дополнить и пояснить нюансы почерпнутые из многолетней практики.

Короче говоря должно получиться полезно.





Поделиться:




Ну и естественно самое первое - узлы.
Все изложенное ниже - описано так, как давалось преподавателями.

Всего пять необходимых узлов.

Восьмерка, которая вяжется одним концом веревки. Применяется, на занятиях, только для ввязывания в страховочную систему (она же обвязка).

Может быть заменена на двойной булинь связанный одним концом с контрольным узлом. Лично мне восьмерка нравится больше.

Основная (связочная) веревка всегда ввязывается в систему, без применения карабинов.





Проводник. Элементарный узел. Используется для всех действий по связыванию двух концов веревок и создания всевозможных петель. Вяжется без контрольки. Желательно оставлять свободные концы подлиннее.





Схватывающий узел. Применяется прусик в три оборота. Применяется для увеличения безопасности при спуске (дюльфере) ниже спускового устройства. Прусик ввязывается в систему проводником.



Стремя. Применяется чтобы встать на самостраховку с помощью основной веревки. Также этот узел довольно просто вяжется одной рукой.









Узел УИАА. Применяется для страховки или спуска.







В следующей "лекции" освещу вопросы снаряжения. Также, пока в голове все еще не четко уложилось, готовится большой материал по станциям страховки. Естественно в том объеме, который дается нам инструкторами.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!




Поделиться:



20 комментариев:

  1. Корж тоже занимается?

    ОтветитьУдалить
  2. встречная восьмерка выглядит неправильно. перед затягиванием узел необходимо расправить.
    http://www.trekkingclub.ru/uzelok/vosmerno.htm
    если на курсах не обращают на это внимание - бежать надо от них. т.к. цена таких ошибок - жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плюсую. Плюс нам запрещали маркировку карабинов изолентой. И явно не хватает срединного узла, причём имеет смысл учиться его вязать и одним концом: на ура ввязываются усы в систему так. Плюс он же может помочь исключить повреждённый участок верёвки или подтянуть верёвку, если не хватает карабинов на полиспаст (в практике случалось)

      Удалить
    2. Если честно не понял,в чем ошибка.
      Вот фото затянутого узла
      https://fotki.yandex.ru/next/users/survivalpanda/album/493513/view/1298697

      Вроде все пряли параллельны, перехлестов нет

      Удалить
    3. Затяни его. Просто прикрепи куда-нить и повисни: http://i.imgur.com/Vq4gZL6.jpg

      Ещё в правильной восьмёрке рабочий конец должен лежать выше свободного (на фото - тот что зелёным кружком сейчас, или после исправления узла, тот что станет поверх него): по нагрузкой узел будет все свои части удерживать

      Удалить
    4. Ну и что бы кривотолков не было, узлы имеет смысл показывать после хотя бы простой утяжки.

      Хотя... я всего лишь третьеразрядник, может у вас инструктор с большим горным опытом и имеет какие-то обоснования тому, что преподаёт, либо просто тупо слабо следит за вами, но нас наш дрюкал как надо.

      Удалить
    5. на след занятии пораспрошу иснтруктора

      Удалить
    6. почему нельзя маркировать изолентой карабины?

      Удалить
    7. > почему нельзя маркировать изолентой карабины?

      затруднение визуального контроля износа. Корродирование (хоть и не сильно актуально, но откручивая изоленту с пары алюминиевых карабинов обнаруживал там аж творог из окислов люминия, про шелезные не говорю - это больше вотчина промальпа), неопытный человек может замотать повреждение, а так же оно может образоваться от удара (изолента да, порвётся, но она и просто коцается при использовании, потому глаз может замылиться), а инструктор не сможет проверить ну и т.п.

      Удалить
    8. я считаю, что это личная страшилка инструктора. Случилось однажды, и он придумал как правило. Хотя это большая редкость. Зачем до такой степени доводить свои карабины?

      Удалить
    9. Поаккуратней с изолентой, её клей может окислять карабины и ослаблять верёвку, к прмеру по ссылке случай обрыва верёвки как раз вместе намотки изоленты
      https://vk.com/wall-34425732_7466

      Удалить
  3. Не хватает еще одного практичного узла - грепвайн. Для связывания двух концов веревки.
    У вас на самостраховке кстати двойной полугрепвайн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Также узел булинь, как единственный адекватный для завязывания вокруг опоры.
      Австрийский проводник (срединный) в каментах уже указали

      Удалить
    2. Грепвайн самозятягивающий, верёвку потом топором отрубать будете вместе с узлом. Встречной восьмёркой вполне себе хорошо все вяжется, и по надёжности, думаю не ниже грепвайна.

      Удалить
    3. Плюсую за австрийский и булинь. Булинь часто критикуют за то что вязать немного сложнее чем восьмёрку (хотя это как посмотреть) но зато сильно не затягивается, развязывается намного проще, уже не однократно выручало когда пытался развязать узел забитыми и замёрзшими руками. А австрийский вообще один из самых полезных в быту узлов, сделать петли, изолировать повреждённый участок верёвки, сильно натянуть верёвку полиспасом.

      Удалить
  4. Алексей, по ситуации: на двойной рыбацкий (он же грейпвайн) нужно меньше верёвки... да, сталкивался когда именно этих 10 см не хватает. Плюс он меньше ослабляет верёвку, а на стропах оказывает вообще обратный эффект (у вас стропа порвётся где угодно, только не в/на/около узле). Но да, развязывать это счастье, особенно после спасов или рывков - швах. Но отдать должное, отрубать потребуется только на всяких древних канатах, на альпинисткой верёвке ещё не было случая, что бы я не развязал. Особенно если следовать правилу: развязывать все узлы, после использования.

    ОтветитьУдалить
  5. Как доп. материал - книга "Морские узлы" Л. Скрягина. Там все расписано.

    ОтветитьУдалить
  6. Маркировать карабины советую термоусадочной трубкой - живет сильно дольше изоленты.
    Самая адекватная статья про узлы из тех что на русском языке http://mountschool.ru/index.php/services/147-uzly-dlya-alpinizma

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог