Рецепт энергетического геля, отлично подходящего для длительных нагрузок. Обычно такие гели используются велосипедистами и бегунами, когда нельзя отвлечься и остановиться чтобы перекусить чем то типа энергетических батончиков.
В качестве небольшого лирического отступления замечу, что под "энергетическими продуктами" все понимают разное. Есть, как минимум два варианта.
Первый - это продукты содержащие большое количество углеводов. Из них организм и черпает энергию, в результате результаты улучшаются.
Второй вариант - энергетики основанные на стимуляторах. При этом воздействие идет на мозг и ЦНС.
Также может быть вариант два в одном т.е. смеси.
В данном рецепте мы в первую очередь рассмотрим энергетик основанный именно на углеводах.
Поделиться:
Лучше всего, если у нас будет смесь из разных углеводов простых и сложных.
Во всех фирменных продуктах присутствует мальтодекстрин и фруктоза в пропорциях 2 к 1.
Мальтодекстрин можно приобрести в магазинах спортпита или разнообразных оптовках, снабжающих пищевую промышленность. Фруктозу - в отделах для диабетиков.
Можно вообще пройти простым путем (я например не нашел у себя в городе мальтодекстрин в мелкой фасовки и недорого) и купить в том же магазине спортивного питания смесь углеводов Carbo Max. В ней уже содержится в нужном соотношении: мальтодекстрин, фруктоза и глюкозный сироп.
При этом уже сразу есть дынный вкус, весьма приятный и не слишком приторный.
Теперь нам нужна вода, ее объем должен быть не менее половины массы смеси углеводов.
В своем рецепте я использовал три мерных скупа углеводной смеси. В общей сложности 100 грамм.
А так же 85 грамм воды.
Еще нам нужно желирующее вещество. Большинство промышленных аналогов изготовлены либо с помощью пектина, либо агар-агара. Забегая вперед скажу, что вариант с агаром получается лучше, поэтому стоит остановиться на нем.
Количество агара подбирается экспериментально, в зависимости от количества продукта и необходимой гелеобразности.
По рецептуре нужно в районе 1 грамма агара на 100 граммов сырья. От этого я и стал отталкиваться начав с двух граммов. Но видимо аскорбиновая кислота содержащееся в углеводной смеси плохо влияет на процесс желирования. Поэтому я довел количество агарадо 10 грамм.
Воду ставим на маленький огонь и потихоньку растворяем там нашу углеводную смесь, затем добавляем агар-агар, доводим до кипения и не переставая мешать кипятим примерно 2 минуты.
Затем разливаем будущий гель по "фляжкам" из под детского пюре и оставляем остужаться.
Если мы хотим сделать супер бодрящий рецепт, то можно дополнительно добавить в остывающую смесь по растолченной таблетки кофеина и таурина. Тогда энергетик получится двойного действия.
В результате у нас получился очень калорийный гель с содержанием углеводов - 60 грамм на 100 грамм продукта. При этом не слишком приторный, весьма и весьма вкусный. Пьется легко, подъем сил ощущается очень быстро.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
В качестве небольшого лирического отступления замечу, что под "энергетическими продуктами" все понимают разное. Есть, как минимум два варианта.
Первый - это продукты содержащие большое количество углеводов. Из них организм и черпает энергию, в результате результаты улучшаются.
Второй вариант - энергетики основанные на стимуляторах. При этом воздействие идет на мозг и ЦНС.
Также может быть вариант два в одном т.е. смеси.
В данном рецепте мы в первую очередь рассмотрим энергетик основанный именно на углеводах.
Поделиться:
Лучше всего, если у нас будет смесь из разных углеводов простых и сложных.
Во всех фирменных продуктах присутствует мальтодекстрин и фруктоза в пропорциях 2 к 1.
Мальтодекстрин можно приобрести в магазинах спортпита или разнообразных оптовках, снабжающих пищевую промышленность. Фруктозу - в отделах для диабетиков.
Можно вообще пройти простым путем (я например не нашел у себя в городе мальтодекстрин в мелкой фасовки и недорого) и купить в том же магазине спортивного питания смесь углеводов Carbo Max. В ней уже содержится в нужном соотношении: мальтодекстрин, фруктоза и глюкозный сироп.
При этом уже сразу есть дынный вкус, весьма приятный и не слишком приторный.
Теперь нам нужна вода, ее объем должен быть не менее половины массы смеси углеводов.
В своем рецепте я использовал три мерных скупа углеводной смеси. В общей сложности 100 грамм.
А так же 85 грамм воды.
Еще нам нужно желирующее вещество. Большинство промышленных аналогов изготовлены либо с помощью пектина, либо агар-агара. Забегая вперед скажу, что вариант с агаром получается лучше, поэтому стоит остановиться на нем.
Количество агара подбирается экспериментально, в зависимости от количества продукта и необходимой гелеобразности.
По рецептуре нужно в районе 1 грамма агара на 100 граммов сырья. От этого я и стал отталкиваться начав с двух граммов. Но видимо аскорбиновая кислота содержащееся в углеводной смеси плохо влияет на процесс желирования. Поэтому я довел количество агарадо 10 грамм.
Воду ставим на маленький огонь и потихоньку растворяем там нашу углеводную смесь, затем добавляем агар-агар, доводим до кипения и не переставая мешать кипятим примерно 2 минуты.
Затем разливаем будущий гель по "фляжкам" из под детского пюре и оставляем остужаться.
Если мы хотим сделать супер бодрящий рецепт, то можно дополнительно добавить в остывающую смесь по растолченной таблетки кофеина и таурина. Тогда энергетик получится двойного действия.
В результате у нас получился очень калорийный гель с содержанием углеводов - 60 грамм на 100 грамм продукта. При этом не слишком приторный, весьма и весьма вкусный. Пьется легко, подъем сил ощущается очень быстро.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
А кипячение разве не влияет негативным образом на углеводы из спорт.пита?
ОтветитьУдалитьВезде предусмотрено употребление спорт.пита сугубо залив водой/молоком в шейкер, не более...
не влияет
УдалитьSurvivalPanda,срок хранения данной ацкой смеси пожалуйста? многого не нашел в наших магазинах и аптеках (((
ОтветитьУдалитья бы ориентировался на год.
УдалитьНа дневных выходах, когда нет времени на перекусы использую смесь лактомин+толокно+фруктоза- и белок и сложные и простые углеводы- насыпаешь смесь в бутылку, когда надо добавляешь воды, и на закуску витаминку типа B-Attack.
ОтветитьУдалитьМожно ли заменить агар агар желатином? Мне кажется это полезнее для здоровья
ОтветитьУдалитьнельзя т.к. желатин банально растает при комнатной температуре. т.е. геля не будет
Удалитьа крахмалом?
ОтветитьУдалитьКрахмал не вкусный
УдалитьПанда, спасибо за статью!
ОтветитьУдалитьСлушай, а чем плох вариант просто растворить в воде мальтодекстрин и фруктозу? В бутылке 150 мл , например? Пс мне зашло
Да ничем не плох. Просто разнообразные углеводы выглядят поинтереснее
Удалить