Обычно в интернете встречаются статьи, как переделать на литий всевозможный аккумуляторный инструмент. Сейчас же мы поговорим с вами про крайне редкого зверя - акум на татуировочную машинку.
Вообще по стандарту машинки запитываются через провод от стационарного блока питания. Но в последнее время именитые машинбилдеры предлагают свои варианты аккумуляторов. А в след за ними потянулись китайцы с али. Их поделки напоминают гробики, сильно меняют баланс машинки, прокручиваются, да и к не к каждой тачке подойдут.
Даже с пенами (машинки в виде толстых маркеров) это выглядит странно, да и сам RCA коннектор идет на излом.
И тут одна знакомая татуировщица как-то в разговоре отметила, что хочет на свой Драгонфлай Х2 купить фабричные акумы. А стоит комплект за четыре штуки + док станцию - 70 тыщ рублей.
В порядке разминки для мозга решил помочь сэкономить денег.
Сама машинка обладает довольно сложным корпусом. И может подключаться, как через RCA разъем, так и обычным клипкордом через стойки.
Вопрос корпуса я решил с помощью 3д принтера. Поэтому электроника занимала меня гораздо сильнее.
В этих проводах и микросхемах я разбираюсь слабо, поэтому полез в инет за дополнительной инфой. К слову, ни один производитель не пишет емкость и тип аккумуляторов, которые используют.
Ну а дальше ноги понесли меня на радиорынок.
Исходя из принципов разумной достаточности (чтоб не перегружать руку мастера)я решил отказаться от авто аккумулятора выбрал два вот таких литиевых элемента питания по 750 мАч
Размещаться они будут по бокам корпуса, чтобы не смещать центровку. Соединю их в параллель, соответственно емкость суммируется.
Далее из 3.7В нам надо получить рабочее напряжение. Заказчик на драгонфлае работает в диапазоне 9-10.5 вольт. Поэтому нам нужна регулируемая повышайка. На радиорынке посоветовали вот такую.
Естественно отверткой в процессе работы его крутить не будут. Выносным подстроечником заниматься не хотелось. Поэтому распечатал небольшой штурвальчик.
Ну и естественно акумы надо заряжать, показания вольтажа выводить, ну и включать все это дело. Еще россыпь деталюх.
Суммарно мне все это обошлось примерно в тыщщу.
Далее пришел черед моделировать корпус. Для простоты печати сделал все плоско-параллельным. На отсеке для электроники естественно есть крышка. В нее вмонтирован включатель. Он распаен перед входом в повышайку.
Печать получилось достаточно низкокачественная т.к. у нас идут дожди и пластик набрал влагу.
Все элементы расположены внутри довольно плотно.
Ручка управления сразу под вольтметром.
Для зарядки используется микро юсб. На плате присутствуют два светодиода. В процессе заряда он горит красным, при этом корпус просвечивает.
После завершения заряда - синим.
Работает все отлично. Масса - 75 г. Естественно в следующих итерациях поработаю над эргономикой корпуса по результатам фитбэка от заказчика.
А напоследок покажу видяшку.
UPD 22.07.2020 Разработана и изготовлена версия 1.1 данного аккумулятора с уменьшенными габаритами и емкостью 1000 мА. Хватает на пять часов работы
И видео в работе
Вообще по стандарту машинки запитываются через провод от стационарного блока питания. Но в последнее время именитые машинбилдеры предлагают свои варианты аккумуляторов. А в след за ними потянулись китайцы с али. Их поделки напоминают гробики, сильно меняют баланс машинки, прокручиваются, да и к не к каждой тачке подойдут.
Даже с пенами (машинки в виде толстых маркеров) это выглядит странно, да и сам RCA коннектор идет на излом.
И тут одна знакомая татуировщица как-то в разговоре отметила, что хочет на свой Драгонфлай Х2 купить фабричные акумы. А стоит комплект за четыре штуки + док станцию - 70 тыщ рублей.
В порядке разминки для мозга решил помочь сэкономить денег.
Сама машинка обладает довольно сложным корпусом. И может подключаться, как через RCA разъем, так и обычным клипкордом через стойки.
Вопрос корпуса я решил с помощью 3д принтера. Поэтому электроника занимала меня гораздо сильнее.
В этих проводах и микросхемах я разбираюсь слабо, поэтому полез в инет за дополнительной инфой. К слову, ни один производитель не пишет емкость и тип аккумуляторов, которые используют.
Ну а дальше ноги понесли меня на радиорынок.
Исходя из принципов разумной достаточности (чтоб не перегружать руку мастера)
Размещаться они будут по бокам корпуса, чтобы не смещать центровку. Соединю их в параллель, соответственно емкость суммируется.
Далее из 3.7В нам надо получить рабочее напряжение. Заказчик на драгонфлае работает в диапазоне 9-10.5 вольт. Поэтому нам нужна регулируемая повышайка. На радиорынке посоветовали вот такую.
Естественно отверткой в процессе работы его крутить не будут. Выносным подстроечником заниматься не хотелось. Поэтому распечатал небольшой штурвальчик.
Ну и естественно акумы надо заряжать, показания вольтажа выводить, ну и включать все это дело. Еще россыпь деталюх.
Суммарно мне все это обошлось примерно в тыщщу.
Далее пришел черед моделировать корпус. Для простоты печати сделал все плоско-параллельным. На отсеке для электроники естественно есть крышка. В нее вмонтирован включатель. Он распаен перед входом в повышайку.
Печать получилось достаточно низкокачественная т.к. у нас идут дожди и пластик набрал влагу.
Все элементы расположены внутри довольно плотно.
Ручка управления сразу под вольтметром.
Для зарядки используется микро юсб. На плате присутствуют два светодиода. В процессе заряда он горит красным, при этом корпус просвечивает.
После завершения заряда - синим.
Работает все отлично. Масса - 75 г. Естественно в следующих итерациях поработаю над эргономикой корпуса по результатам фитбэка от заказчика.
А напоследок покажу видяшку.
UPD 22.07.2020 Разработана и изготовлена версия 1.1 данного аккумулятора с уменьшенными габаритами и емкостью 1000 мА. Хватает на пять часов работы
И видео в работе
Интересная разработка! Подскажите, продаётся ли данный экземпляр?
ОтветитьУдалитьПод драгонфлай? да, можно сделать. Пишите на почту, придумаем что-нибудь SurvivalPanda@yandex.ru
Удалить