воскресенье, 20 января 2013 г.

Обзор солнечной панели Goal Zero и повербанка Guide10

Обзор солнечной зарядки




Поделиться


Это моя первая солнечная зарядка. Так получилось, что ее обзор я делал примерно в это же время, но год назад.

Теперь у меня есть более новая, но и более габаритная зарядка http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/14w-powerfilm.html

Вот что я тогда писал:

 Из за специфики походов (сплавы по паре недель и больше) мне понадобилась солнечная панель для зарядки всяческих устройств (фонарики, фотоаппараты, рации, телефоны и т.д.) на несколько человек.

 В результате остановился на данной.

Сама зарядка

Харастеристики: 
-мощность - 7 ватт
-материал панели - монокристаллический кремний (Mono-Crystalline)
-выходное напряжение 5вольт и 12вольт
-вес 360грамм
-возможность осуществлять заряд одновременно 2-х устройств

Комплектация :
сама панель
12 вольтовый адаптер (может комплектоваться power bank-ом guide 10, о нем далее )

Фото 

Свернутая, видны петельки за которые панель крепится к чему угодно




1-й разворот: видны харастеристики и прочая инфа, фигня для подключения устройств, кармашек для заряжаемого девайса



полный разворот



адаптер для прикуривателя, зарядник xtar, участвовавший в тестах



блок разъемов, вид на разъем для подключения 12в адаптера.




С другой стороны usb порт и порт подключения power bank-а guide 10




Тесты:
 я живу в средней полосе России, из-за того ,что сейчас зима полноценных тестов быть не может, но тем не менее я попробовал позаряжать некоторые устройства.

Измерение проводились на балконе.

шел снег и было пасмурно
 айфон 3g - не заряжается
читалка kindle - заряжается (во всяком случае показана индикация зарядки, время за сколько он полностью зарядится не измерялось т.к. оставлять kindle под снегом жалко, сама панель водозащищена)
зарядка XTAR MP1 - индикация заряда (зеленый светодиод) горит. С клемм китайским мультиметром сняты показания: вольтаж - 4.6, ампераж - 350 милиампер.

Батарейный блок








она подключается с панели специальным разъемом, шнур в комплекте (как и шнур для подключения к usb)





4 аккумулятора емкостью 2300 каждый тоже входят в комплект поставки





далее вид на торец зарядки. На нем input разъемы (от панели и usb) output usb разъем, переключатель всего этого, маленький светодиодный фонарик и светодиодный индикатор




на другом торце тросик для подвески батарейного блока



на обратной стороне краткая инструкция




Производитель дает харастеристики:
 время заряда от usb 8-10 часов
время заряда от солнечной панели 2-4 часа
outputs 5в 1а
 вес с аккумуляторами 180грамм

 ну и еще пару фотог








В завершении хочу сказать, что зарядка полностью оправдала мои ожидания и несколько раз выручала меня в походе. И если вам надо заряжать небольшие устройства типа телефона и этих устройств не много (1-2), то эта зарядка отлично справится. В противном случае обратите внимание на эту
http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/14w-powerfilm.html 

Поделиться

3 комментария:

  1. Вопрос хочу задать. А как эта папочка в сложенном состоянии относится к механическим нагрузкам? К примеру, если чуток согнуть её.
    Там внутри из одной солнечной пластины состоит панель или из множества?
    Нашёл вот такой вот OEM. http://www.aliexpress.com/item/Portable-Solar-Charger-For-Mobile-Phones-7watt-Solar-Panel-Battery-Charger-2xSolar-Cells-USB-Data-Cable/928371553.html Думаю это тоже самое. Вот только не понимаю, как осторожно её можно таскать с собой на вылазки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочность весьма высока. Панель лежала в рюкзаке,на котором я же сидел на привалах. Ничего не случилось. На рекламных роликах ее переезжало машиной. Внутри одного элемента "книжки" одна панель.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Кстати, когда искал подходящую семиваттную батарейку, натыкался на фотографии, где на батарею наехала колесом машина. И это батарея собственно ни чем не дороже не дешевле была тех, что продавались по красной цене. То есть технология производства у них в принципе одинакова. Мощная подложка и сверху хороший защитный слой.
      Когда я искал батарею, то нашёл один вариант, который очень заинтересовал меня, задал сперва там вопрос.. но пока ждал ответа, вспомнил. У нас же хороший обзор у Панды есть! Спрошу ка у него :).
      В итоге Вы ответили и потом пришёл ответ от продавца: Dear Alex. No needing to worry about this problem. Yes, the silicon is very fragile. But the silicon is put on a very stable pcb board, and then laminated with pet for well protecting.
      It will never fracture easily.
      Почему я так заморачиваюсь, потому что имел небрежность не подумав купить отдельные элементы батареи (52х19мм). Не скажу, что большие деньги, но тем не менее, даже представления не имел насколько они хрупкие. Исходные элементы 0,2-0,3 мм из абсолютно негнущегося матерала типа керамики.. Эт пипец какой-то! Они ломаются от всего.. от перегрева паяльника, от падения, от неосторожного обращения. Спаял я еле-еле тестовую батарею на 800 мА 9 в. (При этом убил где-то с десяток пластинок) и понял, что ну его нафиг, это рукоблудие какое-то получается. Да к тому же паралелльно у меня развилась довольно крепкая фобия, по поводу КАК их в турьёвских то защищают?? Просто не верится, ведь там исходный материал тот же самый! Вот и расспрашивал повсюду.
      На основе этой фобии и стремился, что бы батарея складывалась как можно компактней, что бы площадь была меньше.
      В итоге нарыл за красную цену на Ali одну модельку собственно у того продавца, который мне ответил. Интересен тот момент, что он предлагает несколько усовершенствованные солнечные элементы, сравнив у себя на страничке свою и нового образца.
      Вот, если интересно, то вот она http://www.aliexpress.com/snapshot/235211659.html
      При заказе попросил скидку, на что продавец объяснил, что к этой батарее нужен контроллер, который стоит 5$ и он его бесплатно мне присовокупит к заказу. Мелочь, а приятно.
      Небольшой минус этого комплекта, что нет кармана для повер-банка и других сопуствующих мелочей типа кабелей, 5-вольтовых зарядников для 3,7 вольтовых и 1,2 вольтовых аккумов. Ну это дело поправимое.

      Удалить

Поддержать блог