пятница, 11 января 2013 г.

Добыча огня с помощью огнива

В этом посте я рассмотрю 2 типа огнив.  Китайское огниво из мишметалла и связку натуральный кремень + кресало.
Кому данная тема интересна - добро пожаловать под кат



 Для начала расскажу о китайском огниве из мишметалла.



 Очень распространенная штука. Входит в любой "выжывальческий" комплект/анальный наз.
 Если у товара который вы покупаете есть приставка survival или bushcraft (ножы,наборы выживания и всяческая другая херня) - знайте, в 99% случаев там есть такое огниво.
 Пользоваться им элементарно, просто надо чиркать углеродистой железкой (в моем случае - обухом ножа).



 Сноп искр очень хорош (качество различается у разных производителей):



 Температуры и количества искр хватает, чтобы разжечь растопку (обратите внимание, не трут, а растопку). Например бересту, предварительно пошорканную ножом, тополиный пух, распушенную сухую траву, да ту же газету или вату, в конце концов. Т.е фактически сразу получается огонь, костер таким способом разжечь не проблема.

  Второе,что я хотел рассмотреть - это кремень+кресало:



 Кремень - минерал встречающийся достаточно часто. Проще всего его найти в кучах щебня (для стройки), по берегам и в руслах ручьев.
 Кресало - кусок углеродистой железки с максимально возможной твердостью. Обычно либо куется, либо изготавливается из напильника путем стачивания насечки (кресало должно быть гладким).
 Кремень берется в левую руку, у кремня находится острый угол, и об него кресалом высекается искра:





 Теперь расскажу про трут.
 Это такая фигня, которая должна начинать тлеть сразу, как на нее попадет искра. Как правило, это либо обожженная хб ткань(хб веревка), либо специально обработанный гриб трутовик. На фото жженная хб:





 После того,как искра попала на трут и он начал тлеть можно слегка раздуть:



 Далее трут помещается в растопку и раздувается огонь.

 Резюмируя скажу: мишметалловое огниво по всем параметрам лучше кремня,кроме, пожалуй, двух пунктов:
1) Ресурс кремня выше, а в случае чего найти не большая проблема.
2) Кремень и кресало более антуражно и круто, фактически - это следующая "ступень мастерства" после мишметаллового огнива.
Поделиться

7 комментариев:

  1. Хм, сколько вам надо разжечь костров, что бы израсходовать китайца? А от потери снаряжения, никто не застрахован. Так же можно и кремень потерять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. один тонкий китаец убивается примерно за год эксплуатации. Да,кремень пролюбить тоже можно,да и разведение костра с ним более геморойно,надо носить кресало,герметично упакованный трут. Зато кремнем разводить огонь,на мой взгляд, интереснее.

      а так,зажигалка тоже всегда с собой

      Удалить
  2. На днях поднял с земли кусок кремня, дома нашел убитый напильник и стал добывать огонь! Увлекательное и энергозатратное занятие))), наверное с непривычки. Искр довольно много, но тления трута так и не добился. Буду упражняться дальше)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз искры уже получаются,значит проблема в труте. Хороший трут занимается с одной искорки

      Удалить
  3. Пробовал использовать ватные диски. Попробую обжечь х/б тряпку. А трут нужно прижимать к кремню(как на фото) или пытаться высечь искры на него? Да, и спасибо за обзоры, много интересно-познавательного и так сказать побуждающего проверить самому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жженная тряпка лучше ваты. Трут надо держать, как на фото,в одной руке с кремнем. После пары ударов туда залетит искра.

      Удалить

Поддержать блог