понедельник, 17 марта 2014 г.

FBC: Чечевичный суп с индейкой




Поделиться:






Ингредиенты:
чечевица красная - 200 гр.
фарш индюшиный - 400 гр.
средняя луковица
небольшой кабачок
400 гр. томатов в собственном соку
3 зубчика чеснока
пучок зелени сельдерея/петрушки/кинзы
70 гр. том. пасты
1 ст.л. ворчестерского соуса
специи (зира, смесь перцев)
соль

Фарш обрабатываем по быстроразвариваемой технологии.
Обжариваем. Сливаем жир. Прокручиваем через мясорубку.



Кабачок, лук, зелень и чеснок режем.



 200 гр. чечевицы промываем, заливаем водой, доводим до кипения и затем варим 10-15 мин.



На разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжариваем лук и чеснок до мягкости лука.



Добавляем кабачок и тушим на маленьком огне периодически помешивая пока кабачок не начнет давать сок и уменьшиться в объеме.



Добавляем размятые томаты с соком и томатную пасту.



Тушим в течении 20 минут до мягкости кабачка.



Теперь можно вмешать чечевицу, фарш, ворчстерский соус, соль и специи. Возможно будет необходимо добавить еще воды.
Тушим еще 5 минут.



Заправляем зеленью. Блюдо готово.



Сушим 8 часов при 70 гр.



Для восстановления блюдо надо залить кипятком на 10 минут.



Приятного аппетита! Спасибо за внимание!


Поделиться:


12 комментариев:

  1. До какого состояния просыхает? Пока не превратиться в сухари? У мня 12 сохнет - есть влажные места на разлом. Какой толщиной слоя укладываешь? Замерял ли температуру рабочего воздуха? Мож у меня сушилка трендит. Но ставлю на максималку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вся влага должна полностью выпариться, до полностью сухого состояния конечного продукта.
      температура поддерживается сушилкой автоматически - 70 гр. специальных замеров не делал.
      делаю слой на нижнем поддоне толще, на верхнем тоньше т.к. моя сушилка лучше просушивает нижнюю часть. поддоны можно менять местами, а содержимое переворачивать для лучшего испарения влаги. я иногда так делаю на последнем часе просушки.

      Удалить
  2. А как называется Ваша сушилка(бренд или модель, или и то, и другое) ? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. У меня крайне бюджетная сушилка фирмы vigor.

      Удалить
  3. У меня супра, ставлю в 18-00 в 9 утра снимаю есть влага. Возможно жир труднее испаряеться. Возможно сушилка не дает полной мощи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жир фактически не сохнет,поэтому его надо минимизировать.
      Попробуйте периодически перемешивать сушащиеся продукты

      Удалить
  4. Эм, прошу совета. Хочу попробовать вместо простого фарша рубленный куриный из грудки. Чтобы и жиров поменьше и дегидрировался лучше. У Вас есть опыт применения такого фарша?
    Еще вопрос. Сушилка у меня не горизонтально-вертикального обдува, как у вас, а строго вертикального. Есть подозрение, кстати, что эффективность такой сушилки больше, так как время у меня тратиться меньше на засушку. Но применение тефлоновых поддонов исключается. Хочу в зажарку добавлять муку, чтобы было погуще, не текло с поддона. Да и супчик гуще будет. Но не спечется ли такая зажарка до состояния камня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фарш из куриной грудке естественно возможен и применяется мною регулярно.

      Суп естественно стоит делать погуще,но много муки добавлять не стоит,лучше изначально класть меньше жидкости или выпарить ее сильнее в процессе готовки

      Удалить
    2. Изначально муку решил не сыпать. Но зато удобно ей пользоваться как регулятором густоты. Пора было уже ставить по времени на сушку, но жидкости было много. Вмешал чуть муки - добился нужной густоты. Делал борщ, рецепт- полная импровизация. Картошку не клал - не было, зато всыпал две банки зеленого горошка. Зажарка оказалась достойная. Очень понравилась кошке, это при куче приправ и остром кетчупе Хейнс. Сушил всю ночь. Утром заварил - есть можно уже минут через 5, но держать лучше минут 20-ть, чтобы зажарка распустилась. Оказалось очень вкусно. Не всякий раз и на обед такой борщ сваришь. Кошка грызет сухую зажарку. Появилась мысль сделать таким образом ей сухого корма, магазинный сухой корм она отказывается есть наотрез.
      Конечно, с таким вкусным борщом и простотой восстановления появляется проблема, как бы все не съесть в первые дни, но все же есть вопрос: какие сроки хранения и при какой температуре для сушеной еды при условии, что она упаковывается в простые зип-пакеты, не фольгированные и не под вакуумом. Я так понимаю, срок хранения Вы определяете исходя из срока хранения самого скоропортящегося компонента. Не могли бы Вы указать, какие сроки хранения стопроцентно безопасны для различных типов компонентов при вышеприведенных условиях?

      Удалить
    3. Срок хранения я измеряю, в основном, исходя из эмпирического опыта. Я считаю,что упакованная в простой зиплок,сушеная пища 2 недели точно пролежит, у меня есть положительный опыт заваривания одного из блюд после полутора месяцев лежания в обычном пакете на кухне

      Удалить
    4. По хранению:
      не совсем правда FBC, пока сушил/вялил по отдельности овощи, курицу, мясо. Мясо/курицу если сушить впрок, для хранения, нужно доводить до состояния чтобы кусочки были не пластичными. Несколько месяцев мясо и кура спокойно лежали в жестяной банке при комнатной температуре, пока не сожрались )) - на дно сыпанул чуток соли(влагу забирает), но, вобщем больше для подстраховки.
      Важно чтобы в продукте не было жира-он со временем прогоркает. Раз не сильно высушенную свинину забыл в целлофановом пакете (1-2 недели)-начала потихоньку покрываться плесенью.
      С уважением к Панде, но, считаю, что сильно высушенный продукт и без вакуума будет храниться достаточно долго, главное, чтобы не попадала влага. У меня сушеные овощи(морква, баклажаны, кабачки, грибы, яблоки) лежат в целлофане при комн. температуре уже года 2 и ничего.
      По сохранению полезных веществ - вообще сушилка и для этого и создана дегидратация при невысоких температурах с сохранением всех нештяков ))
      P.S. Не сочтите за рекламу сушилок ))
      Александр

      Удалить
    5. Спасибо за подробный комментарий. Я с вами полностью согласен. Разве,что с вакуумом определенно лучше,чем без вакуума. Хотя сушилка первична - факт

      Удалить

Поддержать блог