Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Чай из чаги

Только что вернулся из небольшого легкоходного похода и принес с собой добычу - чагу. Это гриб-паразит, который растет на березах и из которого получается весьма неплохой чай.

Как выглядит чага и где ее лучше искать я расскажу в следующий раз. Сегодня будет рецепт отвара. А еще, это первая статья из цикла посвященного различным съедобным растениям и об их месте в рационе походника/выживальщика/бушкрафтера и т.п.




Поделиться:



Если верить статьям в интернете и книгам по народной медицине, чага помогает почти от всего:
1) болезней связанных с жкт: язвы желудка и двенацатиперстной кишки, гастрита
2) для улучшения работы печени и мозга
3) для органов дыхания и сердца
4) положительно влияет на нервную систему и сон
5) ускоряет обмен веществ
6) уменьшает сахар в крови
7) помогает лечить онкозаболевания

Есть даже несколько лекарств основанных на чаге, например бифунгин.
Вот такая лечебная чудо-штука совершенно бесплатно растет в любой березовой роще. Но о методах сбора потом.
Сейчас речь о чае.

Вообще из чаги, кроме чая можно готовить настои, настойки и отвары, но все это занимает длительное время.
Чай же готовить гораздо проще и быстрее.

Я знаю 2 рецепта чая из чаги:
1) измельченный гриб кидается в холодную воду, доводится до кипения, вариться 5 минут и пьется
2) измельченный гриб просто заливается кипятком и настаивается в течении 5-10 минут. я предпочитаю второй способ, его и покажу на фото.

У меня свежий гриб только вчера срубленный с дерева. Можно использовать и сушеный.



Я измельчал чагу в ступке, еще можно на терке натереть.



Надо молоть гриб до порошкообразного состояния.



Кладем из расчета - столовая ложка чаги на кружку.



Заливаем чагу кипятком и настаиваем в зависимости от свободного времени, от пяти минут до двух часов.





После пяти минут заваривания получается приятный напиток с легким древесным вкусом. Чем дольше настаивается, тем интенсивней вкус.



На мой взгляд это отличный напиток - приятный и полезный.

Кстати о легкоходстве.
Благодаря использованию большой тройки из ультралегкой серии фирмы CAMP рюкзак похудел почти в 2 раза и стал весить 6кг включая воду и еду.

Подробнее про эту снарягу будет в статье через недельку




 На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


19 комментариев:

  1. Жду с нетерпением статью о легкоходстве! =)
    Спасибо за вкусный чаёк ;)
    С уважением Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста. Чай самому понравился,да еще и польза от него))

      Удалить
  2. Главное не спутать с трутовиком. Вообще со спорафитами надо держать ухо в остро.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Спорный рецепт, то что показано на фото не является правильным использованием чаги. Для заварки используют не мякоть гриба ни в коем случае, а только черный внешний слой. Он аккуратно скалывается, промывается холодной водой и заливается кипятком. Что касается вкусовых качеств, собирать надо только с живых деревьев, и желательно не скалывать всю, надо оставлять кусок для того чтобы рос дальше. Я считаю самой вкусной весеннюю березовую чагу и самую редкую липовую. С уважением, Алексей Д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно все источники,как отечественные,так и зарубежные, а также фото продающегося чая из чаги различных фирм указывают на использование внутренней части гриба.

      Удалить
    2. То что продается я бы вообще не рискнул пить. Источники какие? Книги? Используют внутреннюю часть для того чтобы увеличить объем выходящего продукта. У нас на Урале пьют только черную часть, так меня учил отец, дед, и все кого я знаю - пьют чагу именно так. Так что попробуйте заварить именно черную часть, если вы ее не выкинули конечно. С уважением, Алексей Д.

      Удалить
    3. и в книгах Ильиной и в интернет источниках указывается на использование всего тела гриба(включая черный слой). Не используется только светлая,рыхлая часть непосредственно уходящая в дерево.

      По вашему совету я заварил кусочки содержащие черный слой,никаких принципиальных отличий по вкусу не заметил.

      На этом предлагаю дискуссию окончить т.к. оба мнения и оба рецепта имеют право на жизнь. Читатели же смогут выбрать тот,что им ближе

      Удалить
    4. Чёрной, поверхность становиться от взаимодействия с воздухом. Это продукт окисления. Полежав, чага становиться чёрной на всю глубину.
      Чага не разделяется на весеннюю и других сезонов. Это заблуждение. Для разрастания требуется длительное время.

      Удалить
    5. Продукт окисления? По Вашему гриб это проде железяки? А это организм. И таки да, есть сезонная разница.

      Удалить
    6. Да смысл спорить? Пусть каждый делает как считает нужным. Я чагу употребляю с 4 лет, на покосах были березовые делянки и чаги отец запасал на весь год вперед. Также собиралась: душица, иван-чай, кровохлебка, колган, зверобой, золотой корень и еще с десяток трав. Травяной сбор пился вечером в основном или как добавка к чаю. Что касается чаги - содержит питательные вещества все тело гриба, максимальная концентрация полезных веществ в черном внешнем слое. Кто что хочет тот пусть и пьет. И холивар разводить нечего. А Panda молодец, он не ленится а ищет и делает. С точки зрения снаряги и адекватных обзоров в одном месте вообще аналогов не вижу. Просто книги не всегда есть истина.

      Удалить
  5. Мне кажется, что в корне неверно давать такой рецепт.
    Если считать что это целебный напиток, то надо знать дозировку как у любого отвара/чая/настойки.
    Читаю вас давно, каменчу первый раз.
    С уважением, Антон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тот рецепт,который встречается достаточно часто. Еще часто упоминается соотношение чаги к воде, как 1:5

      Удалить
    2. orly?
      заварка чаги все ништяки убивает, во всех источниках рекомендуют горячей водой не выше 60С заливать и настаивать - это самое быстрое, а чем ниже температура воды - тем дольше происходит настаивание

      Удалить
  6. Да уж. Попробуйте заварить мухомор промытый, вываренный и засушенный. Вот это тема. Некоторые умельцы вываривали бледную поганку. . . В интернете масса ресурсов, масса рецептов. Только не стоит забывать - что это контент. И некоторые с него имеют деньги. Им не важно загнетесь вы или нет. Им важен Тиц и реклама . Книги своего рода тож контент. За который автор получает деньги. Магазины могут продавать просто кору березы, трут, или сушенный рубленный сельдерей. Настои чаги действительноо оказываю антисептическое и смягчаюшее воздействие на ЖКТ. Но лучше выпить зеленый чай. Это и безопасней,и вкусней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весь ваш комментарий можно также отнести и к зеленому чаю и к любому продукту.

      Удалить
  7. Сразу вспомнился Высоцкий
    -Как братья не вяжут лыка,
    Пьют отвар из чаги
    Все от мала до велика
    прячутся в овраге...
    :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог