Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

среда, 7 мая 2014 г.

Fatwood. Отличная растопка.

Все знают, что береста - отличная растопка для костра. Не боится воды, легко загорается и отлично горит. Сегодня же мы поговорим про менее известную растопку родом из хвойных лесов - fatwood.

DSC00071.jpg

Поделиться:



Буквально fatwood переводится, как "жирное" или "смолистое" дерево. Название точно отражает суть. Это кусочки хвойного дерева насквозь пропитанные смолой. Есть несколько способов его добычи, я остановлюсь на извлечении растопки из веток.

Для этого нам понадобится сосна (желательно засохшая) с большим количеством старых, отломанных веток.

DSC00066.jpg

Несколько ударов топором в основание ветки покажет наличие просмоленных участков.

DSC00068.jpg

Если такие участки есть остается только вырубить ветку из дерева.

DSC00067.jpg

DSC00064.jpg

А затем срезать лишнюю древесину ножом или топором.

DSC00065.jpg

DSC00071.jpg

Эта растопка, благодаря насыщению смолой, не смачивается водой, а значит непогода ему не страшна. Горит ярко и сильно, разжигается от мишметаллового огнива.

Для розжига огнивом нужно накрошить растопку, как можно мельче.

DSC00099.jpg

А если костер зажигается от спичек или зажигалки, то накрошить можно крупнее.

DSC00100.jpg

DSC00102.jpg

DSC00105.jpg

DSC00117.jpg

Вот такая интересная бушкрафтерская штука для жителей районов с преобладанием хвойных деревьев.

На этом все, спасибо за внимание!


Поделиться:



8 комментариев:

  1. Хорошая вещь! Дома преобладают хвойные леса, многие пользуются. А на Урале даже местное название для них слышал "смолянки"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комментарий. Я как раз не знал,как обозвать fatwood по-русски. "Смолянки" отличное название

      Удалить
  2. У нас их Смоляками зовут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1, у нас в окрестностях (Приморский край) тоже слышал название "смоляк"

      Удалить
  3. Подскажите пожалуйста, как лучше его хранить? И в походе, и дома, до следующих выходов.

    ОтветитьУдалить
  4. От спичек разжег аж бегом, а вот огнивом не вышло почему-то.

    ОтветитьУдалить
  5. Ещё нормальная растопка из порезанных на колечки велосипедных камер. Теплоотдача и непромокаемость, а так же дешевизна. Я лично ношу натянув колечки на пластиковый пузырёк, в котором храню спички.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог