Ни для кого не секрет, что я практически все заготовки делаю в электрической сушилке Vigor.
Она оснащена нагревательным элементом, вентилятором и реостатом. Когда реостат срабатывает на заданной температуре нагреватель и вентилятор выключаются.
В случае минимальных установленных значений температуры включение происходит слишком редко, при этом многие виды рецептов, как раз должны сушиться при комнатной температуре.
Сушить просто на ветерке слишком долго, поэтому я решил из подручных средств собрать свою сушилку.
Поделиться:
Основными элементами будующей сушилки выступили: пластиковый контейнер и завалявшийся в гараже вентилятор.
В грани контейнера прорезается отверстие по размерам вентилятора.
Крепление вентилятора осуществляется на трении. Дополнительное укрепление из серебристого скотча.
Под крышкой контейнера прорезаются отверстия в которые я вставил кусочки круглого штапика - это перекладины к которым потом будет подвешено мясо.
Будущая бастурма подвешивается на веревочках напротив вентилятора. Затем верх закрывается крышкой. Я неплотно закрыл фольгой оставив отверстие для выхода воздуха.
В результате мы получаем замкнутый объем с постоянно циркулирующим воздухом. При этом такой вентилятор очень тихо работает и гонять его можно круглые сутки. Время сушки бастурмы значительно сокращается, а различные насекомые и животные до мяса не доберутся.
При этом нет нагрева, а следовательно мясо не пересушивается. Это особенно актуально для колбасы из которой при нагреве вытапливается жир.
В принципе, если есть желание сушить что-либо с одновременным нагревом, сушилку можно дополнить лампой накаливания ватт на 50.
Вот такая достаточно простая в изготовлении сушилка у меня получилось.
В следующих статьях, как раз будут рецепты бастурмы из говядины и сыровяленной колбасы высушенные в этой сушилке.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Она оснащена нагревательным элементом, вентилятором и реостатом. Когда реостат срабатывает на заданной температуре нагреватель и вентилятор выключаются.
В случае минимальных установленных значений температуры включение происходит слишком редко, при этом многие виды рецептов, как раз должны сушиться при комнатной температуре.
Сушить просто на ветерке слишком долго, поэтому я решил из подручных средств собрать свою сушилку.
Поделиться:
Основными элементами будующей сушилки выступили: пластиковый контейнер и завалявшийся в гараже вентилятор.
В грани контейнера прорезается отверстие по размерам вентилятора.
Крепление вентилятора осуществляется на трении. Дополнительное укрепление из серебристого скотча.
Под крышкой контейнера прорезаются отверстия в которые я вставил кусочки круглого штапика - это перекладины к которым потом будет подвешено мясо.
Будущая бастурма подвешивается на веревочках напротив вентилятора. Затем верх закрывается крышкой. Я неплотно закрыл фольгой оставив отверстие для выхода воздуха.
В результате мы получаем замкнутый объем с постоянно циркулирующим воздухом. При этом такой вентилятор очень тихо работает и гонять его можно круглые сутки. Время сушки бастурмы значительно сокращается, а различные насекомые и животные до мяса не доберутся.
При этом нет нагрева, а следовательно мясо не пересушивается. Это особенно актуально для колбасы из которой при нагреве вытапливается жир.
В принципе, если есть желание сушить что-либо с одновременным нагревом, сушилку можно дополнить лампой накаливания ватт на 50.
Вот такая достаточно простая в изготовлении сушилка у меня получилось.
В следующих статьях, как раз будут рецепты бастурмы из говядины и сыровяленной колбасы высушенные в этой сушилке.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Отлично получилось, а примерный срок сушки бастурмы в этой сушилке не скажете???
ОтветитьУдалитькурица дня за два высушится,говядина подольше. Время будет прямо зависеть от толщины кусочков
УдалитьПодскажите, вентилятор от компьютера? он от 220 нормально работает?
ОтветитьУдалитьЭтот вентилятор, как раз на 220. Он не компьютерный
Удалитьконечно же нет! Он на 12 вольт. Отыщите блок питания(адаптер) на 12 вольт.
Удалитьконечно же да! Он на 220 вольт. Отыщите блок питания(подстанцию) на 220 вольт.
УдалитьБастурму не надо сначала под прессом выдерживать?
ОтветитьУдалитьпроцесс засолки,а это начальный этап,происходит под гнетом. подробнее в рецепте
Удалитьhttp://survivalpandas.blogspot.ru/2014/08/blog-post_6.html
Идея хорошая, но я бы немного по другому сделал. Купить два вентилятора для компа (стоят копейки) и блок питание для ПК (старый комп разобрать). В вашу коробку вместо одного вентилятора, поставить два и подключить к блоку питания от компьютера. Тогда будет равномерное распределение потока воздуха, а с противоположной стороны сделать одно отверстие (по центру) и сеточку приклеить.
ОтветитьУдалитьЗа идейку спасибо!
Использовал,что было под рукой
Удалитьа если два вентилятора на противоположных стенках закрепить- один на втягивание а второй на выброс воздуха?
УдалитьКулеры ни разу не стоят копейки, если это не полный хлам. Два уже выходят как тепловентилятор. Далее, БП - что бы что-то разобрать сначала это надо заиметь, проще сразу купить требуемый БП на 12в (а лучше на 5, что бы шум не сводил с ума). К тому же питать два карлосона, которые едят 120-200 милиампер, БП расчитанным ампер на 10 да еще требующим охлаждения и места граничит с тупостью.
УдалитьОх уж эти диванные генералы... Советов куча, реальных дел 0.
учитывая, сколько пыли в процессор нагнетается, можно сделать вывод, что столько же ее будет в еде. имхо, "на входе воздуха" надо фильтр ставить, хотя бы пару слоев ткани.
ОтветитьУдалитьОчередной диванный Ыксперд.
УдалитьПыль в процессор не нагнетается. Подобными вентиляторами пыль нагнетается в системный блок.
Процессор и системный блок - это несколько разные вещи. Стоит хотя бы немного знать, о чем пишете.
Нагнетается в процессор, ну и бредятина.....
"Поднял некропост"
УдалитьА ведь комментарий дельный! Пыль ведь и вправду нагнетается! Учитывая что сушка идет не 4-5 часов а целых 3-4 дня, то действительно нужно подумать о защите от пыли.
никаких гор пыли на мясо не оседает,даже с учетом моей не слишком чистой кухни
УдалитьНи в одной магазинной сушке нет фильтров
Удалитьпро процессор поржал =)
ОтветитьУдалитьПанда, а таким образом можно джерки сушить?
ОтветитьУдалитьБез температуры я джерки сушить не рекомендую т.к. происходит заодно пастеризация мяса.
УдалитьМожно купить самую дешевую сушилку с термостатом,ее хватит
а самому как то можно сделать что бы подогрев был...
УдалитьВполне можно.
УдалитьНадо встроить внутрь ящика обычную лампочку накаливания и термометр.
Чтобы управлять уровнем нагрева перед лампочкой встроить диммер или реле какое
Спасибо)
УдалитьПожалуйста. Напишите потом,что у Вас получилось
УдалитьСкажите, вентилятор работает на вдув или на выдув?
ОтветитьУдалитьНа выдув, написано же "Затем верх закрывается крышкой. Я неплотно закрыл фольгой оставив отверстие для выхода воздуха.".
УдалитьНа вдув, ёпрст... отверстия оставлялось как раз "для выхода воздуха", который нагнетается. Кроме того, для тех, кому не догадаться - на фото хорошо видно расположение вентилятора и стрелка движения воздуха на его корпусе. Воздух нагнетается - вдув.
УдалитьНужен фильтр
ОтветитьУдалитьА я смастерил сушилку из большого ведра от майонеза , литров на 7-10. Кулер поставил внизу , внутри, в крышке сверлонул 10 отверстий диаметром 5 мм. для выхода воздуха. На дно с наружи приклеил ножки - крышки от пластиковых бутылок, чтобы было пространство для засасывания воздуха. Крепить мясо можно крючками из проволоки , через отверстия в крышке. Куски грудинки по 300 - 400 завяливаются за 1.5 суток, не больше, иначе будете грызть мясные сухари.
ОтветитьУдалитьСпасибо,отлично все получилось промышленный вентилятор аб технолоджис спасибо
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДобрый день, хочу такую же собрать, но не могу выбрать правильно вентилятор, слишком много их по габаритам и кол-ву оборотов. Может что посоветуете или скажите модельку своего карлсона.Заранее спасибо.
ОтветитьУдалить