Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

среда, 6 августа 2014 г.

Бастурма из курицы. Вольная интерпретация.

Сегодня у нас рецепт бастурмы. Это очень вкусное вяленое мясо, которое долго хранится и подойдет в качестве источника белка для походов, ну или, как закуска к пиву.

DSC02132.jpg

Поделиться:





Для приготовления нам понадобятся две куриные грудки.
Их необходимо вымыть, очистить от жира и пленок, а также просушить.

DSC02100.jpg

Вторым необходимом элементом будет смесь приправ.

В классический рецепт входит чаман. Его у меня под рукой не оказалось поэтому я использовал следующие приправы:
- 1,5 столовые ложки крупной засолочной соли (соль обязательно должна быть не йодированная)
- половина столовой ложки сахара
- четыре столовые ложки паприки
- две столовые ложки хмели сунели

DSC02101.jpg

Выливаем в смесь 50 мл коньяка (можно водки) и тщательно перемешиваем.

DSC02103.jpg

Получившейся смесью обмазываем со всех сторон курицу, ставим под гнет и прячем на сутки в холодильник.

DSC02104.jpg

Уплотнившееся мясо тщательно промываем и просушиваем.

DSC02124.jpg

Натираем выдавленным чесноком (примерно 4-5 зубчиков) и смесью красного и черного перца, после чего убираем на двое суток в сушилку на 40 градусов.
Как вариант мясо можно завернуть в марлю и повесить сушиться на свежий воздух, или сделать свою импровизированную сушилку из компьютерного кулера и коробки.

DSC02125.jpg

В результате получается очень вкусное, пряное и нежное мясо. Советую порезать его полупрозрачными тонкими кусочками, которые тают во рту. Мы буквально сразу же съели половину под домашний квас.

Крайне рекомендую такой способ заготовки мяса.


DSC02133.jpg

На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


39 комментариев:

  1. Можно в рецепте обойтись без алкоголя? например заменить на соевый соус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соевый соус очень соленый,тогда может соль исключить?

      Удалить
    2. Но лучше этого не делать. Алкоголь вы после сушки и не заметите, а он убивает патогенные бактерии и разрыхляет мясо для лучшей его сушки.

      Удалить
  2. ну респектище!купил сушилку,попробую приготовить бастурму.Уже делал джерки из курицы-всё съели за один раз.Кстати в сушилке я сушу собственноручно пойманную речную рыбу,предварительно засоленную-с пивасиком отлично!

    ОтветитьУдалить
  3. млин, ну до чего же аппетитно выглядит! пошел за курицей...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой сушилкой для мяса Вы пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я пользуюсь обычной электро сушилкой для овощей и фруктов. У меня самый бюджетный вариант фирмы vigor

      Удалить
    2. У меня такая же. Терморегулятор отличный, но моторчик сгорел через месяц использования. Модернизировал и вставил туда от компьютера процессорный кулер. Работает отлично, очень тихо и уже больше года.

      Удалить
  6. Я ленивый и у меня все проще. Использую соль и любые специи, что есть в наличии. После суток в холодильнике не промываю и не сушу. Режу и ем. И коньяк с водкой добавляю исключительно в этот момент и строго перорально.

    ОтветитьУдалить
  7. вопрос: почему соль должна быть НЕ йодированная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это если под длительное хранение. Она через год аццки воняет.

      Удалить
  8. Уважаемый Панда! Давно и с удовольтвием читаю Ваш блог, Ваши тесты очень полезны. Но! В данном конкретном случае Вы взяли рецепт автора http://d-sanin.livejournal.com/tag/бастурма , повторили рецепт дома и не сослались (не указали авторство). Это некорректно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здается мне,что Вы не читали мой рецепт. Даже на вскидку различий куча:
      1) используемое мясо
      2) используемые приправы
      3)автор по ссылке не использует чеснок
      4)автор использует совершенно другой способ посола(а именно сухой)

      Удалить
    2. Такой ненавязчивый самопиар ;)

      Удалить
    3. Вот это вы попутали кислое с пресным! При чем тут Санин? Или давайте указывать авторство всех кто когда-либо притрагивался к любому мясу и его сушил вплоть до каменного века. Вы вообще вменяемы в своей притенении? Санин тоже, кстати, не сам это все придумал, а ни чего написал и не поморщился. Вообще как-то странно притягивать за какие-то рецепт, тем более на столько избитые. Тут скорее панда имеет право на куриное авторство, хотя и до него это делали.

      Удалить
  9. Боюсь, что настоящий автор бастурмы давно умер... Задолго до появления блогов...

    ОтветитьУдалить
  10. Панда человек творческий и всегда рецепты делает в вольном стиле. Сдается мне что КОПИРАСТЫ и в этот блог влезли !!!!
    Благодаря таким вот "бдительным" копирастам мы и имеем сейчас закрытые торренты, закопирайтенный софт по нереальным $$$ ценам и массу большого геморроя !!!

    ОтветитьУдалить
  11. никогда не пользовался сушилкой (но вот задумался о...), скажите сколько это по электричеству выходит двое суток на 40С?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я никогда специально не замерял,но счета на электричество с начала использования сушилки мне не шокировали)) т.е. дикого потребления нет

      Удалить
    2. считайте:
      250 вт это мощность сушилки для 40 градусов, 500 вт для 80 градусов
      умножить на 24 часа
      итого 6 квт-ч и 12 квт-ч в сутки

      Удалить
    3. У панды вигоровская, потому и не шокировали, она больше половины времени стоит молча. А так 250вт, за двое суток сольются в 12кВт, но повторюсь больше половины времени она стоит молча, так что и 5кВт не набегает.

      Удалить
  12. jattar, при выборе сушилки советую обратить внимание на возможность ее работы БЕЗ подогрева воздуха, т.е. температурная шкала регулятора должна начинаться от 20 градусов. Таким образом, правильная сушилка объединяет в себе и сушилку для сублиматов (горячую), и сушилку для вяленого мяса и бастурмы (холодную). Моя (отечественная, сто лет ей в обед, но работает отлично, тонну билтонга и яблок мне уже насушила) так работать может.

    ОтветитьУдалить
  13. Доброго вечера. А как хранится, при плюсовых температурах? Нормально переживает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде нормально,но долго не хранил. Съедается

      Удалить
    2. Переживает нормально, только дубовой становится-режется плохо. Для экономии электроэнергии сушу естественным способом в прохладном помещении.

      Удалить
    3. ну эт не проблема, нож и зубы пока есть. ) Спасибо.

      Удалить
  14. "Как вариант мясо можно завернуть в марлю и повесить сушиться на свежий воздух"
    За отсутствием сушилки хочу поинтересоваться, насколько свежим должен быть воздух?
    Ниже нуля, я полагаю, не вариант?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ниже ноля,то мясо просто заморозится

      Удалить
    2. Здравствуйте! Меня зовут Полина. Я вялила мясо на незастекленном балконе, и когда на улице было -17, мясо не было мерзлым, было мягким. Так что, смело можно вывешивать! Спасибо!

      Удалить
  15. а это не вредно, сырое мясо есть? или предполагается что приправы и соль убьют всю заразу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. насколько мне известно, паразитов в мышечной ткани курицы нет

      Удалить
    2. На всякий случай мясо лучше проморозить суток так 2-3. Тогда точно будете уверены, что оно не осеменено гельминтами. В самом мясе быть не должно, но вот за руки продавца-раздельщика-фасовщика мы уверены быть не можем.

      Удалить
    3. Проморозка бесполезна. Яйца гельминтов и микробы остаются живыми.

      Удалить
  16. Спасибо за рецепт. У меня на страничке в ФБ целый клан поклонников "панда-стайла" организовался. )) Жаль здесь фотку прикрепить нельзя. Но вот сЦылка на результат. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=807510382650293&set=a.281030375298299.65459.100001740160997&type=1&permPage=1

    ОтветитьУдалить
  17. Большое человеческое спасибо от меня, моего мужа, дочки и ее мужа. Первый раз сделала из 1 грудку на пробу. Теперь вот ставлю сушиться уже пять грудок. Ко дню рождения делаю, буду гостей потчевать Первый раз делала с приправой по Вашему рецепту, а вчера вот пошла на рынок и мне знакомая узбечка собрала приправу для бастурмы, туда вошел кроме прочего еще и пажитник (он же чаман). Вот сейчас вымою бастурму, опять натру и буду сушить.
    Единственное.. не стала чесночить в прошлый раз, подумала лишнее. Сейчас одну грудку все же почесночу, попробуем.
    Еще раз огромное спасибо: быстро вкусно недорого. Поделилась рецептом с соседкой.

    ОтветитьУдалить
  18. а с чаманом как мариновать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, все точно также , только замочи пажитник(чаман) одновременно с засолкой мяса . Половина стакана чамана на 1/3 стакана воды, хорошо перемешай и оставь в холодильнике на сутки и как только мясо просолится , добавьте в чаман специи с мятым чесноком и хорошо обмажет мясо, сушите как указано выше. Я сушу в овощесушилке получается класс.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог