Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

понедельник, 11 мая 2015 г.

Обзор камней для заточки из карбида кремния от Grinderman

Спасибо за предоставленные для обзора абразивы магазину http://www.grinder-man.ru/

Представляю вашему вниманию обзор набора брусков для заточки ножей наклеенных на алюминиевые бланки подходящие для апексоидов.




Поделиться:




Я уже давно хотел попробовать точить камнями на заточном приспособлении "Профиль". Покупать борайды мне было откровенно жадно, а китайские камни разочаровали. Поэтому я обратил внимание на бруски российского производства от Grinderman. Эти камни из карбида кремния известны, пожалуй, любому заточнику в РФ благодаря бюджетной цене и высокому качеству.

Сегодня я расскажу про свои впечатления, которые сложились у меня после использования этих абразивов.

Бруски имеют размеры 150х25х6 мм, что почти в два раза толще, чем китайские камни из набора к китайскому же апексу.

Ровность я проверял лекальной линейкой. Она вполне достойна. Выравнивать камни не надо. В принципе их можно было довести, но у меня нет соответствующих порошков, поэтому начал точить так.
Из модификаций, которые стоило сделать перед заточкой - надо было снять фаски.



Камни наклеены на алюминиевые бланки. Наклеено все качественно. Лишних подтеков клея нет. На бланках сфрезерованы скосы для крепления в держатели точилок типа edge pro.

Единственный недостаток - маркировка на бланке 220 грит, а на камне - 230.



Камни работают с водой, поэтому перед использованием стоит их замочить
"Пьют" бруски воду много. При работе дополнительное смачивание практически не нужно





Чтож, приступим к заточке. Точить будем мой любимый трамонтиновский кухонник.



Хоть это и набор камней, то я бы разделил его на две части.

Первая часть: грубые камни 120 и 220 грит.
Они выполнены на довольно жесткой связке. Это значит, что камень сам по себе дольше прослужит, но работать этот абразив будет не столь быстро, как если бы связка была мягкая.

Моровскую сталь эти камни грызут очень хорошо и быстро. Т.к. связка твердая, образуется мало суспензии. Риски довольно глубокие и параллельные.

Этими камнями производится формирование подводов.





Все остальные камни сделаны на гораздо более мягкой связке. При работе сразу образуется очень много суспензии. Износ камней довольно большой, но производительность отличная. Очень понравились.  Единственный недостаток - процесс очень грязный.

Такого набора из пяти камней достаточно чтобы заточить любой нож до очень хорошего состояния.

Газетку режет очень легко, влет.



С салфеткой - хуже, задирает.



Бреет нож легко, с хрустом.



Работа по мясу и овощам - отличная.





И это все без доводок на пастах и пр.

Считаю, что такого набора камней за глаза хватит, чтобы точить любые кухонные и походные ножи. Если добавить еще ремень с пастой, хоть гои, хоть диалюкс, то результат будет еще лучше.

Мне бруски понравились. Рекомендую всем начинающим любителям заточки т.к. продолжающие и так знают, что им надо.

На этом все. Спасибо за внимание!




Поделиться:




6 комментариев:

  1. А что это такое аппетитное на последнем фото, и как это приготовить в домашних условиях?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стейк из говядины средней степени прожаренности.

      Удалить
  2. На ганзе в заточном достаточно большой холивар был за пасты с кожей. Моя имха - чистая кожа для доводки лучше.
    Ну и на арканзас транс к комплекту разориться.

    ОтветитьУдалить
  3. Транслюцент на кухонники? Впрочем, если ножевая культура высокая, то почему нет? Например, для себя, любимого, или для привиредливого клиента, готового платить...

    ОтветитьУдалить
  4. Тарелка со стейком на последнем фото - отличное средство убить РК любого ножа. Впрочем, ободок донышка этой же тарелки можно использовать как керамический мусат и после вкусного обеда тут же поправить нож.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня нет специальных ножей для стейков. Зато есть отличный икеевский керамический мусат

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог