Ну вот я и созрел на большую статью про приготовлению кофе в походных условиях.
Я думаю ни для кого не секрет, что сейчас существует куча различных видов этого напитка, а так же еще большее количество возможностей его приготовить.
В данном материале я постараюсь обобщить все, что я нашел и испробовал по теме походной кофемании. Подробности под катом!
Просыпаясь поутру, авторский состав блога выглядит примерно так.
И чтобы снова прийти в норму надо залить внутрь что-нибудь кофиносодержащее. Что же выбрать?
1) Кофе растворимый
Я думаю ни для кого не секрет, что сейчас существует куча различных видов этого напитка, а так же еще большее количество возможностей его приготовить.
В данном материале я постараюсь обобщить все, что я нашел и испробовал по теме походной кофемании. Подробности под катом!
Просыпаясь поутру, авторский состав блога выглядит примерно так.
И чтобы снова прийти в норму надо залить внутрь что-нибудь кофиносодержащее. Что же выбрать?
1) Кофе растворимый
Среди ценителей не считается за кофе вообще. Как по мне, имеет право на существование, но надо понимать, что у сваренного кофе и растворимого вообще разный вкус.
Не знаю насколько правдив гугл, но кофеина в растворимом кофе в полтора раза меньше, чем в сваренном (26 мг в 100г, против 40 мг)
Кстати, вес одной порции - 2.5-4 грамма.
Весит мало, упаковка - удобные зиплоки. Для заваривания нужен только кипяток, посуду придется, как минимум сполоснуть, а лучше помыть - почему то растворимый кофе оставляет липкий налет.
Как и любой другой кофе растворимый бывает разным:
а) Самый дешевый пылеобразный. Стоит мало. На этом плюсы заканчиваются. Можно купить во всяких фикспрайсах за копейки, еще из плюсов - получим винтажную баночку.
б) Сублимированный гранулированный. Чуть получше и подороже. Встречаются даже супер дорогие варианты.
в) Молотый в растворимом. Появился этот кофе не так давно. Самый лучший вариант по вкусу из всех растворимых вариантов. Стоит также недорого.
Как и любой другой кофе растворимый бывает разным:
а) Самый дешевый пылеобразный. Стоит мало. На этом плюсы заканчиваются. Можно купить во всяких фикспрайсах за копейки, еще из плюсов - получим винтажную баночку.
б) Сублимированный гранулированный. Чуть получше и подороже. Встречаются даже супер дорогие варианты.
в) Молотый в растворимом. Появился этот кофе не так давно. Самый лучший вариант по вкусу из всех растворимых вариантов. Стоит также недорого.
В целом, это неплохой вариант для неизбалованного туриста. Большинство пьет именно такой. Свою функцию по доставке тепла и кофеина внутрь выполняет.
Выбор марки и производителя тут не особо важен. Хотя конечно условный "старбакс" поприятнее условного "нескафе". Вдобавок большое количество вкусов позволяет разнообразить рацион. Вот например капучино с корицей.
Но если брать с собой кофеек в разовых пакетиках, то и мусора от него будет значительно больше.
Но, как я уже писал выше, по вкусу от заваренного кофе отличается кардинально, поэтому пристрастившись дома именно к натуральному кофе, хочется побаловать себя и в походе.
2) Натуральный кофе
Продается в зернах и молотый.
Тут принципы следующие, чем раньше обжарены зерна и позже были перемолоты, тем лучше.
Обжарка желательна не позднее чем за три месяца до употребления, а помол в идеале должен производится непосредственно перед приготовлением.
И если со свежеобжаренным кофе проблем нет, его можно легко заказать, то с помолом не все так гладко. Кофемолку в поход тащить - удовольствие ниже среднего. Если чисто водное мероприятие или пвд, тогда можно взять ручную кофемолку типа такой. Но лично я не такой фанатик и беру с собой предварительно помолотый кофе. Вкус конечно несколько страдает, но ничего не попишешь. Естественно упаковка должна быть герметичной. Я ношу в зиплоках такого плана. На фото правда не кофе, а сухая смесь для походных блинчиков.
Для любого метода нужно примерно 15 грамм кофе на порцию - это где то две столовые ложки.
Способов же приготовить молотый кофе целая куча. Я постараюсь рассмотреть большинство из тех, что доступны обычному походнику.
Начнем с самых простых.
Всем известно приготовление кофе в турке, я лично не встречал людей, которые берут в поход турку, всегда используется котелок или кружка, поэтому рецепт трансформируется в кофе по-ковбойски.
Воду доводим до кипения на костре или горелке, засыпаем кофе (помол нужен мелкий), мешаем и настаиваем пару минут, затем разливаем по чашкам оставляя гущу на дне.
Плюсы этого способа - минималистичность и легкость, не нужны никакие доп. аксессуары. Также данный метод легко масштабируется на толпу народа.
Минус - чашку и котелок потом придется мыть, гуща очень плохо выполаскивается.
Гуща может попасть в чашку, пить кофе с гущей не слишком приятно.
б) Френч-пресс. Фактически - предыдущий вариант, только вся гуща остается на дне.
Кипятим воду, засыпаем кофе, мешаем, настаиваем, а затем отцеживаем гущу с помощью сетчатого фильтра.
Плюсы метода - в чашке не будет гущи. Фильтр для френч-пресса есть для всех PCS типа джетбойла, реактора и пр.
Минусы - нужно мыть бойл и ситечко.
в) Харио/дриппер/воронка/фильтры.
Наверное самый удобный походный вариант для заваривания кофе. Помол нужен мелкий, но не прямо в пыль.
Раньше я пользовался складной силиконовой.
Но потом перешел на более минималистичный, а главное удобный, вариант от "диких вещей".
Но потом перешел на более минималистичный, а главное удобный, вариант от "диких вещей".
В воронку вкладываем фильтр, насыпаем кофе и заливаем кипятком. В результате кофе процеживается сквозь фильтр, а вся гуща остается.
Способ очень удобный тем, что не надо мыть посуду. Фильтр с гущей можно выбросить где угодно, он сделан из бумаги и без проблем разложится.
Но по-большому счету воронка все же не обязательна. Если применять большую кружку и метод крепления фильтра резинкой для волос.
Способ очень удобный тем, что не надо мыть посуду. Фильтр с гущей можно выбросить где угодно, он сделан из бумаги и без проблем разложится.
Но по-большому счету воронка все же не обязательна. Если применять большую кружку и метод крепления фильтра резинкой для волос.
Более того, кофе можно прямо порционно паковать в фильтры.
В общем, способ самый удобный и практичный, пользуюсь в основном им.
Как подвид, есть еще вот такая штука в разовых пакетиках. Фильтр уже с кофе и складными картонными ножками.
В общем, способ самый удобный и практичный, пользуюсь в основном им.
Как подвид, есть еще вот такая штука в разовых пакетиках. Фильтр уже с кофе и складными картонными ножками.
Было бы очень удобно если б не стоило 100р за 5 пакетиков, а сами фильтры были побольше объемом. В этот приходится постоянно доливать кипяток - не удобно.
в) Усложняем фильтровальный метод - аеропресс.
Весит довольно много и штука сама по себе объемная, зато позволяет более полно экстрагировать эфирные масла из кофе.
Метод приготовления кофе мне очень нравится, но в пешку не возьму, лишний вес. А для пвд вполне подойдет. Да и дома я в основном им и пользуюсь. Тем более, что к нему существует специальная насадка позволяющая получить что-то типа эспрессо.
Метод приготовления кофе мне очень нравится, но в пешку не возьму, лишний вес. А для пвд вполне подойдет. Да и дома я в основном им и пользуюсь. Тем более, что к нему существует специальная насадка позволяющая получить что-то типа эспрессо.
г) Гейзерная кофеварка.
Принцип работы заключается в том, что пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе
К сожалению тащить в поход целую лишнюю железку не очень хочется.
В принципе есть относительно походные варианты, где кофеварку можно использовать, как отдельный котелок, но это будет не слишком удобно.
С другой стороны есть вот такие гейзерные кофеварки типа "американская классика", для бушкрафта самое то.
д) Походные эспрессо кофеварки.
Всевозможные хэндпрессо, минипрессо и пр.
Принцип основан на создании давления с помощью встроенного насоса.
И по большому счету их аутдорное использование - это чистой воды маркетинг. Для походов они подходят крайне мало. Если интересно я могу сделать подробный обзор на wacaco nanopresso.
В двух словах - они слишком сложны, дороги и тяжелы для походного использования.
В целом, для меня самым удобным способом сварить кофе в походе будет использование фильтра. Он соответствует, как вкусовым, так и прочим требованиям по удобству использования.
Хотя вкусы у всех разные и ваша точка зрения может быть другой, делитесь своими предпочтениями и опытом в комментариях.
Круто, что вы не забрасываете блог, спасибо!
ОтветитьУдалитьда, фильтры тоже моя! дома можно извратиться как у годно, в походе жертвовать можно удобством) многие не понимают, но этоих проблема матрасникам сложно понять)
ОтветитьУдалитьЯ варю кофе ровно по тому же рецепту, что в турке, только в кружке. Из различий - следить нужно постоянно, убегает то значительно быстрее. Но я и дома варю кофе в турке и не очень люблю эспрессо.
ОтветитьУдалитьГуща в кофе по турецки - это фича, но любят ее, конечно, не все. Отмыть после кофе проблемы не составляет, но требует довольно много воды. Вообще, когда я учился варить кофе, нам показывали способ варки в фарфоровой чашке, анонсируя его как вполне аутентичный. Ну в общем в титановой кружке не существенно сложнее получается. По вкусу - вполне. Лучше, чем "кофе по-турецки" в 80% заведений =)
Лучшее что пробовал - это "правильная" гейзерная кофеварка - GSI Mini-Espresso 4 Cup
ОтветитьУдалитьhttps://gsioutdoors.com/miniespresso-set-4-cup.html
https://www.youtube.com/watch?v=qVO_hLpxW2E
Для пешки правда тяжеловато, но для остального.....
+ 1 к обзору на вакаку
ОтветитьУдалитьhttps://survivalpandas.blogspot.com/2021/08/wacaco-nanopresso.html
УдалитьИ чтобы снова прийти в норму надо залить внутрь что-нибудь кофиносодержащее. Что же выбрать?" Я Кофеин-бензоат натрия люблю, особенно в ампулах мне нравится, хотя и в таблетках нормально. Бодрость накатывает плавно, держит дольше, и нет никаких привкусов и кофейной вони из рта
ОтветитьУдалить