Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

вторник, 24 августа 2021 г.

Обзор кофеварки Wacaco Nanopresso. В поисках походного эспрессо...

 В недавней статье про способы приготовления кофе в походах читатели изъявили желание увидеть обзор на кофеварку Вакако Нанопрессо, которая подходит, вернее позиционируется производителем, как кофемашина для варки настоящего эспрессо в условиях аутдора. Правда это или нет - будем разбираться.

К слову, хоть оригинал, хоть копию, можно купить на али.


Вообще эспрессо для меня - не самоцель, хотя я его очень люблю. Покупать во всевозможных кофейнях дороговато, да и кофе в основном хочется с утра. От покупки кофемашины или рожковой кофеварки я отказался из-за габаритов. Не вписываются они в мою маленькую хрущебную кухню. Да и походная направленность вносит свои коррективы. Короче говоря, раньше я пользовался насадкой на аэропресс Fellow Prismo. С его помощью готовится espresso like кофе, который меня в целом устраивал. 


Но эта насадка куда-то затерялась и я начал приглядывать что-нибудь новенькое. И самое часто рекламируемое, как раз и был нанопрессо. В результате за довольно значительную сумму (за примерно столько же можно купить бюджетный рожок) я стал обладателем данной кофемашины.

Упаковка с красочной полиграфией, инструкция включает русский язык, что хорошо.

Внутри находится жесткий чехол. Это тоже плюс.


И внутри чехла находится герой нашего обзора.


Давайте приглядимся поподробнее. Разборка. Собственно все основные части представлены на фото. Уже разобрав конструкцию я задумался о том, подойдет ли nanopresso для походов? Как это все мыть? Но об этом ниже.


Основную работу выполняет блок с насосом. Именно он обеспечивает необходимое для приготовления нашего эспрессо давление.

Вообще в рекламных материалах всегда пишут, что эта кофеварка развивает 18 бар, типа нереально круто. Однако на самом деле, по заявлением производителя при 18-ти срабатывает аварийный клапан. Что не удивительно т.к. нормальный эспрессо готовится при 9-ти. 


В верхней части у нас расположена "варочная группа". Она состоит из корзины, носика с клапаном и крышки, которая все держит.

Носик с клапаном выполняет функцию улучшайзера. Вроде как, этот клапан регулирует давление, позволяя избежать ошибок помола и трамбовки. Заодно пружинка взбивает "крема". Этот клапан, к слову, разъемный и его можно вынуть.

В нижней части расположен резервуар для горячей воды. Влезает до 80 мл, но т.к. можно заварить только одинарный эспрессо, то достаточно будет 50.

К резервуару на трении крепится чашечка.

Теперь к варке. Для начала отмерим нужное количество молотого кофе. А именно - 8 г. Благо в комплект входит мерная ложка. Помол должен быть не слишком мелким, погрубее, чем для стандартного эспрессо.


Насыпать и трамбовать скупом не слишком удобно т.к. сама корзина реально мелкая.

В дальнейшем я, для домашнего использования, распечатал на 3д принтере воронку и темпер т.е. трамбовку.

В результате получили сформированную таблетку.

Теперь собираем всю систему, прикрутив верхнюю часть и резервуар с водой, а затем, нажимая на поршень насоса раз в секунду, прогоняем кипяток.

И получаем аж целую рюмку кофе.


Маловато будет. При этом сразу после употребления кофеварку надо мыть. Вытрясти жмых и прополоскать всякие запчасти. Ну и все вокруг угваздывается каплями кофе. На фото видно. А ведь я был аккуратен и находился на кухне, а не в палатке, где мало места и ровных поверхностей.

Из насоса воду тоже надо сливать и промывать.


Ну и сам напиток получается холодноватым даже в условиях приготовления при комнатной температуре. Да, устройство можно заранее прогреть, но это увеличит время приготовления и расход воды. И вся эта морока для приготовления 50 мл кофе. 

Нет, так дело не пойдет.


Тем более, что практически любой напиток на основе эспрессо требует его двойного варианта. Да и хочется дозы кофеина побольше. И тут нам на помощь приходит производитель, который готов продать вам специальный "barista kit" для двойного экспрессо, только заплатите еще треть стоимости. А он, по большому счету, добавляет только больший резервуар, увеличенную корзину для кофе и проставку, чтобы эта корзина влезала под крышку. Непонятно, почему сразу не сделать нормального объема? Хотя, понятно, чтобы денег побольше заработать.

Ну и пара дополнительных корзин, а так же стремненький темпер тоже входит в комплект.


Габариты увеличились не сильно.


Но при этом, теперь не подходит жесткий чехол. Удлиненную версию также можно купить за отдельные деньги (еще 1.5 тыщи).


Новая корзина на 16 г кофе, а резервуар на 140 мл воды.


Метод приготовления аналогичный, только кофе получается больше и погорячее (за счет большего объема).


Но количество возни и мытья это все, естественно, не уменьшает. Да и, при температуре отличной от комнатной, кофе мгновенно остынет. И весит эта конструкция не мало - 400 г.

Поэтому для походов, по-моему, вся эта машинерия не подходит, разве что для водников.


Но подойдет ли она для дома, что там со вкусом? Если всю конструкцию хорошо прогреть, то кофе получается, на мой взгляд, очень годный. Плотный, вкусный, с большим количеством crema. 

Если сравнивать, то однозначно лучше массмаркетных кофеен.

После установки "бариста кит" количество получаемого напитка достаточно для всяких латте с капучинами.

 Но за эти деньги для дома уже можно взять электрическую рожковую кофеварку. Хотя по габаритам нанопрессо естественно выиграет.


Ну и "жадный капиталист" предлагает еще много разных аксессуаров. Например адаптер для капсул, или термос-резервуар для кипятка. Только плати. Кстати термос я не понял. Для нормального приготовления и так надо все прогреть и использовать крутой кипяток. Не думаю, что этот термос долго удержит температуру.

Резюмируя. Штука интересная, кофе готовит вкусный. Для походов, на мой взгляд, практически не применимо. 

На этом все. Спасибо за внимание! 



2 комментария:

  1. Спасибо за обзор. В очередной раз порадовался тому, что предпочитаю фильтр, а не эспрессо, а посему заказал WACACO Cuppamoka для водных и автомобильных путешествий.

    ОтветитьУдалить
  2. Задавал им вопрос в фейсбуке. Ответ - чтобы сделать нормальную варку нужно:

    а) Правильный помол, у тебя слишком мелкий. Пишут что нужно молоть medum-fine или fine по этой карточке https: //cdn. shopify. com/s/files/1/0732/0067/files/Grind-Cards-002. jpg и для fine сильно тампером не загонять. У тебя видно что вода не продавилась через таблетку и осталась в капсуле, при правильном помоле, таблетка получается сухая, просто выбивается после не разваливаясь.
    б) Чтобы была насыщенность нужно прогнать разок кипяток в системе
    в) после того как клапан открылся и вода поступила в капсулу сделать паузу секунд на 5-10 чтобы произошло первичное смачивание.Этот момент реально влияетна результат, ИМХО.
    ну и г) стаканчик в комплеке - это по факту порция ристретто
    Конечно, кофе получается недоэкстактированным, но это расплата за мобильность.
    Пробую разные сорта уже с год, лучше всего поручаюется кофе средней обжарки с фруктовыми нотами. Самое божественное что постоянно получается всегда отлично - Золотая ява.
    В длинные походы таскал только в ABC вокруг Аннапурны, вердикт - смысла не имеет. Воронка + фильтр - наше все. Зато в ПВД и на матрасинг\сборы всегда беру. Удовольствие от жизни поднимает в разы.

    P.S. Есть и minipresso и nanopresso - разницы в качестве продукта в целом нет, крема получается примерно одинаковым. 80% вкуса - зерно и помол и оставшееся - соблюдение технологии.

    Удачных экспериментов, попробуй эспрессо-тоник :-D

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог