пятница, 22 февраля 2013 г.

FBC аксессуары

Сегодня я расскажу о некоторых аксессуарах, которые я использую для заготовления сушеных продуктов FBC.

Первый из них - это сама сушилка:






Меня многие спрашивают какие лучше сушилки.
Отвечаю: подойдет любая с термостатом. Экономически выгоднее чтобы было максимальное количество «этажей». Если «этажи» прозрачные, то видно процесс усыхания - это тоже плюс. Лучше брать круглую, чем многогранную и при возможности сразу докупать силиконовые поддоны для «этажей» с мелкой сеткой, а так же вообще без отверстий ( для супа и желе). Иначе придется морочиться с самоделками.

Когда я покупал сушилку, у меня совсем не было опыта в осушении и купил я самую дешевую, которою нашел. Она стоила в районе 1000р. Сейчас я бы изменил свой выбор в соответствии с рекомендацией выше.

А теперь о самоделках.
Для того, чтобы "мелкодисперсные" продукты не просыпАлись (а жидкие не проливались) сквозь прозоры решетки я использую вставку по форме сушилки из "тефлонового листа" , попалась эта вещь мне один раз в "перекрестке". Представляет собой термоустойчивую ткань (скорей всего стеклоткань) с тефлоновым покрытием. В результате к ней ничего не прилипает. Я этой штукой доволен. Но для круглых сушилок можно купить промышленно выпускаемые силиконовые поддоны.




Теперь расскажу о самих пакетах. Их я перепробовал много разных, но самые лучшие - оригинальные зиплоки. Их фиг найдешь, но оно того стоит. У них есть полностью герметичная защелка, прочный пластик держащий температуру, удобное дно (удобно ставить и есть) и самый подходящий размер - 1 литр.




Очень часто необходимо в каждый фасовочный пакет добавить овкуснитель типа кетчупа/соевого соуса/горчицы и пр. Пожалуй единственный магазин, где можно найти подобные штуки в индивидуальных пакетиках, а так же вышеупомянутые зиплоки - это METRO, рекомендую!



В следующих сериях, когда накоплю достаточный материал, я расскажу еще про что-нибудь интересное.  Пока все. Надеюсь статья Вам понравилась.

13 комментариев:

  1. купил такую же сушилку,через 3 часа сдох вентилятор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже сдох - я, дурак, перекрыл нормальную циркуляцию воздуха сразу на 3-х поддонах самодельными листами из тефлона и движок сдох, т.к. горячий воздух вдувался вниз по трубе и не найдя входа поднимался назад к моторчику, нагревая его до неприличия. Я начал уж было искать такой двигатель, а потом понял, что сама конструкция, где моторчик помещен в колодец из горячих спиралей - НЕПРАВИЛЬНА! Я взял обычный процессорный кулер (тонкий), отпилил у него ушки, и через диодный мост с помощью проводков в тефлоновой изоляции (чтобы изоляция не сплавилась) вывел это все сверху спиралей. Таким образом вентилятор дует вниз на спирали, работает тихо, и хорошо, а главное: ВЫВЕДЕН ИЗ ЗОНЫ НАГРЕВА. Терморегулятор у сушилки отличный. Ну а по сушке вот что скажу: начинаю сушить 4 часа, потом меняю верхний и нижний поддон местами, т.к. нижний поддон самый "горячий" а верхний самый "холодный" и все! Все сушится прекрасно.

      Удалить
  2. Нашел рекомендацию использовать сетку для окон для лучшего высыхания, может попробуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо будет попробовать,спасибо

      Удалить
  3. Анонимный5 июня 2013 г., 2:55

    Эта статья самая полная.
    Только тут указан ОПЫТ ДЛИТЕЛЬНОГО пользования с рекомендациями... Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Хотела добавить пару комментариев.
    Специальных силиконовых поддонов для сушилки не нашла, как не искала.
    Тефлоновых листов тоже почему-то нигде нет.
    В итоге купила обычный для выпечки и обрезала его по размеру сушилки.
    Так вот, сушить в нем получается, но при соблюдении пары условий:
    1) когда еда в поддоне подсохнет, если есть возможность, лучше ее вынуть и досушить отдельно. Иначе получается верх сухой, а низ сырой. Возможно и можно досушить до конца, но у меня терпения не хватило.
    1) в сам поддон продукты надо закладывать тоненьким слоем. Иначе даже если просушишь, наружный слой будет сухой, а внутри влажно. Все что не влезло - выкладывается на верхние поддоны, а тот что с противнем ставится вниз. Тогда все просыхает нормально и даже если прольется, то в поддон. Когда подсохнет, поддоны уже можно переставить и форму убрать.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14 июня 2014 г., 14:44

    http://ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=200pcs+lot+plastic+zipper&initiative_id=QRW_20140614033804---такие пакеты подойдут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие использую,разных размеров
      http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale-Gold-Metallic-Aluminum-Foil-Ziplock-Bag-Stand-Up-Bag-12-18cm-ZLB721-Free-Shipping/456084427.html

      Удалить
  6. А в таких пакетах можно FBC заваривать кипятком?

    И еще по сушилке:
    Важен ли в сушилке вентилятор? И какая средняя мощность должна юыть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне можно,хоть в дальнейшем я и перешел на фольгированные.

      Вентилятор - это хорошо

      ватт 500

      Удалить
  7. тефлновый лист не вреден для здоровья?

    ОтветитьУдалить
  8. Странно, а я выбирал очень долго сушки и остановился на этой. По моему она лучшая, все остальные меркнут, в ценовой категории до 100$. Пересушил кучу вещей. Конечно изидри и искалибур лучше, но цена не соразмерима, за их стоимость можно десяток взять и с одним поддоном гонять.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог