воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Опасная бритва "труд вача"

Купил сегодня на барахолке опасную бритву труд вача 49 года выпуска аж за 250р




Поделиться:




Состояние весьма хорошее. Недостаток только один - убитая режущая кромка с кучей сколов. Переточил на lansky, и поправил на ремне с ГОИ. Стало гораздо лучше. Бритва бреет, но не восхитительно, рожу брить все еще нельзя. Нужен камень с еще меньшей зернистостью чем ультра файн лански. Такого камня у меня пока нет.  Да и бреюсь я обычно электробритвой.










UPD Помедитировал  с камнями и кожей. Отлично бреет, с хрустом и влет. Рожу тоже попытался побрить... результат нормальный,только порезался пару раз с непривычки.

UPD 2.0 Решил расширить статью и выложить небольшую инструкцию по использованию опасной бритвы.

Сразу пишу,  я использовал те заточные материалы, что были под рукой, надеюсь снобы и гуру заточки не закидают меня какашками.

Если бритва убитая, то сначала следует заточка на камнях с разной гритностью.
Я ограничился натуральным камнем ~200 грит, камнем в районе 800 и камнем примерно 1200. Угол заточки соблюсти просто. Бритва на плоскость камня кладется 2-мя точками - обушком и режущей кромкой. В результате угол заточки уже соблюден.
Далее происходит правка на ремне с пастами разной зернистости (я использовал кусок свиной кожи и гои),и правка на чистом ремне (как я уже говорил, специального ремня у меня нет, использую кожу, которая у меня храниться для изготовления ножен ножей)




В результате бритва проходит тест на волос. Т.е. бритва срезает одиночный волос зажатый в пальцах. На этом заточкой я удовлетворился и решил в первый раз побрить опасной бритвой морду лица.

Для удержания опаски есть 2 типовых приема:

I-й для бритья по направлению росту волос



II-й, соответственно, для бритья против роста



После того, как я вдоволь по прикладывался этими самыми приемами к лицу "в холостую", решил, что уже пора начинать.

 Намылил лицо кремом для бриться и начал бриться руководствуясь вот этой схемой




При этом жутко боясь оттяпать себе ухо. Ну ничего, получилось нормально. Главное натягивать кожу в направлении противоположным движению бритвы. Наибольшую трудность доставил подбородок и переход от щек к шее.

Порезался всего один раз, а само бритье очень гладкое.

Резюме: опасная бритва - отличный инструмент для бритья, в том числе при бп, когда лепиздричества нет и одноразовые станки из китая не завозятся. Для правки бритвы будет достаточно кожаного брючного ремня. Буду и дальше развивать навык пользования.

Кроме того, опасная бритва поможет развить навыки заточки, а в случае если Вы грабитель корованов, то и горло супостату можно будут перерезать.

Вывод - MUST HAVE

Поделиться:

10 комментариев:

  1. спасибо, с удовольствием читаю ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста,ради этого блог и ведется

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Продай бритву, а? О цене договоримся. Я уже устал у всех спрашивать и искать.

      Удалить
    4. А что,сейчас большая проблема купить бритву?
      Вы смотреле на форуме britva.ru ? Там регулярно продают восстановленные и заточенные бритвы

      Удалить
  2. Зашел с http://mysku.ru/, после обзора турбо кипятилки 0,7. Почитал и более ранние посты. Тревожит вопрос (на$%я)это всё? НО! Ранее ходит в поход пешиком 1 раз впечатлений хватило с избытком.. Предпочитаю на авто, далее из базового лагеря не далее дневного похода. Описания гаджетов помогают расширить кругозор. Подскажу 1 темку грелка каталитическая ГК-1.
    ЗЫ добавил блог в закладки. Аффтар пиши исчё.

    ОтветитьУдалить
  3. у меня была каталитическая грелка,правда зиппо. Уж больно воняет,не понравилась,продал

    ОтветитьУдалить
  4. Класс! давно хотел такую штуку в поход

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное внимательнее при покупке бу бритв,у них бывает убитая геометрия,сточенные кромки,так,что приходится очень долго перетачивать. Лично для меня эта бритва стала отправным шагом,я понял,что бриться опасными бритвами возможно,совсем не страшно,а главное чище и приятнее,чем станками и электробритвами. Поэтому заказал еще парочку,но уже в очень хорошем состоянии

      Удалить
  5. Есть способ тренировки бритья опасной бритвой - пеной намазывают воздушный шарик и бреют, когда перестанет лопаться - можно приступать к своей физиономии

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог