суббота, 29 июня 2013 г.

Тревожный рюкзак. Летняя версия

Пришло лето и настала пора перекомплектовать тревожный рюкзак. О моем зимнем ТЧ можно почитать тут.

Сразу скажу, цель этого рюкзака - помочь с относительным комфортом и приличным питанием пройти 3 дня (и две ночи нормально поспать). Грабеж корованов, позиционный бои, промысел дичи и рыбы в эту цель не входит.

Я попытался по возможности сделать его максимально легким. Что у меня получилось - смотрите под катом.



Поделиться:





Для начала посмотрим в центр. Там у меня расположена одежда, спальные принадлежности и противогаз.

Для сна у меня запасен гамак. Сразу скажу, не всем в нем удобно спать, зато он гораздо легче палатки со спальником. Да и с установкой проблем не возникнет. Можно подвесить его практически где угодно. Обзор гамака я делал. Его можно почитать тут. Холодно мне в нем не будет т.к. лето сейчас очень жаркое + беру термуху.

Правее и ниже гамака маск. сетка. Используется, чехол для ружья и для маскировки стоянки (сам в гамаке, а рюкзак то снаружи).

Из одежды я беру 2 пары сменных носков, комплект флисового термобелья и сплавовский дождевик.

Про противогаз особо сказать нечего,обычный гп5.



Аптечка у меня только травматическая: бинты, жгут, обезболивающие. Заболеть за 3 дня я не успею. Диарея мне не светит, вода будет фильтроваться и кипятиться.

В дополнения к травм аптечки я кинул 2 пакетика регидрона. Это средство против обезвоживания организма.

В качестве фильтра я использую аквафор универсал, я использовал его в майском походе, там же можно глянуть на фото. Вполне приличная вещь, чтобы очищать воду от взвесей.



Дальше по списку идет инструмент и электроника.

Взял из инструмента нож и складную пилу (на случай костра). Но поразмыслив как следует пилу выкинул. Для небольшого костра достаточно сушняк наломать (помним, что главное - сделать рюкзак полегче). Готовка все равно на газе.

Из электроники налобник, электролюменисцентный фонарь KRILL, навигатор (это все питается от пальчиковых батареек, поэтому упаковку их тоже взял ).

Двухдиапазонная радейка с встроенным фм.

Термоодеяло тоже не помешает.



Теперь о вкусненьком. Для готовки я буду использовать титановый котел, горелка и баллон убираются внутрь.

Для воды я взял 2 литровых фляги (восполнить на маршруте - не проблема). Потом передумал, выложил их и взял 2 литровых бутылки воды "шишкин лес" (они квадратные, удобно паковать) во первых они уже с водой и запакованы, а во-вторых на них накручивается фильтр.



Для еды я использую самодельные сушеные сублиматы freezer bag cooking сформированные в пайки (комплект пайка можно увидеть тут) В результате получается нормальное,вкусное и полноценное питание. На фото только один упакованный паек,остальное россыпью т.к. пайки вечно тратятся на ПВД, подарки друзьям и т.п. Все никак не заставлю себя сформировать партию для ТЧ.



Естественно в состав ТЧ я включил ружье. Я беру сайгу 20к ,к ней один 5-ти местный  магазин и 10 герметично упакованных патронов с дробью 0000. Как я уже писал грабить корованый и воевать не собираюсь, поэтому тащить больше патронов смысла не вижу.



Все это легко убирается (даже место остается) в рюкзак термит 45. Он конечно не совсем маскировочный. В случае драпа испачкаю в грязи или оберну в маск сетку.



В клапан я планирую класть патроны и магазин, а так же аптечку и один перекус,остальное в основном отделении.




Общий вес рюкзака со всем-всем-всем составил 10.3 кг, что на мой взгляд весьма неплохо, напомню, что зимняя версия рюкзака в полной комплектации весила в районе 15 кг.

На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


20 комментариев:

  1. Взвешенный набор!
    Фильтр вроде на любую ПЭТ бутылку подходит, если не путаю ни чего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все правильно,на любую. но мне квадратные больше нравятся,да и паковать их удобно

      Удалить
    2. Анонимный29 июня 2013 г., 17:18

      А я беру любую бутылку и просто не полностью ее заполняю (10-15%), естественно воздуха в бутылке не оставляю. При этом бутылка принимает нужную форму в рюкзаке (примитивный аналог "медузы":)

      Удалить
  2. насколько нужен противогаз?может лучше респиратор типа Алина?а ТЧ жены собран?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в респираторы я не особо верю,противогаз все таки надежней. Брать его буду только в случае необходимости. у жены ТЧ не собран,соберет сама,когда дозреет

      Удалить
  3. А карты местности, компас? Или не особо нужны? Термосочик не большой для кипятка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. карты компас не нужны. во первых навигатор есть,а во вторых я дорогу знаю. Термос уж больно весит много

      Удалить
    2. В случае БП навигатор может и не работать (из за особенностей жопээс) к тому же в густом лесу компас надёжнее

      Удалить
  4. Анонимный1 июля 2013 г., 12:25

    сайга в этом наборе лишняя - вес не оправдывается количеством патронов. для такого количества подойдет одностволка если сохранять калибр и дистанцию, для компактности и сохранения дистанции и еще снижения веса (20 калибр, вместо 12го) тоз 106, для еще большего снижения веса при сокращении дистанции, но увеличении разнообразия (травма, светозвуковой, осветительный) зарядов Оса или Стражник, а чтоб не конфисковали на кпп - газовый балончик.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 июля 2013 г., 12:32

    По таблеткам таки не согласен, суточный прием нужен, ибо приходит неожиданно и сильно осложняет жизнь, к томуже раз есть против травм надо бы и обеззараживающее и обезболевающее (травмы без этого обрабатывать не стоит. и/или сейчас будете никакой и/или через три дня поздно будет лечить. И еще киньте упаковку влажной туалетной бумаги. Навряд ли всегда под рукой будет хороший подтирочный материал, а с плохим травмируете сидалище и вместо перехода 3 дня, будете ковылять дней десять. Если учесть предыдущее сообщение в весе еще все равно будете в выигрыше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле вообще очень мало перевязки и как верно заметили нет антисептики (хотя бы спиртовых салфеток и таблеток гидроперита, если вес так важен)! Если в планах драпать, то я бы добавил эластичный бинт (подлиннее, чтоб порезать можно было) или заказал бы израильский бандаж (и перевязка и эластичный бинт). Так же неплохую штуку используют спасатели и военные медики - это косыночные повязки. 9ю косынками можно обмотать всего человека, в случае чего заменить жгут, да и в крайнем случае как бандана сойдет. Вообще куску ткани даже треугольной формы всегда можно найти применение.

      Удалить
  6. Анонимный1 июля 2013 г., 12:34

    здравствуйте подскажите пожалуйста про рацию Двухдиапазонная радейка с встроенным фм.будет ли у вас обзор ее?и почему у вас выбар пал имено на эту модель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обзор возможно будет. Если кратко,то выбрал я ее за габариты,двухдиапазонность и возможность питания от 5вольт(обычный юсб)

      Удалить
    2. по рации...нужно однозначно сменить антенну с этого убогого огрызка на который реально словить что-либо в пределах метрах 100 на нормальную антенну типа http://www.amazon.com/NAGOYA-NA-771-Antenna-BAOFENG-KG-UVD1P/dp/B00BY3XN7E

      она хоть и длинная, но гибкая, не сломается, а по дальности раза в 4-5 выигрывает с тем обрубком,, что на фото накручен...тестил лично...

      Удалить
  7. Анонимный2 июля 2013 г., 0:15

    Если рассчитываете ТЧ на 3 дня, то еды возьмите на 5, дорогая вещь непредсказуемоя ...

    ОтветитьУдалить
  8. Тоже вопрос про рации - сделайте обзор приемлемых моделей СВ

    ОтветитьУдалить
  9. про желтые батарейки из известного магазина...
    покупал для "попробовать"
    вставил в обычные часы настенные и в другие такие же часы воткнул дюрасел обычный (не спер пауэр) вобщем дюрасел у меня проработал в три раза больше.

    вы икеевские тестили?
    или может у меня "косячные попались"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. проблем и икеевскими никогда не было. Использую в основном в навигаторе. Сутки работает,как и заявлено

      Удалить
  10. Анонимный27 июля 2013 г., 10:57

    Сугубо мое мнение,но коли выкинул пилу, думаю стоит и выкинуть и газовую горелку с баллонами, во первых при наличии сушняка для костра это лишний вес, второе носить за спиной практически бомбу в условиях драпа при БП не гуд, это я про баллон с газом. Аптечка слишком маленькая, никогда не знаешь что может случиться, да хоть температура подскочит до 40 градусов, а у тебя только бинт да зеленка, можно конечно жгут на горло поставить или из "Сайги" шмальнуть.)))) От диареи никто не застрахован, воду то ты профильтруешь и вскипятишь, а если съешь что не свежее, не намекаю на твои сублиматы, ну а все таки на сто процентов от этого ты не застрахован, так как судя по твоим расчетам еды у тебя на три дня, но вдруг тебе дней восемь в болоте провести придется, ну "замуровали демоны". Патронов на мой взгляд действительно мало, калибр лучше все же взять поболее, 20- ка не сильно распространена среди тех же охотников, это на случай обмена боеприпасами, ну и снаряжены они у тебя только дробью, добавь пули или картечь, может караваны ты грабить и не будешь, но если прижмет может придется показывать зубы, и не только людям, в наших лесах не только утки и рябчики водятся и настроение у них даже летом может быть не благодушное. По поводу навигатора в случае БП, причиндал абсолютно бесполезный, спутники будут сбиты в первые минуты конфликта, при чем все практически и наши и их, так что лучше полагаться на компас и карту, ну пройтись хотя бы пару раз по маршруту отхода, глазами прощупать так сказать. Ну и последнее, противогаз выкинь на хрен, если тебя современными ОВ накроет, он как мертвому припарка, не рассчитываешь же ты, что кто-то по тебе вдарит ипритом, многие ОВ проникают в кровь через кожу. Ну термоодеяло, можно наверное заменить одеялом спасателя и спрашивается на кой леший вам рация, только ради радиоприемника, с кем в лесу вы собрались переговариваться, да и будет ли это возможным и главное безопасным, вспомни Джохара Дудаева ему подарок с неба по сигналу спутникового телефона прислали? И последнее сейчас в магазинах продаются складные канистры места в рюкзаке займет намного меньше, а объем у них больше, только не берите дешевые модели швы протираются, хотя у меня пережила два сезона постоянной эксплуатации.

    ОтветитьУдалить
  11. читаю и становится неспокойно мне

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог