воскресенье, 2 июня 2013 г.

Первая проба ковки. Собираем из кирпичей и сковородки горн. Куем наконечники для стрел из арматуры.

Появилось у меня желание слегка освоить кузнечное дело. Для начала ерунду всякую ковать: наконечники для стрел, кресала. Потом может и до ножей доберусь.

Под катом можно найти процесс изготовления горна из того, что было под рукой, а так же первый опыт ковки в виде двух наконечников для стрел.

Сразу говорю, я все делал в первый раз, поэтому мог что-либо перепутать, или вообще сделать все не так.




Поделиться:






Для начала расскажу про процесс создания горна.

Сперва выложил из обломков силикатного кирпича, найденных неподалеку, воздуховод.



Высота кирпича отлично подходит под вентилятор, который я решил испытывать в качестве дутья.



Колосником я назначил старую чугунную сковороду, предварительно просверлив в ней отверстия.



Сверху выложил обкладку из красного кирпича. Закинул, купленный в ближайшем продуктовом, древесный уголь, поджог и включил дутье. Процесс пошел.





Для тренировки, и вообще на пробу, решил сделать пару наконечников для стрел моего лука из ПВХ (как я его делал можно посмотреть по ссылке). В качестве материала я решил использовать завалявшиеся у меня в гараже обрезки арматуры (там вроде сталь 5).

Нагрел и обрубил зубилом кусок на глаз.



Нагретому куску придал квадратное сечение.





И начал оттягивать кончик





Когда острие наконечника меня устроило, начал делать другую сторону. Расплющил ее и обернул вокруг оправки (ее диаметр равен диаметру стрелы).







После этого нагрел наконечник до потери магнитности и закалил в масле.

Вот, что получилось







Потом слегка ободрал его на ЛШМ



И насадил на древко стрелы



По такой же схеме сделал себе второй наконечник. И если на первый ушло 1 час, то со вторым справился уже за пол часа. Прогресс)



В углях поставил отжигаться надел на будущее - зубило из углеродки. В следующие  выходные выкую себе кресало (во всяком случае попробую).



Вернемся к наконечникам. Я ими естественно пострелял. С одной стороны они тяжеловаты и траектория более крутая. С другой стороны даже при выстреле со слабо натянутой тетивой, наконечник входит глубоко.




В общем мне понравилось. Хотя такие наконечники больше подойдут к арбалетным болтам.

При стрельбе помните о защите. Я вот тетивой по руке получил.



На этом закругляюсь. Следите за дальнейшими свершениями на почве ковки. В следующей серии будет кресало.

Спасибо за внимание!


Поделиться:


11 комментариев:

  1. Чувствуется серьёзность подхода!

    ОтветитьУдалить
  2. в декатлоне продается дешевая защита, при желании можно посмотреть ее конструкцию и смонстрячить свою. А вообще просто руку прямо держать надо не выгибая запястье, тогда все будет хоккей, ну и если стрельба частая, то рано или поздно привыкаешь.

    По наконечнику: игольчатый наконечник не очень хорош для охоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про защиту меня уже информировали. Буду делать краги из кожи

      Удалить
  3. ну это здорово!теперь всё,не остановиться)))отпуск наконечников делали?вообще-то надо курить ганзу,ножевую мастерскую.там тема про ковку и спецы адекватные,всегда посоветуют

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 июня 2013 г., 23:56

    Так как наконечник ассиметричен, из-за посадочного места для древка, подойдет только для начала тренировок. Стрела в начале полета болтается-изгибается, немного крутится. Для охоты можно, но еще и попасть нужно. Защиту можно сделать из пластиковой бутылки.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 июня 2013 г., 0:05

    Еще одно (из личного) - осторожнее с использованием сковородок. Покупной древесный уголь - хрень редкостная, химии навалом, температуры мало. Поэтому мне загорелось один раз попробовать "орешек" - уголь коксовый среднией кусковости. Зашаманил горн, раздраконил огонь, подключил наддув. Через 5 минут конструкция взлетела на воздух - сковородка лопнула во все стороны из-за высокой температуры. Впечатлений от горящего фейверка была масса

    ОтветитьУдалить
  6. Слабенький горн. Вентилятор нужен на 30-65 Вт. Боковой поддув для древесного угля лучше. Слепить горн из самана (смесь глины, песка и соломы) можно быстрее и качественнее. Можно даже не сушить его, а сразу пользоваться. Я свой горн делал из ведра с песком, глины и вентилятора диаметром 110 мм. Угли при работе белые. Кую на нем топоры от 1 кг весом. Кому интересно что за горн -http://m.youtube.com/watch?v=-CPwulie0mg

    ОтветитьУдалить
  7. Забыл написать - задвижка тоже нужна. Для ковки клинков, инструментов нужна восстановительная (недостаток кислорода) среда, а не окислительная. Иначе весь углерод из заготовки выгорит

    ОтветитьУдалить
  8. Забыл написать - задвижка тоже нужна. Для ковки клинков, инструментов нужна восстановительная (недостаток кислорода) среда, а не окислительная. Иначе весь углерод из заготовки выгорит

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог