Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Самодельный походный фильтр для воды

 Сегодня пошел за покупками в торговый центр, проходя мимо каморки, где торгуют разнообразными фильтрами для воды глаз зацепился за ведерко с активированным углем. 250 р за кило. В голове тут же созрел вызов самому себе - могу ли собрать простейший походный фильтр из того, что есть дома.

В принципе острой необходимости в фильтре у меня нет. Во-первых уже есть довольно много фабричных образцов (про которые можно почитать тут), а во-вторых я обычно вообще обхожусь одним кипячением.

Но было интересно занять мозг, к тому же с активным таянием снега вода в речках и ручьях стала мутная и не особо вкусная. Вот я и решил собрать фильтр под ближайшую походную задумку. Ведь угольный фильтр, как раз хорошо борется с запахами, мутностью и цветностью.





Поделиться:






Первая ассоциация, которая приходит на ум при слове "самодельный походный фильтр" - это такая конструкция.

Картридж от кувшина и разрезанная полтораха.

Такой вариант мне не нравится. Габаритный и неудобный.



Я задумал сделать свой вариант максимально унифицированным. И в результате решил подгонять всю конструкцию под бутылочную резьбу.

Вот что нам понадобится:
1) Пластиковая бутылочка с пробкой - она будет играть роль корпуса
2) Вторая пробка
3) Активированный уголь
4) Клеевой пистолет
5) Ватные диски
6) Фильтр для кофе



 Приклеиваем вторую пробку на дно нашего корпуса. Затем проплавляем или сверлим в нем несколько отверстий. С этой стороны в фильтр будет поступать вода.



 Дальше все элементарно. Через горловину бутылочки закладываем загрузку. Сначала два ватных диска, затем активированный уголь, затем снова два ватных диска и фильтр для кофе.

Ватные диски выполнят функцию фильтра крупной очистки и не дадут углю высыпаться.

Все!



Несмотря на простоту конструкции фильтр получился вполне функциональным.

Он может совмещаться с другими фильтрами образуя многоступенчатую систему очистки основанную на разных принципах работы.

Сторонние аксессуары тоже в основном рассчитаны на бутылочную резьбу и их можно использовать с моим фильтром.



Его можно включить непосредственно в трубку гидратора, правда из-за низкой производительности придется приложить усилие чтобы попить из нее.



Можно просто врезать в любую трубку подходящего диаметра.



Хотя лично мне больше нравится гравитационная система очистки. Нужен только фильтр и мягкая фляга для грязной воды к нему. Ну или та же полторашка с обрезанным дном.



Снимаем пробки-заглушки. С одной стороны накручиваем флягу, с другой - пробку поилку



Получившуюся конструкцию подвешиваем. Вода самотеком проходит через фильтр и собирается в емкость.

Вода течет тонкой струйкой, что с одной стороны не слишком долго по времени, с другой видно, что воде все же надо некоторое время, чтобы пройти через фильтр т.е. некий эффект присутствует.



Что касается качества фильтрования, то тут нельзя ничего сказать без подробного анализа воды.

Использовалась эта самоделка пока только на водопроводной воде, вкус и запах хлора убирает отлично.

В следующий раз планирую испытание уже в походных условиях, но в любом случае после фильтрации я настоятельно рекомендую кипятить воду.

Забыл сказать про вес - в сборе фильтр весит 185 грамм. Обычный картридж для кувшина - 150, но самой загрузки там значительно меньше.



В целом, как прототип, данная сборка мне нравится. Походим-посмотрим.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



7 комментариев:

  1. Интересная идея с бутылкой, я делала похожий фильтр из шприца на 50мл, у него корпус хорошо подходит под стандартные крышки. Только вместо ваты использовала кусочки губки для мытья посуды. Вата, как мне кажется, будет быстрее гнить и заваниваться, т.к. органика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На 20мл, прошу прощения

      Удалить
    2. 20 кубов объем маловато мне кажется

      Удалить
    3. Может быть, мне просто понравилась идея с фильтрами типа LifeStraw. Мой фильтровал медленно, каплями, но мутная вода становилась чистой, что аж блестела. Литр за 30-40 минут получался. На один-два раза хватало, потом песком забивался насмерть (спрессованный уголь с песком выковыривать - это что-то). Засунула в итоге и уголь, и губки в кусок капроновой колготки, типа сменный картридж. Из-за формы шприца можно было поменять очень быстро.

      Удалить
    4. LifeStraw помоему имеет весьма внушительный объем, здоровая такая трубка, да и загрузка у него,если не ошибаюсь, как у соера, а не уголь.

      В любом случае спасибо за Ваш опыт и отзыв

      Удалить
    5. Да, он больше и технологичнее, разумеется. Но лично мне вполне хватало шприца для грубой очистки - от песка и водорослей в основном, чтобы не получить питательный "бульон" из токсинов :) Все равно потом кипятить. А размер и быстрая готовность к работе для меня тогда были на первом месте.

      Вам тоже спасибо, замечательный блог.

      Удалить
  2. Термоклеи обычно не водостойкие, со временем горлышко отойдет.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог