четверг, 28 ноября 2013 г.

Куртка "Panzer hard" от Сплава. После года использования.

Обзор маршрутной куртки, которая была приобретена прошлой осенью в качестве верхнего слоя.




Поделиться:




В прошлом году передо мной встал выбор куртки верхнего слоя для ношения, как в городе, так и во всевозможных выходах на природу. Надо было защитить утепляющий слой (а именно флиску из полара 300) от дождя, ветра, лесных кустов и колючек.

К софтшелу я тогда был морально не готов, поэтому была приобретена эта куртка.
Вот ссылка на страницу в магазине Сплава.

По традиции я начну с характеристик изделия:

Анатомический крой, не стесняющий движения
Удлиненная, почти до середины бедра
Благодаря отсутствию полиуретановой пленки отлично дышит
Центральная молния с защитной планкой
Съемный капюшон регулируется по овалу лица и объему
Воротник утягивается сверху, внутренняя и верхняя части которого сделаны из более мягкой ткани
Утяжка по низу куртки
Рукава снизу снабжены патами на липучках
2 верхних и 2 нижних кармана с клапанами оригинального дизайна
Мешковины карманов сделаны из легкой, но прочной сетки
Вес изделия: 44-46/170-176 р-р – 775 г.

Свойства материала: 
Cordura 500 Den - 100% полиамид (Nylon 6.6 DuPont - Invista)
Плотность материала - 230 г/м2
Водоотталкивающая отделка WR (тефлоновая пропитка)

Цена: 2400

Начнем с того,  чем меня подкупила эта куртка, а именно с материала. Кордура 500, блин, из нее сейчас делают подсумки и пр. тактическое снаряжение. Если уж она выдерживает многократное истирание магазинами и пр. армейскими штуками, то уж носку под рюкзаком и колючие кусты  она должна легко выдерживать. Так и оказалось. Куртка за год почти не потеряла товарный вид.

Изнутри ткань не была пропитана, благодаря этому куртка очень неплохо дышит. Снаружи была тефлоновая пропитка, но она сошла после пары стирок. При этом куртка все равно слабо продувается и плохо промокает.



Крой не стесняет движения, при этом видно, что куртка проектировалась с учетом того, что в ней будут пролазить через бурелом.



Вид сбоку. Видны усиления на локтях и высокий воротник.





Спина выполнена одним куском.



Обратите внимание. Ни намека на истирание, хотя все прошлую осень,з иму и весну куртка носилась с рюкзаком почти каждый день, не с походным, так с ежедневным.




В общем к крою у меня претензий нет. Теперь давайте поближе посмотрим детали.



Молния YKK вшита обратной стороной, что увеличивает ее влагонепроницаемость. В верхней части имеется "парковочный" кармашек для замка, чтобы не прищемить подбородок. Кстати замков на молнии два.



Два нагрудных кармана прикрыты небольшими клапанами, замки оснащены удобными ухватками. Карманы не наполеон, как может показаться. К ним есть небольшая претензия, если мелочь закатилась в нижний угол кармана, то доставать ее приходится неестественно изгибая руку.



Нижние карманы тоже присутствуют.



Манжеты регулируются липучкой.



В качестве прокладки выступает сетка, из нее же сделаны мешковины карманов. Благодаря этому открытые карманы можно использовать, как вентиляцию.

Я поначалу боялся ее протирания, но даже носка ключей сетке не повредила.



На спине подкладки нет. На фото видно, что с внутренней стороны ткани никакой пропитки. Как я уже говорил, отсутсвие PU пропитки позволяет куртке хорошо дышать.



Молния закрыта защитной планкой. По низу куртки проходит утяжка концы которой выведены в карманы.



Еще одна утяжка расположена на воротнике. Также на фото видна молния для крепления съемного капюшона, который в этот обзор не попал.



Напоследок покажу еще фото швов.



Резюмирую - это очень удачная куртка верхнего слоя. Прочная, удобная и выглядящая не слишком тактически. В ней нормально и в лесу и в городе.

Сейчас ее заменил софтшел, но тут эстафету подхватила супруга. Она одевает эту куртку поверх однослойной курточки на прималофте в случае совсем дождливой ветреной погоды или когда надо идти в лес и тонкая ткань прималофтовой куртки может пострадать.




В общем panzer hard во всю служит и еще послужит на радость владельцам.

На этом обзор завершаю. Спасибо за внимание!


Поделиться:


15 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! У них там что-то с размерами напутано, не могу разобраться, у Вас рост какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А размер куртки у Вас тот, что вы указали в обзоре (44-46/170-176)?

      Удалить
  2. искрами от костра не прожигается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. теоретическая возможность есть т.к. сентетика. Но у меня на куртке повреждений от искры нет.

      Удалить
  3. Уважаемый, Вы сами заблуждаетесь и вводите в заблуждение читателей.
    Во первых, все дышащие свойства мембранных материалов указываются производителем, например , 3000 г/м2 или 13000 г/м2 сутки, который говорит о том, сколько влаги/пара тела может отвести данное изделие. Если таких показателей нет, то это только слова, значит ткань на эти свойства не тестировалась. Если это мембрана с напылением, то пишется PU, в вашем случае напыление тефлон. По сути вы можете купить любую куртку и использовать баллон напылитель, - эффект будет лучше в разы по дышащим свойствам, да и дешевле выйдет, а толку будет больше.
    Во вторых, мембраны ветрозащитные так же имеют показатели защиты от ветра RET (если не ошибаюсь), раз тут их нет, то и говорит о том, что она защищает от ветра - бессмысленно (потому как скорее всего от ветра она слабо защищает и все-таки продувается) . Да Вы и сами говорите, что постирали, вроде как напыление сошло, а раз сошло, значит один материал и остался. Т.е. это просто куртка у вас, такая какая есть.
    Подразумеваю, что это куртка далеко не дышащая, и далеко не ветрозащитная, а то, что производитель заявил такое - на его совести.
    Вы бы сначала разобрались в сути вопроса, а потом бы уже писали о таких вещах. Или пишите, есть у меня такая вот куртка, не самая лучшая в линейке, с завышенной ценой, хотите - берите, вот такой опыт у меня с ней.
    Вас читают, думают, что Вы разбираетесь, а по сути потом приходится людям объяснять, почему они заблуждаются, после того, как почитают вот таких вот обзоров.
    Для примера скажу, что есть неплохой софтшел (не самый навороченный, но легкую морось и ветер держит, что и должен делать софтшел недорогой) в Баске, недавно там купила себе всего ок 1 тыс руб.
    А куртку мужскую для города мембрану (брала себе), с показателями и пошивом по круче этой (но суть такая же), номерную, всего ок 2 тыс.
    Если говорить о недорогих линейках, но по приятным ценам то это - Декатлон, имаг каталожный БонПри, сток Спортмастера на Савеле, да много где, что предложат модели покруче этой по всем параметрам за цену ниже ну 30% точно, а если на распродаже, так вообще за полцены, а может и дешевле.
    Весной можно купить сноубордический костюм в аутлетах (у меня такой есть, отслужил верой и правдой более 4 лет и костра не боится, ни стирок, ни веток, удобный крой, 2 в 1 (отстегиваются флисовые куртки и штаны, т.е. на 3 сезона) с показателями за 10-15 тыс г/ м2 сутки, весь навороченный ок 7 тыс, а если выбрать попроще, чуть ниже показатели, то много-много дешевле.
    И про костер, я вообще под столом)
    У меня есть и Патагония, и Арктерикс, Вольфскин, есть и недорогой Кампус и ни один у меня не прожегся костром (а с костром на выездах всегда я вожусь и не один час и не один день). Вообще в этих вещах постоянно на природе в любую погоду, даже саму оп-ную: и готовлю, и рыбачу, и в лес за грибами - никаких проблем. Пользуюсь активно и в хвост и гриву, не особо то с ними ношусь и тем более не берегу как зеницу, потому что это просто вещи.
    Хотя да, начинали со Сплава, пока в теме не разобрались. Теперь сплав обходим стороной, стал неоправданно дорог по таким вещам.
    Я понимаю, что для Вас мое сообщение будет скорее всего негативным, но пришла сюда не "гадости" писать, а токмо ради истины. Не скрываюсь, многие меня знают (например, с Энгрифиш ру, там есть фото почти всех вещей на мне с рыбалок (не говоря о вещах мужа), заодно можете посмотреть, что я живой человек, ни на кого не работаю, ничьи интересы не защищаю.)
    Прошу Вас потратить свое время на изучение мембранных и других технологичных вещей, посмотреть кто и что производит/продает, думаю, через 6 мес, вы поменяете свое мнение.
    Всего доброго и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.

      вот вы пишите:
      "Во первых, все дышащие свойства мембранных материалов указываются производителем, например , 3000 г/м2 или 13000 г/м2 сутки, который говорит о том, сколько влаги/пара тела может отвести данное изделие. Если таких показателей нет, то это только слова, значит ткань на эти свойства не тестировалась."

      Вы совершенно правы. Дышашие свойства мембранных тканей указываются производителем. Но скажите мне, где в тексте обзора сказано,что данная куртка мембранная? Это просто куртка из кордуры с тефлоновым напылением. Вы бы еще в статье про брезентовую горку спросили про паропроницаемость.

      У меня сказывается впечатление,что вы просто невнимательно читали обзор.

      Я еще раз акцентирую внимание на основном моменте,а именно прочностных характеристиках этой куртки. Из 500й кордуры делают военное снаряжение: боевые и разгрузочные платформы,подсумки, рюкзаки и пр. Поэтому к ней предъявляются повышенные требования по истераемости. За эту прочность куртка и приобреталась. Например на последнем фото из обзора супруга защищает этой курткой нежную ткань куртки на прималофте от кустов и колючек.

      в обзоре я писал,что сейчас перешел с этой куртки,на утепленный софтшелл и не жалею.
      На тот момент я еще не был готов к современной снаряге и мембранам,переходил постепенно. Такой же путь наверно делали многие походники: ХБ,смесовка,чистая синтетика

      Куртку теперь носит жена.

      по поводу различных магазинов,которые вы указали могу сказать только,что не все живут в Москве,с ее богатством выбора.



      Удалить
    2. Странный комментарий девушки... До ужаса безаппеляционный... Во-первых, действительно, совсем не о том. Эта куртка не мембранная и все комментарии по этому поводу просто бессымсленны. Сама не разобрадась, и в этом же обвиняет автора обзора.

      Комментарии про костер тоже странные. Не хочу спорить, у каждого свой опыт. По моему опыту все "крутые" мембранные куртки сделаны из синтетики, которая очень легко плавится. Достаточно одной искры для дырки. А одну куртку испортил, когда просто стоял у костра и грелся (поздней осенью) - без всяких искр, от тепла костра ткань сморщилась. В этом отношении эта куртка гораздо - на порядки - устойчивее.

      Ну и самое главное. "Сплав" пишет, что лучше всего использовать эту куртку зимой. Подтверждаю. ЛЮБАЯ мембрана зимой не способна пропустить наружу весь пар. Тем более на холоде он просто замерзает внутри куртки. После полудня интенсивной нагрузки (лыжный поход) изнутри мембранной куртки образуется корка льда. Малоприятно. Чудес не бывает - если ткань не пропускает воду снаружи, она не может полноценно дышать изнутри. Мембранные куртки хороши, когда нагрузка небольшая, пота мало. Зимой при нагрузке мембраны не работают.

      Девушка пишет - "скорее всего, продувается". Это забавно читать от человека, который куртку не использовал, но пишет человеку, который ходил в ней год. По своему опыту скажу - не продувается. Очевидно, за счет очень плотного плетения ткани.

      Независимо от цены, аналогов для зимы я не знаю. Может и есть, но для меня нет смысла искать - эта куртка работает очень хорошо и стоит небольших денег.

      Игорь

      Удалить
    3. Спасибо за развернутый отзыв

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Проше пардону, что вмешиваюсь в уже древнее обсуждение, да ещё и с наскоку. Только вот относительно мембраны и костра никто из обсуждающих не высказал одну вещь, которая полностью зачёркивает высказывания каждого из вас. В мембране возле костра сидеть нельзя в принципе, не говоря уже о тестах на возгорание (ecwcs sigma,massif ewol и прочие негорючки вам в помощь).
      Что касается высказываний Игоря - всё зависит от класса этой самой мембраны и её назначения. Гортекс не будет отлично дышать, это не его задача. Его задача - не пропускать влагу внутрь. Если вам нужно, чтобы вещь дышала, и при этом держала лёгонькие осадки - это к софтшеллу. При этом нельзя сказать, что данные типы мембран пересекаются и способны заменить друг друга.

      Удалить
  4. Эх. Сейчас локти кусаю - что с ганзы не урвал, когда была шара за тыру.
    Взял тогда только панцар лайт - оказалась более чем зачётная вещь, у мну в жж крайний пост как раз с инфой по панцару - если интересно ) Вещь оказалась более чем зачётная как лёгкая боевая ветровка, сейчас однозначно буду панцар хард брать - ибо давно из кордуры хотел вещь.
    Ну и вобще - пасибище за обзоры, всегда приятно почитать.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор!
    Правда я в начале купил куртку, а потом на обзор наткнулся :)
    С прочтением его, ещё больше убедился в правильности выбора.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный25 июля 2017 г., 14:54

    Подскажите, пожалуйста, как хард ведёт себя в снегопад? Меня интересует степень налипания снега при морозе и при около нулевых температурах.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог