понедельник, 12 августа 2013 г.

Отличный обзор моего пайка

Отличный обзор моего пайка.
Оригинал взят - http://olga-kuv.livejournal.com/  в Еда от Survival Panda

_4722

Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга

 Survival Panda дистанционно «преломил хлеб» с нами, поделившись своими консервами. Сегодня мы подробно расскажем «как оно».

Поделиться:





  В посылке от Survival Panda нас ждали два вида основных блюд (плов с говядиной и лапша с томатным соусом), джерки из курицы и два вида «десертных» батончиков из сухофруктов. 


Рацион представляет собой основное блюдо, упакованное в зиппакет вместе с кетчупом, солью, перцем и пластинкой жевачки (в зиппакете предполагается заваривать блюдо). Всё очень аккуратно и симпатично, не смотря на домашнюю упаковку и комплектацию.

IMG_3868Вот в таких зиппакетах предполагается заваривать блюдо.

 Сами блюда упакованы в фольгированные вакуумные пакеты с этикеткой, на которой указано название блюда, состав, дата упаковки и примерный срок годности.

IMG_3881 Блюдо в фольгированном вакуумном пакете.

 Еда от Survival Panda представляет собой так называемую Freezer Bag Cooking (FBC) еду. Адекватный термин на русском языке – самодельные походные консервы.
 Под этим термином подразумеваются консервированные сушёнием, сублимированием, копчёнием, солением в маринаде продукты или блюда. В случае с едой Survival Panda мы имеем дело с консервированными сушёными блюдами.

Основные блюда

Первым мы попробовали плов с говядиной. Состав: рис, фарш говяжий, лук красный, морковь, горчица, томатная паста, чеснок, соль, барбарис, тмин, перец красный острый, кориандр, куркума, карри, сахар, перец чёрный, сельдерей, укроп.
  IMG_3870IMG_3871  
Приготовление: предполагается заваривать содержимое пакета около 20 минут в 200мл кипятка. В реальности же оказалось, что для заваривания достаточно 10 минут, а количество воды заметно влияет на насыщенность вкуса. Мы заливали содержимое пакета «на глаз» в миске LMF (Light My Fire), таким образом, чтобы кипяток закрыл всё блюдо.
  IMG_3876IMG_3878 Блюдо после консервирования выглядит бледнее, чем свежеприготовленное.

 Вкус: вкус у плова насыщенный. Не смотря на обилие специй, вкус мяса чувствуется отчётливо. Консистенция рассыпчатая, несмотря на то, что плов мы не размешивали. Второй половиной кипятка из PCS мы заварили лапшу с томатным соусом.

_MG_4724 
Состав: яйца, мука высшего сорта, соль, фарш из куриной грудки, томаты, лук, чеснок, базилик, горчичное семя, перец красный, перец чёрный, перец душистый, паприка.
  IMG_3884IMG_3897 _MG_4726 _MG_4731


Приготовление: также как и плов, лапшу предполагается заваривать 20 минут 200мл кипятка. На деле время заваривания оказалось около 10 минут в миске LMF с крышкой. Обычно мы кипятим в PCS около 500мл воды, в данном случае вода ушла примерно поровну на два блюда, т.е. примерно по 250мл. Судя по насыщенности вкуса обоих блюд, большее количество воды будет избыточным.
  IMG_3901IMG_3917 _MG_4739 И на вид красивая, и на вкус отличная лапша.

Вкус: блюдо представляет собой домашнюю лапшу с добавлением куриного фарша, имеет насыщенный вкус (томатов и приправ).  


Джерки и фруктовые батончики
Джерки (jerky) — вяленое (сушёное) мясо. Лёгкий и калорийный продукт/закуска.
  IMG_3179

В версии Survival Panda джерки имеет следующий состав: куриная грудка, ворчестерский соус, соевый соус, красный перец, горчичное семя, чёрный перец, душистый перец, чеснок.
 
IMG_3176

Приготовление: готовый продукт. Мы использовали джерки в качестве закуски на привале. Вкус: твёрдые хрупкие кусочки. Довольно острые, имеют характерный вкус куриного мяса.
  IMG_3177

Также в посылке было два вида батончиков из сухофруктов в общей упаковке. Больше о батончиках можно прочитать у Survival Panda в блоге.

Состав: первый – чернослив, курага, миндаль, фундук; второй – курага, дыня, миндаль, кешью. Приготовление: готовый продукт. Представляет собой десерт/энергетический батончик.
Вкус: сладкий с горчинкой (на основе чернослива); кисловато-сладкий (на основе дыни).

Батончик дыня-курага очень понравился, батончик чернослив-курага очень похож на спортивные и десертные «магазинные».

 Мысли насчёт FBC еды
Домашнее консервирование походных продуктов/блюд очень интересная тема. Сушеная еда собственного приготовления заметно дешевле, чем «магазинные» сублиматы и легче, чем несушеные продукты. Приготовление подобных блюд предполагает наличие сушилки и аппарата для вакуумной упаковки (сушилка + аппарат для упаковки обойдутся минимум в 5000р.). Самый главный минус такого домашнего производства – большие объёмы продуктов (к примеру, на группу или длительный поход) очень сложно законсервировать из-за невысокой производительности домашних сушилок и большого числа ручных операций.

 Использование еды Survival Panda и её хранение
Заметим, что одного блюда от Survival Panda нам хватало для того, чтоб перекусить вдвоём. Блюда компактно упакованы – в миску LMF влезает два пакета.
  _MG_4719

Рецепты от Survival Panda очень вкусные. Используемые фольгированные пакеты очень прочные – мы специально носили один пакет просто в рюкзаке, чтоб он подвергался ударам и трению.

Вывод
Блоггера Survival Panda можно по праву назвать экспертом в области походной кухни. Очень радует его подход не только к качеству и вкусу блюд, но и к их упаковке и употреблению.


Поделиться:

13 комментариев:

  1. ух, вкуснота. Я бы с удовольствием потестировал, коли можно. Давно слежу за "пандационами", интересно, как на вкус и насколько удобно в поле их употреблять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пока нельзя,ближайшие лишние пайки образуются скорей всего к зиме. Но условия тестирования будет - надо сделать обзор,на уровне этого

      Удалить
    2. без проблем, фотоаппарат, прямые руки и легкий текст есть)

      Удалить
  2. Отстранясь от сушильной составляющей, нельзя не заметить, что и сами по себе блюда, в своей изначальной ипостаси, весьма недурны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я люблю в походах вкусно и разнообразно питаться. Надоели консервы

      Удалить
  3. Мы в этом походе всё это протестировали! Очень вкусно, сытно и разнообразно!
    Если к этому добавить, что это ещё очень легко переносится и готовится на бензо, газо- горелках... Альтернатив не знаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. альтернатива - покупные,но они стоят дорого,что-то около 300р за 1 порцию

      Удалить
  4. Если хранить такую еду просто в пакете зиплок - еда становится затхлой. Делали рассольник и томатную похлебку, фарш индюший. Хранить такое можно не дольше 2-3 недель в холодильнике. Фольгированный вакуумный пакет обязательно нужен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня уже 3-ю неделю вскрытый,но не заваренный пакет с бифстрогановом лежит на кухне. Никакой затхлости не появляется. Вы либо недостаточно хорошо сушите,либо пакеты не герметичны и еда "сосет" воду

      Удалить
  5. "Фольгированный вакуумный пакет обязательно нужен."
    А не подскажете как это всё упаковывалось реально, в частности хозяином этого БЛОГА.
    Посмотрел Ваши статьи и много раз видел что пакетики вроде под вакуум посажены.
    Или мне показалось???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. упаковывается вакуумным упаковщиком - http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/vacuum-sealer.html

      Удалить
  6. Тема интересная, но информации недостаточно. Если судить по фирменным, с калорийностью 300-400ккал, то на полноценный приём пищи они не тянут. Если исходить из 3000ккал в сутки, что немного, то должно быть не менее 1000 в порции. Какие-нибудь хотя бы приблизительные прикидки проводили? Или они сразу делались как только часть рациона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3000 это усредненное значение.
      У меня уже есть статистика по тому,сколько я ем в походах. Завтрак+обед+ужин+перекусы. Вот этот объем еды я и высушиваю,получается суточный паек для меня. а с калориями заморачиваться не хочется

      Удалить

Поддержать блог