воскресенье, 12 мая 2013 г.

"Строчок гигантский". Что за гриб и как готовить.

Во время поисков смолы для этого поста мы нашли такой вот гриб, и решили разнообразить "выживальщестское меню".



Поделиться:




Это гриб - строчок. Он относится к классу условно-съедобных. Вот, что о нем говорит википедия:

Плодовое тело строчка гигантского (Gyromitra gigas) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет желтоватый или желтовато-охряный. В диаметре шляпка обычно 8-30 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри — полая, беловатая, в длину 2—3 см, широкая, довольно часто полностью скрыта шляпкой. От строчка обыкновенного отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Так же как и сморчки, растёт весной, с конца апреля по конец мая — начало июня. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом. Споровый порошок светло-охряного цвета. Встречается лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Произрастает в Европе, а также в западной (в горных районах в хвойных лесах) и восточной (смешанные леса) частях Северной Америки.[1] Иногда произрастает довольно большими группами.

Этот гриб ядовит, перед употреблением его необходимо обязательно отварить!

Итак. Как же мы его готовили. Для начала он был тщательно промыт и пол дня вымачивался.



Потом я мелко его порезал и отварил. Отвар необходимо слить не пробуя!



Затем я обжарил грибы с чесночком на хорошо прогретой чугунной сковородке (правильная сковородка  - залог успеха).







Готовые строчки можно употреблять отдельно



А можно пожарить с картошкой. Мы слопали их вместе с яичницей.



Негативных последствий после употребления гриба не наступило, так что могу рекомендовать его всем. Тем более, что это один из самых первых весенних грибов.

Спасибо за внимание!


Поделиться:




9 комментариев:

  1. А любой гриб, если его сначала замочить, поварить, слив бульон пару раз, и обжарить можно съесть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли. Грибы не зря делятся на съедобные,условно-съедобные и ядовитые. Сморчки и строчки условно-съедобны,плюс уже был опыт безпроблемного их употребления.

      А всякие поганки и мухоморы есть и варить не рекомендую,особенно коричневые

      Удалить
    2. Понятно, спасибо... А похожих на этого строчка ядовитые грибы есть? Просто я грибы есть люблю, а собирать их не умею)

      Удалить
    3. Анонимный29 мая 2013 г., 22:24

      Сморчек и строчек похожи, больше вроде нет. у НИХ ШЛЯПКИ Сморщенные, как на картинке

      Удалить
  2. Строчки, как и сморчки- вкуснейшие грибы! А " условно съедобными" считаются все дикорастущие грибы, даже боровички! Съедобными считаются лишь выращиваемые грибы. Строчками и сморчками любят питаться слизни, которые врядли будут питаться ядовитыми грибочками. Гораздо больше шансов отравиться фальшивыми белыми, но они на срезе краснеют- тоже можно распознать врага. Ещё можно побробовать срез на язык, если горький- нафиг его. Но главное правило: не уверен- не бери!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Практически любой гриб можно сьесть , если уметь его правильно приготовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Все грибы съедобны, только некоторые - один раз. :)
    Улитки-то сморчками-строчками могут сколько угодно питаться - ведь яд (гидразин, прям ракетное топливо :) ) синтезируется под воздействием пищевых ферментов человека, а так-то его нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Гигантский строчок, произрастающий в средней полосе , НЕ ядовит. Его ядовитость прямо пропорциональна количеству накопленных за время роста жарких дней. Вот в центральной и южной Европе он реально ядовит. В северной Европе его продают на рыках свободно

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог