воскресенье, 12 мая 2013 г.

Victorinox Alox Farmer. По-моему лучший карманный/вспомогательный нож.

Вот уже год, как этот нож беспрестанно пребывает у меня в кармане.




Поделиться:




Пожалуй в этом ноже есть все, что бы пригодилось и в городе, и на природе. Он весьма самодостаточен, при этом отлично дополнит большой лагерный нож. В общем настоящий универсал. Но обо всем по порядку.

Нож весьма компактен
Его размеры: 93x14x22 мм.
Вес: 94.1 гр.

При этом в нем достаточно прочности и набора инструментов под большинство городских или наоборот - походных задач.

Самый основной инструмент - клинок 90мм. Хорошая геометрия. Из коробки брил, с тех пор не раз точился и правился.

Лезвие хорошо подойдет, как для вырезания по дереву (как на фото в заголовке поста), так и для нарезки колбасы и салатика. А вот резать хлеб клинком такой длины уже неудобно.




Шило. Вернее не шило,а скорее развертка. В общем очень неплохой инструмент для создания отверстия. В основном я пользовался им для проковыривания дырочек в ремнях.



Один из самых часто используемых инструментов вспомогательного ножа - открывалка для консервов. Работает эффективно и быстро.



Вот две открывашки рядом. Одна для консерв, вторая для пивных бутылок\3-х литровых банок с соком. Обе можно использовать в качестве плоских отверток.



Последний, самый редко используемый инструмент - это пилка.



Острая, пилит неплохо.





Но в городе особо нечего пилить, а в походы я беру складную пилу нормального размера.



Резюмируя скажу, что этот нож мне очень по нраву. Таская его с собой постоянно, ни разу не подводил. Рекомендую всем ножелюбам и просто неравнодушным!

Спасибо за внимание!


Поделиться:



16 комментариев:

  1. А складная пила какой длинны? Они мне кароткими кажутся для распила болеее-менее серьёзных стволов. Сам я либо цепную беру, либо лучковую Фискарс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 26см, Серьезные стволы мне валить не надо. Зато эта пила легкая,компактная и удобная

      Удалить
    2. 26 это лезвие,сама пила в 2 раза больше

      Удалить
  2. Виксы это наверно обязательный этап ножемании, сам носил в течение 4лет на поясе викс подобный в подсумке под магазин пм, сейчас почему то прижился волдер побольше.

    А складным пилам и шанцевому инструменту в целом стоит уделить внимание отдельно =) люто люблю складные пилы, за их кпд...сам использую япошку tajima. Помню ходили в карелию на 2недели на байдарках, в5ром и взяли 2ручную пилу с дуру и тогда я на пробу взял "таджиму" после первого сравнения все поняли что двуручка нужна только зимой и на большую группу. "Таджима" - лесоруб. Не сравнить с цепной пилой по удобству, а вес 300г.

    ОтветитьУдалить
  3. О вкусах не спорят конечно. Но по моему "Вик": нож- не нож, пилка- не пила, шило-так ковырялка (ведь не каждый день дырки в ремнях приходится делать), а открывашки вообще "лишний вес". У Вас на фотке "Мора" по помойму скромно приютилась? Мне кажется её оскорбляет "пижон Вик"))). А к Море у Вас Сурдж имеется, мне кажется не плохая пара в походе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о более крупных походных ножах будет в следующих обзорах

      Удалить
  4. Лезвие заточку насколько хорошо держит? У меня был такой http://static2.insales.ru/images/products/1/122/1147002/large_1_4723_Bild2.jpg с пассатижками и крестовой отверткой, но как нож - очень плох. В итоге удобнее получалось носить обычный складной нож + мультитул. С появлением лезермановских вингман\вейв с наружным открыванием лезвия необходимость в отдельном ноже тоже отпала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вполне на уровне тех же мор и хултов из нержи

      Удалить
  5. Расскажите пожалуйста о пиле, можно со ссылкой на место, где покупали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нонейм китайская пила,купил в ОБИ за 150р

      Удалить
  6. А где ты покупал карабинчик к ножу?

    ОтветитьУдалить
  7. Как мне кажется, лучше даже не пытаться ковырять дерево виксовскими ножами без фиксатора. Если не хочется оттяпать себе палец, конечно же.. А по складной пиле, советую обратить внимание на Bahco Laplander - очень хорошая штука!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16 мая 2013 г., 22:42

    Извините, что вмешиваюсь, но на развертку этот предмет, похожий на шило совсем не похож ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 июня 2014 г., 17:10

      Этот предмет имеет продольную режущую кромку и продольный конус, если упростить развертку до конуса, а кол-во режущих режущих кромок до одной, то вполне себе похож. Как-то здорово прищемил себе руку этим шилом - на мой взгляд без фиксаторов складной инструмент не заслуживает внимания. Выбирая ребенку ножик в подарок хотел аналогичный викс, но выбрал Wenger Evolution S13, там хоть лезвие с отверткой фиксируется...

      Удалить
  9. Где бы купить такой же чёрной расцветки?В продаже только серебристые,вы уверены что ваш нож не подделка?

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог