воскресенье, 12 мая 2013 г.

Victorinox Alox Farmer. По-моему лучший карманный/вспомогательный нож.

Вот уже год, как этот нож беспрестанно пребывает у меня в кармане.




Поделиться:




Пожалуй в этом ноже есть все, что бы пригодилось и в городе, и на природе. Он весьма самодостаточен, при этом отлично дополнит большой лагерный нож. В общем настоящий универсал. Но обо всем по порядку.

Нож весьма компактен
Его размеры: 93x14x22 мм.
Вес: 94.1 гр.

При этом в нем достаточно прочности и набора инструментов под большинство городских или наоборот - походных задач.

Самый основной инструмент - клинок 90мм. Хорошая геометрия. Из коробки брил, с тех пор не раз точился и правился.

Лезвие хорошо подойдет, как для вырезания по дереву (как на фото в заголовке поста), так и для нарезки колбасы и салатика. А вот резать хлеб клинком такой длины уже неудобно.




Шило. Вернее не шило,а скорее развертка. В общем очень неплохой инструмент для создания отверстия. В основном я пользовался им для проковыривания дырочек в ремнях.



Один из самых часто используемых инструментов вспомогательного ножа - открывалка для консервов. Работает эффективно и быстро.



Вот две открывашки рядом. Одна для консерв, вторая для пивных бутылок\3-х литровых банок с соком. Обе можно использовать в качестве плоских отверток.



Последний, самый редко используемый инструмент - это пилка.



Острая, пилит неплохо.





Но в городе особо нечего пилить, а в походы я беру складную пилу нормального размера.



Резюмируя скажу, что этот нож мне очень по нраву. Таская его с собой постоянно, ни разу не подводил. Рекомендую всем ножелюбам и просто неравнодушным!

Спасибо за внимание!


Поделиться:



17 комментариев:

  1. А складная пила какой длинны? Они мне кароткими кажутся для распила болеее-менее серьёзных стволов. Сам я либо цепную беру, либо лучковую Фискарс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 26см, Серьезные стволы мне валить не надо. Зато эта пила легкая,компактная и удобная

      Удалить
    2. 26 это лезвие,сама пила в 2 раза больше

      Удалить
  2. Виксы это наверно обязательный этап ножемании, сам носил в течение 4лет на поясе викс подобный в подсумке под магазин пм, сейчас почему то прижился волдер побольше.

    А складным пилам и шанцевому инструменту в целом стоит уделить внимание отдельно =) люто люблю складные пилы, за их кпд...сам использую япошку tajima. Помню ходили в карелию на 2недели на байдарках, в5ром и взяли 2ручную пилу с дуру и тогда я на пробу взял "таджиму" после первого сравнения все поняли что двуручка нужна только зимой и на большую группу. "Таджима" - лесоруб. Не сравнить с цепной пилой по удобству, а вес 300г.

    ОтветитьУдалить
  3. О вкусах не спорят конечно. Но по моему "Вик": нож- не нож, пилка- не пила, шило-так ковырялка (ведь не каждый день дырки в ремнях приходится делать), а открывашки вообще "лишний вес". У Вас на фотке "Мора" по помойму скромно приютилась? Мне кажется её оскорбляет "пижон Вик"))). А к Море у Вас Сурдж имеется, мне кажется не плохая пара в походе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о более крупных походных ножах будет в следующих обзорах

      Удалить
  4. Лезвие заточку насколько хорошо держит? У меня был такой http://static2.insales.ru/images/products/1/122/1147002/large_1_4723_Bild2.jpg с пассатижками и крестовой отверткой, но как нож - очень плох. В итоге удобнее получалось носить обычный складной нож + мультитул. С появлением лезермановских вингман\вейв с наружным открыванием лезвия необходимость в отдельном ноже тоже отпала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вполне на уровне тех же мор и хултов из нержи

      Удалить
  5. Расскажите пожалуйста о пиле, можно со ссылкой на место, где покупали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нонейм китайская пила,купил в ОБИ за 150р

      Удалить
  6. А где ты покупал карабинчик к ножу?

    ОтветитьУдалить
  7. Как мне кажется, лучше даже не пытаться ковырять дерево виксовскими ножами без фиксатора. Если не хочется оттяпать себе палец, конечно же.. А по складной пиле, советую обратить внимание на Bahco Laplander - очень хорошая штука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы серьёзно? Хотя, плохому танцору - всегда, что-то мешает.

      Удалить
  8. Анонимный16 мая 2013 г., 22:42

    Извините, что вмешиваюсь, но на развертку этот предмет, похожий на шило совсем не похож ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 июня 2014 г., 17:10

      Этот предмет имеет продольную режущую кромку и продольный конус, если упростить развертку до конуса, а кол-во режущих режущих кромок до одной, то вполне себе похож. Как-то здорово прищемил себе руку этим шилом - на мой взгляд без фиксаторов складной инструмент не заслуживает внимания. Выбирая ребенку ножик в подарок хотел аналогичный викс, но выбрал Wenger Evolution S13, там хоть лезвие с отверткой фиксируется...

      Удалить
  9. Где бы купить такой же чёрной расцветки?В продаже только серебристые,вы уверены что ваш нож не подделка?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог