понедельник, 18 марта 2013 г.

FBC: Сырный и яичный порошок + омлет из них

По моим статьям любой человек может понять, что я страсть, как люблю засушить что-нибудь на досуге.

Сегодня я буду сушить достаточно необычные продукты, а именно сыр и сырые куриные яйца. Потом сделаю из всего этого омлет.



Поделиться:





Сыр лучше брать твердый, чем тверже тем лучше. Я взял 250 гр голландского.
Для сушки сыр надо потереть на мелкой терке.



 И выложить на поддон сушилки, покрытой салфетками (чтоб впитали выделяющийся жир), ровным тонким слоем.



Для приготовления яичного порошка надо разбить куриные яйца в плошку и тщательно перемешать.



Затем вылить в поддон сушилки покрытый герметичным листом, чтоб все не утекло в прозоры поддона. У меня все же часть просочилась.



Тем, кто боится подхватить сальмонеллез скажу, что по материалам интернета сальмонелла дохнет при обработке при 70 градусов в течении часа.

Мы же будет сушить при 70 градусов 10 часов.

Высушенный сыр:



Для превращения в порошок его необходимо измельчить(я использую кофемолку):



Все, сырный порошок готов.
Его можно добавлять во всевозможные сухие смеси для походной выпечки, использовать в качестве овкуснителя к куче блюд из арсенала freezer bag cooking.



Сам порошок имеет очень насыщенный "сырный" вкус. В процессе сушки сыр "похудел"  в 2 раза. Изначально его было 250 грамм.



Фасуется в пакет



Яйца после сушки выглядят так:



Их так же необходимо измельчить в кофемолке:



Яичный порошок тоже имеет множество применений. Та же выпечка, омлеты и пр. Из 4 яиц у меня получилось вот столько порошка




Для приготовления смеси для омлета я использовал:
5 столовых ложек яичного порошка (весь получившийся порошок)
2 столовых ложки сухого молока
1 чайная ложка сырного порошка
1 чайная ложка лукового порошка
пол чайной ложки чесночного порошка
соль и перец по вкусу
Одни порошки короче.



Сухие ингредиенты смешиваются





Потом фасуется в пакет и тащится с собой на природу. Ну или, как в моем случае, готовится дома.

Для этого заливаем 3/4 чашки горячей воды (до желаемой консистенции, чем меньше воды - тем плотнее омлет) и тщательно перемешиваем.



Затем жариться на сковородке



Все, омлет готов. При этом он обладает насыщенным вкусом нормальной яичницы (что, собственно и требуется).

Приятного аппетита!




Поделиться:



9 комментариев:

  1. В очередной раз спасибо за статью... Полез изучать мат часть и вышел на статью: http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/20900 - в ней говорится о ферментации яичного белка - я так понимаю для повышения сроков хранения. А Вы я так понимаю этим не заморачивались. Внимание вопрос: у Вас есть практика длительного хранения порошка? Сколько лежит (на практике) без потери ттх?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ферментацию белка я не проводил и не знаю,что это такое. У меня нет практики длительного хранения порошка т.к. мысль изготовить его пришла ко мне только вчера и я тут же ее воплотил.

      Удалить
  2. Водку, водку суши ! Продукт первой необходимости ! :)
    А если серьезно - молодец, читаю про эксперименты с интересом.

    ОтветитьУдалить
  3. давно отказался от тушняка,и сушу мясо.Подсмотрел у Вас ,круто !

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2013 г., 2:22

    Эксперименты по сушке сыра.
    http://srdo.5bb.ru/viewtopic.php?id=3289#p22788

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отзыв. Всегда интересно почитать что же получается у тех,кто готовит по моим рецептам

      Удалить
  5. а что важнее: твердость сыра или его жирность?

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день. Луковый порошок тоже своего приготовления? Нет ли обзора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обзора нет. Ничего сложного. Высушить как следует луковые кольца и измельчить в кофемолке

      Удалить

Поддержать блог