вторник, 5 марта 2013 г.

Survival bar или аварийная печенька

Рецепт приготовления высококалорийного продукта с долгим сроком хранения.




Поделиться:




Я думаю, практически все, кто интересуется "выживанием" в той или иной степени, слышали про survival bar. Это аварийные рационы, которые представляют собой съедобные "кирпичики". Как правило они не обладают выдающимся вкусом (что является скорее плюсом т.к. вы не съедите его пока действительно не припечет), зато долго хранятся и содержат большое количество калорий.

Их очень много разновидностей, примерно выглядят так:







И сейчас я предложу вам самодельный вариант подобной штуки.

Для приготовления нам понадобится:

2 стакана овсянки (можно обычной, можно быстрого приготовления)
2.5 стакана сухого молока
1 стакан сахара
3 столовых ложки меда
3 столовых ложки воды
2 пакетика для приготовления фруктового желе



Овсянку смешиваем с сухим молоком и сахаром.



Тем временем в кастюле мешаем содержимое пакетиков желе с медом и водой



доводим до кипения



Вливаем жидкость в овсянку и тщательно размешиваем



Тесто должно получится максимально сухим, но при этом не разваливающимся (чем суше будет финальный результат, тем лучше)




Из теста формируется 4 печеньки. Можно сколько угодно, но количество ингредиентов расчитано на 2000 ккал, соответственно одна печенька - 500 ккал.



Запекаем при температуре 180 градусов в духовке 20 минут.



Далее печеньки охладить



Завернуть в фольгу и упаковать в герметичный пакет



И что мы получили в итоге: 4 печеньки, в каждой содержится 500 ккал т.е. примерно четверть суточной нормы. Срок хранения печеньки - 2 года, если они запакованы в вакуум, то 5. Вкус весьма приятен, но в тоже время лично я не стану грызть этот кирпичек просто потому, что захочется есть. Это печенье можно употреблять, как в сухом виде, так и разворить/размочить в воде получив питательную кашу.

В общем идеальный продукт для ТЧ и всевозможных назов. Эту партию уже засунул в EDC рюкзак для постоянных тестов.

Надеюсь этот рецепт вам пригодится! И спасибо, что читаете мой блог

Поделиться:

11 комментариев:

  1. Анонимный6 марта 2013 г., 0:27

    Нежелательно греть мед свыше 40 градусов. Может чем заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мед сюда хорошо подходит. Но вы можете провести эксперименты с любыми ингридиентами по желанию

      Удалить
  2. Некоторые люди так боятся легенд, например про вред нагретого мёда, что готовы верить легендам безоговорочно :-) А поискать, где что как и почему вредное - страшно же.
    При попытке найти - не нашлось никаких более-менее достоверных сведений о вреде нагретого мёда.
    Тем кто боится оксиметилфурфурола в мёде, стоит посмотреть, сколько его в варенье :-) даже домашнем :-). Или в самогоне :)
    Подробнее, например, тут
    http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=17620&p=385253&viewfull=1#post385253
    Если кратко - ничего страшного, если мёд нагрели.

    США, к примеру, нагревают мёд для дезинфекции перед продажей. И считают что ценность мёда - исключительно пищевая. И выбраковывают, в основном, тот мёд, что у нас продаётся дороже, и как лечебный.
    А ещё мёд - аллерген. Из-за пыльцы, вроде как. Не было времени вникать в подробности.

    Панда делает хорошее дело :-) Не мешать бы предрассудками :-)
    А меня вот смутило сухое молоко :-) Но предъявлять претензии автору рецепта просто так, без оснований - зачем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Канцерогенные вещества не миф, мед прошедший тепловую обработку вреден (вы сами это подтвердили в своем сообщении), как вредно и варенье, запеченый хлеб.

      Удалить
    2. Анонимный9 мая 2013 г., 22:30

      Дело даже не в вреде а наоборот в отсутствии пользы так как при нагреве мёда свыше 40-45 градусов он теряет почти все свои полезные свойства.

      Удалить
  3. Панда, подскажите, если не сложно - сухое молоко входит в содержимое, расписанное на упаковке фудбаров?
    По фотографиям - не нашлось в составе. Но на фотографии много кусков текста не вижу.

    ОтветитьУдалить
  4. Не вкусно, вредно... Это аварийный паёк.Его задача не дать здохнуть с голоду в крайне экстримальных условиях. На этом фоне получить 0.00001% к развитию анкологии в перспективе, которая хз будет или нет, выгледит несерьёздно. Складываеться чувство, что Вы ими ежедневно питаться собираетесь. И то даже в этом случает анкология - это последняя болезнь, которая будет Вас беспокоить, так как от гастрита скрутит гораздо раньше.

    ОтветитьУдалить
  5. Стесняюсь спросить: сухих ингредиентов 5 стаканов, а в руках у Панды, дай Бог два стакана. Равно как и стеклянной посуде. И сами печеньки маленькие, ну никак не из 5 стаканов (даже если считать стакан 200 граммовый). И как замесить 5 стаканов сухого тремя ложками воды?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению не могу сказать точно т.к. готовили давно. сейчас в качестве батончиков перешли на протеиновые - http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/06/protein-bar-2.html , а в качестве продуктов долгого хранения на сублиматы - http://survivalpandas.blogspot.ru/search/label/freezer%20bag%20cooking.

      Удалить
  6. Так с 2013 года никто и повторять не стал!
    Печалька....
    А идея - хорошая! Жаль, автор рецепт "перекрутил", явно нерабочий.
    Виктор

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог