Рецепт домашней тушни в мягкой легкой упаковке.
Поделиться:
После того, как я начал заниматься самодельными пайками, мне в голову пришла мысля по поводу добавления в эти самые пайки консервов.
Передо мной встало два варианта:
1-й вариант - покупные консервы.
Этот вариант я отмел т.к. непонятно, что в эти консервы кладут (особенно в тушенку) и таскать жесть (достаточно тяжелая упаковка) мне не улыбается.
2-й вариант - домашние консервы.
Хорош всем, кроме тары. Как правило для домашних консерв используется стеклянные банки. Согласитесь, в поход их брать не стоит.
После изучения интернета я понял, что наилучшим для меня решением будет реторт (retort) упаковка. Грубо говоря - это мягкая упаковка, которая может быть подвергнута автоклавированию.
"Это то, что мне надо" - подумал я тогда. Но, к сожалению, обзвон производителей ничего не дал. Минимальный заказ - тысяча пакетов, да еще и оборудования за "сто тыщ мильенов" пытаются навязать.
И я стал искать другие варианты ,а нашел их в виде консерв для животных. Их упаковывают, как раз в реторт пакеты. Да, размер этих пакетов очень мал, но испытательский зуд не дает покоя и я начинаю экспериментировать.
Было куплено 3 пакета консервов, очищены от содержимого и помыты.
На дно каждого пакета положил немного соли и пару горошин перца.
В два пакета было уложено мясо. В один - мясо пополам с сырой картошкой (мясорастительная консерва).
Пакеты были запечатаны вакуумным упаковщиком и отправлены в скороварку на 1.5 часа.
Один из пакетов в течении стерилизации прохудился (как выяснило исследование - в результате неудачной запаковки) .
Мясо с картошкой сварились отлично, картошка варилась в мясном соке и обрела превосходный вкус. На мой взгляд эта консерва удалась.
Чисто тушенка была оставлена на следующий день в холодильнике. Мясной сок зажелировался и тушенка приобрела подобающий вид. А именно мясо+немножко жира и желе. Вкус тоже получился отличным.
Эксперимент признаю удачным. Вкус отличный, срок хранения после стерилизации 1-1.5 года, чего еще желать.
Единственный недостаток - реторт пакеты. Я не знаю где их взять в небольшим (100-300 шт) количестве. Если кто из аудитории сможет мне помочь в покупке реторт пакетов, то я естественно оплачу его услуги и публично восславлю на страницах своего блога.
Спасибо за внимание.
Поделиться:
UPD Многие не верят,что в скороварке может быть 120 градусов. Вот показание манометра,который я в скороварку вкорячил
При одной избыточной атмосфере мультиметр оснащенный термопарой показал температуру на крышке ~ 125 градусов
Поделиться:
После того, как я начал заниматься самодельными пайками, мне в голову пришла мысля по поводу добавления в эти самые пайки консервов.
Передо мной встало два варианта:
1-й вариант - покупные консервы.
Этот вариант я отмел т.к. непонятно, что в эти консервы кладут (особенно в тушенку) и таскать жесть (достаточно тяжелая упаковка) мне не улыбается.
2-й вариант - домашние консервы.
Хорош всем, кроме тары. Как правило для домашних консерв используется стеклянные банки. Согласитесь, в поход их брать не стоит.
После изучения интернета я понял, что наилучшим для меня решением будет реторт (retort) упаковка. Грубо говоря - это мягкая упаковка, которая может быть подвергнута автоклавированию.
"Это то, что мне надо" - подумал я тогда. Но, к сожалению, обзвон производителей ничего не дал. Минимальный заказ - тысяча пакетов, да еще и оборудования за "сто тыщ мильенов" пытаются навязать.
И я стал искать другие варианты ,а нашел их в виде консерв для животных. Их упаковывают, как раз в реторт пакеты. Да, размер этих пакетов очень мал, но испытательский зуд не дает покоя и я начинаю экспериментировать.
Было куплено 3 пакета консервов, очищены от содержимого и помыты.
На дно каждого пакета положил немного соли и пару горошин перца.
В два пакета было уложено мясо. В один - мясо пополам с сырой картошкой (мясорастительная консерва).
Пакеты были запечатаны вакуумным упаковщиком и отправлены в скороварку на 1.5 часа.
Один из пакетов в течении стерилизации прохудился (как выяснило исследование - в результате неудачной запаковки) .
Мясо с картошкой сварились отлично, картошка варилась в мясном соке и обрела превосходный вкус. На мой взгляд эта консерва удалась.
Чисто тушенка была оставлена на следующий день в холодильнике. Мясной сок зажелировался и тушенка приобрела подобающий вид. А именно мясо+немножко жира и желе. Вкус тоже получился отличным.
Эксперимент признаю удачным. Вкус отличный, срок хранения после стерилизации 1-1.5 года, чего еще желать.
Единственный недостаток - реторт пакеты. Я не знаю где их взять в небольшим (100-300 шт) количестве. Если кто из аудитории сможет мне помочь в покупке реторт пакетов, то я естественно оплачу его услуги и публично восславлю на страницах своего блога.
Спасибо за внимание.
Поделиться:
UPD Многие не верят,что в скороварке может быть 120 градусов. Вот показание манометра,который я в скороварку вкорячил
При одной избыточной атмосфере мультиметр оснащенный термопарой показал температуру на крышке ~ 125 градусов
Как раз смотрел подобные пакеты:
ОтветитьУдалить1) 14*8.5cm Retail Plastic Packaging bag,Pakcage bag,Aluminium foil bag,500pcs/lot free shipping
Алюминиево-пластиковые пакеты с зип-локом прозрачные.
http://www.aliexpress.com/item/14-8-5cm-Retail-Plastic-Packaging-bag-Pakcage-bag-Aluminium-foil-bag-500pcs-lot-free-shipping/572856763.html
2) 11cmx16cm Reclosable Zipper Bag Silver Aluminium Foil Stand Up Ziplock Bag 100pcs
Алюминиево-пластиковые пакеты с зип-локом непрозрачные
http://www.aliexpress.com/item/11cmx16cm-Reclosable-Zipper-Bag-Silver-Aluminium-Foil-Stand-Up-Ziplock-Bag-100pcs/674697290.html
3) 15*22cm,Aluminum Foil Bag,Food vacuum Heat seal Bag,FREE SHIPPING
Алюминиевые пакеты для вакуумных упаковщиков
http://www.aliexpress.com/item/15-22cm-Aluminum-Foil-Bag-Food-vacuum-Heat-seal-Bag-FREE-SHIPPING/732944317.html
p.s. Не совсем уверен что первые два выдержат автоклавирование, но третий вариант походу твой.
Спасибо, я уже давно заказал подобные,посмотрим,подходят они,или нет
УдалитьПакеты есть на алиекспресе под названием standing pouch
ОтветитьУдалитьМожет это , то что вам надо - http://www.aliexpress.com/item/50pcs-stand-up-pouch-with-zipper-Silver-Pure-Resealable-Aluminum-foil-Bag-23cmx35cm/674739927.html
ОтветитьУдалитьhttp://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Wholesale-Gold-Metallic-Aluminum-Ziplock-Stand-up-Foil-Zip-lock-Pouch-Bag-16/456074437.html
такие пакеты я заказал,но они все не приходят. Сдается мне,что это немного не то,но испытания естественно проведу
УдалитьЕсть ли какие-либо новости по теме? Интерес - предметный: на руках появился аналогичный вакууматор, и в начале мая выходим на стадию изготовления прототипа. Удалось найти (достать) некоторое количество "серебряных" пакетов промышленного назначения, очень похожих на отснятые в следующих постах - соответственно, интересно мнение по возможным причинам разгерметизации при варке (как именно и где "расколбасило при варке").
УдалитьС уважением, Капеллан.
пакеты,которые по ссылкам выше - это просто фольгированная пленка(я сейчас в такие пакеты пайки фасую). В автоклаве фольгированный слой моментом слазить,а пакет лопается по шву. Опыты именно на реторт пакетах(кошачьи консервы) были признаны удавшимися,но экономически не целесообразными,поставщика в пакетов в РФ так и не нашел,никто не хочет работать с небольшими партиями.
УдалитьПонятно, спасибо. У нас - пакеты из-под стерильной упаковки мед. оборудования: есть надежда, что они многослойные и могут выдержать автоклавирование, хотя пока не факт (в наше время, в заводских условиях, их скорее излучением стерилизуют). О результатах смогу отчитаться после первых майских. По любому - от нашего коллектива респект за переданный опыт. Капеллан
Удалитьдаже если эта упаковка для стерильного оборудования автоклавируема,то она вряд-ли подойдет. Насколько я знаю мед инструмент стерилизуется сухим. А в мясе много жидкости. Она испариться и создаст избыточное давление внутри упаковки. В этом случае может помочь врезка в автоклав штуцера и изначальное нагнетание внутрь избыточного давления.
УдалитьПожалуйста,я думаю,что опытом надо делиться,вот и делюсь помаленьку
Может попробовать приготовить согласно рекомендаций Похлебкина В.В. - чем ниже температура приготовления, тем вкуснее мясо (принцип русской печи). Готовить тушенку в обычных фольгированных пакетах при температуре около 90 град., время приготовления значительно возрастает, зато кипения сока не будет и вкус должен получиться исключительный.
УдалитьЕсли честно я боюсь бутулизма. А его спору погибают только при 120 градусах
УдалитьДля этого дробную пастеризацию (тиндалезацию) и придумали. Кстати, заражение вы и по запаху почувствуете.
УдалитьНа ебае есть все: http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0&_nkw=Retort+Pouch&_sacat=0&_from=R40 - емкость от 2 до 16 oz, в пачке 125 пакетов.
ОтветитьУдалитьИнтересная инфа про реторт упаковку http://y-pak.com/?cat=16
ОтветитьУдалитьИдея суппер ! Консервы, семена, детское питание hendmade ....
ОтветитьУдалитьПочему-то представилось, как кто-то на привале достает из рюкзака кошачьи консервы и вдруг начинает с удовольствием чавкать их содержимым. Я бы удивилась, честно :D
ОтветитьУдалитьЦепторовские пакеты для вакуумной машинки (практически такой же как у Вас) рассчитаны на то, что в них будут готовить как раз таким способом. Правда это как бы не совсем ретортная упаковка... И не совсем уверен, что переживут готовку в скороварке - нужно проверять. Уже месяца два собирался этим заняться, но все как-то руки не дошли.
ОтветитьУдалитьА как называется Ваша скороварка?
ОтветитьУдалитья не знаю. обычная советская скороварка
Удалитьпроизводитель реторт пакетов http://www.firstline.md/products/retort-pack.html?lang=ru
ОтветитьУдалитьпомню у нас в магазине упаковки продавались такие пакеты.
ОтветитьУдалитьКстати,может вот такие подойдут http://www.ebay.com/itm/RETORT-CANNING-Pouches-4-oz-for-Chamber-Vacuum-Sealers-/370802186343?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5655885867 ?
ОтветитьУдалитьслишком дорого выходит
УдалитьНе нашлись недорогие реторт пакеты?
ОтветитьУдалитьне нашлись
УдалитьМне кажется стоит обратить внимание на изготовление пеммикана, мяса по_Лебедеву или по_Шендеровичу см. Скиталец или просто сушка мяса в жиру для горных походов. Носили около месяца по Среднеазиатской жаре и все прекрасно! Упаковка -негерметичная в молочные пакеты.
ОтветитьУдалитьПеммикан,а также простое сушеное мясо я уже делал и выкладывал на страницы этого блога. Мясо по шендеровски мне не нравится т.к. его неудобно готовить. Огромный плюс тушенки над всем этим - 5 лет срок хранения
УдалитьУважаемый Панда. Есть такая же скороварка, НО - от времени износилась и лопнула изоляционная прокладка для крышки. Если у Вас она в порядке - завидую, если же и у Вас такое случилось - расскажите, как ... (нашли где, что, или там - герметик...)
ОтветитьУдалитьУ меня прокладка в порядке. В лбом случае,как скороварки, так и запчасти к ним можно найти на всевозможных барахолках
УдалитьПосле сравнения нескольких вариантов, удалось- таки подобрать разновидность подходящего материала для упаковки (промышленный, по определению предназначенный для автоклавирования). По технологии (вакууматор такой же, как описан, скороварка - более современная, электрическая с таймером)- было ощущение, что если и лопалось оно у нас, то только по "новому" шву, и в основном, не при готовке, а когда снимали давление со скороварки после окончания готовки. Пакеты раздувало практически "в шарик". Т.е. особое внимание нужно уделять сварке пакета, и моменту снятия давления с емкости - чуть какая складочка - по тому месту и рвет. Будем продолжать опыты. С уважением, Капеллан.
ОтветитьУдалитьа что это за упаковка,как называется и где взять?
УдалитьПо виду - толстые (по толщине примерно как наружный мешок от MRE, вакууматор еле проминает) многослойные (фольга+ пластик, снаружи серебряные, внутри - белые) пакеты. Стерильная промышленная упаковка для мед. оборудования. Наличие в продаже - не изучал, нам достаются - после использования (распаковки) этого самого оборудования. Пока наилучший результат из опробованных вариантов - из-под систем для переливания крови. С уважением, Капеллан
ОтветитьУдалитьОтличная идея с пакетами от мед оборудования.
УдалитьОбъем получается достаточным для порции еды?
А я вот все не могу найти подходящую упаковку и пока опыты в направлении "мягких консерв" прикратил
Там в оригинале чуть ли не 3 литра объем. Приходится резать и добавлять шов.... На самих пакетах идет маркировка с описанием содержимого, а не пакета - так что точно не сказать, как материал называется. Ближайшее, что в сети хоть как-то похоже по описанию и внешнему виду - Metalized Mylar Bags. Швы по нему варятся достаточно хорошо - судя по тому, что вот тут их герметично запечатывают чуть ли не утюгом. http://www.thereadystore.com/diy/6287/how-to-make-your-own-mres/ Теоретически можно подобрать вариант, пригодный для автоклавирования. С уважением, Капеллан
ОтветитьУдалитьА вот такие пойдут, как думаете? http://www.aliexpress.com/item/17-23cm-retort-pouch-121-degree-heated-Aseptic-bags-vacuum-bags-microwave-sterilization-bags-500g-100pcs/1808945432.html
ОтветитьУдалитьНе подойдут. Реторт - это многослойный пакет,очень плотный,с промежуточными слоями из фольги
УдалитьТак и не нашлись пакеты?
ОтветитьУдалитьнет
УдалитьА если посмотреть в сторону пакетов\материалов для стерилизации типа таких: http://alfatory.ru/index.php?page=rulony-dlya-sterilizatsii
ОтветитьУдалитьТут пишут, что 180 градусов держит http://www.aris-omsk.ru/main.php?id=97
УдалитьПодумал про пакеты. А может скинуться читателям блога, да заказать сразу пару тысяч? С логотипом панды, Круто же будет.
ОтветитьУдалитьЕсли каждый возьмет штук по 300, это меньше 10 человек. А, мне кажется, желающих и поболе будет.
Добрый день! под цели, когда в автоклаве не создается противодавления применяют упаковку с клапаном, который выпускает избыточное давление и не дает упаковке разойтись по шву. Данное решение есть у фирмы ferch Израиль.
ОтветитьУдалитьА под автоклав с противодавлением у нас есть пригодный вариант
Пишите sag@georgpolymer.ru
под автоклав из скороварки у Вас есть пригодный вариант?
УдалитьСовсем не обязательно нужна скороварка - вакуумируешь мяско + простая мультиварка в режим подогрев 75градусов на 4 часа, даже сухой фазан получает очень сочным - а-ля Sous Vide...
ОтветитьУдалитьавтоклавирование убивает споры ботулизма. Без термообработки в 120 градусов консерва может стать последней
УдалитьРебята чтобы не раздувало пакеты нужно дать автоклаву или скороварке самому остыть.
ОтветитьУдалитьhttp://spektrum-trejd.prom.ua/p350742574-retort-paket.html
ОтветитьУдалитькупил пакеты просто для запайки. Обратил внимание что написано реторт
ОтветитьУдалитьhttps://ru.aliexpress.com/item/100-pcs-Retort-Storage-Bags-11x16-cm-Organizer-Vacuum-Pouches-of-Food-Packaging-for-Fresh-Vegetables/32769675790.html?spm=2114.10010208.1000016.1.68gl82&isOrigTitle=true
А вы нашли где брать толковые реторт для себя?
это точно не реторт. Обычные пакеты для вакуумного упаковщика.
Удалитья так и не нашел где можно купить нормальные реторт пакеты не в промышленных объемах
привет, а почему обычные пакеты для вакумизатора не подходят? (я только в тему влезаю)
ОтветитьУдалитьсразу мысль приходит - если засовывать мясо/овощи в обычный вакумный пакет для сувида и кипятить в масле (т кипения подсолнечное 120-140С)
На обычных пакетах расходятся швы. Пробовал уже
УдалитьВсем привет!
ОтветитьУдалитьУверен, Вас это заинтересует
http://stalker-tour.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=2698&start=25
Ну что, кто-нибудь уже пробовал тушёнку в реторте готовить?
ОтветитьУдалитьНе думаю. Слишком сложно и дорого делать дома. Тем более сейчас не проблема консервы в реторте купить
УдалитьА вы чем запаивали пакеты из под кошачьих консервов (реторт-пакеты)?
УдалитьСейчас много чего можно купить, однако хватает желающих воспроизводить заводскую еду у себя на кухне) Напишите если кто-то всё же отыскал подходящие пакеты на зарубежных или наших сайтах и испытал их при температуре ~120гр.
ОтветитьУдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьПрежде чем здесь написАть, облазил много сайтов отественных производителей. Писал. Не отвечают. Или пишут, что на остатках реторты не держат. Делают под заказ, т.к. нет стандарта по размерам. А Заказчикам нужны разные размеры и собственное оформление на упаковке. Можно оставить заявку на минимальную партию от "киловагона".
Звонил -мягко отсылаю погулять по той же причине. Сообщаю, что готов приобрести с любым изображением на упаковке, хоть Вискас. Отвечают, что не имеют права передавать чужую упаковку "чужакам" по причине возможной подделки. На слово ни кто не поверит, что я только для себя и только тушенку, гречку и фасоль.
Подумал, что АлиЭкспресс - наше всё. Ошибка. Там ничего подобного нет.
Ну думаю, АлиБаба точно поможет. Ну почти, но минимальная партия от 10 000 .. 50 000 пакетов. Вариант не для меня. Мне на несколько лет надо-то 100..500 штук. Готов приобрести 1 000шт. Хай будут.
Краткий обзор поиска реторт-пакетов.
Сделал Вывод, что в домашних условия в реторте не поготовить домашнюю тушенку.
Непонятка с этими пакетами. https://ru.aliexpress.com/item/100-pcs-18x24cm-High-Quality-Retort-Food-Bags-130-Degree-High-Temperature-Vacuum-Bags-for-Meat/32767100404.html?spm=a2g0v.search0104.8.25.pzDxlx
Вроде написано. что для стирилизации 130 гр.Цел. Но нет алюминиевой фольги. Возможно их использование для автоклава?
Я так и не нашел реторт пакеты малыми партиями. В результате забросил идею.
УдалитьПо ссылке точно не реторт
Делай сам из пищевой фольги... Внизу технология.
УдалитьПродолжение предыдущего поста.
ОтветитьУдалитьГотов присоединиться к закупке пакетов в складчину. Возьму 500 шт. А там видно будет - может и больше (цена, размер и т.п.).
Могу предложить реторт-пакеты 175х200 в количестве от 100 шт специально для автоклавирования и стерилицации пищевой продукции при макс. температуре 125 до 2 часов, материал плёнки PA25 мк/PP55 мк, кислородопроницаемость 34 см3/м2/24часа. Сам занимаюсь разработкой стерилизуемого пищевого продукта. Заказывал 5 тыс штук. Обращаю внимание, что при сбросе давления в автоклаве может лопнуть абсолютно любой пакет, охлаждение - это самый сложный этап процесса стерилизации. Поэтому если у вас не промышленный горизонтальный реторт-автоклав, выполняющий принудительное охлаждение пакетов душем холодной воды, то единственное, что вам остаётся - это либо придумать охлаждение путём подачи воды в автоклав под давлением, либо охлаждение корпуса автоклава, либо просто ждать и дать автоклаву остыть самостоятельно. Цена за штуку 10 руб. 8-908-908-00-44 Антон
ОтветитьУдалитьТакое мог написать человек, который только слышал о ретортах.
УдалитьПри производстве тушёнки в таких пакетах, избыточное давление можно вообще не создавать.
Правильно спаяный и запаянный пакет выдерживает автоклавирование и при атмосферном давлении внутри аппарата.🤔😁
Для похода стерилизовал в скороварке в пакетах просто из трехслойной пищевой фольги (сворачивал сам) и стерилизовал в открытом виде, т. е. пакеты с мясом наставил вертикально и довольно плотно, чтоб не заваливались, загнул, но не герметизировал верхний край пакета - чтоб конденсат не накапал внутрь пакета - залил водой не до верха пакетов на 2 см. закрыл и стерилизовал. Как давление упало, открыл, брал щипцами и закатывал верх. Из одной только фольги пакеты показались очень нежными, я их еще в стрейч пленку завернул - вобщем последний пакет прошагал со мной месяц, не порвался и не испортился.
ОтветитьУдалитьУважаемая Панда!
ОтветитьУдалитьХотелось бы услышать более подробное описание процесса запайки и более развёрнутые технические характеристики вакууматора. Воздух откачивали при запайке?
Консультировалась с производителями реторт-пакетов. Они утверждают, что можно запаивать только роликовым транспортёрным запайщиком и ширина шва должна быть не менее 10 мм, что только в этом случае швы при автоклавировании не раскрываются.
У меня домашний автоклав водяной. Если я правильно поняла, то принцип действия со скороваркой одинаковый.
У вас были ещё эксперименты с мягкой упаковкой для консервирования? Если были, то как прошли. Описание подобного процесса нашла только у вас. Очень жду ответ.
Какой я вакууматор использовал указано в самом посте, там ссылка на обзор есть.
УдалитьВоздух старался максимально откачивать.
Производители могут утверждать что угодно, практика - кретерий истины.
Скорее всего у автоклава схожий принцип работы.
Больше экспериментов не проводил т.к. не нашел пакеты поштучно. А теперь уже и не интересно, тот же кронидов появился
Для запайки ретортов ни один вакууматор не подойдёт. Нужен запайщик постоянного нагрева.
УдалитьЗапайки идёт при температуре более160 Цельсия.
Автоклав, это автоклав, а скороварка, это скороварка.
Скороварка не даст необходимой температуры стерилизации.
Воздух из запаиваемого пакета удалять вовсе не обязательно, при автоклавировании он, как и сам заложенный продукт, будет стерилизован. Ведь при производстве тушёнки с банках, их же никто не вакуумирует.
Результат моих трудов можно найти на Ютубе "Тушёнка в реторт-пакетах".
Успехов!
еще раз. практика кретерий истины. Пакет запаялся? запаялся. Температура достаточная для гибели спор ботулизма набрана и проэкспонирована.
УдалитьА вот рекламировать свой канал на ютубе - моветон
Ссылка на видео была не с целью рекламы, абсолютно, да и канала нет.
УдалитьПросто на видео виден результат полного цикла производства тушёнки, от пайки пакета из листового реторта, до готового продукта.
И это не один-два пакета, а серийное производство.
Вы сами подняли тему производства тушёнки в реторте и мне показалось, что эта тема была вам интересна с практической стороны и мне хотелось только подсказать правильное направление для производства
А вы мне моветон, реклама....
Сами то чего за семь лет достигли в этом вопросе? Вот то-то.
А моя тушёнка в ретортах побывала на всех континентах.
Но видимо о
я поднял эту тему, когда о никаком производстве реторт консерв в РФ вообще не слышали. Никакого коммерческого интереса ни тогда, ни сейчас эта тема не вызывала. А с момента появления доступных коммерческих образцов, даже для себя не интересно делать.
УдалитьХотите делиться опытом - делитесь в коментах. Тем самым проявляйте уважение к читателям, которым не придется скакать по ссылкам,почте и ютубу.
к слову апеллировать к "а чего добился ты", при этом по сути находясь в гостях - тоже дурной тон
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьМы продолжаем говорить на разных языках, я вам помощь предлагал исходя из своего опыта производства, а вы каждый раз пытаетесь меня и воспитывать, и обвинить в рекламе.
УдалитьКоммерческий объем производства, в данном контексте, это показатель имеющейся у меня практики, и как вы любите повторять, практика - критерий истины, но у каждого своя истина, и это аксиома.
Дело ваше, хозяин -барин, как говорится...., напрашиваться не в моих правилах, вот это для меня моветон.
Всего хорошего.
О! Эта тема интересна (клава имеется). Замечание. при 2 атмосферах 125 грабусов быть не может (градусник врет скорее всего). 2 своих я в кипятке градуировал, 3,14ли как троцкий:) чуть менее 120 (119 чего-то там) при 2 качках.
ОтветитьУдалитьВсем доброго!
ОтветитьУдалитьТушёнку в ретортах делаю с февраля 2015 года.
Кому интересно, могу поделиться опытом производства.
Пишите на ratyk67@gmail.com
Могу продать реторт пакеты. 13*30см. Многослойный.
ОтветитьУдалитьНасчёт стерилизации: для полноводного (с погружением продукта под воду) автоклава желательно не иметь воздуха в упаковке, т.к. температура 121С достигается при 2атм и обычно пакеты разрывает или же один из слоев деламинируется. Желательно сразу же остужать продукт, чтобы убрать вздутие пакета.