суббота, 9 марта 2013 г.

Энергетические батончики мюсли / Energy bars

Рецепт приготовления энергетических батончиков мюсли.

Многие знают про такие батончики - калорийные, вкусные и удобные. Не так тают, как сникерсы, меньше застревают в зубах, при этом более питательные и полезные. Практически идеальная еда на завтрак и во время перекусов.

Сейчас я расскажу, как готовить такие батончики.




Поделиться:





Для приготовления понадобится:

2 яйца
1 стакан сахара (желательно тростникового)
1,5 чайные ложки ванильного экстракта (можно заменить щепоткой ванилина)
2 стакана овсянки
1 стакан сухофруктов (я использовал изюм, курагу, чернослив и сушеный ананас)
1 стакан орехов (я использовал фундук, кешью и миндаль)
1 пакетик M&M's (как шоколадную начинку, ибо в M&M's шоколад не тает из-за оболочки)


Яйца тщательно смешиваются с сахаром и ванильным экстрактом.



Это все заливается к овсянке, орехам и сухофруктам.



И тщательно перемешивается



Получившееся тесто закладывается в форму и слегка утрамбовывается.



Запекается при температуре 180 градусов 30 минут.

Пока наши батончики пекутся я подсчитаю их энергетическую ценность


2 яйца ~ 120 ккал
1 стакан коричневого сахара   ~ 716 ккал
2 стакана овсянки ~ 521 ккал
1 стакан сухофруктов ~ 530 ккал
1 стакан орехов  ~ 1300 ккал
1 пакетик M&M's ~ 240 ккал


Итого из этих ингредиентов получится печенек на 3400 ккал

За этими подсчетами пролетело время и наши батончики успели испечься. Извлекаем из формы. Даем полностью остыть!



Разделить на части. Я делил на 6 частей, примерно по 500 ккалорий в батончике.



Если тесто получилось влажноватым, то для увеличения срока хранения его можно подсушить в сушилке или духовке.

Далее батончики упаковываются в фольгу и убираются в герметичный пакет



На этом все. На мой взгляд эти батончики идеальная еда на завтрак (не люблю плотные завтраки и каши) и в качестве перекусов. При этом готовится весьма просто. Рекомендую!

Поделиться:



10 комментариев:

  1. Делал всё по рецепту, примерно в тех же пропорциях, при той-же температуре.Получилось очень вкусно, но тесто внутри сырое, а снаружи хрустящая корочка.Как с этим бороться:выпекать дольше или t повысить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стоит поделить "батон" на порционные кусочки и подсушить в сушилке,или духовке. Если будете делать в духовке,то температуру на минимум,и открыть дверцу. По времени часа 4 займет. Периодически проверять вилкой

      Удалить
    2. Спасибо, учту.Но пока свой "корж" так съем)

      Удалить
  2. Тоже сделал по рецепту, получилось вкусно, но на мое ИМХО, можно меньше сахара положить, сильно сладкий получается. Кстати, запекал в духовке с указанной температурой, но минут на 5-8 дольше, получилось отлично (в бумагу не заворачивал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сахар - это чистая энергия)),но если хочется меньше,то вполне можно меньше положить. Время приготовления будет слегка меняться в зависимости от духовки и пр.

      Удалить
  3. а какую овсянку лучше брать? простую или "быструю" (варить 2-3 минуты обещают на пакете) или вовсе использовать каши быстрого приготовления?
    идея пихнуть ммдемс прикольная :)
    кстати, видела рекомендацию, что когда тесто еще достаточно мягкое - продавить "борозды" перед окончательным запеканием, так мюсли проще ломать или резать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно брать ту,которая есть в наличии, особой разницы нет

      Удалить
  4. Оно конечно просто, но нудно. Пока отмыл сухофрукты, нарезал их и орехи ушло минут 40. 30 минут выпекал, внутри жидковато. Подержал еще 6 минут, опять жидковато. Решил досушить пару часов в духовке при 50º с вентилятором. Пока были теплые - норм. Когда остыли понял, что сухари :). Вывод: если еще соберусь, то сразу сушить не буду, дождусь когда остынут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато чем суше,тем долше хранятся

      Удалить
  5. Добрый день, Панда! Делал батончики по предложенному рецепту только без добавления M&M's (жена успела съесть). Все ингредиенты для простоты пропустил через мясорубку. На протвинь выкладывал слоем чуть больше сантиметра в толщину. После выпекания масса в середине осталась немного влажной (возможно это из-за того, что замачивал сухофрукты). Проблема решилась следующим образом: протвинь с массой после выпекания не вынимал из духовки, приоткрыл дверцу и оставил до полного остывания (массы и духовки). Было заложено три контрольных образца для проверки времени хранения: на неделю, две и три. И … благополучно забыты на три месяца (готовил на Первомай). Нашел в кухонном ящике и съел на этих выходных. Никаких нареканий к продукту не обнаружено))) Хранил порционные кусочки завернутыми в фольгу.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог