четверг, 14 марта 2013 г.

Бритье и стрижка при БП. Инструмент.


Сегодня я бы хотел обсудить вопросы гигиены настоящего выживальщега при наступлении таки БП.

 Но не целиком всей, а в отношении бритья и стрижки.




Поделиться:




 Многие мне скажут, что можно не париться по этому поводу. Растить бороду (кто то обязательно предков припомнит) и изредка открамсывать космы на голове.

 Отвечу по пунктам:
 - Во-первых паразиты типа вшей. Короткая стрижка - профилактика их появления. В длинной растительности они будут чувствовать себя неизмеримо комфортней.

 - Во-вторых ресурсы. Горячая вода будет только в бане, мыло станет дефицитом и расходовать его на помывку колтунов банально жаль.

 - В-третьих опрятно выглядящий человек лучше воспринимается собой и окружающими (с другими людьми тоже наверняка придется сталкиваться).

 Исходя из этих пунктов я для себя выбрал концепцию - «гладко выбритое лицо и короткая 3 мм прическа»

Хотя любители могут ходить и с "брутальной" 3-х дневной щетиной.




 В современном городе нет проблем следовать ей. Сотни парикмахерских, электрические машинки для стрижки и бритвы, дорогущие станки из серии «3-е лезвие бреет еще чище, 31-е полирует зубы». В условиях краха инфраструктуры и сурового выживания все станет немного сложнее.

Как я вижу решение этой проблемы.

 Начну с простого – стрижка волос.
 Тут все в принципе банально – ножницы. Совершенно обычный бытовой инструмент.
Есть в каждой квартире. Позволяет свободно стричь и подравнивать практически любую прическу.



 Для продвинутых и ценителей максимально короткой прически ~ 3 мм рекомендую ручную машинку для стрижки. Стоит -  300 рублей все удовольствие, зато можно без напряга коротко обстричь свой череп или череп товарища (подробный обзор с испытаниями в условиях приближенных к боевым будет размещен позже).



 Теперь переходим к более сложному – бритье лица.

Пойдем от более новых решений к устаревшим. Сразу напишу, что электробритвы не канают из-за того ,что при БП  лепездричества не намечается, поэтому "электрички" в обзоре рассматриваться не будут.

Самое простое - одноразовые станки. Стоят не дорого. Но бриться мне такими не нравится, надо долго возюкать бритвой по лицу, она моментально забивается щетиной. В общем я не доволен. Да и если их запасать - достаточно объемны.



Теперь более навороченное. Станки с десятком лезвий,батарейками, свистелками и перделками типа мак3, фьюжн, и т.п. – дорого (бывает даже очень дорого) и я бы не сказал, что очень эффективно. Раздражение кожи есть почти всегда, да и служат они не очень долго. Единственный их плюс, на мой взгляд, что можно бриться в одни проход, зато цена отбивает всяко желание ими пользоваться.




Отойдем еще немного в прошлое. Т-станки со сменными лезвиями.



 Детище Жиллетта, сделавшее его богачом. Да, они еще продаются. Бывает море вариантов: пластиковые, стальные, с разным углом атаки. Можно подобрать под любую морду лица. В качестве бюджетного варианта могу предложить shick premium или зайти на любую барахолку и купить советское наследие (и то и то стоит в районе 100р).



Лезвия тоже продаются самые разные, в России без проблем продаются спутник, джилетт и шик. Стоят от 15 до 40 рублей за 5 штук. Одного лезвия хватает в среднем на 3 -5 бритья. Выгода по сравнению со кассетными станками неоспорима. Чистое бритье обеспечивается за 2 прохода. По росту волоса и против.




Ну и самое интересное – опасная бритва.




При условии правильной заточки обеспечивает самое офигенное бритье.
Но недостатков у нее тоже полно. Необходим навык. Навык бритья, правки и заточки. Для этой самой правки нужен ремень, а случае испорченной заточки целая куча камней.



Зато достать опасную бритву вполне просто. Их продают практически на любых развалах по цене от 100р. Правда в 100% случаев их надо восстанавливать (убирать ржавчину и полировать) и точить, но лично мне так даже интереснее



Для бритья также рекомендую несколько полезных аксессуаров, естественно, каждый мужчина о них знает. Это помазок, крем для бритья и лосьон после бритья. Крем и лосьон, неплохие и достаточно бюджетные, производит фабрика "Свобода" и Nivea, но все равно все эти средства подбираются индивидуально. При бп вполне сносную пену даст хозяйственное мыло, а умываться потом будем ледяной колодезной водой.



Если резюмировать, то для использования при бп я предпочел Т-станок со сменными лезвиями. Благо запасти кучу сейчас не проблема благодаря низкой цене, малому весу и объему. Но для повседневного бритья в «мирное» время я однозначно выбираю опасную бритву. Навык обращения с ней уже наработан. Энное количество старых бритв для тренировки в заточке тоже имеется.

А если создать немножко запасов и проявить чуть умения и смекалке, то при БП вы сможете стать главным брадобреем выживальщесткой общины. Весьма почетное занятие)) Да и в обычное время получится неплохая экономия на парикмахерских. Спасибо за внимание!

Поделиться:


9 комментариев:

  1. Было дело... при стрижке отломилась ручка у ручной машинки для стрижки, половина головы не стрижено... Других рабочих машинок в расположении не нашлось - рвали волосы и закусывали, а утром развод... В итоге брили голову Т-станком, долго и муторно, лезвия были в дефиците...
    Последние лет 10 пользуюсь электробритвами на аккумуляторах, был Браун, сейчас Панасоник.
    Зарядки хватает примерно на 3-4 недели ежедневного бритья, можно бриться как "на сухую" так и "с пеной", а в случае БП можно зарядить от солнечной батареи.

    ОтветитьУдалить
  2. А механической заводной бритвой не пользовались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет. Меня не устроило качество бритья у электробритвы braun 7-й серии,что уж говорить про механическую. Опасная бритва бреет гораздо чище

      Удалить
  3. рекомендую маленькие складные ножницы с диалэкстрима-отлично ногти стригут или пластыря/бинта отстричь,ношу их в ЕДЦ.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня дольше всего держатся кассеты Gillette Sensor. В разы дольше чем к примеру Gilette Blue-II. Упомянутый Schick-2 тоже есть несколько упаковок, но он для меня лично самый некомфортный (не считая станка с безопасными лезвиями). Мой выбор — «Sensor». Кассеты в удобных компактных коробочках.

    Кстати говоря Gilette Blue-II, которые такие:

    [img]http://nepropadu.ru/uploads/images/00/64/58/2013/03/14/34eec2013b.jpg[/img]

    Сделаны не монолитными с ручкой, как Schick-2, а защелкнуты зацепом. Т.е. в случае необходимости сэкономить место можно поотщелкивать лишние ручки, оставив пару-тройку. У меня только Blue-II станков 50 приныкано дома, объем дает о себе знать.

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже перешёл на T-образный станок. Никогда в жизни так хорошо не брился.

    Есть вопрос. На верхней фотографии лежит станок с открытым гребнем. Где-то пишут, что это для более близкого бритья или бороды. Не совсем понял, что это значит?
    С бородой - более менее понятно. Гребень даёт прямой доступ лезвия к густой растительности. Но что если у нас стандартная щетина?


    p.s. Задумался менять свой Луч, отсюда и вопросы. Видимо он хранился несколько лет за городом и начал лупиться от морозов.

    Как думаете, возможно привести в порядок без гальваники? Допустим, если ободрать хром на наждаке... Круг с гойя тут видимо уже бессилен. Под хромом наверное алюминий..?

    Фото:
    http://i051.radikal.ru/1408/be/110b38b91443.jpg
    http://s003.radikal.ru/i202/1408/b5/88cb077690fc.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Станок с открытым гребнем для бороды. На обычной щетине он не дает никаких преимуществ.

      В порядок бритву уже не прмвести. Еслитободрать хром,то красоты не будет. Материал скорей всего действительно алюминий

      Удалить
    2. Почему надумал менять - лезвия после зажатия деформируются (местами волны), отсюда травмы. Но, что странно - первое лезвие, которое я использовал, была древняя Рапира. Всё прошло идеально по сравнению с одноразовым хламом. И в голову не пришло смотреть на зажатое лезвие.
      А потом вставил джилеты, и понеслась... Видимо они менее жёсткие. Деформация видна на глаз.

      Удалить
    3. А не видели наборы с двумя гребнями? Присматриваюсь к тому же Merkur, но два в одном пока не нашёл.

      Удалить

Поддержать блог